Утром я проснулась с осознанием того, что проспала. Я спозаранку надела меховой плащ и меховой капюшон, взяла на всякий случай свой лук со стрелами и, одев рюкзак, помчалась во внутренний дворик. Так и есть, я опоздала! Никого из студентов уже не было!
Я спросила у стражника Коллегии, и он подтвердил, что Толфдир с группой студентов недавно ушли. Никогда еще я так быстро не бегала, я надеялась догнать остальных хотя бы на выходе из города, но и там уже никого не было.
Проклиная себя за нерасторопность, я отправилась навстречу снежной пурге и пронизывающему ледяному ветру. Похоже, мне придется добираться до раскопок в гордом одиночестве, и я судорожно вспоминала, что же меня может ждать по дороге – волки, медведи, саблезубы, бандиты, ледяные привидения и чем больше вспоминала, тем сильнее страх сжимал мое сердце.
Перед мысленным взором предстала карта, которую показывал вчера на уроке Толфдир, дорогу в виде чернильной линии, проходящую мимо статуи Азуры и уходящую вниз, я помнила отлично, но ведь в реальности все может оказаться по-другому, и я могу запросто заблудиться. Свернув с дороги, я побрела по сугробам, надо сказать, что холодные порывы ветра, дующие мне в лицо, не облегчали мне путь.
Когда я увидела валяющуюся на снегу козу, то поняла – впереди меня ждет волк, а может и не один. Волки не заставили себя долго ждать, поблизости я услышала вой, и вскоре один из них накинулся на меня.
Я даже не успела толком прицелиться в него, потому что снежные хлопья то и дело застилали обзор. Волк был огромный, я отступала, как могла, стреляя в него, но ему мои стрелы, похоже, не причиняли никакого вреда, когда я, наконец, покончила с ним, со спины на меня накинулся его сородич.
В тот момент я осознала впечатляющую разницу, когда ты в броне, то когти волка не царапают тебя с такой силой, а когда ты в одеянии мага, да еще и без магической брони, то когти волка – это очень больно. Расправившись со вторым волком, я залечила рану заклинанием лечения. И только тут до меня дошло, что намного эффективнее было бы использовать заклинание пламени, а не лук. Ох, когда же я научусь принимать правильные решения в экстренных ситуациях?
Досадуя на себя, я побежала дальше, стараясь быть осторожной и вскоре еле заметная тропа, петляя, увела вниз, значит, место раскопок где-то неподалеку. Ветер усилился многократно, его ледяные порывы больно хлестали по лицу, я уже не могла видеть, куда иду, пальцы на руках и ногах окоченели. Наконец, дорога вывела меня к лощине, внизу я увидела деревянный помост.
Неужели добралась?! Я спускалась по деревянному настилу все ниже и ниже, пока не увидела ожидавших меня Толфдира и остальных студентов. Меня сильно знобило от холода, и все о чем я мечтала, так это поскорее оказаться в тепле, подальше от холодных порывов.
- Ну, наконец-то все в сборе и мы можем приступить. – с облегчением сказал Толфдир, увидев меня, - следуйте за мной и будьте осторожны, руины эти очень древние, никогда не знаешь, когда тот или иной камень вздумает упасть вам на голову.
Мы вошли в железные двери и оказались в узком каменном проходе, я была так рада оказаться подальше от сильной вьюги, хотя здесь надо признаться было не очень-то тепло. Я шла позади всех, стараясь прислушиваться к тому, что рассказывал Толфдир о Саартале, и до сих пор не могла унять дрожь.
- Саартал – один из первых нордских городов в Тамриэле, был полностью уничтожен снежными эльфами всего за одну ночь. Не выжил никто, кроме Исграмора и двух его сыновей, которые вскоре вернулись на Тамриэль, чтобы отомстить эльфам, вероятно, вы уже слышали легенду о Пяти сотнях Соратников, - на этом слове я почувствовал, как у меня ёкнуло сердце, Толфдир меж тем продолжил, - Никто не знает до сих пор, почему снежные эльфы решились на такой шаг, ради чего это было сделано, многие историки придерживаются мнения, что они искали нечто чрезвычайно важное для них.
