Здесь все не так, как дома. Роскошные комнаты, оборудованные по последнему слову техники, столы красного дерева, ломящиеся от различных яств… От всего этого великолепия тошнит. Зато Клудд восхищается, совсем как тогда, в поезде, увидев Капитолий.
-Эти кнопки действительно золотые? Или это полировка? – спрашивает он у Гриллс. Глаза его блестят от почти детского восхищения. Он очень похож на Альтера, получившего надбавку к обеду с последней охоты. Мои губы трогает легкая улыбка.
-Не знаю, дорогой, - с этим вопросом тебе стоит обратиться к трибутам из Дистрикта-1, - устало улыбается Гриллс, поглядывая на сменяющиеся цифры пройденных этажей, - Они изготавливают предметы роскоши для Капитолия.
Вдруг лифт резко дергается вправо и движется теперь параллельно земле. С языка Клудда снова срывается вопрос:
-Это технологии Третьего?
-Манеры, Клудд, манеры, - с улыбкой одергивает парня Гриллс. Собравшийся задать очередной вопрос Клудд почти по-детски поджимает губы, но глаза продолжают задавать тысячи вопросы сразу.
Наша обитель занимает собой два немалых этажа. Когда я вхожу туда, у меня сразу начинает кружиться голова от зеркальных полов и потолков. Очень странно видеть столько своих отражений. На первом этаже располагается обеденная комната, заполненная безголосыми. Стол уже прогибался под тяжестью нашего ужина. Справа от нас находится гостиная с круглыми диванами и хрустальными столиками. Свободная от картин стена ослепляет белизной. Здесь установлен уолл-скрин. И большие панорамные окна. Я осторожно постукиваю каблуком по каменному полу. Наверняка прибыл из Второго. Каменная лестница змеёй уходит вверх, на втором этаже располагаются спальни. «Ничего себе!» - одними губами шепчет Клудд, осматриваясь. Я лишь с отвращением качаю головой.
-Со временем привыкаешь ко всему этому великолепию, - с вымученной улыбкой вздыхает Гриллс, - Идите-ка переоденьтесь перед ужином.
Мы с Клуддом поднимаемся по лестнице. Клудд продолжая удивляться, а я… а что я? Я просто Талия и этим все сказано…
Комната размером с весь наш дом в Седьмом. Панорамные окна – неотъемлемая часть местного интерьера, спрятанная в стенах « умная» техника, огромная кровать. Пульт управления… С высоты своего роста падаю лицом в подушку.
Праздничный макияж уже был смыт, «опавшее» платье сменяно на непритязательный зеленый сарафан, а волосы были завязаны в привычный высокий хвост.
«Ты слишком быстро привязываешься к людям…»
Это не привязанность. Только благодарность. Если бы не Клудд, через стену от меня спал бы Альтер. Конечно, если бы из девичьего шара вытянули не мое имя, я пошла бы добровольцем. Чтобы защитить его. Но если бы у меня не получилось?.. Не хочу думать об этом! Но Шона права – я не смогу спасти их обоих. Только одного. Я должна победить ради брата. Должна выжить, чтобы спасти его. Почему все не может быть проще? Почему я не могу просто убить его, отдав все человеческое, что во мне осталось?..
-Что случилось? – я вдруг открываю глаза и вижу перед собой Клудда. Только сейчас осознаю, что вижу его так близко впервые. Мы сидим на кровати. Я – облокотившись о ее спинку, он – присев на край рядом со мной. Чувствую, как по лицу текут горячие слезы. Клудд сидит совсем рядом и держит меня за руки чуть выше локтя. С такого расстояния я могу заглянуть в его узкие, необычные, светло-серые глаза, рассмотреть каждую прядку в его шоколадно-коричневой шевелюре. Понимаю, что хочу уткнуться ему в плечо и заплакать. Но вместо этого я медленно качаю головой, смаргивая слезы, и говорю:
-Я… думала о брате и… об Играх.
-Прости, - шепчет он, опустив голову.
-За что?! – неожиданно взрываюсь я, вспоминая поток вопросов на Жатве, - Ты уже дважды…
-Вот вы где, мои дорогие, - в комнату входит Гриллс. Я резко опускаю голову, делая вид, что меня очень интересует шов на подоле, - Спускайтесь к ужину.
Из-под ресниц рассматриваю ее. Волосы собраны на затылке в слегка растрепанный пучок, на лицо спадает несколько прядей, от парика она уже избавилась. Простое платье, насыщенного зеленого цвета. Словно кроны деревьев в нашем лесу. И туфли на невысоком каблучке. Я начинаю привыкать к таким перевоплощениям.
