Наблюдая, как постепенно сестра возвращается к привычной жизни, я сама стала потихоньку отходить ото сна.
– Знаешь, что по-настоящему отстойно? – спросила у меня Лис. – То, что меня все время тошнит. Микки нагадил сегодня в доме, я быстренько наколдовала нужное заклинание, стоя на почтительном расстоянии от места преступления, но меня все равно чуть не вывернуло наизнанку. Такое ощущение, что мое обоняние выкрутили на двести процентов.
Еще совсем недавно Лис говорила бы все это с таким лицом, словно она готова схватить нож, распороть себе живот и таким варварским методом избавиться от ребенка. Но сейчас она выглядела пусть уставшей, но все-таки обычной собой.
Мне было искренне жаль сестру, которая страдала от перманентной тошноты, и я решила сварить зелье. Запрягала Моргина помогать мне и провела полдня за котлом. Кажется, где-то мы серьезно накосячили, потому что эта вонючая жижа меньше всего похожа на то, что я надеялась получить.
– Фу, – я наклонилась к котлу, чтобы понюхать, и тут же заткнула нос. – Ну и мерзость.
– Ты уверена, что это зелье от тошноты, а не для тошноты?
Моргин благоразумно не стал наклоняться к котлу и сразу же заткнул нос. Я стукнула его в плечо. Мог бы и поддержать. Но в сущности он прав: этим зельем только прочищать желудок после отравления.
Не прошло и пары секунд, как я почувствовала сильное головокружение. В мыслях пронесся вопрос о причине, но так и остался неозвученным: мы дружно шмякнулись в обморок.
При падении я картинно треснулась затылком о котел, что и привело меня в чувство. Незабываемое ощущение. Продолжая затыкать нос, подползла к Моргину и растолкала его.
– Ты живой? – вопрос может показаться глупым, учитывая, что Моргин открыл глаза и начал подниматься на ноги, но вид у него был такой потрепанный, что напоминал скорее зомби.
– Не уверен, но быть без сознания мне нравилось больше.
Мы кое-как поднялись, хватаясь друг за друга и за котел с вонючей субстанцией. Надо бы поскорее избавиться от нее, пока запах не дошел до Лис. Она же нас точно прикончит за то, что мы создали это, а если узнает, ради кого мы старались, то убивать будет с особой жестокостью.
Меня тошнило, голова гудела так, словно ее использовали вместо языка у колокола. Моргин чувствовал себя немного лучше. Возможно, от того, что не стал совать нос в котел и вдыхать полной грудью запах его содержимого. Пока я старалась в полной мере выпутаться из лабиринта в моем сознании сидя на лавочке, Моргин самоотверженно перелил тошнотворное зелье в бутылочки. Выливать его просто так куда попало не вариант, оно сожжет растительность и отравит воду. Нужно будет отнести в пункт приема магических отходов в академии, там его утилизируют.
– В следующий раз не будешь экономить на ингредиентах, бережливая ты моя, – недовольно ворчал Моргин, и я даже не пыталась с ним спорить. Потому что: а) у меня не было на это сил; б) он прав.
К тому моменту, когда убийственная субстанция была полностью перелита и плотно запечатана, я как раз продышалась свежим воздухом и повисла у Моргина на шее, осыпая его словами благодарности за спасение от вонючего зелья.
Второе зелье готовил уже Моргин. Мы вместе торжественно вручили его Лис, предварительно украсив бутылочки бантиками.
– Миленько, – она оценивающе осмотрела подарок. – Но давайте все-таки вы первые попробуете. Не особо хочется рисковать.
О том, что Лис беременна, уже было заметно любому. Ее живот вырос, а походка стала немного неуклюжей. Глядя на то, как вразвалочку она идет, неся в руке полную тарелку еды, я подумала о том, что давненько не видела Иена. Интересно, она вообще сказала ему про ребенка? Может, конечно, отец и не он, но они ведь встречаются. Или нужно использовать прошедшее время?
Ничего не поделаешь, пришлось пить. В самом деле испытывать зелье на беременной сестре как-то неправильно. Мы взяли по бутылочке и синхронно выпили их содержимое.
– Вот видишь? Со мной все прекрасно. Очень, кстати, вкусное зелье, – сказала я.
– Мне срочно нужно отлучиться, – еле выдавил из себя Моргин.
У него все лицо перекосило, и, судя по всему, зелье сработало как угодно, но только не так, как запланировано. Упс.