Наконец, мы вышли из узкого коридора и оказались в огромной просторной зале на одном из подвесных каменных мостов, спускавшихся все ниже.
Я постепенно отогревалась, но все-таки, чтобы ускорить этот процесс выпила согревающего чая, который накануне приготовила из лаванды и горноцвета.
Я поспешила догнать Толфдира и остальных, они уже спустились в самый низ залы и Толфдир давал каждому задание. Я получила свое задание последней, мне необходимо найти Арнела Гейна и помочь ему с составлением каталога найденных артефактов.
- А что именно мы ищем здесь? – спросила я у Толфдира, - Ведь город был разграблен эльфами, вряд ли тут осталось что-то ценное.
- Это-то и самое загадочное! Все драгоценные предметы, камни, ювелирные изделия, книги – все осталось в сохранности, эльфы не тронули ничего из этого. Они искали что-то совершенно другое. Сегодня мы постараемся найти все оставшиеся тут артефакты и изучить наложенные на них чары, ценность предметов и наложенных на них зачарований значения не имеет, древняя магия – вот, что нас интересует в первую очередь! – Толфдир был очень воодушевлен, сразу видно, что его очень интересовала эта тема.
Немного согревшись, я решила снять меховой плащ и капюшон, а затем отправилась на поиски Арнела, он был найден неподалеку, учитель наклонился над столом и внимательно рассматривал что-то в свете фонаря.
- Вы – Арнел? Толфдир отправил меня к вам, чтобы помочь.
Арнел, не отрываясь от созерцания предмета, спросил:
- Ты хочешь помочь, да? Хорошо, тогда просто не мешай мне. Поищи поблизости любые магические предметы, артефакты или украшения, что угодно, все это принеси мне. Я занесу в каталог.
В растерянности я отошла от Арнела, я не понимала, что это за расплывчатое задание, найти все что угодно и принести? А если я ему принесу вот этот булыжник? Я покачала головой и пошла вглубь по каменному коридору, внимательно осматриваясь. Под ноги мне попался старый ржавый светильник, разумеется, я тут же запнулась и растянулась на полу во весь рост. Досадливо потирая, ушибленное колено, я поднялась и вдруг заметила, как на полу что-то сверкнуло, наклонившись ниже, я увидела, что это кольцо, обычное кольцо без украшений и камней. Я взяла кольцо в руки и увидела еле видимое красное свечение.
Не долго думая я надела кольцо на палец, и почувствовала прилив сил и здоровья. Интересно, кто обронил это удивительное колечко здесь? Наверное, именно вот это и имел в виду Арнел, когда говорил, найти что угодно. Жаль, конечно, отдавать такой полезный предмет, хотя, возможно, мне позволят оставить это себе. Я решила зажечь фонарь и шла дальше по коридору, внимательно осматривая пол, немного подальше нашлось еще два таких кольца, светившихся еле уловимым красным свечением. Я положила кольца в карман, двигаясь дальше. Неподалеку я увидела огромное каменное сидение, похожее на трон. Я недоумевала, зачем кому-то ставить трон в таком неподходящем месте – в узком каменном коридоре, практически в тупике. Рядом с троном был небольшой каменный альков, в середине которого я вдруг разглядела странного вида амулет.
«Думаю, Арнела это заинтересует» - подумала я, осторожно вынимая амулет из каменного углубления. Когда амулет оказался в моих руках, я услышала громкий лязг железа. Перепугавшись, что на меня сейчас упадет какая-нибудь ловушка, я отбежала от этого места и увидела, что узкий проход, через который я прошла в этот коридорчик, заблокирован железными прутьями. Я оказалась в ловушке!
Опять? Во имя Девятерых! Вы серьезно!? Похоже, я выявила свой особый талант – запирать саму себя в ловушках – это у меня в крови! Но здесь нет Фаркаса, который бы вызволил меня отсюда. Испугавшись, что я останусь здесь навсегда, я начала громко звать на помощь. На мой крик прибежали всполошившиеся Толфдир и Арнел.
