Мы молча сидим в последнем вагоне. С Клуддом приятно молчать. Нам не нужны слова, чтобы понимать друг друга. Достаточно мимолетного взгляда или легкой улыбки. Я незаметно рассматриваю его отражение, пока он смотрит вдаль, погруженный в свои мысли. Он кажется мне знакомым, но я не могу вспомнить…
-Красивая брошка, - слышу голос Клудда и вздрагиваю от неожиданности.
-Это подарок перед Играми. От моего брата, - мой голос запинается, я опускаю взгляд на свои туфли.
Клудд долго рассматривает мою брошь, аккуратно держа ее за слегка погнутый ободок.
-Вот вы где, мои дорогие! – с тихим шуршанием дверей в вагон заходит Гриллс. Сейчас она больше похожа на вечно радующуюся женщину-сопроводителя Дистрикта-7. Но в глазах, как тогда, за столом, какая-то задумчивая печаль. – Вот-вот прибудем к месту назначения!
Клудд от неожиданности отдергивает руку и смущенно отворачивает голову к окну. Там и правда видится Капитолий.
-Ничего себе!.. – пораженно шепчет он, прикладывая ладони к холодному стеклу.
Я его восторга не разделяю. Особенно осознавая, что все это построено подневольными Дистриктами. Ради этих праздных капитолийцев большинство Дистриктов голодают, гнут спины на непомерном рабочем дне… Хочется плюнуть в стекло. Но вместо этого, я поправляю выбившиеся из хвоста пряди, поправляю сойку и расправляю подол платья. С готовностью киваю. Клудд же наспех приглаживает волосы, отчего они приходят в еще больший хаос и тоже кивает.
-Выше нос, улыбки шире! – улыбается Гриллс своей отрепетированной улыбкой и гордо направляется к выходу.
Мои губы принимают некое подобие улыбки, больше смахивающее на презрительный оскал. У Клудда получается лучше. Мы следуем за сопроводительницей, все также молча. Он легко толкает меня локтем в бок. Моя улыбка становится чуть менее фальшивой.
Наконец, Гриллс резко тормозит перед раздвижными дверями поезда, взявшись за поручни по бокам, первоначально ограждая нас от толпы капитолийцев. Сзади слышится легкий стук. Я оборачиваюсь и вижу, как из вагона, простукивая себе путь тросточкой, выходит Шона. Я вздыхаю.
Вдруг, экспресс мягко тормозит возле забитой людьми платформы. Все они одеты в невероятные цвета, лица украшают невероятные краски. От их одеяний рябит в глазах. Все они радостнокричат, машут руками, точно мы местные знаменитости.
-Улыбки шире, Талия, - сквозь сжатые в улыбке губы шепчет Гриллс.
Я стараюсь изо всех сил. И слабо машу толпе. Они приходят в полный восторг, визжат и свистят. Это очень странный город.
* * *
Здесь пахнет мылом и чем-то еще, химическим. Кругом носятся капитолийцы, невероятного вида. Им надлежит предать мне вид «базис-ноль». Разобраться бы еще с этим значением. Так или иначе, мое платье буквально сорвали с меня прежде, чем я успеваю снять брошь. Что же теперь будет с подарком?
Сейчас меня уже дважды вымыли, привели в порядок мое лицо и залечили некоторые ссадины, полученные во время охоты. Дома-то некогда заботиться о внешнем виде. И все это в руках моей «команды подготовки».
-Тебе повезло, детка, - лепечет один из стилистов, легкими движениями постригая мне кончики волос, - Тебе досталась Коралл. Она одни из лучших стилистов во всем Капитолии, – он наклонился ко мне почти вплотную и подмигнул мне оранжевым глазом. Ну и что это должно означать?
-Дальше-то что? – раздраженно спрашиваю я, закатывая глаза.
-Неплохо было бы… А, Ти-боун, неси воск!
* * *
Я лежу на холодном столе в тонкой голубой сорочке. Комната, в которой я нахожусь, темная и без окон. Лишь по полу идет ряд светодиодных ламп. Волосы все еще мокрые после мытья. Лихорадочно думаю, куда они могли деть мое платье и дорогую моему сердцу брошь?
-Сочувствую, - слышу я вздох, сопровождаемый шумом открывающихся дверей. В комнату заходит женщина лет тридцати. Выглядит она не так пугающе, как некоторые капитолийцы, но внешность у нее… «цветная».
