Джульетта оказалась для меня большей неожиданностью, чем предыдущие владелицы дневника. Я-то намеревалась писать забитую и беспомощную девочку из подвала. С ней не дружат одноклассники, её шпыняет старший брат, отец скрылся в неизвестном направлении, а вечно занятая и тревожная мама не смогла дать ей того ощущения безопасности, которое необходимо каждому ребёнку. А потом Джули к тому же выясняет, что является оборотнем, и это только прибавляет ей неуверенности в себе.
Соответственно, её отношения с окружающими должны были иметь совсем другую тональность. С Калебом – «да, Господин, спасибо, Господин, простите что дышу с Вами одним воздухом, Господин». С Мэй – «ты была так добра ко мне, поэтому живи в моём доме, трать мои деньги, ешь мою еду и приводи сюда хоть всю свою родню разом, а я тут побуду в уголочке, чтобы вам не мешать». С Ноа – «о Учитель, позвольте сидеть у Ваших ног и внимать Вашей безграничной мудрости»…
Короче… каково же было моё удивление, когда под финал второго поколения я стала продумывать Джулины главы, и она вдруг заговорила со мной бойким, мальчишеским и слегка нагловатым голосом) Видать, Лилли всё-таки была прекрасной матерью, если не сказать - талантливой. Хотя бы потому, что ей пока единственной удалось воспитать «Идеального малыша». Окей, решила я. Раз такое дело, Джульетта, то Смотрящий умывает руки, рассказывай свою историю сама. И она рассказала.
Моя внутренняя теория оборотизма такая, что психика у оборотней устроена иначе, чем у людей. Подсознание у них активнее, и поэтому оборотни меньше склонны что-то анализировать сознательно и чаще живут импульсами, ну как звери. И ещё это подсознание, грубо говоря, меньше по объёму – и поэтому у оборотней накапливается и время от времени просится наружу ярость. Это у них такой типа предохранительный клапан, через который они сбрасывают напряжение, чтобы с ума не сойти.
Старые мудрые оборотни знают всё это и стремятся жить в гармонии с собой. Чем меньше внутренних противоречий – тем проще контролировать себя в волчьем облике. А те, у кого любимые психзащиты – отрицание и вытеснение, заканчивают как Грег, ну или как Джули.
Про лекарство. У молодых и новообращённых лечение обходится без последствий, пока их психика ещё не перестроилась под оборотничью модель. А если хочет излечиться взрослый оборотень, то ему нужно учитывать свои особенности и сперва
походить к психологу убедиться, что у него в порядке с головой и он умеет работать со своим напряжением другими способами. Мало кто может с полной уверенностью сказать так о себе, поэтому взрослые оборотни редко используют лекарство. Но только не Джули) У которой весь внутренний бардак полез для начала через сны, лунатизм и «ослышки», и это были ещё цветочки. Правда, их оказалось более чем достаточно.
Пожалуй, третье поколение стало для меня самым неуправляемым. Во-первых, то, о чём я написала выше. Во-вторых, оборотень со своими обращениями. В-третьих, семь-восемь персонажей в семье, каждого из которых надо прокачивать, у каждого из которых ЖЦ, желания, дни рождения и ещё что-то там происходит – это такой караван-сарай, что я не знаю, как вы его вывозите, если вывозите) А от последних глав у меня и самой кукушка чуть не свистнула, тяжело они мне дались. Так что я даже рада концу этого поколения, да простит меня крошка Рэйв-третья. И да займёт она своё место среди духов Сулани.