Когда мы вышли из темноты и мрака Древнего Каирна, нас ослепило яркое солнце. Оказывается, уже наступил новый день, мы целую ночь провели в Древнем Каирне, сражаясь с противниками! Как же приятно было снова оказаться на свежем воздухе, вдохнуть аромат полевых трав, увидеть, как бабочки порхают над цветами. Мы немного перекусили и отправились в обратный путь.
Фаркас то и дело отставал, все-таки бежать в тяжелой броне, да еще и на сытый желудок было делом нелегким. По дороге на нас напал вор-каджит в имперской броне. Он вытащил свой кинжал и приказал снять мой рюкзак и оружие. Так как в рюкзаке у меня лежала ценнейшая вещь, которую, я скорее умру, чем отдам в руки воришке, то попыталась отговорить его от необдуманного шага. Но воришка не хотел ничего слушать и кинулся на меня с кинжалом, вовремя подоспевший Фаркас одним ударом своего кулака уложил воришку на землю. Похоже, он потерял сознание, ну и поделом, нечего нападать на честных людей.
Мы поспешили дальше. Когда мы дошли до Вайтрана, я уже еле плелась за Фаркасом, усталость наваливалась на меня со всей силой, веселенькая ночь с драуграми давала о себе знать, я то и дело зевала во весь рот, и единственным желанием было поскорее добраться до своей кровати и уснуть.
Но когда мы подошли к Йорваскру, я увидела поджидавшего нас Вилкаса, честно говоря, я очень испугалась его сурового вида, вдруг случилось что-то плохое, пока нас не было.
- Наконец-то вы вернулись! Осколок секиры найден? – осведомился Вилкас
Я лишь утвердительно кивнула головой.
- Иди за мной! – приказал он и двинулся, но не к входу в Йорваскр, а по тропинке в сторону заднего двора.
Я недоуменно уставилась на Фаркаса, он лишь тихо проговорил:
- Сейчас начнется церемония окончания твоего испытания.
Я двинулась за Фаркасом, совершенно не желая участвовать ни в каких церемониях, все, что я хотела, так это грохнуться в постель и отрубиться. Во дворе уже собрались Соратники, я увидела всех членов Круга, Кодлак был там же. Пытаясь выкинуть все мысли об оборотнях, я двинулась к ним и встала на свободное место в круге, который Соратники образовали.
- Братья и сестры по оружию, сегодня мы должны принять решение, достойна ли эта девушка чести стать одной из нас и вступить в наши ряды, - твердым голосом начал Кодлак.
Я заметила, что говорил он не громко, но его голос звучал очень значимо и весомо. – Фаркас, ты вызвался проверить эту девушку в испытании доблести. Отдашь ли ты свой голос за нее?
- Я свидетельствую о храбрости этой души, - громко отозвался Фаркас.
- Поднимешь ли ты меч ее защиту?
- Он готов вкусить кровь ее врагов.
- Поднимешь ли ты кубок в ее честь?
- Я запою победный гимн, когда в зале будут славить ее подвиги.
- Братья и сестры по оружию, сегодня мы приветствуем новую душу в нашем братстве! Эта женщина была испытана, бросила вызов и показала свою доблесть. Пусть наши сердца забьются в унисон, и горное эхо многократно усилит его биение и устрашаться наши враги!
- Да будет так! – произнесли остальные члены Круга.
По-видимому, церемония завершилась, так как все остальные начали расходиться, Кодлак подошел ко мне:
- Ну что ж, девочка, ты доказала свою смелость и теперь ты в наших рядах. Сейчас ты можешь подняться в Небесную кузницу к Йорлунду, он выкует тебе любое оружие абсолютно бесплатно.
- Спасибо, - произнесла я, торжественность момента чуть-чуть отодвинула сон и усталость на второй план и мои ноги сами понесли меня к Небесной кузнице.
К сожалению Йорлунд не мог сделать для меня хороший крепкий лук, потому что специализировался на стали, поэтому я выбрала одноручный стальной меч восхитительной необычной работы, такое мог сделать только настоящий знаток своего дела. Смотря на этот меч, во мне просыпалось теплое чувство принадлежности к ордену воинов, этот меч теперь являлся своеобразным символом. К вечеру немного отоспавшись и отдохнув, я решила испытать этот меч.
Выйдя в сумерки, я оглядела пустынный двор и подошла к манекену. Замахнулась разок-другой, мне нравилось, как меч со свистом рассекал воздух.
- У тебя неправильное положение тела при замахивании, - я подскочила от неожиданности, обернувшись, увидела Вилкаса, безмятежно облокотившегося о деревянную колонну, скрестив руки на груди, он оценивающе наблюдал за мной.