Волосы нежно-бирюзового цвета собраны в низкий пучок, окаймленный у основания тонкой косой. Глаза, на несколько оттенков темнее волос, тонко подведены черной подводкой с переливчатыми голубыми блестками. Она одета в черный брючный костюм с манжетами под цвет волос.
-Так ты и есть Талия Финни? – интересуется Коралл, будто бы ей не назвали моего имени. Я киваю.
-Зови меня Коралл. Просто Коралл.
Снова кивок.
-Вижу, ты неразговорчива, - усмехается стилист.
-Не умею я речи толкать, - бросаю я, садясь на столе.
Теперь настала очередь стилиста кивать. Она с минуту критично осматривает меня и задумчиво изрекает:
-Каждый трибут должен быть одет в одежду, характерную для своего Дистикта…
-Собираетесь нарядить меня бревном? – мрачно усмехаюсь я.
-У нас с Тиной слегка другой план… - уклончиво отвечает Коралл и загадочно улыбается. Улыбка оказывается такой заразительной, что я не могу слегка не улыбнуться в ответ.
* * *
-Ваша задача – произвести как можно большее впечатление на зрителей, а значит и на спонсоров, - говорит Шона. Она стоит рядом с квадригой лошадей, запряженных в нашу колесницу, и задумчиво гладит слегка дрожащей рукой бархатистую морду саврасого жеребца.
-Спонсоров? – удивляется Клудд, рассматривая свое одеяние сверху вниз. На нем елово-зеленые брюки и рубашка. Весь костюм мелко блестит под светом ламп. Мое платье того же цвета, длинное, с «рыбьим хвостом», без рукавов, с воротником-стойкой и блестит не хуже пиджака Клудда. Волосы распущены и завиты на концах в крупные локоны, в которые вплетены тонкие золотые цепочки с изумрудными листиками. Ничего особенного. Спасибо хоть не нарядили топорами, как в прошлом году.
Зато мой макияж повергает меня в шок. В уголках глаз черной подводкой умело нарисованы ветки облетевшего дерева, на ресницах «висят» маленькие листики. Губы переливаются всеми оттенками зеленого.
-Твоя жизнь может зависеть от любой мелочи, которую ты не сможешь достать на Арене, - поясняет Шона, ощупью скармливая коню кусочек сахара, - А богатый спонсор может вмиг решить твою проблему, прислав недостающий предмет.
Вся наша команда одета в одной цветовой гамме. На Шоне Длинное зеленое платье с легким подолом из шифона и золотые сережки-листики в ушах. Волосы зачесаны назад и закручены в крупные кольца на концах.
Гриллс стоит рядом с Тиной, стилистом Клудда. Наряд Гриллс и сейчас экстремален. Волосы, под цвет моего платья, высоко зачесаны назад и лежат мелкими кудряшками. Платье с косым подолом того же зеленого цвета с витиеватыми коричневыми узорами по краю. Подобие коры.
Тина похожа на Коралл. Зеленое платье без рукавов и застежкой на шее смотрится на ней весьма специфично, особенно в сочетании с высоким пучком ярко-фиолетового цвета. Мне даже кажется, что Коралл и Тина – сестры. Единственное их отличие – разный оттенок экстремальных волос.
Напротив меня стоит сама Коралл и сосредоточено рассматривает нас. На ней платье-футляр, расшитое черными «ветками» из ниток с блестками. Бирюзовые волосы распущены, а от виска к виску идет неизменная тонкая коса.
Вдруг начинает играть музыка. Здесь ее отлично слышно, я начинаю бояться за свой слух, когда колесница тронется в путь. Нам нужно будет проехать по главной улице, с обеих сторон окруженной зрителями, потом выслушать обращение президента Сноу и выразить почтение Панему под затяжной гимн страны. Все это будет проходить на Круглой площади перед президентским дворцом.
-Давайте же поторопимся! – нараспев подгоняет Гриллс.
Мы с Клуддом аккуратно забираемся на колесницу. Скоро наш выход. Вдруг чувствую, как чья-то теплая рука берет меня за ладонь и соединяет еще с чьей-то, холодной.
-Произвести впечатление на спонсоров, - с расстановкой говорит Гриллс, отпуская наши руки. Теперь мы с Клуддом стоим слишком близко и держимся за руки. Чувствую, что мои щеки наливаются румянцем и отворачиваюсь.
