а каждую работу в темах было по паре листов комментов, причем критики обычно было больше, никто не боялся высказываться
Так я когда-то и создала свою мастерскую, действительно, было множество отзывов, и помню, как
Saiha разнесла меня в пух и прах, и именно это заставило меня тогда прочитать кучу материалов по интерьерному дизайну - что же в этом плохого? По-моему сплошная польза! Смотря на твои работы я взялась за мешинг, слушая твои и другие комментарии к своим первым неказистым работам я училась... Я за то, что бы критика вернулась )))
У юности свои плюсы, у зрелости свои
Полностью согласна! Но здесь же кроется и причина, почему критика в таком обществе воспринимается тяжелее - непримиримость молодости, юношеский максимализм, а с другой стороны: "Что мне этот сопляк тыкает", это я конечно утрирую, но в целом описываю то, что видела неоднократно.
Речь первоначально шла о награде, которая к критике вообще никакого отношения не имеет, она тупо выражает свое несогласие во мнении или еще чем-то. Награда-дизлайк. И как-то плавно обсуждение этого перетекло в тему критики, её полезности или вредности.
Действительно, тема ушла в сторону, но плавно вышла из обсуждения - нужна ли награда? Означает ли награда несогласие или критику, или негативный отзыв? Я, например, считаю, что критика нужна, и если есть положительная оценка, то должна быть и отрицательная, не бывает ведь школ, где ставят только 5, а если ученик не справился, то не ставят оценку вообще. Поощрения и наказания, хотя в целом я согласна с мыслью, что это форум, и незачем плодить негатив, где он не нужен. Но это вопрос отношения, а это:
Зачем вот вам (не конкретно вам, а вообще) надо высказать свое несогласие?
как раз из разряда - кто-то воспринимает критику, а кто-то считает ее негативом, агрессией, нападением на автора и пр. Я хочу высказать не свое несогласие, а хочу помочь автору, указав на недочеты и ошибки, которые нахожу в его творении со своей точки зрения! И мне кажется, что
Yulu4 именно об этом говорит.
А нормальную критику ни награда, ни дизлайк никак отражать не будут, потому что работа может и нравиться, но это не значит, в ней нет недостатков.
А вот это действительно верно, если мы хотим просто критики, то отрицательная награда не поможет, а превратится в возможность бросить "гнилой помидор".
Я как думаю, если мне одной что-то не нравится, то это мои проблемы (плохой вкус, другой взгляд на мир, аллергия на синие свитера или еще что-нибудь), а если не нравится половине, то значит чего-то не хватает и нужно стремиться сделать работу лучше!
Мне кажется, пора делать что-то для развития критики и рецензирования! Проблема, как выходит из этой темы, не в наградах и минусах, а в самих людях их отношении к комментированию, значит их нужно мотивировать! Давайте создадим тему для критиков (это сырая идея, может кто-то разовьет и кто-нибудь из модераторов заинтересуется), где желающие смогут выставлять свои работы (ссылки на основные темы, вроде новинок в мастерских, только из всех творческих разделов) и другие будут писать на них рецензии, с подробным разбором и возможностью критики, наподобие как в разделе модов? Я знаю, что по факту это дублирует сами темы по себе, но с другой стороны, если предназначить их именно для рецензирования и критики? Тогда туда придут те, кто хочет критиковать и кто не боится получить эту критику.