Я закатила глаза к небу:
- Да неужели?
- При ударе ты как будто не знаешь, куда деть свои ноги и руки, всё действует отдельно друг от друга, а надо, чтобы всё было едино, - с этими словами он подошел ко мне. - Возможно, ты слышала выражение «Меч должен быть продолжением руки»? Так вот, забудь, это неправда! Всё твое тело должно стать основой меча, именно благодаря этому и удастся нанести сильный удар противнику, и при этом самому не потерять равновесие.
Он достал свой меч из ножен, и показал мне какой захват правильный, а какой неправильный. Я попыталась повторить и правильный захват меча, и правильное положение тела.
– А теперь замахивайся! – скомандовал он.
Я замахнулась со всей силы, от моего удара манекен продырявило надвое и из него посыпались опилки.
- Неплохо, но пока ты не чувствуешь массы и веса своего меча. Чем чаще будешь с ним тренироваться, тем лучше ты начнешь понимать его возможности. Запомни, если воин изначально принял правильное положение тела, то он нанесет сильный удар, не создавая нагрузку только лишь на мышцы рук, он вложит в силу удара всю мощь своего тела, в большинстве своем одного такого удара хватает, чтобы сломить противника.
Вилкас показал мне, как надо правильно замахиваться, какое положение тела выгоднее всего принять в зависимости от ситуации и научил правильно уворачиваться от ударов противника.
- Уворачиваться от ударов у тебя получается значительно лучше, чем эти самые удары наносить, - отметил он в конце нашей тренировки.
- Я не пойму, ты хвалишь или ругаешь меня?
- И то, и другое! Ладно, на сегодня хватить, время уже позднее, тебе пора в кроватку.
- Вот только не надо мне приказывать! – недовольно пробурчала я и заметила, что он коротко взглянул на ночное небо, я тоже посмотрела туда же, увидела очертания большого красного Массера и вспомнила об оборотнях. – Слушай, я случайно узнала тайну членов Круга.
Вилкас коротко кивнул, не смотря на меня:
- Знаю, Фаркас рассказал. Не болтай никому, ладно.
Я лишь утвердительно кивнула, поняв, что он не хочет говорить об этом и поспешила зайти внутрь.
Пересчитав все свои сбережения еще раз, я уверилась, что нужная сумма накоплена и можно отправляться в путь. Это и пугало, и радовало меня одновременно. Радовало, потому что моя мечта поступить в Коллегию приблизилась ко мне вплотную. Пугало, потому что я не хотела покидать Йорваскр вот так просто с бухты-барахты, никому ничего не сказав. Когда приходила сюда, не думала, что Йорваскр станет для меня так дорог. Если я уйду, никому ничего не сказав, то вероятно, путь сюда мне будет закрыт. Я решила поговорить с Кодлаком, не рассказывая, однако, всех деталей, и к моему удивлению он отнесся к этому с пониманием:
- Если дело, на которое ты пойдешь, сладится, то это принесет честь и славу не только тебе, но и всему ордену Соратников, ибо мы все здесь как братья и сестры. Удачи тебе, девочка.
- Куда это ты собралась? – вечером того же дня Вилкас решительно и сурово преградил мне путь.
- В спальню, - ответила я, недоуменно поднимая на него взгляд.
- Ты прекрасно поняла, что я не об этом! Я только что говорил с Кодлаком! Что это за дело у тебя вдруг появилось?
До меня, наконец, дошел смысл его слов, и я быстро отвела взгляд. Мысли мои метались в голове, как напуганные котом мыши. Я, скорее еще раз пойду в логово вампиров, чем признаюсь Вилкасу в том, что собралась поступать в Коллегию магов.
Я пробормотала:
- Я не могу сказать, это дело касается только меня и больше никого.
- Это совсем не объяснение! У Соратников все дела общие и нет секретов друг от друга, - Вилкас еще больше посуровел.
- Извини, большего сказать не могу! – я опустила голову.
- Может, тебе нужна помощь в чем-то? Кто-нибудь мог бы пойти с тобой… – голос Вилкаса немного смягчился, но все равно был полон подозрительности и сомнений.
- Нет, я должна сама, одна…
- Ты уверена?
- Абсолютно уверена, - твердым голосом произнесла я и взглянула ему в глаза.
- Что ж… я так понимаю, от тебя больше ничего не добиться, - после моего утвердительного кивка, он добавил, - ладно, тогда удачи – в голосе звенело недовольство и раздражительность, он резко развернулся и пошел по направлению к выходу, у дверей остановился и неуверенно бросил через плечо – Береги себя!
- Хорошо, - отозвалась я и пошла в спальню, собирать свои вещи.