-Первый пошел! – командует один из распорядителей и машет рукой. Двойка трибутов их Дистрикта-1 медленно двигается под музыку с широкими улыбками, приветственно маша руками собравшейся толпе. Заприметив своих любимцев, зрители взрываются аплодисментами и одобрительными криками.
Дальше Дистрикт-2. Он ничем не уступает Первому, толпа также приветствует почти всегдашних фаворитов.
Когда подходит наша очередь, я вижу, как на город медленно опускаются сумерки.
-Седьмой пошел! – командует все тот же распорядитель. Колесница медленно двигается вперед. Лошади обучены так, что нам не требуется управлять ими. Бедные…
Вот мы выезжаем на главную улицу. Подуставшая толпа аплодирует, но не так яростно, как своим фаворитам. Взгляды большинства устремлены вслед почти скрывшейся колесницы из Четвертого. Я тихо и раздосадовано рычу. Собираюсь сказать что-то Клудду, как вдруг чувствую, что-то странное. Как будто мое платье становится раз в пять легче, чем было. Затем мой тонкий слух улавливает шуршание, как трепет листьев на ветру. Я смотрю на свое платье и едва не вскрикиваю от удивления.
Наши костюмы медленно «облетают» на ветру, меняя окраску с елово-зеленого на шоколадно коричневый, с золотыми прожилками, оставляя за собой шлейф из зеленых листьев, некогда бывшими платьем. Даже само платье меняет фасон – рыбий хвост «опадает», спереди платье становится чуть выше колен, а сзади оставляет свою длину. Высокий воротник окрашивается в золотой цвет с темными силуэтами веток.
Костюмчик Клудда тоже «облетел», сменив, однако, лишь расцветку. Теперь цвет его костюма плавно переходил от коричневого к золотому, с силуэтами веток на рукавах.
Заметив наше преображение и шлейф из невероятного количества листьев, зрители засвистели, заопладировали даже громче, чем Дистрикту-1.
-Ты знала? – спрашивает Клудд слегка удивленно.
-Нет, - твердо отвечаю я. Осматриваю улицу. Толпа кричит и свистит, ибо листья еще не прекратили опадать. На больших экранах, развешанных по всей площади, отражаются наши с Клуддом лица. Мое, кисло-удивленное, и его – восторженно-радостное. Я глубоко вздыхаю, крепче сжимаю его ладонь и поднимаю наши руки над головой.
От удивления и неожиданности, Клудд поскальзывается и теряет равновесие, но вовремя хватается за край колесницы. Я не могу сдержать улыбки. Толпа снова начинает кричать. Впервые в истории Игр трибуты показывают такой командный дух. Впервые, за всю поездку от Седьмого до Капитолия, вдруг понимаю, что еще не все потеряно. Мы произвели впечатление на эту толпу сумасшедших «оригиналов».
Снова смотрю на свое лицо на экране. Улыбка выглядит почти настоящей. Понимаю, что после такого шоу хоть один спонсор-то и найдется. От этого улыбка становится еще шире и даже начинает выглядеть более-менее правдоподобной. Весь этот оглушительный визг меня раззадоривает, я начинаю приветственно махать свободной рукой. Постепенно начинаю улыбаться во все тридцать два и даже посылаю воздушные поцелуи в толпу. Клудд пораженно смотрит на меня, видимо, удивленный такому преображению.
Я бросила короткий взгляд на него. Он стоял, сиротливо размахивая ладонью, и смотря куда-то на экраны. Мне хочется привлечь побольше внимание и к парню, потому я осторожно высвобождаю свою руку из его ладони, делая вид, что хочу махать двумя руками.
Аккуратный шаг назад, насколько это возможно на маленькой колеснице, делаю вид, что поскальзываюсь и падаю. Клудд молниеносно реагирует, легко подхватывая меня за талию и рывком прижимая к себе. Я обхватываю его рукой за шею, а другой машу появившимся фанатам. Толпа взрывается новой порцией аплодисментов, выкрикивает наши имена. Надо же, становится все интереснее и интереснее…
Смотрю на лицо Клудда на экране. Его окрасил легкий румянец, взгляд лихорадочно ищет, за что зацепиться. Я широко улыбаюсь и ловко ловлю летящую мне розу. Аккуратно, одной рукой надламываю стебель и заправляю в нагрудный карман Клудда.
Тем временем, мы уже приближаемся к президентскому дворцу. Я принимаю надлежащее положение, прекращая «висеть» на Клудде. Лошади замедляют свой ход, скорость становится все меньше. Чувствую, как мои руки холодеют от волнения и страха. Чувство эйфории прошло, вернулась обычная подавленность и осознание скорой смерти.
