Пост сложный для меня, комментировать можно, но осторожно
16 января вечером на пороге дома возникли соседи и сообщили, что кому-то из наших котеек сделалось плохо. Побежали разбираться, на соседней улице (маленькая пешеходная улочка) обнаружилась Рыжа. Лежала на боку, тряслась, услышав мой голос, начала подвывать, сразу схватили в охапку и повезли в ветеринарку. Диагноз предварительный - или отравление, или нарушение координации (сотрясение мозга или вроде того).
Пролежав несколько часов под капельницей, особых улучшений она не показала, лежала скрюченная, лапы в одну сторону, голова в другую... Повезли в другой город в больницу, оставили на две ночи в стационаре. Подвижность и даже прыгучесть она вновь за это время обрела, но стало ясно, что речь не об отравлении, так что повезли ее в столицу соседней области на МРТ.
МРТ показало воспаление участка лобной доли мозга, вызванное бактерией или инфекцией. Нам было сказано, что после МРТ у нее взяли на анализ спинномозговую жидкость, чтобы узнать, что именно стало причиной. По возвращении домой в нашей ветклинике ей дали временный "универсальный" антибиотик, пока не придут результаты конкретные анализа.
Первые дни после возвращения Рыжа пряталась у меня под кроватью, практически постоянно рычала (особенно ночью), ходила под себя и ничего не ела и не пила, потом стала потихоньку приходить в норму, кушала детскую пюрешку, давала гладится. Спустя неделю уже стала проситься ко мне на колени, спустя полторы - вышла на улицу и вечерами сидела наблюдала за прохожими, как и всегда.
Когда я позвонила в ветклинику по поводу анализов, оказалось, что анализа нет. Что нам говорили провести анализ в качестве рекомендации, стоит он порядочно (+ поездка в соседнюю область), а те деньги, которые с нас содрали за якобы анализ жидкости, были за анализ крови дополнительный (который вообще не был нужен). Как итог, чем именно лечить кошку, было совсем не понятно.
А потом она ушла. В ночь с 31 января на 1 февраля попросилась на улицу, впервые за две недели, и наутро больше не пришла. Соседи ничего не видели (ежедневно гуляют с собаками и знают весь район). Говорят, кошки всегда уходят, когда понимают, что их время пришло.
Думаю, если бы анализ тогда действительно провели и мы бы точно знали, что именно ей нужно, то не было бы сейчас так. В любом случае, надеюсь, что там, где она сейчас, ей хорошо.