Клудд поспешно поднимается. Кажется, он рад, что Гриллс избавила его от необходимости отвечать на поставленный вопрос. А другого момента может уже и не быть…
-Ты идешь, Талия? – спрашивает он, оборачиваясь в дверях.
-Через минуту, - бросаю я, не поднимая взгляда.
Жду, пока комната опустеет. Как только это происходит, иду в ванную. Пускаю воду и долго смотрю на себя в зеркало. Брызгаю в лицо водой и зажмуриваюсь, лишь бы не смотреть на себя. Стягиваю резинку с волос. Давно я так не ходила. С первой Жатвы.
Перед тем, как выйти к ужину, переодеваюсь. Все-таки платья – не мое. На мне надета голубая туника и узкие черные брюки, когда я наблюдаю за своей «командой», стоя на верхней ступеньке каменной лестницы.
Они что-то негромко обсуждают. Даже Шона иногда вставляет свои двусмысленные реплики. Я медленно спускаюсь.
-У тебя новая прическа, дорогая? – Гриллс замечает меня за пять ступеней до пола. – Ты и переодеться успела? – продолжает спрашивать она все с той же грустной полуулыбкой на лице, пока я спускаюсь по лестнице. Быстро преодолеваю расстояние от лестнице до обеденного стола, сажусь на единственное свободное место слева от Клудда. Стараюсь избегать останавливать на нем свой взгляд.
-Тебе очень идет, - тихо говорит Клудд и тянется к моим волосам. Медленно перебирает в пальцах рыжие кончики. Я даже не возмущаюсь этому жесту и, наконец, поворачиваю голову, чтобы посмотреть на него. Взгляд у него какой-то отсутствующий.
-Спасибо, - как-то блекло отзываюсь я, отворачиваясь к тарелке и рассматривая кусочек рыбы на тарелке, положенный безголосым. Аккуратно орудуя ножом, обвожу взглядом всех присутствующих. Никто больше не разговаривает. Я всегда все порчу своим присутствием.
Вдруг чувствую, как кто-то резко берет меня за руку. Слегка вздрагиваю. В следующую секунду что-то опускается мне на ладонь. Что-то, с острыми краями. Лихорадочно перебираю в пальцах непонятный предмет. Моя брошь. Смотрю на Шону, сидящую слева от меня. Она складывает губы трубочкой, будто хочет зашипеть, но не издается ни звука. «Спасибо», - одними губами шепчу я, но поздно осознаю, что она не видит. Ментор едва заметно качает головой, и ее лицо озаряет ее обычная загадочная ухмылка.
Высокий габаритный мужчина обладает сильным басом. От каждого его «т» сердце подпрыгивает, урчит и бешено колотиться. Он одинаково жестко смотрит на всех трибутов, не выделяя ни Первый ни Второй Дистрикты и даже Дистрикт-фаворит (коим на этих Играх является Седьмой).
Впечатление жесткого и ответственного тренера он производит только при первой встрече. Запугав нас своим внушительным видом, тренер удалился к пьющим вино распорядителям, которые наблюдают за нами с первой минуты пребывания в Тренировочном центре. С тех пор и не смотрит в нашу сторону. Да это никого и не волнует. Другие трибуты только рады лишний раз поразмахивать ножом. Как же, видела. Слишком сильно замахивается, далеко такой нож не улетит. Один из трибутов Дистрикта-2 все стремиться показать свои навыки владения ножом, да хвастаться особо нечем. Я бы ему показала, как надо, да только по совету Шоны мы с Клуддом «поселились» в секторе выживания.
Тот факт, что мы вместе меня не радует. Но так вышло, и делать с этим нечего. Здесь, среди искусственных деревьев, мы учимся разводить костры, с минимальным количеством дыма, ставить силки, маскироваться. Клудд учится. Он совершенно не приспособлен к жизни в лесу. Он не умеет разводить костер, не умеет ставить силки и почти не различает ядовитые растения. У меня складывается впечатление, что он никогда не бывал в лесах, за забором. Но этого просто не может быть, ведь каждый житель Седьмого бывал в лесах не раз и не два, без этого почти невозможно прокормить семью. А без знаний, которыми Клудд, не владеет, выжить там было бы… сложно. Я не хочу об этом думать и терпеливо объясняю ему о правильном положении приманки в силках. Другие трибуты на нас как на обед смотрят. Думают, мы не сможем выжить. Думают, мы слабаки. Я стараюсь не смотреть на Клудда также, как они. По его насмешливому взгляду понимаю, что плохо получается. Клудд завалил две общие проверки. Ему повезет, если на Играх ему удастся пережить первый день.
