Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
это просто семейная сага, рассказываемая представителем последнего поколения
Вот такого я и хотела, кстати. По крайней мере, ожидаю я правильно :)

Глаза разбегаются, а руки ждут четкой команды.
А ты их считалочкой )) "На золотом крыльце сидели..." - рандомайзер нашей юности :смех:

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
elBrujo, я в этом году исключительно Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.пользуюсь)) Просто нужно вбить в столбик список желаемого и бросить жребий. Этот сайт вообще люблю, там и список можно перемешать и тоже очередность выбрать. Но мне значительно интересней выбирать по одному, всегда интрига. Вот так и играюсь сама с собой :D

Я тут все выползти хотела, но от жары я стала еще ленивей, чем есть х)
Сейчас просто почему-то стало слишком много людей, которые пихают в себя всё лишь бы побыстрее и побольше. И если книга им не нравится, то они всё равно пихают и жалуются. А если напрямую их об этом спросить, то почему-то уходят в отрицание и говорят, что никогда такого не делают. А сами при этом именно что заставляют себя читать и потом жалуются в выражениях в духе "я наконец домучил эту книгу" и "еле я осилила эту тягомотину". Не понимаю этого.
Скажу от себя, я не блогер и не читаю ради количества. Побыстрее иногда хочется, да, но только потому, что бесит тянуть одну книгу неделями, а то и месяцами-годами. Сейчас конкретно я хочу долги свои по играм сдать, потому что я тогда просила индивидуальных советов у людей и мне стало очень стыдно, что не отчиталась вовремя, меня от книг вообще весь прошлый год отворачивало. Сейчас же читаю все оттуда, да и нравится мне все, но есть книги, интерес к которым пропадает временами, не каждая попадает прям в цель. Были те, которым я ставила ниже 10, но советом я оставалась довольна. И я не люблю бросать книгу в принципе, недочитанные книги потом приходят ко мне по ночам и бьют корешками по лицу. :смеюсь:

Последняя книга, которую я прочитала, был "Туарег" Альберто Васкеса-Фигероа. Лично для меня сказка сказкой. А, спустя несколько дней после прочтения сего шедевра, у меня остались очень тягостные воспоминания о ней. Сначала было интересно, я еще недавно в кино Аладдина посмотрела, и снова окунулась в тот мир с Фигероа, более реальный, но все равно сказка. Где-то с середины я уже думала, хоспадя, ну когда же я тебя уже дочитаю! Большую роль в оценке для меня концовка сыграла - поставила бы 6-7, в итоге 8. Вроде бы я поняла, к чему все идет, но все равно грубоватый и шокирующий финал. (Это как смотреть Игру престолов, знать, что персонаж Шон Бина умрет :лол2: (хоть его появление в кино уже спойлер), а все равно тупо пялишься в экран, раскрыв рот, когда его эт самое. Вот тут примерно такая же ситуация была.

Но к чему я вела. Я сейчас читаю "Звезды смотрят вниз" Арчибальда Кронина и никогда бы не подумала, что так скажу об этом авторе, но его книга после Туарега для меня как глоток свежего воздуха. Немного жалею, что уже ее не предложу в клубе и поделиться не с кем своими впечатлениями. Но я получаю дикое удовольствие. Кронин чертов гений! Я уже 66% прочитала, хотя там больше 700 страниц. (Туарега читала недели три с 300 стр с копейками). Его персонажи настолько реальны, что иногда становится страшно - они будто стоят рядом. И я не думала, что книга о шахтерах для меня станет даже повыше, чем "Замок Броуди", хотя "Древо Иуды" меня тоже впечатлила сильно. А теперь те, кто знаком с творчеством автора, вы же знаете, что Кронин выписывает с каким-то диким наслаждением не только своих героев, но и их судьбы, их итог, их смерть. По мне уже несколько раз будто камаз проехал, особенно когда люди умирали в шахтах, но такое же дикое наслаждение я получаю от этого романа, потому что такая нереально сильная книга, которая не отпускает и я сомневаюсь, что отпустит, когда я дочитаю последнюю страницу. Уже страшно подходить к финалу, ощущаю уже какой-нибудь жесточайший подвох от любимого писателя. Куда там Ремарку с его смертельно больными персонажами, глушащими кальвадос от безденежья! :фейспалм:

Последнее редактирование:

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Жапризо Себастьян. Западня для Золушки - 7 баллов
Я дочитала и...не знаю что писать. Прочла отзыв elBrujo и он так хорошо все расписал, а я с ним почти по всем пунктам (в том числе и с оценкой) согласна, что не знаю, нужно ли что-то вообще добавлять? Не могу сказать что мне понравилось.Или не понравилось. Совершенно не понимаю, как отношусь к книге. Нейтрально, наверное? Я еще в самом начале некоторые события книги предугадала, поэтому эффекта вау у меня не было.
Соглашусь, что:
Тут у нас пациентка с потерей памяти + без лица и отпечатков. В течение всей повести главная героиня выступает и в роли убийцы, и жертвы, и детектива-ищейки, и убегающего преступника. Очень оригинально.
Да, оригинально. Но ближе к концу автор уже сам запутался, похзоже, кто Ми, кто До и где Ля. Мешанина какая-то получилась. А вообще, я ждала,что героиня внезапно признается, что она Ля! :ведьмаржет: *коварный смех*

