Рецензия к фильму "Портрет Дориана Грея"
Фильм смотрела уже второй раз и снова нашла в нем для себя много интересного.
Эта книга было первой, которую я прочитала Оскара Уайльда и сразу же влюбилась в его творчество. Да! Оскар Уайльд уже давно мой любимый писатель, именно поэтому я и решила посмотреть фильм в первый раз. Что ж сказать, многое было выброшено из фильма! Большинство людей, посмотрев на Дориана говорят, что именно таким его себе и представляли. Я отношусь к этому числу людей. На самом деле, по книге Дориан кучерявый, голубоглазый блондин, но подобный образ для себя я не могла бы назвать красивым, Бен Барнс идеально подошел на роль Дориана и превосходно ее сыграл. То же самое можно сказать и о Гарри, Колин Ферт как нельзя кстати вписался в фильм, именно таким Оскар Уайльд и описывал в книге Гарри! Бен Чаплин(Безил Хоугвардс) чисто внешне не мог бы претендовать на эту роль т.к. в книге Безил низенький, полноватый, высоколобый и РЫЖИЙ, но опять же, большинство так себе и представляют героев книги. Все в фильме проработано до мелочей, все жесты, характеры героев, игра актеров превосходна и сам по себе фильм не очень затемнен(сейчас такое часто бывает). Читая книгу, я поняла, что Оскар Уайльд писал Гарри с себя, т.е. Гарри и есть Оскар Уайльд, о эти мысли... как я люблю его цитаты, в большинстве своем его цитаты - бред, но он завораживает! В фильме Гарри показали таким же, хладнокровным, заумным и неправильным, за что поклон режиссеру Оливеру Паркеру! Все четко, все правильно и красиво. Мое понимание об отношениях Дориана и Безила полностью совпало с видением режиссера, хотя Оскар Уайльд ничего конкретного про это не написал, только намеки, которые помогают нащупать тоненькую нить обожания Дориана Безилом. Мне даже кажется, что Безил был геем *упс, еще одна частичка Оскара Уайльда. Сам по себе сюжет индивидуален, только за это можно его обожать. Режиссеру же респект за хороший фильм по книге моего любимого писателя. У меня возникло жутчайшее желание перечитать все произведения Уайльда(ойойой)! Единственное, что не понравилось в фильме - чересчур много откровенных сцен,в книге все так подробно не описывалось, иногда на это не приятно смотреть(по крайней мере для меня).
Плюсы: отличная игра актеров, хорошо снято, задумка автора идеально передана, неплохие спецэффекты.
Минусы: многовато сцен эротического характера.
Оценка фильму: 10/10