– Знаете, ребята, я вам очень благодарна за заботу, но мне и без зелий неплохо, – Лис еле сдерживалась, чтобы не заржать в голос, но, по всей видимости, из уважения к страдающему Моргину подавляла это свое желание.
Когда мой муж немного очухался от зелья, мы все дружно собрались в гостиной. Я травила байки о приключениях на Батуу, Лис вдохновенно слушала, Моргин тихонько сидел в углу, молясь Смотрящей, чтобы зелье поскорее окончательно выветрилось. Микки крутился у ног сестры, а Люся летал вокруг меня, вставляя каждую минуту какой-нибудь едкий комментарий, от которого все смеялись, а я обиженно морщила нос, но в глубине души понимала, что вообще-то правда смешно.
Наши уютные посиделки прервал стук в дверь. Лис тут же уползла под предлогом записать услышанное, пока не улетучилось вдохновение, Моргин сказал, что ему нужно упасть и желательно умереть, но если нет, то хотя бы поспать. Разговаривать с гостем пришлось мне. На пороге оказался незнакомый мужчина.
– Здравствуйте, – он нагло ввалился в дом и схватил меня за руку для приветствия.
Краем глаза я заметила, что Микки навалил огромную кучу и довольный пошел на поиски Лис. Пришибу, блин, обоих. Сестра так до сих пор не научила Микки, куда ходить в туалет, а отдуваться перед незнакомцем мне. Но незнакомец как будто и не замечал, что в паре метров от него возвышается огромная куча лисьих какашек.
Когда мужчина сказал, что его зовут Назим, и он пришел по очень важному делу, я вспомнила, что так его даже не поприветствовала и быстро пролепетала «здравствуйте» и представилась.
– Поздравляю, вы стали победителем лотереи! Главный приз – путешествие на двоих!
– Ух ты, здорово как! – завопила я, прыгая на месте и представляя, как мы с Моргином поедем на какой-нибудь жаркий остров и будем жарить бледные задницы под палящим солнцем. Или, наоборот, в горы, кататься по склонам на лыжах, а потом забредем в пещеру, где будем греть друг друга. Ммм…
– Минуточку, – где-то над ухом проскрипел голос Люси, и все фантазии тут же рассыпались, словно роза, которую сначала опустили в жидкий азот, а потом стукнули по ней молотком. – Она не участвовала ни в какой лотереи.
«Да откуда ты знаешь вообще, в чем я участвовала, а в чем не участвовала?!» – чуть было не завопила я, но вовремя прикусила язык. Правда ведь не участвовала.
– Онлайн-лотерея. Знаете, заходишь на сайт, там выскакивает оповещение с текстом «поздравляем, вы миллионный посетитель». Обычно все его презрительно закрывают, считая, что это развод, но это правда, клянусь, – мужчина так уверенно и эмоционально говорил, что я опять поверила.
Но тут вновь влез Люся со своими доводами рассудка и растоптал мои мечты об отдыхе где-нибудь на горячих источниках.
Я переводила взгляд с Люси на Назима, которые все активнее спорили друг с другом. Это начало утомлять.
– Ладно, окей, я выиграла, допустим. Где забрать приз?
Назим просиял, вытащил из кармана две бумажки и протянул их мне.
– Да вот же прямо здесь. Я затем и пришел.
На бумажках было сказано, что это билеты до Батуу. Так. Тааак.
– Отпуск в другой Галактике?
– Конечно.
Приветливая улыбка Назима вдруг сменилась на хитрый оскал. У меня аж мурашки пробежали по спине. Если бы не Люся над плечом, который вселяет уверенность одним своим присутствием, я бы уже в страхе и ужасе убежала будить Моргина с воплем, что мне угрожают.
Так же нагло, как и вошел в дом, Назим осмотрел гостиную и направился на кухню. Он словно искал, есть ли кто-то еще.
– Слышал, вы с мужем активно участвуете в революции на Батуу. Не боитесь, что с вами или вашей семьей что-нибудь случится?
– А вы думаете, стоит?
– Кто знает, кто знает... – и звучало это совсем не как вопрос.
Он смотрел на грязные тарелки в раковине, за которые Лис уже отчитала меня и потребовала немедленно их помыть, что я, конечно же, не сделала. Я теперь тоже смотрела на них и думала, кто этот странный тип и что ему нужно от меня. Он не только слишком много знал о нас с Моргином, но и выглядел реально пугающе. Не понимаю, как я не заметила сразу, что у него взгляд такой жуткий. Бррр.
