Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
Да и Лихонин... дурак он, имхо, уж извините.
Очень молодой и хотел как лучше, а получилось так как оно получается в жизни, когда что-то делаешь не подумавши (да еще и выпимши, да еще и захотев побахвалиться перед товарищами).
Я смотрю, 8-9 баллов ставят, когда "не проняло", а в моей системе оценок это очень высокие баллы, когда проняло, очень понравилось, но есть то, что проняло больше.
Ну я имела ввиду, что меня не пронимает и не шокирует до глубины души то, что такие вещи - они происходили, происходят и будут происходить и люди такие были, есть и будут и такое отношение к жизни, и такие студенты, которых изначально благие намерения приводят к дурацким поступкам с таким вот печальным конечным результатом. И продажные женщины, и сопутствующие болезни... И вот эту абсолютную правдоподобность и неизбывную актуальность я в книге оценила.

Тулумба

Друг форума
Достижения
1.305
Награды
3.224
Лихонин... ну тоже все понятно, студент же, чо. Юношеский максимализм, ноль жизненного опыта и все такое.
да скотина он. Трус последний. Собака паршивая. И много таких скотов, точнее, на сотню таких найдется мож, один нормальный, который хотя бы языком мести не будет, как метлой, и уже за счет этого будет считаться благородным человеком...

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
Тулумба, ну так я и говорю, обычный среднестатистический человек, каких на сотню - 99. Ну нет, то есть мне бы хотелось верить, что хотя бы 70-80, не больше)))) Хватило бы ему ума в это не влезть или выпутаться поутру, так и никто б скотом не посчитал бы даже... А ума не хватило в силу неразумного возраста, юношеского максимализма и алкоголя в крови, я так думаю. Хотя у некоторых, конечно, порой и с возрастом ума не прибавляется, всякое бывает. Просто я люблю верить в людей))))

Тулумба

Друг форума
Достижения
1.305
Награды
3.224
Хотя у некоторых, конечно, порой и с возрастом ума не прибавляется, всякое бывает. Просто я люблю верить в людей))))
я тоже... Но "Яма" во мне откровенно говоря убила веру в то, что что-нибудь когда-нибудь изменится... Хотя чёрт его знает, вон, сифилис в конце концов научились лечить, глядишь и души людей смогут вылечить, не Любкиных, как "целина", а именно Лихониных...

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
Хотя чёрт его знает, вон, сифилис в конце концов научились лечить
я после этой ямы даже из интереса погуглила чо как с этим обстоят дела))) самообразовалась слегонца))) все так просто - пенициллинчиком))
ну есть же "прекрасная" замена - спид
души людей смогут вылечить
в это даже я не верю :зеленый:

Тулумба

Друг форума
Достижения
1.305
Награды
3.224
я после этой ямы даже из интереса погуглила чо как с этим обстоят дела))) самообразовалась слегонца))) все так просто - пенициллинчиком))
ну есть же "прекрасная" замена - спид
:лол2: я тоже полезла, думала, я одна такая :псих:

в это даже я не верю :зеленый:
:лол2:

yo1o4ka

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
3.481
Летний сезон 2016

Достоевский Федор. Преступление и наказание - 9 баллов

Великий писатель, одно из самых известных его произведений, в нем сосредоточено многое, что так или иначе волновало не только самого автора, но и его современников, ярко рисовало картину реальной жизни людей того времени. Книга заставляет подумать, и смотреть на людей и их поступки под разныvb углами, давая понять, что в каждом есть и хорошее, и плохое, нельзя клеить ярлыки, и судить, казнить других за их ошибки, ведь все мы не безгрешны, что называется.
Сказать по правде, книгу читала еще в школе, правда, не один раз. Поэтому мой отзыв такой более общий, может, что-то в памяти размылось, но я ее такой запомнила, эту книгу. За что снизила балл, так это за то, что хотела ее перечитать, но когда начала, она очень туго пошла, и я вспомнила, что так оно и было и в первый раз, слишком долго для моего миро- и времявосприятия, хотя для 19 века вполне бы хорошо и даже с восторгом читалось и воспринималось, но мы живем в век гораздо более торопливый что ли, нам некогда посидеть и просто насладиться, хочется побыстрее добраться до самых интересных событий и моментов, некоторые даже пролистывают до нужной страницы, а я так не умею и не хочу, если честно, проще закрыть книгу и оставить те впечатления, которые остались со школьной скамьи, может, и не совсем верные и точные, но все же, чем мучиться или не читать целиком.