Вдруг чувствую, как кто-то ободряюще сжимает мою ладонь. Рывком поворачиваю голову к Клудду. Он улыбается.
-Давай покажем им, как надо «заводить» спонсоров? – с вызовом спрашивает Клудд, продолжая широко улыбаться.
Я ничего не отвечаю, но самоуверенно улыбаюсь. Так мы и стоим, пока президент Сноу толкает свою «праздничную» речь. Прямо как тогда, в машине, я не слушаю его, зато думаю. Опять думаю об Играх, но на этот раз не о способах выжить – о спонсорах. Смотрю на большой экран за спиной президента. Камера показывает лица трибутов, но на квадриге Дистрикта-7 камера задерживается немного больше, чем положена. Этот факт меня немного веселит, я снова начинаю улыбаться. Наконец, звучит гимн, президент, хрипловатым голосом, изрекает свою коронную фразу:
-Панем сегодня. Панем завтра. Панем навсегда, - толпа разражается овациями. Президент с минуту слушает их, потом поднимает руку в бархатной перчатке, призывая к тишине.
-Счастливых вам Голодных Игр! И пусть удача всегда будет с вами!
На этой вечной ноте Парад заканчивается. Под звук фанфар колесницы совершают финальный объезд площади и исчезают за воротами Тренировочного центра.
* * *
-Это было идеально, дорогая! – в восторге тараторит Гриллс. Я улыбаюсь. Она говорит это искренне, из ее глаз на несколько мгновений исчезли грустные бирюзовые огоньки, - Ты тоже был просто великолепен, мальчик мой! – принялась восторгаться Клуддом сопроводительница, совершенно искренне.
-Сработало, - шепчет Коралл, закидывая голову, а потом смотрит на меня с широкой улыбкой: - Я горжусь тобой! – она порывисто обнимает меня. Странно, я не сделала ничего такого, чтобы мной гордиться.
Он размыкает объятия и снова с улыбкой смотрит на меня.
-У славы есть и оборотная сторона, - вдруг говорит Шона. Она подходит близко к нам, простукивая тросточкой путь, и кивает куда-то вбок. Я поворачиваю голову и ловлю осуждающий взгляд двух трибутов из Третьего. Я усмехаюсь, но вскоре до меня доходит смысл сказанного Шоной. Теперь у других трибутов появился еще один повод побыстрее прикончить нас. Я резко отворачиваюсь, тряхнув волосами.
-Как вам наш сюрприз? – улыбается Тина, подходя к Коралл и обнимая ту за плечи. Обе широко улыбаются и выжидающе на нас смотрят.
-Невероятно, - в голос отвечаем мы с Клуддом. Переглядываемся. Скоро это войдет в привычку.
«Невероятно, - добавляю я про себя, - Ты все-таки нарядила меня бревном!»
-Вы мои дорогие, - продолжает улыбаться Гриллс. Такую неподдельную радость я вижу в ней впервые. Странно. Все так рады, будто мы – уже победители. Но победитель только один…
-Ну а теперь покажем вам ваш дом на ближайшие две недели! – продолжает вещать она, - Представляете, вам предоставлено целых два этажа!
Она продолжает что-то восторженно болтать, когда ко мне с улыбкой обращается Клудд:
-Теперь эта Гриллс, к которой я привык!
Я улыбаюсь в ответ, стараясь, чтобы моя улыбка выглядела не менее саркастической. Вся наша команда начинает медленно семенить за болтающей сопроводительницей. Я остаюсь на месте и задумчиво смотрю в след Клудду.
-Ты не сможешь защитить его, - точно читая мои мысли, говорит Шона. Я поворачиваю голову в ее сторону, - Ты хочешь спасти их обоих, но выживет только один, - ментор медленно, маленькими шагами, подходит ко мне, не касаясь тросточкой пола. Я отворачиваюсь.
-Тебе не стоит заводить союзников, - Шона поворачивает голову в ту сторону, где призывно машет руками Коралл, поторапливая нас присоединиться к ним. Гриллс собирается показать нам наш обитель, а Коралл и Тина обсудить будущие костюмы для экспресс-интервью с Цезарем.
-Почему? – спрашиваю я и удивляюсь своему бесцветному голосу.
-Ты слишком быстро привязываешься к людям.