Рано утром я была готова двинуться в путь.
Накануне вечером я долго рассматривала карту и определила самый короткий маршрут.
Я примерно понимала, какие опасности меня могут поджидать в пути. Рия, взглянув на карту, подтвердила, что дорога, по которой я собралась идти, просто кишела стаями волков. Когда знаешь, каких именно противников ожидаешь увидеть, то и подготовиться можно к этому заранее.
Когда я отошла на приличное расстояние от Вайтрана, то дальше шла осторожно, высматривая вдали черные рыскающие силуэты, но вместо этого увидела другие черные силуэты, судя по одеянию, это были некроманты. Я тут же убрала лук со стрелами, с некромантами надо бороться их же оружием. Они заметили меня издалека и без разговоров кинулись ко мне.
Ну почему, они такие агрессивные и вечно всех хотят убить? Наверное, они думают, что чем больше мертвых, тем лучше – может они хотят создать свою армию оживших трупов. Я увидела в их руках заклинания холода, это значит, им не помешает немного огонька. Я запустила в одного из них заклинание огненной стрелы, и он тут же был обезврежен. А вот с его приятелем пришлось повозиться дольше. Он успел запустить в меня заклинание холода, и я продрогла насквозь, мне пришлось запустить несколько огненных заклинаний в него, когда он, наконец, утихомирился.
Все еще ежась от холода, я продолжила свой путь. Сердце бешено стучало, я до сих пор не могла прийти в себя после стычки с некромантами. Конечно, после драки кулаками не машут, но у меня, очевидно, запоздалая реакция – начинаю бояться и трястись от страха, когда уже все позади. Спустя некоторое время я завидела издалека стаю волков. Я достала лук. Волки не успели добраться до меня, каждый из них схлопотал по стреле.
Пройдя немного вперед, я увидела знакомый силуэт башен Валтейм – я отлично помнила это место в игре – извечное логово бандитов, которые промышляют тем, что сдирают с путников плату за проход.
Неужели никто не взялся за них до сих пор? Я остановилась и размышляла, что мне делать. Этих бандитов никак не обойти, кроме как по дороге. Другой дороги тоже не было, именно этот путь был кратчайшим. Что же делать?
Эх, ну, почему здесь нельзя сохраниться, чтобы потом начать заново, если тебя ждет неудача? Насколько я помнила, там стоит один бандит, другие внутри. Может мне удастся договориться с часовым. А если все же не удастся, то всегда можно утихомирить бандита огненным заклинанием, а от его товарищей, быть может, я успею убежать. Надеясь на этот довольно ненадежный план, я двинулась вперед, достав на всякий случай свой меч из ножен.
Приблизившись ближе, я увидела, как девушка в меховой броне резво подскочила ко мне:
- Стой! Это платная дорога! Раскошеливайся! С тебя 200 золотых, если хочешь пользоваться нашей дорогой.
Девушка была довольно юная, и я видела, как она волнуется и как у нее трясутся руки, она была готова в любой момент выхватить меч из-за спины. Я поняла, что убеждать ее бесполезно, нужно пригрозить, поэтому подняла свой меч повыше и произнесла самой угрожающей своей интонацией, на которую была способна:
- А может быть, ты пропустишь меня и останешься жива!
Угроза моя шита белыми нитками, и будь на месте девушки огромный бандит с булавой, то просто посмеялся бы над моей попыткой. Но на эту юную девушку угроза подействовала, она опасливо взглянула на мой меч, затем воровато огляделась по сторонам и с волнением в голосе произнесла:
- Ладно, проходи! С тебя вряд ли что-то возьмешь. Только быстрее, чтобы никто из наших не заметил тебя!
Я не могла поверить своим ушам, но долго размышлять не стала, раз пропускают – надо скорее проходить! Я, держа меч наготове, прошла мимо девушки, и старалась не переходить на бег, чтобы не показывать свое волнение. А когда башни Валтейм исчезли из вида, я еще раз любовно оглядела свой меч, похоже, именно он оказался весомым аргументом в моей импровизированной угрозе.
Я убрала его в ножны и продолжила путь, я очень надеялась на то, что успею добраться до деревушки Камень Шора до наступления полной темноты.
Но путь еще предстояло пройти огромный. Дорога круто повернула налево, спустилась в низину и вилась вдоль быстрой речки. Я старалась бежать как можно быстрее, но то и дело останавливалась, чтобы отдышаться. Во время одной такой передышки, я услышала вдали чей-то рев. Что это? Саблезуб? Медведь? Против таких сильных зверей мои железные стрелы будут бесполезны. Я приняла решение переодеться в свое одеяние мага, все-таки его зачарование давало большое преимущество в магии.