Фитцек Себастьян. Терапия - 9 баллов

Признаюсь честно, мне очень понравилась эта книга, и перевертыш и концовка, когда там все выяснилось, но не знаю, почему-то осталось послевкусие такое странное, и ощущение, что чего-то не хватило, как будто меня обманули. В чем? И почему? Хотелось бы и самой это понять, но не знаю, вот такое впечатление у меня. Может, все из-за того, что маленькая девочка, сыгравшая роковую роль в этой истории как самостоятельный персонаж себя никак не проявила, не знаю, но мне несколько странно было, что она спокойно согласилась перебраться в другую страну. Может, я что-то не поняла, и не уловила, но мне вот чего-то не хватило в этой истории. Про остальных героев понятнее, а про нее, особенно после ее "исчезновения", как-то не очень, какая она? Я не смогла бы ответить на этот вопрос, как и на вопрос: как она относится к каждому из родителей, что чувствовала и думала все эти годы? Жаль, что это белое пятно, так и осталось для меня загадкой. А в целом, очень интересно было следить за событиями на острове и к чему, привело. Не было ощущения, что я точно догадываюсь и тем более уверена, что там дальше будет, так что за это большой плюс книге. И про нюансы психиатрических проблем было интересно почитать, не знаю, насколько там все четко, но мне показалось очень грамотно все рассказывалось.

Пушкин Александр. Капитанская дочка - 10 баллов

Не могу сказать, что это самое мое любимое произведение Пушкина, но как никак, писала по нему вступительное сочинение в институт, и там, как в ну, погоди! клинануло, никак не могла вспомнить, как пишется заячий тулупчик, :смех: (в голове был голос волка из мультика: Заец! Заиц! и т.п.). Но не знаю, мне по душе, когда писатели не просто рассказывают исторические сюжеты, но и как бы вплетают в них свою историю, что-то придумывают: своих персонажей, их органично вписывают в события, что понимаешь - да, так и, действительно, могло быть. И самое главное, как мне кажется, персонажи показаны многогранными, не однобокими, а реальными, живыми, со своими "тараканами", если можно так выразиться. Ну, а Александр Сергеевич, и правда, наше - все! Поэтому от меня ниже ему поставить оценки не могу, да и не за что, на мой взгляд.

Мойес Джоджо. До встречи с тобой (цикл)*
Пока оценку не поставила, читаю, в процессе, так сказать, но точно скажу, плохой она не будет, где-то в районе 8 - 9 баллов, но вдруг и расщедрюсь, хотя вряд ли :смех:, на 10, но вдруг. Просто мне сестра рассказала про концовку, и это очень влияет на мое мнение, так что вряд ли будет 10.

За осенний сезон пока не бралась, стыдно даже - уже сентябрь заканчивается, вроде Яму уже читала, но ничего не помню, как-то Куприн у меня читался в такое время, что ничего в голове не осталось... Остальное не читала, хотя Ярмарку давно собиралась, но в универе не успела, у нас такой список был литературы, что просто ужас, ничего не успевали. Вот надеюсь, наконец прочитаю.

Последнее редактирование:

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
вроде Яму уже читала, но ничего не помню, как-то Бунин у меня читался в такое время, что ничего в голове не осталось...
Настолько забылось, что даже автор не тот. "Яму" Куприн написал, а не Бунин:D

За осенний сезон пока не бралась, стыдно даже - уже сентябрь заканчивается
Ну, у тебя есть ещё 2 месяца. Но сейчас самые активные обсуждения, пока все дружно одни и те же книги читают:)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Не хочет - заставим!
Ненене, заставлять ничего не надо, особенно психику, у многих она и так очень хрупкий и чувствительный инструмент. Я вот себя в прошлом году назаставлялась книги читать, что в этом страшный нечитун и вообще книжная аппатия..

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Я вот себя в прошлом году назаставлялась книги читать, что в этом страшный нечитун и вообще книжная аппатия..
Вот они, издержки перфекционизма)

Ненене, заставлять ничего не надо, о
Так я ж за то же) Никогда не читаю то, что не нравится) Ну разве что Лорда... Который с планеты Земля) Спасала))) А так - если прочту где-то 1/10 книги и никак - не, не моё. Вот "Чума" вроде как и интересна, и читается неплохо, но это ж прям чернуха. Пока никак)

Тулумба

Друг форума
Достижения
1.305
Награды
3.224
Касабланка, я начинала было читать, еще в универе, но не смогла и бросила. Думаю, нужно немного развлечься какой-нибудь легенькой и доброй литературой, или, может, Акунина взять с его умницей Фандориным... А потом все-таки Чуму осилить. Классика, как никак.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
А я взяла ночью "Дом странных детей", не могу сказать, что я в восторге, но читается быстро, легко, как "Девушка в поезде" - почитать, забыть, но при этом не остается неприятных эмоций после чтения (надеюсь, что не останется). А вообще местами напоминает малобюджетный ужастик девяностых :смех:
Я нашла вот такой сайт, Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.. Там и выбираю, что первым читать: либо список полностью копирую, и мне выдает порядок книг, либо жребий бросаю. Мне чаще всего "Дом..." выпадал, вот, наконец, к нему и пришла)