А вот финал... финал не впечатлил. Да, нам дали отсылку к одному из эпизодов, по которым и вычисляется личность убийцы/выжившей, но меня такой финт не повалил с ног. Раз уж говорится, что "Я вспомнила, кто я", так просто скажи уж.
И тут согласна с тобой на все сто. Меня тоже не впечатлил. Вообще ближе к концу поднадоела беготня друг за другом, самокопания поиски убийц/жертв и прочего.

Так, что ж дальше брать-то:Hmm:
Перекличка. Кто что читает? Хочу к кому-нибудь примкнуть

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Друзья, как у вас продвигается чтения? Все ли прочли, что хотели? Если нет, то что еще планируете прочитать? Довольны ли темпом? Что возьмете в ближайшее время?
Ой, а вот на это забыла ответить. О планах тоже не люблю говорить, у меня тоже, как у Селеста они не исполняются, если рассказать) В принципе, рассказала, что читаю, где-то выше уже говорила, "Гостья" в планах определенно. Хочу еще попробовать все из того, о чем в клубе было сказано, кроме Акройда - отзывы там неочень и изначально не сильно меня привлекала. С моими долгами на ЛЛ хочется все же как-то клубное прочесть и не 1-2 книги, потому что хочется почти все))
Завидую. Моя главная хотелка у Кронина
Бери в Классики ;) я туда непременно пойду))

Mr.Mortis

Завсегдатай
Достижения
630
Награды
386
Скажу от себя, я не блогер и не читаю ради количества. Побыстрее иногда хочется, да, но только потому, что бесит тянуть одну книгу неделями, а то и месяцами-годами.
Так это совершенно другое. Я не понимаю, почему на мои комментарии отвечают люди, у которых совсем не та ситуация, что я описываю. Я-то описал тех, кто читает для количества, но если это не вы, то и комментарий мой тоже не о вас. Я умею разделять.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Я не понимаю, почему на мои комментарии отвечают люди, у которых совсем не та ситуация, что я описываю. Я-то описал тех, кто читает для количества, но если это не вы, то и комментарий мой тоже не о вас. Я умею разделять.
Для обсуждения и высказывания своей точки зрения. Почему бы и нет?) Это не только ответ на Ваш комментарий, но и высказывание своей позиции "сколько я читаю и какой у меня темп". Мне, например, интересно такие ответы читать в рамках клуба)

Mr.Mortis

Завсегдатай
Достижения
630
Награды
386
Для обсуждения и высказывания своей точки зрения. Почему бы и нет?) Это не только ответ на Ваш комментарий, но и высказывание своей позиции "сколько я читаю и какой у меня темп". Мне, например, интересно такие ответы читать в рамках клуба)
Потому что это в большинстве случаев выглядит не как обсуждение, а словно человек подумал, что я на него своё мнение тоже распространяю. И решил объяснить мне, что он не такой. А зачем мне это объяснять? Я ведь и не записываю в эту категорию всех подряд. Я и так знаю, что люди могут хотеть читать больше и по другим причинам. И не считаю всех одинаковыми.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Mr.Mortis, я просто хотела выразить свои мысли на тему, но раз вас так задевает то, что ваши комментарии цитируют, то я больше этого делать не буду. Лучше буду дальше молча читать своё, не заходя сюда)))

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
А кто-нибудь Читающего по телам наметил себе в планы?
Я наметила. Правда не знаю, когда доберусь до него, но прочитать уже давно очень хочется. Сейчас "Воспоминания воображаемого друга" в процессе, вот после него, скорее всего.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Лучше буду дальше молча читать своё, не заходя сюда)))
:злаядевочка:
Збогойствие, только збогойствие =]

я вот засматривалась на него
Я наметила. Правда не знаю, когда доберусь до него, но прочитать уже давно очень хочется.
Мне тоже давно хочется, мейби будет с кем обсудить. Дело за малым - когда-нибудь прочитать ))

Mr.Mortis

Завсегдатай
Достижения
630
Награды
386
но раз вас так задевает то, что ваши комментарии цитируют, то я больше этого делать не буду.
Во-первых, меня это не "задевает". Меня можно цитировать сколько угодно. Во-вторых, даже если бы и задевало, это не повод из-за какого-то там одного человека не писать в Книжный Клуб. Разве вам самой не обидно будет?

