В честь праздников (уже прошедших и грядущего нового года) было решено отправиться в отпуск на несколько дней. Всей семьей сняли домик в курортном городке, расположенном у подножия горы. Я бы с большим удовольствием погрела кости под теплым солнцем где-нибудь на берегу океана, но сейчас все равно даже на Сулани не позагораешь, к тому же в городе, куда мы едем, есть горячие источники.
Как только мы добрались до Комореби, я поняла, что это было верным решением. Даже я, достаточно равнодушная к природным пейзажам, прониклась местной красотой. Представляю, в каком восторге Лис. Особенно учитывая тот факт, что место отдыха выбирала она сама с помощью глобуса, полученного на Рождество. Сестра закрыла глаза, крутанула его и пальцем попала в Комореби.
Пока мы устраивались в домике, сестра сбегала до ближайшего информационного стенда и узнала, куда здесь можно сходить и чем заняться, а потом потащила всех кататься. Впервые в жизни я встала на лыжи. Что я там говорила про метлу и истребитель? Они на фоне лыж ерунда. Падая, боишься не только расшибить себе все, что только возможно расшибить, но и быть пронзенным острым кончиком палки.
Моргин сразу же слился с лыжно-сноубордного веселья и вместе с Исааком ушел кататься на санках. Тоже не всегда успешно, но оба остались довольны. Даже поздно вечером, возвращаясь с прогулок в домик, Исаак продолжал лепетать, что он хочет еще на санки.
Лучше всех с горами сложились отношения у Лис. Если я катилась со склона медленно и неуверенно, боясь любой неровности, любого поворота, сестра неслась на сноуборде так, как будто доска – часть ее тела. Обошлось не без падений, но Лис тут же подскакивала на ноги, возвращалась обратно на гору и делала еще попытку.
Она даже ночью, когда ни у кого ни на что не оставалось сил, кроме как упасть мордой в подушку, шла к склону со словами, что не успокоится, пока не покорит самую крутую трассу.
– Еще столько трюков не отработано, столько вершин не взято. Мне некогда прохлаждаться, – она застегнула замок на куртке, взяла доску и, помахав на прощание, пошла в лютый мороз кататься с горы.
И кто из нас еще прохлаждается – буквально прохлаждается, – интересно мне знать.
После такого, конечно, хотелось согреться, и горячие источники для этого в самый раз. Детей, не достигших школьного возраста, в бани не пускают. Исаака пришлось оставить в частном детском саду на несколько часов. Мы все ожидали истерики (и она была бы справедливой), но ничего такого не случилось. Увидев, сколько вокруг игрушек и других детей, Исаак тут же бросился к ним, забыв обо всех своих троих родителях.
Как раз перед тем, как ополоснуться в душе, пришло сообщение от Ви. Она написала, что ей очень сильно не хотелось испортить мне отпуск, но один из наших – когда она говорит «наших», я уже давно отношу это и на свой счет – не вернулся с задания, а позже был найден мертвым. Ви попросила быть аккуратнее. То, что я нахожусь на другом конце Галактики, не гарантирует мне защиту от длинных рук Первого Ордена. Они могут добраться даже сюда*, в чертовы горы.
Из бани мы пошли прямиком в бар. Потому что напиться – это то самое, чего мне хотелось в тот момент больше всего. Сестра и муж старались поддержать меня, и все-таки это не особо помогало. Только теперь я задумалась о серьезности ситуации. Мне уже давно стало ясно, что происходящее на Батуу совсем не развлечение, там развернулся настоящий конфликт, далекий от понятия мирного, и все же убийство? Это совсем жутко.
Вопреки здравым рассуждениям Моргина о том, что метель и алкоголь лучше не сочетать (в принципе тут можно поставить точку) с пешей прогулкой, мы пошли в храм, о существовании которого мельком услышал Люся в баре и рассказал мне. А уже я потащила всех посмотреть на него.
У меня замерзло все. Я не чувствовала пальцы на руках и ногах, мышцы лица отказывались двигаться. Было ощущение, что если аккуратно стукнуть по мне, то я рассыплюсь на мельчайшие частички, как будто меня предварительно обдали жидкий азотом. Из-за метели мы заблудились и вышли к кладбищу. О да, отлично, вот прямо то, что нужно. Я же ведь только что не скулила из-за смерти, заливая печаль высокоградусным коктейлем.
А потом меня, продрогшую и посиневшую, уволокли домой и уложили в теплую постельку до утра.
И, когда говорят, что утром станет лучше, совсем не врут.
Вчера я была грустной? Хныкала, стоя под струями душа в общественной бане? Пила как не в себя и потом устраивала безрассудные забеги по лесам в поисках храма? Что, простите? Это была не я, не было такого.
Потому что сегодня я уже абсолютно спокойно пошла гулять и делать селфи на фоне статуи Ямачана.
То есть все еще безумно плохо, что кто-то умер – был убит. И то, что на Батуу вооруженный конфликт. Но оно – там, а я – тут. У меня фестиваль снега и новый год, могу я хотя бы один день расслабиться?
Исаак вновь потащил Моргина на горки, а мы с сестрой тем временем решили перекусить.
– Это же онигири! – я выхватила тарелку из рук Лис и начала есть.
– Не стоит благодарности, кушай на здоровье, – язвительный тон не ускользнул от моих ушей, но потом сестра сменила его и заговорила нормально. – Звонил Иен.
– О, – мой рот был набит рисом и маринованной сливой, так что сказать что-то более внятное не представлялось возможным. И так несколько рисинок вывалились наружу, заставив Лис закатить глаза.
– Он пригласил на свидание. Я отказалась.
– Почему?! – от того, как громко я воскликнула это одно единственное слово, на нас обернулось несколько прохожих.
– Потому что мне некогда. Я на отдыхе с семьей ем онигири и катаюсь на сноуборде. Через несколько часов новый год. Мне, если честно, сейчас не до Иена, – она аккуратно откусила кусочек от своей порции, прожевала его и продолжила говорить, – Я сказала, что встречусь с ним, когда вернусь, если он еще будет этого хотеть.
Если бы я уехала в отпуск, а Моргин в это время позвонил с предложением сходить на свидание, пошла бы я? Сложный вопрос даже для меня, а у меня ведь нет запутывающего отношения обстоятельства.
Это «обстоятельство» сейчас скачет вокруг Моргина, предвкушая очередной спуск на санках.
В конце концов, Иен никуда не убежит, если в самом деле готов быть частью жизни Лис. Хотя встреча нового года наедине с любимым, любуясь с утеса фейерверками, звучит жуть как сказочно.
Фейерверк был и у нас. Не супер крутой, конечно, и большую часть мы просмотрели, но все-таки когда в небо летели разноцветные вспышки, я держала сестру за руку, и нам было просто замечательно. Как раз тогда к нам подошел Моргин, на плечах которого сидел Исаак, тыча пальцем в небо и лепеча восторженные возгласы.
Под фейерверк мы все договорились поставить цели на ближайший год. Лис сказала, что в грядущем году напишет книгу, я вернусь на Батуу и продолжу помогать Ви, а Моргин собрался прокачивать свои таланты, чтобы помогать мне помогать Ви в борьбе за добро и справедливость.
Уснувшего Исаака мы вновь сдали в детский сад, а сами в новогоднюю ночь пошли в бар, нарядившись в юкаты. Всегда мечтала примерить ее. В баре было шумно и весело, по старенькому телевизору показывали обратный отсчет времени до полуночи, а потом, когда новый год наступил, мы втроем уселись за столик и играли во все карточные игры, какие только вспомнили.