Я тихонько двинулась вперед, рев зверя становился все громче, а я до сих пор не могла ничего разглядеть в густой траве. Я сошла с дороги и, немного спустившись к речке, притаилась, вот тут-то я и увидела огромного бурового медведя. Он заметил меня и уже несся со всех лап, я послала в него огненное заклинание, но он продолжал наступать. [/SIZE][/FONT]
Его огромная могучая лапа дотянулась до меня, и я завизжала от острой боли, когда когти медведя полоснули меня по плечу, оттуда хлынула кровь. Я отступала назад, посылая в медведя все больше огненных заклинаний, пока он, наконец, не упал замертво. Тяжело дыша, я прислонилась к каменному дорожному бордюру и применила заклинание лечения, кровотечение постепенно кончилось. Оглядев себя, я увидела, что вся в крови, нужно вымыться. В этом месте речка слишком быстрая, нужно найти место поспокойнее. Мой взгляд упал на поверженного медведя, мне до сих пор не верилось, что я смогла одолеть такого могучего зверя в одиночку. Правда, сделала это не с помощью физической силы, а с помощью магических способностей, но я все равно была горда собой. Огромная лапа с растопыренными когтями виднелась из травы, я вдруг вспомнила, как Дремлющая-в-Цветах упоминала, что в алхимии используются когти медведя. На что только не пойдешь ради алхимических ингредиентов, при помощи своего меча я отрезала несколько огромных когтей – делать маникюр медведю мне еще никогда не приходилось, мысль заставила меня рассмеяться, похоже, я схожу с ума.
Вскоре я нашла отличное место для купания, у берега вода была не такая быстрая и я смогла нормально помыться, здесь же я немного перекусила и отправилась дальше.
Немного пройдя вперед, я увидела какой-то форт, я не знала, кто там засел, солдаты или бандиты, поэтому решила обойти его подальше, чтобы часовые не заметили меня. Я пошла не по дороге, а вошла в небольшой перелесок, прятаться за деревьями было удобно и вскоре вышла на берег небольшого озера, место было очень красивое, особенно водопад. Но когда я заметила на другом берегу кровавые следы и череп, то не на шутку испугалась. Место не такое уж и безопасное, как казалось в начале, нужно убраться отсюда поскорее, что я и сделала. Вот они контрасты Скайрима - сколь бы красива ни была природа, всюду путников поджидают опасности.
Дорога шла вдоль реки и вскоре я заметила, как на землю постепенно опускается густой туман. Вскоре показалась небольшая деревушка. Я достала карту, судя по всему, это Черный Брод, значит, мне нужно подниматься вверх по дороге.
Идти еще далеко, а день уже начинал клониться к закату, лишь бы успеть. Я старалась идти быстро, но, не забывая осматривать местность, честно говоря, из-за густого тумана это было довольно проблематично. Когда я, наконец, полностью выдохлась и решила найти какое-нибудь место, чтобы передохнуть, то услышала рёв. Вскоре показался и хозяин рёва – огромный бурый медведь, он заметил меня. Мне пришлось запустить в него много огненных заклинаний, и все равно медведь не унимался, когда его острые когти нанесли большую рану, я пронзительно закричала и вместе с тем жутко разозлилась - уже второй раз за день я была ранена проклятыми медведями! С гневным воплем я запустила в него еще одним мощным заклинанием огненной стрелы, и оно оказалась смертельным для медведя.
Рану я залечила заклинанием лечения, но кожа все равно покраснела и опухла. День клонился к вечеру, я старалась идти быстро, чтобы успеть до наступления темноты, я очень устала и чувствовала себя ужасно. Когда же будет Камень Шора? Если верить карте, то я уже должна быть в деревне.
Когда вдали показался силуэт сторожевой башни с флагами владения Рифт, я немного приободрилась.
Намереваясь спросить дорогу до Камня Шора у стражников, я подошла ко входу в башню и ужаснулась, в луже крови я увидела убитого стражника, неподалеку от него валялся еще один. Эта картина внушила меня такой ужас, что я поскорее убежала оттуда. Кто же это сделал? Бандиты, талморцы, имперские патрули? Милосердная Мара, ну почему люди и эльфы не могут жить мирно, для чего все эти смерти, какая от этого польза? Я, конечно, подозревала какая польза и кому именно, но решила откинуть все мысли о политике и войнах.
Буквально через несколько шагов я увидела крыши деревеньки. Устало бредя по дороге, я искала взглядом таверну.
Навстречу мне шла девушка в кожаной броне, я поинтересовалась у нее, где таверна и она указала мне на ближайший дом, добавив, что я ужасно выгляжу.
Проклятый медведь! Все-таки заразил меня какой-то неведомой болезнью! Как хорошо, что у меня с собой в сумке аптекаря было зелье исцеления болезней. Я вошла в таверну и заказала у хозяина-данмера, комнату и немного горячей еды.