Ранним утром я тихонько выскользнула из Йорваскра и направилась к конюшням.
- Подвезти? – осведомился кучер
- Мне нужно в Винтерхолд.
- Путь неблизкий. Взяла с собой чего-то потеплее? – спросил кучер.
Я кивнула и, отдав ему деньги за дорогу, села в повозку. Путь и, правда, был не близкий, мы ехали уже почти сутки. За это время моими попутчиками успели стать и подозрительного вида мужик, утверждающий, что в мешке у него капуста, и пожилая дамочка с двумя клетками, в которых сидели курицы и много других интересных личностей. Но когда мы, наконец, приблизились к Винтерхолду, я была совершенно одна, видимо, никому не надо в такую глушь, кучер тоже долго недоумевал, что мне тут понадобилось. От сидения на жесткой скамье у меня затекло все, что только можно и, когда, наконец, повозка въехала в каменные полуразрушенные ворота, я была очень рада.
Я безумно устала и замерзла, хоть и надела свой меховой капюшон и меховой плащ. На улице был поздний вечер, и я решила идти в таверну.
Не смотря на позднее время суток, хозяин таверны что-то увлеченно объяснял одному из постояльцев – альтмеру в одеянии Коллегии. Наверное, он сможет мне помочь! Надо обязательно с ним переговорить. Хозяин таверны, завидев меня, тут же подошел с самым доброжелательным и вежливым видом, предложил и кров, и еду, и чистую постель.
Я поблагодарила его и помимо горячего ужина и кровати, попросила его об аренде купальни, уж очень мне хотелось залезть в горячую воду и погреть свои продрогшие косточки.
Утром, выйдя из своей комнаты, я наткнулась на того самого альтмера, я хотела было задать вопрос, но он заговорил первым:
- Я не занимаюсь поступающими в Коллегию!
- Откуда ты узнал? – изумилась я.
Он закатил глаза к потолку:
- Я тебя умоляю! Все постояльцы, которые останавливаются здесь - будущие ученики Коллегии и все они считают своим долгом спросить меня о поступлении. Я уже устал от этих вопросов! Кстати, я видел, что прямо сейчас Фаральда принимала поступающих у входа, поторопись же, если хочешь успеть!
Испугавшись, что могу опоздать, я, даже не позавтракав, схватила все свои вещи и кинулась из таверны. В свете дня город выглядел еще более убого и заброшено, чем ночью.
По одну сторону улицы располагался дом ярла, небольшой магазинчик и несколько покосившихся хижин. По другую сторону я увидела одни полуразрушенные дома, зрелище действительно было очень печальное – всё это, судя по всему, последствия Великого Обвала.
В конце улицы вдали я увидела монументальное каменное строение, выглядело оно настолько чужеродным здесь, среди развалин, что казалось будто, его как картинку по ошибке приклеили совсем не в ту книжку. Я подошла ближе и увидела не менее монументальный подъем на лестницу.
Наверху действительно была какая-то женщина, она уже собиралась уходить.
Я окликнула ее.
- Ты тоже хочешь поступить в Коллегию? – осведомилась она.
Я утвердительно закивала головой, все еще тяжело отдуваясь от быстрого бега. Женщина-альтмерка представилась:
- Я – Фаральда, преподаватель школы разрушения. Для того, чтобы пропустить тебя дальше, я должна убедиться, что у тебя есть магические способности. Примени, пожалуйста, заклинание школы восстановления «Исцеляющие руки», а то я совсем здесь продрогла.
- Хорошо, - согласилась я. Сердце у меня колотилось, видимо, я все-таки немного волновалась, хотя пыталась убедить себя в обратном. Я прекрасно помнила формулу этого заклинания, оно одно из первых, приобретенных мною у Фаренгара.
Я сосредоточилась на дрожащей от холода Фаральде и, выставив свои руки вперед, почувствовала, как нечто теплое нематериальное едва уловимое легко струится по моим рукам, кистям, пальцам и материализуется в виде золотистого свечения, плотно окутывая Фаральду.
- Отлично! – Фаральда тепло улыбнулась мне, - Ты показала образцовое лечебное заклинание! Молодец! Я рада приветствовать тебя среди учеников нашей Коллегии. Прошу иди за мной!
Я направилась за Фаральдой, то и дело осматриваясь по сторонам. Поднявшись выше, мне открылся головокружительный вид на красивое монументальное здание Коллегии.
Но как только я взглянула вниз с полуразрушенного моста, то у меня сразу же закружилась голова от такой высоты, внизу простирались бескрайние разрушения, уходящие в ледяную воду, зрелище было не просто печальным, а страшным и ужасающим. Почти весь город за одну ночь ушел ко дну!