з.ы. И я щаслиф, что наконец-то выйдет продолжение от Сафона, очень и очень жду эту книгу)) Спасибо, Джейн))

yo1o4ka

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
3.481
Настолько забылось, что даже автор не тот. "Яму" Куприн написал, а не Бунин:D

Ну, у тебя есть ещё 2 месяца. Но сейчас самые активные обсуждения, пока все дружно одни и те же книги читают:)
Ну, я его имела ввиду, просто не стоит писать посты ночью :смех: А я ещё думаю, что-то я не то написала, а что понять не могла

Тулумба

Друг форума
Достижения
1.305
Награды
3.224
"Яма" Александр Куприн. Оценка - 9
Девять баллов, потому что очень грустный и тяжелый осадок остался после прочитанного, меня как-то загнало в тупой ступор такое положение, так скажем, дел, и я больше не стану это перечитывать... поэтому 9. Но это чистый субъектив, поскольку произведение "Яма" - это десятка, если опираться на потрясающий речевой стиль Куприна, его неподражаемый дар ввести в ужас бытовой обыденности описание чистоты и нежности природы, заметить детали, это безусловная классика, живущая во все времена, это мощное произведение, сбивающее с толку, заставляющее испытать боль, думать... много думать. Неделю я обдумывала прочитанное, примеряла всё к настоящей жизни, грустно осознавая, что мало что изменилось за большой промежуток времени, искала среди своих знакомых образы, которые можно подогнать под героев произведения, и с ужасом узнала многих, даже себя (Платонов - моя хата с краю, ничего не знаю, да, посочувствую и пойду дальше, не гадость ли? Да... я тот самый Платонов, черт меня подери) ... Произведение заставляет молча задуматься о нескончаемой проблеме, и не одной? Да, безусловно. Заставляет испытывать сочувствие и сопереживание - да! Но думаешь невольно: "Да, это всё плохо, горько, дурно, кругом продажность и взятничество, грязь и проституция, но, чёрт возьми, что я могу с этим всем поделать? Ничего!", ясен пень теперь, почему запретили это произведение в свое время: шкуры продажные боялись, видимо, что обнажатся их задницы...простите. Чувствуешь себя каким-то даже не червяком, а микробом среди сливной ямы и мертвечины... хочется закрыть руками лицо, долго плакать и даже повеситься, как несчастная Женька. Она - единственная, наверное, среди всех остальных героев, которая на какое-то время всё-таки вселяет в читателя надежду на лучшее - она, такая жестокая и злая, какой её сделал мир, собственная мать (упаси Бог детей от такой судьбы), болезнь и остоятельства, всё-таки способна к сочувствию, прощению, способна к борьбе (очень тронула сцена, когда она набросилась на экономку, которая унижала вернувшуюся в публичный дом Любу). И всё же даже она погибает в этом мире вонючих и пахнущих козлом озабоченных мужиков, продажных священников, чиновников-взяточников и выбившихся в люди проституток с вздернутым носом, выглядывающим из пухлых красных щек. Я не верила своим глазам, когда подошла к моменту Женькиных "раздумий" ... в момент её распивания коньяка мне вдруг стало всё ясно, клянусь, я плакала, быстро читая, надеясь, что мои предчувствия не оправдаются... Больно это всё. Какие жуткие характеры, Горизонт один чего только стоит, это безусловная заслуга автора, суметь заставить читателя испытывать к героям любовь или искреннее отвращение... В общем, я до сих пор не могу прийти в себя. Сильное произведение, которое стоит прочесть.

"Лолита", Владимир Набоков Оценка - 8.
Роман нестандартный, скандальный, так скажем, роман-перевёртыш, не о "бабочках-цветочках, юбочках-носочках"... совсем не об этом, оттого отношение к нему неоднозначное. "Даже литературные критики не могут сойтись в едином мнении о чем же этот роман: то ли о наказуемом плотском вожделении, то ли об утерянном земном рае, то ли это - ироничная мораль, то ли история о любви, то ли… А может, все в целом? И видеть в столь необычном произведении только пошлость и педофилизм… жаль". Роман читала давно, и меня подкупил образный, символичный, наполненный загадкой авторский стиль. Я не говорю сейчас о сюжете, я говорю о блестящем, богатейшем языке и смысле, заложенном между строк. Писатель описывает события, не давая своей оценки, роман не пропогандирует что-то, упаси Боже. И да, по мне, так он - о любви. У каждого из нас свое представление о ней. У Гумберта - вот такая любовь...но он - больной человек, на которого снизойдет, наконец, озарение. Больше ничего не хочу говорить. Это один из тех романов, который или понимается или отвергается с отвращением. Каждому свое.