Меня всю передергивает, и я роняю палено на искусственный мох.
-Эй, - Клудд поднимает олову от разрушенного костра. У него уже намного лучше получается. – Все в порядке?
Я улыбаюсь краешком рта, пожимаю плечами и киваю. Присаживаюсь на корточки и пытаюсь восстановить разрушенное. Не поднимаю головы, но чувствую на себе долгий и внимательный взгляд Клудда. Когда он возвращается к работе, приходит моя очередь долго смотреть на него. Сквозь рыжие пряди челки рассматриваю его профиль. Меня не покидает ощущение, что где-то я его уже видела. Не на Рынке, не в деревне, не в лесу… Но где же?
-Ты идешь? - очнувшись от размышлений, смотрю на протянутую ладонь Клудда. Его серые глаза смеются. Не понимаю, о чем речь, но не хочу показывать этого.
-Да, - цепляюсь за его ладонь и поднимаюсь. Где-то слышны лязганье и приглушенный стук. Оглядываюсь и ищу источник звуков, следуя за Клуддом.
-Ты слишком рассеяна сегодня, - говорит Клудд останавливаясь.
-Ей повезло, что она не на Арене, - шипит трибут из Дистрикта-1. Я мрачно смотрю на него, а он с издевательской ухмылкой проходит мимо. Только теперь вижу шеренгу произвольно выстроившихся трибутов. Общая проверка. Стрельба. Из лука.
Обеспокоенно смотрю на Клудда. Шона запретила демонстрировать свои умения до Игр.
-Это неизбежно, Талия, - Клудд улыбается. Я с резким выдохом смотрю за его спину. Девушка из Дистрикта-2 выпускает три обязательные стрелы. Один промах. Дважды в цель. Стрелы деревянные, видимо, максимально приближенные к оружию на Арене.
Много времени стрельба не занимает, быстро подходит моя очередь. Беру в руки лук и заряжаю его стрелой. До селе никогда не стреляла из подобного оружия, но сотни раз видела, как это делает Йорк. Стараюсь вспомнить и повторить все его действия. Натягиваю тетиву и вдыхаю воздух через нос. Медленно навожу стрелу на цель. Закрываю веки и отпускаю тетиву. Слышу негромкий свист летящей стрелы. Слышу смешки за спиной. Открываю глаза. И близко не стояло. Беру вторую стрелу. Натягиваю тетиву. Прицеливаюсь. Закрываю глаза. Слышу свист отпущенной стрелы. Смешков больше не слышно, открываю глаза. Близко. Очень близко. Вторая стрела вонзается в паре сантиметров от второй. Думаю, с этим можно работать. Передаю лук Клудду, выразительно на него посмотрев. Он лишь усмехается. Встаю неподалеку и слежу за действиями напарника.
Он медленно заряжает оружие, прицеливается. Проходит пара минут прежде, чем он отпускает тетиву. Точно в цель. Слышу, как за моей спиной усмехается тот парень из Первого. Слышу, как он медленно подходит ко мне со спины и тихо обращается ко мне:
-Выскочка.
Я небрежно отмахиваюсь от него, внимательно следя за действиями Клудда. Слышу, как парень за моей спиной тихо смеется.
-Я Олдрен, - продолжает трибут. Я лишь тяжело вздыхаю.
Клудд заряжает лук второй стрелой. Прицеливается. Выстрел.
-Этого не может быть! – фыркает девушка из Третьего. До этого момента у нее был лучший результат. Был.
Вторая стрела, выпущенная Клуддом, попадает точно в цель, пройдя сквозь первую. Повисает удивленная тишина. Даже этот парень за моей спиной затихает. Распорядители внимательно смотрят на мишень.
-А твой мальчик неплох, - шепчет мне на ухо Олдрен. Я вздрагиваю и делаю несколько шагов вперед.
-Он не мой мальчик, ясно тебе?
Третья стрела, выпущенная Клуддом, легко проходит мишень почти насквозь. Этого действительно не может быть. У «моего мальчика» неплохие шансы выжить.
-Ясно, - с ядовитой улыбкой тихо говорит Олдрен, а громче добавляет: - Учитесь, пока он жив!