Пара вступительных слов
MadCat сказал(а):
Я бы принципиально начинала ограничения на навыки с 3 уровня, но на вкус и цвет фломастеры разные
Это стоит повторить, так как я продолжаю эту линию и самые простые, с моей точки зрения, ограничения на навыки стоят под маркировкой 3.
Но(!) я бы предложила давать доступ к ограниченям по навыкам с первого уровня сценария. Разница обсусловлена тем, что именно эти ограничения, опять же, с моей точки зрения, должны стоить больше, т.к. они обрезают, а не дополняют геймплей.
з.ы.: ниже цифры набросаны практически рандомно, кроме "тяжелого слабоумия" и "чистокровки в пятом поколении"(оба по пять).
Профессии
Слабые руки - 3(2?)
Ограничения по использованию
кузнечного навыка(остается открытым вопрос о полном запрете навыка, частичном запрете, разделении этого ограничения на полный и частичный запрет).
Отравить меня решили? - 3(4?)
Алхимия для слабаков! (запрет на использование
навыка алхимии)
(новое)Разочарование-3(4?)
Вы не обладаете способностями к зачаровыванию предметов, лучше оставьте это, пока не поранились (запрет на
зачарование).
Броня
Слабое тело - 3(2?)
Вы не можете носить тяжелую броню(вношу сюда т.к. есть
навык связанный с ношением этого типа брони).
Тяжеловес - 3(2?)
Вы можете носить тяжелую броню, но
не можете вкладывать очки навыка в ветку «Тяжелая броня».
(по сути похоже на "слабое тело", но принцип от обратного, можно бродить в защите тяжелой брони, без прокачки навыка будет штраф на скорость, проблемы со скрытностью и тд)
(новое)Родной панцирь-3(2?)
Вы не выходите из дома без доспеха и даже думать не хотите о его замене чем-то менее сковывающим движения (запрет на ношение легкой и средней брони, вношу сюда т.к. есть
навык ношения средней брони).
Магия
Слабоумие - 4
Вы не можете учить заклинания, вы не можете использовать заклинания. Вы неспособны воспринимать магию(
запрещены ветки магии).
(новое)Умри уже-3(2)
Ваш темперамент
не позволяет использовать школу магии «Восстановление».
(новое)Одно баловство-3(2)
Вы не считаете
школу магии «Иллюзия» достойной вашего внимания.
(новое)Не изменяю-3(2)
Вам не по нраву безумные чаепития в стране Алис и предметы выполненные в стиле Ваббаджека, потому вы обходите стороной
школу магии «Изменение».
(новое)Жабное дело-3(2)
У вас есть несколько неприятных воспоминаний связанных со
школой магии «Колдовство» и зеленым цветом. Вы её не используете.
(новое)Саморазрушение-3(2)
Вам кажется, что заклинания
школы магии «Разрушение» разрушают вас изнутри и потому вы ими не пользуетесь.
Оружие
Чистокровка - 4
Всполохи искр вокруг вас могут намекнуть несведущим, что вы вполне можете оказаться потомственным магом, служителем даэдра, одним из участников тайного ордена или даже некромантом! Какой бы ни была правда про вас – вам запрещено использовать оружие, только магические умения. (
запрет на использование любого оружия)
(новое)Я рубить!-3(2)
В качестве оружия вы используете двуручный меч, он ваш лучший друг в любом приключении (запрет на использование любого типа оружия, кроме двуручного меча, вношу сюда из-за присутствия в игре
навыков стрельба из лука, одноручное оружие)
(новое)Следопыт -3(2)
В качестве оружия вы используете лук, вы мечтаете посрамить Робина Гуда и затмить его своими подвигами(запрет на использование любого типа оружия, кроме лука, вношу сюда из-за присутствия в игре навыков
двуручное оружие, одноручное оружие)
(новое)Убийца- 3
В качестве оружия вы используете кинжалы. Два кинжала-зуба впиваются в чью-то спину, откусывают чью-то жизнь. Да, вы убийца (запрет на использование любого типа оружия, кроме кинжалов, вношу сюда из-за присутствия в игре навыков
двуручное оружие, стрельба из лука).
Общественная деятельность
(новое)Нет, спасибо
Вы не любите торгашей и лишнюю болтовню, вы, скорее, человек дела(
запрет на навык красноречие ).
(новое)Мне и своих карманов хватает
Не вкладываете очки навыка в
карманные кражи.
(новое)Что с этим делать?
Вы можете использовать
отмычки, но не можете вкладывать очки навыка в эту ветку.
Мета ограничения
Тяжелое Слабоумие –
5(!)
Магия обтекает вас, вы настолько неспособны в этой области, что не можете колдовать и накладывать даже простейшие чары (
запрет на все школы магии, запрет на зачарование).
Чистокровка в пятом поколении –
5(!)
Запрет на использование любого оружия, тяжелых доспехов(можно запретить вообще все кроме тряпок) и кузнечного навыка.
ВАЖНО!Заметки:
Если кого-то смущает название «Слабоумие», например, его можно поменять.
Броня: под легкой понимается маговское тряпье(робы и т.д., обычно на минус к стоимости заклинаний), средняя - кожа(то, что обычно носят разбойники), тяжелая - латы. Не дословно, но для понимания по какому принципу я их вообще разграничиваю, т.к. в игре кожа - легкая броня(навык называется так же), а кроме названного есть еще куча типов, которые делятся на две ветки легкая и тяжелая(можно посмотреть в ветке кузнечного дела), запрет производится именно по навыку.