- Что случилось? Как ты там оказалась? – изумился Толфдир.
- Я просто взяла с каменной стены вот этот амулет и вдруг ни с того ни с сего вход сюда оказался заблокирован этими железными прутьями… - взволнованно проговорила я.
- Ловушка! – изумленно воскликнул Толфдир, - Она здесь явно не так просто, там что-то есть. Так, не паникуй, внимательно осмотри это место, где ты взяла амулет, попробуй вернуть его на место. Если это не поможет, то, возможно, нужно надеть его на шею.
Я вернулась к каменному углублению и увидела, что вернуть амулет обратно не представляется возможным, от стены исходило прозрачное резонирующее свечение, которое не подпускало меня близко.
Я быстро надела амулет себе на шею и вдруг ясно увидела, что за стеной есть проход в другое помещение. Я вернулась к Толфдиру и все рассказала, а он посоветовал применить какое-нибудь заклинание разрушения на эту стену. Я применила заклинание искр и к моему удивлению стена разрушилась, в тот же миг я услышала железный лязг позади – железных прутьев нет и путь свободен!
Толфдир проворно вошел в коридор и с огромным интересом уставился на пролом в каменной стене.
- Интересно, очень интересно, - приговаривал он, входя внутрь.
- Может, не стоит туда ходить? – опасливо проговорила я, обращаясь к Толфдиру, но он с таким увлеченным видом осматривался, что, кажется, будто вообще меня не слышал.
Глубоко вздохнув, я нехотя поплелась за учителем и оказалась в небольшой каменной комнатке, в центре стоял стол, а по бокам у стен я увидела два саркофага. Подойдя ближе, я вдруг перестала слышать окружающие звуки, а потом с ужасом поняла, что я сама как будто нахожусь в вакууме, отрезавшем меня от внешнего мира.
Когда передо мной появилась высокая фигура мужчины, я хотела было закричать от испуга, но поняла, что не могу произнести ни звука.
- Ты запустила цепочку событий, которую невозможно остановить! – строго произнес мужчина, сурово глядя мне в глаза. Его голос доносился до меня словно бы через толщу воды.
Я хотела было сказать, что я ни в чем не виновата, но, похоже, мужчина прочел мои мысли и сказал:
- Нам известно, что ты ничего не знала, поэтому ты не понесёшь наказания за сделанное тобой. Но приговор будет вынесен позже за твои будущие дела и поступки.
«Приговор? Какой еще приговор?! Я же ни в чем не виновата!» - хотелось вопрошать мне.
- Мы чувствуем грядущую катастрофу. Отныне тебе поручается предотвратить ее.
«Кто это мы?» - вертелось у меня в голове.
- Орден Псиджиков. Ты видишь это видение, потому что Орден верит в тебя. Помни, мы будем следить за каждым твоим шагом. Будь внимательна и осторожна…
Мужчина исчез прямо на моих глазах, как будто растворился в воздухе, ощущение вакуума прошло, и я снова стала слышать окружающие меня звуки. Толфдир озадаченно вглядывался в то место, где только что стоял загадочный мужчина, а затем проговорил:
- Клянусь, я что-то почувствовал только что, чье-то присутствие…
- Так вы его не видели? – изумленно спросила я.
- Кого? О чем ты говоришь, дитя?
- Тут только что стоял мужчина и сказал, что я… что в будущем грядет какая-то катастрофа и…
- Боюсь, я никого не видел. Возможно, дело в амулете, который у тебя на шее, а может быть, в чем-то другом. Кто был этот мужчина, он представился? – Толфдир был обеспокоен.
- Ну… он говорил что-то про орден этих.. Псиджиков…
- Орден Псиджиков?! – Толфдир был очень удивлен, - Об этих монахах не было слышно ничего уже, по крайней мере, лет сто, как минимум.
- А кто они?