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Тулумба, спасибо за прекрасные отзывы! :обожание:
"Лолиту" я всегда обходила стороной и опасалась читать, а теперь пожалуй попробую...
Ты, наверное, чувствительная натура раз так воспринимаешь "Яму"!
Не стоит долго переживать, а надо отключиться на что-нибудь позитивное - почитать весёлое или научное, или сказки, в конце концов.
А "Чума" не так страшна, если не воспринимать написанное буквально... Это же притча, философские измышления в литературной аллегорической форме!

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Аллилуйя! Я добила:
День триффидов - 6
В общем и целом довольно неплохо. Середина книги хорошая и читается с интересом, но вот начало...:фейспалм: Ладно, это мы обсудили раньше. Так что расскажу о том, что еще не понравилось. Больше всего - концовка. Какая-то она оборванная, я ожидала большего.
Книга про триффидов, ГГ специалист по ним, так что, где какие-то исследования? Логично было бы хоть пару предложений в конце написать, мол, как их победили. Или в каком поколении после смерти ГГ наконец-то нашли оружие против этих растений. Но нет! Фиг вам, называется. Вот вообще никак не сказывается профессия ГГ на сюжете, с таким же успехом можно было бы любого другого более-менее соображающего человека взять.
А еще удивила логика ГГ, которая куда-то пропала в один момент. Ну странно же: сначала убеждает всех, что триффиды опасны и они как-то связаны со случившейся катастрофой, поэтому их надо опасаться; но когда ему говорят, что триффиды обладают чем-то типа коллективного разума и умеют передавать друг другу информацию, то ГГ отмахивается, мол, че за фигню вы несете.
What?
И еще любовная линия со всеми ее последствиями (т.е. детьми)... Ну вообще никакая, а дети что есть, что их нет, вообще без разницы. Там еще девочка была, которую ГГ нашел, так вот после того о ней вообще не упоминалось, и когда ближе к концу книги заговорили про какую-то Сьюзан, я вообще не поняла, кто это. И сколько человек было в доме? Они вообще не раскрыты. Я понимаю, на них акцент не делался и для повествования они не суть важны, но блин, они что есть, что их нет, с таким же успехом ГГ мог жить там только вдвоем в Джозеллой и все.
И что случилось после переселения ГГ в колонию? Они следовали общим правилам (а, как мы помним, там очень важную роль выделили для размножения), или ГГ отказался оплодотворять нескольких женщин "по графику" и с семьей переехал на другой остров? Что вообще дальше случилось? Мда.
Ну и еще раз посетую на отсутствие какой-либо сюжетной линии с триффидами. Сказал А - говори и Б, придумал триффидов - так раскрой их тайну, ну хотя бы одного из персонажей отправь исследовать их природу и дай читателю несколько намеков на то, что же это за растения такие, как с ними можно было бы бороться и так далее.
В общем, ставлю 6 (аж целых 6!) за неплохо читабельную середину книги и за умные рассуждения, которые там время от времени проскакивали.

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
NancyKohn, добро пожаловать! :)
Располагайтесь, у нас тут хорошо))))
И да, мне показалось, или вы упоминали "Девочку, которая любила Тома Гордона"?
"Чума" своеобразная, читается у меня медленно
Ага, крайне медленно. Я её буквально пошагово читала. Каждый день по чуть-чуть. И в итоге больше всего понравилась пятая часть.
Чо там после ямы все чуму чтоль читают? Верняцкий план "как ввести себя в осенний депрессняк книжками?
Ага) Как-то так получается. План максимум для осени))))
Достоевский — просто праздник какой-то ))))
Вооот! И Фёдор Михайлович может поднять настроение)))
Хотя я вообще пятибалльной мыслю, перевожу в десятичную чисто для КК.
Аналогично. У меня оценки в десятибальную
А там есть продолжение?
Да, увы. Потому что и "Узник неба" уже был лишним, на мой взгляд)

Как-то очень неожиданно, прочитав одиночные книги сезона, взялась за "Дом, в котором...". И пока очень интересно.

EllaRosa, спасибо за "Цветы корицы, аромат сливы"! Она была необычной, увлекательной, и я узнала много нового))))

Natlean

Заблокирован
Достижения
55
Награды
124
Romawka, я ее действительно упоминала. А что? Она не в сезоне, но мне очень нравится. Читала ее в больнице... Прямо легче было.

Верх