Ведь одним хлебом, сыром и яблоками сыт не будешь. С аппетитом уплетая похлебку из хоркера, я слушала девушку барда, что, надрываясь, пела про век произвола. Когда же она, наконец, замолчала, то я стала слушать, о чем судачат местные, как по мне так это слушать гораздо интереснее. Довольно забавный разговор разыгрался совсем рядом со мной, к той самой девушке, которую я встретила по пути в таверну, то и дело подступался один из местных шахтеров, не забывая ей в красках описывать, какой он красивый, хороший и порядочный. Девушка, очевидно, этим была не очень впечатлена.
Перед тем как лечь спать, я подробно выспросила у хозяина, где именно находится Камнепадная пещера, а затем, выпив зелье исцеления, улеглась, наконец, в кровать.
С самого утра я была готова отправиться в путь, жители деревеньки тоже уже были на ногах.
Идти было совсем недалеко, но мне хотелось поскорее найти этот чертов посох, и сегодня же отправиться домой.
Я осторожно ступала по тихому осеннему лесу, здесь было так тихо и умиротворенно, что казалось странным, будто тут могут находиться какие-то опасности. Конечно, природная красота была обманчивой, я уже много раз на своей шкуре убеждалась, как же опасны могут быть красоты Скайрима.
Вскоре я добралась до назначенного места, судя по всему, пещера находилась на некотором возвышении. Как только я начала подниматься по еле заметной тропинке, то увидела выскочившего из-за поворота волка, кто-то бросил в него ледяное заклинание и его туша безжизненно повалилась к моим ногам. Значит, впереди как минимум один ледяной маг, отлично, против них у меня есть хорошее огненное заклинание. Я приготовила в своих ладонях мощное заклинание огненной стрелы, и как раз вовремя.
Из-за поворота показалась девушка-некромант и, судя по всему, она не была настроена на мирный разговор, я запустила в нее заклинание огня, а она одновременно со мной запустила в меня заклинание мороза. Получив порцию холода прямо в грудь, я поежилась от озноба и снова пульнула в девушку заклинание огня, на этот раз она упала. [/SIZE][/FONT]
Я двинулась вверх и дошла до входа в пещеру, я медлила заходить внутрь, что же меня там ожидает? Очевидно, Вилкас и Фаркас перебили не всех некромантов, несколько выжили, а может быть, сюда успели заселиться новые, я не знала. Но факт остается фактом – как минимум один здесь точно был и он лежал сейчас на земле, догорая. Вопрос в том, есть ли кто внутри?
Я осторожно отворила деревянные двери и вошла. [/SIZE][/FONT]
Пещера на первый взгляд казалась пустой и только потом я заметила в углу у стола фигуру в черном одеянии. Я попыталась как можно тише создать заклинание огненной стрелы, но некромант, похоже, услышал меня и молниеносно обернулся. Я не успела даже моргнуть, как была скована ледяным заклинанием, я кинула в него огненное заклинание. Некромант был силен, и на мое одно огненное заклятье приходилось несколько его ледяных. Я окончательно продрогла и уже еле двигалась, когда, наконец, он был повержен.
Тяжело дыша и дрожа от холода, я залечила раны лечебным заклинанием и немного согрелась. Немного придя в себя, я осмотрелась и увидела в одном из углов пещеры сундук.
Я хотела было его сразу открыть, как краем глаза заметила тянущуюся от крышки сундука натянутую веревку. Я тут же отдернула руки, это ловушка! Немного разобравшись, я поняла, что механизм можно взломать, что я и сделала с помощью своих отмычек.
Когда, наконец, сундук был открыт, я забрала долгожданный посох. Я была очень довольна собой. Посмотрела бы я, как Вилкас справился бы с этим механизмом ловушки! Наверняка, бы схлопотал дюжину дротиков в спину.
Я вышла из леса на дорогу и двинулась в обратный путь.
Мне хотелось успеть до наступления темноты добраться до дома. На Камнепадную пещеру я потратила почти четверть дня, и поэтому нужно поторопиться. Дорога в обратный путь шла значительно лучше, чем в первый, ведь путь был чист, никаких медведей и волков. Однако, я понимала, что не успеваю добраться до Вайтрана до наступления темноты. Я дошла до шахтерской деревушки Черный Брод, когда на небе взошел силуэт красного Массера.
Прежде чем входить в деревню, я решила снять свое одеяние мага и надеть кожаную броню. В Камне Шора мне совсем не понравилось, как косились на меня местные люди из-за моего одеяния.
Улочка вывела меня к большому костру, вокруг которого стояли палатки. У костра уже собралось несколько людей.
- Добрый день, путница, присаживайся и согрейся у нашего костра, - произнесла одна из женщин.