- Орден Псиджиков – группа сильнейших магов, очень скрытных магов, они живут на острове Артейум, и в настоящее время никто не знает местонахождение этого острова. Послушай, если к тебе напрямую обратился монах Псиджик, то это можно как минимум считать комплиментом…
Но Толфдир не успел договорить, крышка саркофага с грохотом упала на пол и оттуда, ковыляя, вышел драугр. Я даже не успела испугаться, как Толфдир с удивительной для его возраста ловкостью отскочил в сторону, увлекая меня за собой, а сам уже наколдовал огромного массивного ледяного атронаха.
Атронах Толфдира разобрался с драугром всего с двух-трех ударов. Толфдир обнаружил проход внутри саркофага, из которого вышел драугр, и бесстрашно шагнул внутрь.
Я поплелась за ним. Ну вот, пожалуйста, только вчера дала себе обещание, не влипать ни в какие истории и вот, не прошло и суток, а я уже нашла какой-то тайный проход на свою голову и к тому же запустила какую-то цепочку событий. Да что ж это такое, в самом-то деле?! Я досадовала на саму себя, я ведь просто хотела учиться, я не шататься по древним руинам, разбираясь с драуграми.
Каменный коридор вывел нас к закрытой решетке, Толфдир повернул рукоять какого-то механизма и решетка открылась. Войдя в комнату с располагавшимся посередине круглым каменным мостиком, я снова услышала знакомый стук – да, опять саркофаги, опять драугры! А чего я ожидала? Явно не прекрасных фей с крылышками!
Я применила заклинание пламени на ближайшего драугра, и тот упал на пол, догорая, затем пришла очередь его сородича.
Толфдир меж тем разобрался с еще несколькими драуграми, виртуозно метая в них ледяные заклинания.
- Молодчина! Отлично применяешь заклинание пламени, драугры в большинстве своем бояться именно огня. Давай-ка мы попробуем открыть решетку, преграждающую эту деревянную дверь. Нам необходимо выяснить, зачем тут была наложена печать, кого именно хотели здесь заточить.
Признаться ли Толфдиру, что я не хочу знать, кого здесь хотели заточить или лучше не нужно показывать свою трусость? Решив все-таки промолчать, я дернула за цепочку, свисающую неподалеку, с громким лязгом решетка распахнулась.
Я сказала Толфдиру, что путь свободен, он попросил меня идти вперед, а сам пойдет сразу же за мной, как только тут все осмотрит.
- Пожалуйста, будь осторожна! – предупредил он меня, наклонившись к одному из поверженных драугров.
Я лишь кивнула и отворила тяжелые железные двери, когда они за мной захлопнулись, я почувствовала желание немедленно отсюда убежать, конечно, я уже сражалась с драуграми, но тогда рядом со мной был Фаркас, сейчас же я совершенно одна.
Я уже убедилась, как эффективно заклинание пламени действует на драугров, поэтому была наготове вновь применить его. Если же драугр будет слишком далеко то, в таком случае можно выстрелить из лука, поэтому свой лук с колчаном я тоже решила не убирать далеко. Немного пройдя вперед, я сразу же наткнулась на драугра, но довольно быстро с ним справилась.
Осторожно продвигаясь вглубь руин, я заметила спящих в каменных альковах драугров. Как там говорил Фаркас, лучше сразу от них избавиться, пока они не пробудились, так я и сделаю! Я достала свой лук, и оказалось, что очень во время, один из драугров уже пробудился ото сна, но ему не суждено было встать, выстрел и он повалился обратно.
Я двинулась дальше, гадая, где же там Толфдир, почему не идет за мной, как обещал, я что, должна одна с этими беспокойными драуграми разбираться?
Я вошла в просторное помещение, в центре которого находились деревянные лестницы, уводящие наверх, как только я сделала одни неосторожный шаг, как тут же была замечена драугром. Он кинулся ко мне, произнося заклинание, я успела увернуться и применила заклинание пламени. Драугр был очень силен и ловок, то и дело уворачивался и поражал меня своим морозным заклинанием.