– Дай ему зелье, – шепнул Люся мне на ухо, и я сразу поняла, о каком именно зелье он говорит.
В теории звучит легче, чем на практике. Как заставить взрослого мужика с видом маньяка хлебнуть сомнительного вида и содержания жидкость?
– Если честно, не думаю, что нам угрожает опасность. Мы просто развлекались во время свадебного путешествия, ничего серьезного. Я даже не уверена, что хоть когда-нибудь вернусь на Батуу.
Ложь. Наглая ложь. Теперь, когда Лис восстановила душевное спокойствие, мы можем рвануть обратно. У нас там еще остались незаконченные дела.
– То есть билеты вам не нужны?
– Именно так, – я протянула билеты ему обратно, Назим взял их и убрал во внутренний карман пиджака. Выглядел он удивленным. – У нас полно дел здесь, в нашей Галактике. Но вообще-то спасибо за приглашение.
Я решила включить режим дурочки. Учитывая, что пять минут назад я радостно верещала из-за внезапно свалившейся победы в несуществующей лотереи, сделать это не так сложно. Чтобы усыпить бдительность Назима, пришлось рассказать ему, как меня и Моргина впечатали мордами в землю при встречи с Ви. Конечно, я опустила, что мы искали Ви специально, и подала все так, словно мы гуляли по лесу, заблудились и случайно забрели в лагерь Сопротивления, а когда попытались попросить помощи, с нами так нагло обошлись. Надеюсь, я не сболтнула случайно чего-нибудь лишнего.
– Нам предложили пошпионить за Первым Орденом в обмен на свободу. Клянусь, я была готова уже на что угодно, чтобы выйти из этого проклятого леса. Там такие огромные комары, каких нет даже в Глиммербруке, – что, в общем,-то даже правда. Комары там жуть, как и все остальные насекомые. Одна только гусеница размером с паровоз чего стоит. – Мы просто слонялись по территории Ордена, чтобы от нас отстали, а как только появилась возможность, ушмыгнули на корабль и отправились домой.
Я умею трещать без умолку и убалтывать до потери связи с реальностью кого угодно. Не прокатывало лишь с мудрецами, когда я пыталась сдать им экзамены без подготовки, но на то они и мудрецы, чтобы не вестись на подобный развод. Назим даже близко не мудрец, так что услышав предложение немного выпить, машинально согласился. Я отпила зелье, приготовленное Моргином, а Назиму дала свое творение.
Его хватило ровно на один глоток. Он тут же уронил бутылку, содержимое которой залило пол (чисто для справки: паркет оно не разъело, так что, возможно, не такое уж оно и опасное), и закашлял.
– Еще раз увижу, натравлю бешеного ворона. Вы не представляете, как он обожает лакомиться мясом прямо с живой туши.
Назим сделал глаза размеров с блюдца и вжался в стену. Люся тоже прифигел, что его превратили в какого-то маньяка, но замешательство было недолгим, уже через секунду он сверлил согнувшегося пополам мужчину взглядом ярко-желтых глаз. Если так подумать, то для тех, кто не знаком с Люцифером, он в самом деле может казаться пугающим.
– А еще у меня муж магистр Неукротимой магии, – ну я просто не могла не выпендриться. – Она как раз про жизнь… и смерть.
Мне даже стало немного жалко Назима, таким ничтожным он выглядел, слушая все это, но справедливости ради стоит отметить, что он первый начал. Не я заявилась в чужой дом, наплела чуши про лотерею и осыпала угрозами.
– Выход же… там? – он показал пальцем себе за спину и, не дожидаясь ответа, медленно начал двигаться в сторону двери.
Напоследок я еще скастовала заклинание «бредиум», которое спутывает мысли и переворачивает воспоминания с ног на голову. Лишним не будет.
На полусогнутых Назим ковылял к выходу, кое-как справился с дверью и шатаясь из стороны в сторону вышел на улицу.
– Как думаешь, кто он такой? – Люся сел мне на плечо и выдернул клювом одну волосинку со словами, что она седая.
– Не знаю, – я смахнула фамильяра, решающего, что он имеет право дергать мои волосы, пусть даже и седые, и проводила взглядом непрошенного гостя, который все дальше отходил от дома.
Хотелось бы мне знать, кто он такой и что на самом деле хотел.