Я поблагодарила ее и подошла к костру, согревая свои замерзшие пальцы. Как выяснилось позже, в этой деревушке нет таверны, но хозяин шахты Вернер, который подошел к костру позже, разрешил мне воспользоваться одной из спальных палаток у костра.
Я поужинала у костра, слушая разговоры местных жителей, а потом начался дождь, и я спряталась в палатку и тут же уснула.
Когда проснулась утром, то выяснилось, что дождь все также уныло льет. Но я не могла больше ждать, мне хотелось поскорее добраться до Вайтрана, поэтому, натянув капюшон, я двинулась в путь. К счастью погода вскоре значительно улучшилась и я без особых приключений добралась до башен Валтейм.
На посту я вновь увидела уже знакомую девушку в меховой броне, она лишь разочарованно покосилась на меч в моих руках и велела мне поскорее убираться отсюда.
Когда вдали показались очертания Драконьего Предела, я залюбовалась открывшимся видом и прозевала появление воришки-аргонианина. Он, выставив кинжал вперед, потребовал мой кошелек. Я растерялась и очень испугалась и уже полезла за монетами, как вспомнила о заклинании успокоения. Конечно, мне еще никогда не доводилось применять его, но я постаралась мысленно сосредоточиться и метнула заклинание в аргонианина.
- Что это было? – воришка недоуменно вертел головой в разные стороны, а затем резко повернулся и пошел в обратную сторону.
Я ошеломленно уставилась на спину удаляющегося аргонианина, от его фигуры исходило еле заметное зеленое свечение. Получилось! Очухавшись, я со всех ног кинулась прочь, пока действие заклинания не кончилось, и аргонианин не накинулся на меня вновь.
Вечером я уже сидела за столом в Йорваскре и с аппетитом уплетала куриную грудку, когда через главный вход вошел Келенар, он подошел к огню, грея свои руки. Вид у него был довольно усталый и потрёпанный./SIZE]
- Что? Неужели уже сходил к браконьерам? – удивилась я.
- Ага, там столько этих бивней было - тьма! Я их все отдал Изольде.
- Представляю ее лицо, - прыснула я от смеха, затем подошла ближе и ужаснулась, - Выглядишь паршиво, столько ран…
Келенар поморщился и произнес:
- Главарь тех бандитов меня потрепал маленько…
- А зелья лечения?
- Кончились, - коротко ответил он.
Я достала из рюкзака все свои зелья лечения:
- На вот, возьми. И больше никогда не ходи без зелий на такие… мероприятия. – Я всерьез забеспокоилась, не хотелось бы остаться без Довакина, а то вдруг мне придется взять его миссию на себя, ну уж нет! – Я тебе потом еще зелий сварю, только главное не забывай про них в бою.
- Э-э-э.. спасибо, - удивленно пробормотал он.
Я решила затронуть интересующую меня тему:
- Так ты действительно был в Хелгене, когда произошло нападение?
Он коротко кивнул.
- И каково это – оказаться под пламенем дракона? – не отставала я.
- Ну, ощущение не из приятных, надо сказать… - он равнодушно пожал плечами, хотя я заметила, что его передернуло, - Дракон огромный, такой чихнет и целого города как не бывало… как с таким бороться, понятия не имею…
- А с кем ты… м-м-м, то есть, как тебе удалось выбраться оттуда живым?
- Мне друг помог. Без него я бы, наверное, валялся обугленной головешкой где-нибудь под завалами. Мы смогли выбраться через подземелья и отправились к его дяде кузнецу в местную деревушку. Он-то и попросил меня срочно доложить ярлу Вайтрана о нападении на Хелген. Поэтому, собственно, я здесь и оказался.
- Хадвар уговаривал тебя вступить в Имперский Легион?
- Ну… он… Стой! Откуда ты знаешь про Хадвара?
- Ты же сам сказал.
- Я не говорил!
- Конечно, говорил! Просто, видимо, забыл…
Он задумчиво почесал в затылке, а я продолжила расспросы:
- Так что сказал ярл, когда ты сообщил ему про дракона?
- Он полагает, будто дракон может напасть на Ривервуд, и поэтому выслал туда стражников, чтобы те смогли вовремя увести жителей в случае нападения. Он уже начал подготовку, чтобы как следует защитить Вайтран, в том случае, если дракон вздумает напасть на город – запастись большим количеством воды, оснастить всю стражу оружием дальнего боя. Похоже, ярл – толковый мужик…
- А Фаренгар?
- Что, Фаренгар?
- Он уже просил тебя найти Камень в Ветреном Пике? – спросила я.
Я поняла, что забегаю вперед, когда увидела изумленное выражение лица Келенара:
- Какой еще камень?
Я не успела даже рот открыть, как в Йоррваскр вошел один из стражников с поручением от Фаренгара – Келенару срочно нужно подняться в Драконий Предел по важному делу.