Мне даже пришлось выпить несколько зелий восстановления магии, чтобы одолеть его своим заклинанием пламени.
Когда я, наконец, одолела его, то оказалась в комнате с пусковым механизмом, который вероятно открывал решетку, перекрывающую путь в следующую комнату.
Здесь же по бокам стояли каменные блоки с вращательными пластинами с изображениями змеи, рыбы и орла. Разобравшись, наконец, с этой головоломкой, я потянула рычаг и решетка поднялась. Здесь же меня догнал Толфдир:
- О! Я вижу, что тебе пришлось утихомирить нескольких драугров в одиночку! Молодец! Сколько же здесь всего интересного! Сколько исследований можно провести, просто потрясающе!
Я, однако, не разделяла восторгов учителя, и единственным желанием было убраться отсюда подальше и оказаться в своей маленькой уютной комнатушке в Коллегии магов. Толфдир открыл железные двери и то, что предстало нашему взору, заставило меня открыть рот от изумления. Внизу, в глубине этого огромного зала вращался огромный идеально ровный шар, он был огражден каким-то магическим барьером.
Зрелище было настолько изумительным, что меня тянуло подойти поближе. Потеряв всякую осторожность, я начала спускаться вниз, и только сейчас заметила драугра в шлеме, сидящего на троне.
Он тут же вскочил и кинулся ко мне, я ловко увернулась от его заклятий, там уже драугра поджидал ледяной атронах Толфдира. Я пыталась сокрушить драугра заклинанием искр, но он как будто совсем не замечал этих попыток. В конце концов, пришлось признать, что попытки победить его ни к чему не приводили.
- Похоже, он неуязвим, я думаю дело в этой круглой штуке, он бессмертен, пока контролирует ее. Нужно убрать заклинание барьера. Я займусь этим, а ты пока отвлекай его внимание, – прокричал мне Толфдир, пробираясь ближе к огромной сфере.
Легко сказать – отвлекай! Этот драугр с его зловещими сверкающими глазами пугал меня похлеще вампиров. Дрожащими руками я пыталась применять заклинание искр на драугра в шлеме, но это было похоже не на битву, а на прятки и догонялки, мне то и дело приходилось убегать и прятаться за столбами от его заклинаний.
Наконец, Толфдир выкрикнул, что настал нужный момент и драугр стал восприимчив к урону. Я со всей силы применила заклинание искр и чувствовала, что теперь оно действует как надо.
Когда драугр был, наконец, повержен, я смогла выдохнуть с облегчением. Сердце мое колотилось как бешеное, руки и ноги тряслись от переизбытка адреналина, пытаясь успокоиться, я осмотрелась. Толфдир как, зачарованный, ходил вокруг этой сферы и рассматривал ее, восхищенно что-то приговаривая. Сфера светилась магическим синим цветом, и вращалась в воздухе, издавая совершенно невообразимые еле уловимые магические звуки. Я подошла ближе и увидела, что на поверхности шара были начертаны какие-то формулы, но они постоянно менялись, исчезали и вспыхивали вновь, и прочесть что-то было невозможно.
- Что это за штука? – обратилась я к Толфдиру.
- Понятия не имею, - отозвался Толфдир, восторженно оглядывая шар, - Нужно немедленно сообщить об этом архимагу. Вот так находка! Послушай, тебе необходимо срочно вернуться в Коллегию и рассказать архимагу о нашей находке. Я не могу пойти с тобой, я должен остаться рядом с этим артефактом.
- А как же остальные? – осведомилась я.
- Арнел с остальными студентами уже давно ушли в Коллегию, поэтому тебе придется идти в одиночку. Я уверен, что ты справишься, вон, как лихо ты применяешь заклинание пламени. Вспомни об этом, когда встретишься с волком или кем-нибудь еще. Пожалуйста, дитя, поторопись!
- Хорошо, я отправлюсь немедленно, - кивнула я.