Здесь выше ветер стал колючим и пронизывающим, а когда я проходила по поврежденному участку моста, то всерьез опасалась за то, что ветер просто на просто сдует меня и унесет в бушующее Море Призраков.
Подойдя к воротам, Фаральда остановилась и сказала:
- Найди Морама нашего казначея, он примет оплату от тебя, скорее всего, он во дворе с другими новичками, а затем тебе необходимо поговорить с Мирабеллой Эрвин, она покажет тебе твою комнату. Удачи тебе!
Я поблагодарила Фаральду и двинулась вперед, в воротах я встретила мужчину в черном одеянии:
- Новичок? - Я утвердительно кивнула, и он продолжил, - Первый семестр стоит 1000 септимов. Как только оплатишь, получаешь записку для Урага, он выдаст тебе все необходимые учебники. Если появятся вопросы, обращайся ко мне.
Я отдала Мораму свою тысячу кровно заработанных септимов и прошла в ворота. Оказавшись в уютном круглом дворике, я залюбовалась огромной статуей мага в центре, а перед ней располагался нечто вроде колодца с бьющим вверх синим лучом магической энергии.
Когда я подошла ближе к статуе, то увидела двух беседующих людей. Один из них был высокого роста в черном плаще, я узнала одеяние Талмора, вторая – женщина с книгой и она явно была чем-то недовольна, похоже, указывала талморцу его место и просила не совать свой нос в дела Коллегии, но с таким налетом безукоризненной вежливости, что меня это восхитило. Я старалась держаться на расстоянии от них, но все равно слышала каждое слово.
Когда талморец убрался, я подошла к женщине, которая делала записи в своей книге и обратилась к ней:
- Извините, где мне найти Мирабеллу Эрвин.
- Я – Мирабелла. Тоже новичок? Удивительно, сколько сразу к нам учеников принято сегодня, это не может не радовать! Я занесу тебя в список учеников. Итак, как твое имя и откуда ты?
- Я – Найла. Я прибыла из … Хай Рока.
- Как приятно встретить тут, в Коллегии сородича, - произнесла Мирабелла, не отрываясь от книги. - Итак, Найла прошу следовать за мной, я покажу тебе твою комнату.
Мы пересекли круглый дворик, и подошли к одной из дверей:
- Комнаты учеников находятся здесь в Зале достижений. Здесь же ты найдешь столовую. Отсюда есть лестница на нижний уровень, там, в основном, находятся комнаты для различных исследований, там же ты сможешь найти купальную комнату. На втором уровне находятся комнаты некоторых преподавателей, и они не любят излишне шумных студентов, поэтому веди себя тише. Зайдем внутрь, - позвала она, - я покажу тебе твою комнату. Мы вошли внутрь и оказались в круглой комнате, в центре которой было тоже установлено нечто вроде колодца, как в дворе, только меньше размером и оттуда столбом била синяя магическая субстанция.
Мирабелла указала на ближайшую дверь:
- Это твоя комната, ты можешь оставить все свои вещи здесь и идти на первый урок. Все лекции и практические занятия проводятся в Зале Стихий. Через час у тебя начнется урок у Толфдира, пожалуйста, не опаздывай. На кровати тебя ждет комплект одежды, переоденься. Если будут вопросы, обращайся, пожалуйста, ко мне. Не нужно беспокоить архимага всякими мелкими проблемами, хорошо?
Я согласно кивнула головой и, поблагодарив, осмотрела свою комнату. Она была небольшая, но очень уютная. Наконец, я смогла избавиться от тяжести своего рюкзака. Выкладывая свои немногочисленные пожитки в шкафы и комоды, я впервые почувствовала себя как дома, теперь у меня есть свой мирок, пусть маленький, но свой собственный, где я могу складывать свои вещи. Свои книги заклинаний и книги я сложила на книжную полку, все вещи повесила в шкаф, а красивый небесный меч – символ Соратников – убрала в другой шкаф, туда же сложила лук и колчан со стрелами, а также клепаную броню. Я переоделась в выданное мне одеяние, оно было зачаровано, и я узнала, что точно такое же мне предлагал купить Белетор за 2000 септимов. Знал бы он, что я получила его совершенно бесплатно, обзавидовался бы! В одеянии было гораздо легче и приятнее двигаться. Я с сильным чувством оглядела свою комнату и глубоко вдохнула.
Ну вот, моя мечта и сбылась – я принята в Коллегию магов. Теперь на очереди достичь следующей цели – продержаться здесь как можно дольше, не влипая в неприятные ситуации, и при этом выучить как можно больше заклинаний, стать настоящим магом, который смог бы не только себя защитить при необходимости, но и во всем помогать окружающим.