Проясню, что я имел в виду. Я удивляюсь (не задеваюсь, не раздражаюсь, не обижаюсь и т.д.), когда у меня возникает впечатление, что люди цитируют мои сообщения, в которых я выразил своё разочарование каким-то явлением, просто для того, чтобы объяснить мне, что они так не поступают. Например, когда я говорю, что не понимаю людей, которые читают чуть ли не на скорость и чересчур увлекаются числом прочитанных книг или страниц, и кто-то говорит мне, что он не гонится за скоростью, но делает это с какой-то другой целью. Например, как сказали выше, потому что на чтение времени мало из-за других дел, и человек стремится прочитать больше за своё свободное время, так как другого времени на книги у него просто не будет. И я удивляюсь, для чего люди объясняют мне это, потому что это же совершенно иной случай. Они вообще не относятся к тем, кого я имел в виду в своём посте. Конечно же, я знаю, что бывают и другие причины поглощать огромное количество книг в короткий срок.

Это вообще распространённая ситуация на сайте. Если вы подумали, что меня это как-то раздражает или злит, или что я таким образом пытаюсь как-то ограничить людей от разговоров со мной, то вы поняли меня неправильно. Меня это просто оставляет в недоумении. Потому что уже неоднократно такое случалось в разных темах. Говоришь, что не понимаешь, какого-то явления, а один или несколько человек пишут тебе и начинают объяснять, что они делают по-другому. А зачем? Речь ведь и не шла о тех, кто делает по-другому. Тех, кто делает по-другому, я как раз очень даже понимаю. В последнее время стараюсь к постам добавлять, что мол "если вы этого не делаете, то к вам это не относится", но не всегда про это помню, увы.

Meliona

Проверенный
Достижения
285
Награды
131
А если не секрет - что ты ожидала?
Девочки, не верьте аннотации, это просто семейная сага, рассказываемая представителем последнего поколения, не ждите большого количества подробностей об особенностях жизни гермафродита и его душевных терзаний, оно там есть. но не так много как представляется по аннотации.
Вот именно такого я и ждала, а в итоге читаю про многочисленных родственников и они прям с первых страниц на тебя "наваливаются". И чем дальше, тем глубже в историю семьи. Смутило еще факт, то что брата своего главный герой назывет номером 11 (совсем странно).

А кто-нибудь Читающего по телам наметил себе в планы?
Я тоже наметила. Хочу после "Процесса.." начать.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Смутило еще факт, то что брата своего главный герой назывет номером 11 (совсем странно).
Вот я тоже не поняла что это - специфический греческий юмор или тонкости перевода. В моём переводе было "Пункт Одиннадцать".
Правда у ГГ есть ещё подружка которая зовётся "Объект", а её родители "Мистер и миссис Объект", но там объясняется почему так.
А с братом такое ощущение что автор забыл объяснить %)

Meliona

Проверенный
Достижения
285
Награды
131
Рокелина, учитывая все это и немалый объем книги уже как-то расхотелось продолжать чтение. Мне напомнило один фильм про греческую свадьбу - он мне не зашел, и с книгой, боюсь, также.

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Никколо Амманити, Я не боюсь - 6 из 10
А как все хорошо начиналось... Обидно за книгу, чем-то даже дядюшка Брэдбери сначала вспомнился. Короткий эпизод из жизни нескольких семей показывается глазами девятилетнего мальчика. Присущие ребенку образы, интерпретация окружающего мира через призму фантазии - это все здесь присутствует. Подвел сам сюжет и финал. Финал вообще все испортил. Отсюда и такая низкая оценка.
Читалось с огромным интересом, и практически не отрывалась от чтения
Плюсую.
ГГ вызвал уважение, такая храбрость и выдержка в столь юном возрасте. Не каждый на его месте пошёл бы на это всё.
Порой поведение мальчика вызывало недоумение, а именно какого черта не рассказать все взрослым? Ведь так обычно и поступают дети, пусть даже и не склонные к ябедничеству. Понятное дело, в этом бы случае исчезла бы интрига, но лично мне не верится в этот момент.
Если автор хотел сделать акцент именно на кинднепинге, то слишкм много недомолвок и слишком открытый финал.
Этой проблеме вообще не отведено внимания, так что не думаю. Автор, скорее, оправдывает похищение ребенка в силу жизненных обстоятельств. Отец говорит про это что-то вроде "Если хочешь на север, молчи". Другими словами, в наших реалиях нужно быть или бедным, но честным или побогаче, но подонком. Или жизнь не сахар, она толкает на грязные делишки. В то же время, ребенок выжил, а похитителя (и наверняка сообщников тоже уже за кадром после финала) поймали. Хэппи энд. Как бэ.
Что из этой истории вынесли взрослые - вообще осталось за занавесом. Как и мысли мальчика-пленника.
Взрослые ничего. :) Мысли мальчика-пленника - см. ниже.

Несколько непоняток, на которые я не жду ответа (от автора):
  • Почему ГГ почти сразу же не рассказал про свою находку? Насчет друзей и Черепа этот момент очень логично разжеван, но взрослым-то почему не сказать?
  • Что сделали с похищенным мальчиком, что у него случился провал в памяти и реакции неадекват?
  • Зачем держать мальчика в яме?! Другого места не нашлось? (негодую)

Верх