Я собралась было выйти, но взгляд упал на поверженного драугра и валяющийся рядом с ним амулет. Он был очень похож на тот, который был у меня на шее. Я подобрала его, неподалеку валялся желтоватый листок бумаги, решив, что он может прояснить ситуацию с этими амулетами, я взяла и его тоже. На столе рядом с троном драугра лежал посох, его я тоже решила прихватить с собой, пригодится как-нибудь. Сложила все в рюкзак и направилась к выходу.
Когда же я вышла из Саартала, то обнаружила, что уже наступила глубокая ночь. Беззвездное небо застилала снежная мгла, и вокруг было ничего не разглядеть.
Я всерьез опасалась, что могу заблудиться в этой темноте и снежной пурге, но затем увидела очертания огромной статуи Азуры, она-то и стала моим ориентиром, я бежала в ее сторону и вскоре вышла на дорогу, ведущую в Винтерхолд.
Когда я входила в здание Коллегии, то была полностью обессиленная и продрогшая, но пытаясь не обращать на это внимания, я двинулась в сторону главного здания. Необходимо срочно увидеть архимага!
Мирабелла вскользь упоминала, где находятся покои архимага и поэтому я сразу же кинулась к дверям. К моему удивлению они были не заперты, я вошла внутрь, поднялась по круглой лестнице и оказалась в покоях архимага. Моему взору предстала красивая белая статуя, увитая затейливыми растениями и цветами, только потом я заметила лестницы, по обе стороны от статуи, уводящие вверх, а в центре стоял рабочий стол.
Но за рабочим столом архимага не было, это и неудивительно, время-то позднее. Наверное, он спит, но архимаг не спал, он был занят какими-то исследованиями. Я нашла его в крошечной комнатке со стеклянными дверцами. Я не успела ничего произнести, как услышала его голос:
- Ну, кто там еще? Даже ночью меня не оставят в покое!
- Извините, что потревожила, архимаг, но у меня очень важное известие для вас. В Саартале…
- Ох, только не говорите мне, что опять кто-то из учеников оказался под завалами! – недовольно перебил он меня, не отрываясь от своих исследований.
Я была немного обескуражена его реакцией, но продолжила свои объяснения:
- Дело в том, что в Саартале нами была сделана удивительная находка. Толфдир настаивает, что вы должны об этом знать.
Только после этих слов архимаг обернулся и с интересом посмотрел на меня:
- О какой находке речь?
- Толфдир сам не знает, что это такое, но подозревает, что это что-то очень могущественное…
Архимаг пристально оглядел меня с головы до ног:
- Ты новенькая, да? Из группы Толфдира? – после моего короткого кивка он сказал, - Спасибо, что предупредила меня. Конечно же, я немедленно отправлюсь туда. Вот тебе за услугу, возьми этот посох, он вызывает свет в темных помещениях. Если еще раз окажешься в нордских руинах, он тебе очень пригодится.
- Спасибо, - пробормотала я, беря посох в руки.
Я поспешила покинуть покои архимага, но на выходе меня остановила Фаральда:
- Послушай, тебя разыскивал Анкано, - тихо проговорила она.
- Талморец? Зачем? Я ничего не сделала? – испуганно спросила я.
- От группы студентов стало известно, что в Саартале что-то произошло, думаю, он заинтересовался этим. Мм-м-м… постарайся ничего лишнего ему не говорить.
- С ним что-то не так?
- Да нет, все в порядке, просто ходят слухи про него, что он только играет роль советника архимага, а на самом деле он шпионит и подает все сведенья в Талмор. Поэтому я хотела заранее предупредить тебя, чтобы ты была с ним осторожна.
- Спасибо за предупреждение, - поблагодарила я. Фаральда ушла и я тоже отправилась в свою комнату.
Только оказавшись в кровати, я поняла, как же я устала. К тому же у меня ужасно болели все суставы. Я подозревала, что дело в когтях волка, напавшего на меня еще утром, похоже, я заразилась чем-то. Зелья исцеления болезней у меня не было, поэтому нужно найти другой способ исцелиться. Обещав подумать об этом завтра, я без сил залезла под одеяло и, свернувшись в клубок, тут же уснула.