Дверь в каюту отворилась и в неё вошёл тот самый повстанец, что руководил спасательным отрядом:
- Нам не удалось должным образом познакомиться, командор. Меня зовут Ном Вирр. Я возглавляю восстание против империи аэлинов.
- Оставим любезности- осадил его командор- Я обнаружил, что не могу выйти из каюты. Это значит я в плену?
- Не буду обманывать вас, командор. Мы вынуждены ограничить вашу свободу, так как не можем позволить себе риск потерять вас.
- Из этого я могу предположить, что вы не станете помогать мне спасти мой экипаж.
- Да, командор. Мы готовы были рискнуть своими жизнями ради вас, но не станем делать этого из-за ваших людей.
- Тогда, возможно, вы соизволете объяснить мне причину моей небывалой популярности?
- Конечно, командор. Я расскажу вам всё, что нам известно. Аэлины завоёвывали миры, порабощали или истребляли их жителей. На одной из оккупированных ими планет был обнаружен древний артефакт, оставшийся после какой-то неизвестной, но невероятно могущественной цивилизации. Кто они были и почему от них остались лишь только руины до сих пор тайна. Но артефакт сохранился в первозданном виде. Что это- оружие, портал в другой мир или вообще что-то доселе невиданное- нам неизвестно. Но теперь, когда в наших руках Морт, думаю мы многое сможем узнать. Ясно одно- артефакт очень важен для королевы Лоэлиты, а значит он представляет опасность для всех жителей и завоёванных и ещё свободных миров. Мы знаем, что все кто пытался активировать артефакт сходили с ума. Ибо сказано: "Открыть меня сможет лишь человек, который не называет своего имени..."
- Прекрасная перспектива- прервал его командор- Из-за того, что я не люблю своё имя вы решили, что я тот самый человек? Вынужден разочаровать вас. Я- далеко не оригинал в этом отношении.
- "А будет зваться: командор Симлер"- улыбнувшись, закончил Ном.
Несколько секунд командор не мог произнести ни слова, ошарашенно уставившись на Нома:
- Теперь вы понимаете почему мы не можем рисковать?- спросил Ном и продолжил- У нас есть свой источник при дворе королевы Лоэлиты. Как только мы узнали что вы отправились на Одрион, то немедленно послали наши корабли на перехват вашего челнока. К сожалению мы опоздали. Вы уже совершили посадку. Поэтому пришлось срочно организовывать спасательную миссию.
- Если я уже был в её руках, зачем-же она отправила меня к Морту?
- Об этом вам лучше спросить у неё. Быть может, когда мы допросим Морта, что-нибудь прояснится. Единственное, что нам известно сейчас- это то, что она не может ЗАСТАВИТЬ вас активировать артефакт. Это вы должны сделать по собственной воле. Но, зная королеву Лоэлиту, я уверен, что она уже нашла способ убедить вас сделать это. Поэтому предупреждаю: если вы попытаетесь сбежать от нас, мы будем вынуждены скорее убить вас, чем позволить Лоэлите активировать артефакт.
- Зачем-же тянуть?- усмехнулся Симлер.
- Не искушайте меня, командор- зло сощурившись, предупредил Ном:
После этих слов он вышел из каюты, оставив командора наедине со своими мыслями.
Ном прошёл на капитанский мостик. До планеты, на которой находилась главная база повстанцев, было уже совсем недалеко.
- Прямо по курсу имперский эсминец!- неожиданно объявил пилот:
- Объявить боевую тревогу!- приказал Ном- Всем приготовиться к бою! Приказываю открыть огонь по неприятелю из всех бортовых орудий!
Они открыли огонь, но вражеский корабль стал совершать такие невероятные манёвры, что им не удалось даже задеть его.
- Кто у них там за штурвалом?- воскликнул пилот.
- Отставить разговор! Не прекращать огонь!
Имперский эсминец стремительно сблизился с ними.
- Приготовиться отразить вражеский десант!
Прогремел взрыв, затем послышались звуки выстрелов.
- Они уже на борту!
Ном приготовил своё оружие. Неожиданно дверь на капитанский мостик разлетелась на мелкие кусочки. Ном тут-же открыл огонь, но огромная фигура, на миг появившаяся в дверном проёме, с невероятной скоростью оказалась рядом с ним. Вскоре он уже был обезоружен.
- Где командор Симлер?- прорычал гигант в имперской штурмовой броне:
Поняв, что сопротивление бесполезно Ном отвёл его в каюту пленника.
- Конор?- удивился командор.
- Так точно!- отсалютовал Бутч, ибо это был именно он:
- Прежде чем мы уйдём отсюда, нужно кое-кого забрать. Ном, где Морт?
Он проводил их в каюту Морта.
- Вы нажили себе ещё одного врага, командор- процедил сквозь зубы Ном.
- В благодарность за то, что вы помогли мне вырваться из лап Морта на Одрионе, я оставлю вас в живых- ответил Симлер- Но обещаю: при нашей следующей встрече, если ты по-прежнему будешь угрожать мне или моим людям- без колебаний всажу тебе пулю в лоб.
Они перешли на борт имперского эсминца. Здесь их встретил Джордан:
- Рад снова видеть вас, капитан. Как вам наша новая "птичка"?
- Я ещё не знаком с тактико-техническими данными корабля- ответил командор- Расскажите мне, как вам удалось спастись и обзавестись этим кораблём?
- Если в двух словах: удалось спастись из-за того, что вы оставили нам S-3, а я не зря ездил в Китай- улыбаясь, ответил Бутч- А с кораблём было вообще просто. Мы заметили одиноко стоящий звездолёт и решили, что негоже ему стоять без дела. Позже выяснилось, что это самый быстрый имперский эсминец нового поколения и это конечно не могло не радовать. Видели-бы вы, командор, что сейчас вытворял Джордан! Они палили по нам из всех орудий, но всё без толку.
- Сомневаюсь, что это был " одиноко стоящий звездолёт"- усомнился командор- Наверняка он хорошо охранялся.
- Ну- Бутч пожал могучими плечами- Нам удалось убедить их, что им этот корабль ни к чему.
- Очень хорошо- без тени улыбки констатировал командор и огляделся по сторонам- Я не вижу здесь доктора Сан и профессора Пануби. Где они?
- Королева, мать её, Лоэлита отправила Чио и Зурту на Тал-Джун- ответил Джордан- Планету, которую населяют кирсы, один из немногих народов не порабощённых аэлинами. Им как-то удалось убедить их заключить договор о взаимовыгодном сотрудничестве. К сожалению, мы ничего не знаем о том, что они делают с земными женщинами.
- Откуда получены сведения?
- Из бортового компьютера, капитан.
- Что-ж, с нами тот, кто сможет рассказать ещё кое-что. Морт, что тебе известно?
- Я ничего не сказал этим поганым повстанцам и тем более ничего не скажу вам, мерзкие дикари- уверенно заявил Морт.
- Замечательно- согласился Симлер- Тогда ты нам не нужен. S-3, оторви ему руки, а тело выброси за борт. Знаешь, у нас, дикарей, принято брать что-то от врага в качестве талисмана для будущих побед.
S-3 подошёл к Морту и схватил его за руки:
- Нет!- заверещал Морт- Я буду говорить! Что вам нужно узнать?
- Всё- мрачно ответил командор...