Я поражаюсь людям, которые считают что Dying Light 2 во многом круче первой части. Я специально скачал первую часть чтобы проверить разницу, очевидно что первая часть сделана гораздо лучше. Я специально включил два видоса чтобы сравнить. Разница огромная. Те же мобы в первой части очень детализированные, они двигаются и выглядят как зараженные люди. Они соразмерны игроку. Система боя достаточно реалистично их разваливает. Во второй части мобы выглядят как модельки из ММО, они зашакаленные и корявые. Я полагаю это сделано потому, что в открытом мире они сидят внутри каждого пустого здания целыми пачками. И это сделано чтобы комп не грузить. Но они выглядят практически как мобы в Сталкере, а игра древнющая. Также система разделки зомби и людей абсолютно статична. Повредив зомби или человеку руку или голову, будет абсолютно одно и тоже повреждение, которые выглядит очень мультяшно и нелепо. Но люди в один голос твердят что мобы выглядят лучше, и бой тоже лучше. Они слепые все?! Даже после патча мобы выглядят всё так же плохо. Причем, начальные зомби выглядели реально как зомби, и были жуткими. Потом как зараженные люди, теперь скорее как мутанты. Но в них даже на ультрах видно низкую детализацию и пиксели, так вообще не должно быть. И они кажутся меньше игрока, как будто это реально мобы из ММО. Но что старые комментарии, что сейчас, все в один голос твердят что вторая часть шедевр по сравнению с первой.
Паркур тоже сделан через жопу. Эйденом в полете можно управлять, причем так, как будто у него вокруг тела турбины, и он может в полете быстро маневрировать. Что очень мешает. Так же у него дико мало выносливости, а выносливость можно получить только прокачкой. А прокачка тут зависит от ингибиторов, а не от того что ты просто играешь. Тебе нужно начами залезать в скучные темные зоны и заниматься стелсом и воровством всего вокруг обходя и душа спящих зараженных. Это ОООООООЧЕНЬ скучно. Так же Эйден цепляется только за определенные места текстур, их просто запомнить. Но всё это делает его очень неудобным. Потому что в игре есть отдельная опция ходьбы, которую тебе нужно включать в ручную, чтобы после прыжка на узкую платформу не падать с края, и если ты по умолчанию включил бег чтобы было удобнее играть, паркур временами будет очень тяжелым. Потому что Эйден будет каждый раз сваливаться с узкой балки, потому что запрыгнув на неё, он не зацепится, а запрыгнет и автоматически сделает несколько шагов вперёд, а камера в этот момент не дает опустить себя вниз, чтобы это проконтролировать. Зачем делать такие сложности, вообще не ясно. Так же чутье эйдена работает через жопу. Новый дизайн делает отметки очень маленькими, а врагов помечает раз через раз. Так же может пометить союзника как врага, просто без причины. У Крейна всё было отлично. Он мог залезть на любой угол, он сам магнитился к препятствиям, у него было много выносливости которая не тратилась с безумной скоростью, он отлично отмечал всё окружение.
Исследовать мир скучно. Дома не просто однотипные, однотипные дома это нормально. Дома именно одинаковые. Бегая по городу ты найдешь автбоус с раскиданными в одних и тех же местах трупами. Найдешь здания, где вещи и тайники расставлены в одних и тех же местах. Это пахнет очень большой дешевизной, и играть попрусту скучно.
Мир вообще не кажется правдоподобным, это какая-то мешанина идей без проверки на правдоподобность. Весь мир был уничтожен зомби и ракетами. Казалось бы ядерными, но история об этом умалчивает и никто вообще не говорит про радиацию. Только про химикаты. С момента первой части прошло 22 года, люди живут на крышах, которые полностью заросли зеленью и травами, и из палок и веры построили себе дома утыканными Ультрафиолетовыми лампами. Проблема в том, что они не были в апокалипсисе целых 22 года. После Харрана прошло 15 лет, потом новый вирус уничтожает мир, а Вилледор заблокировали. Можно сказать что они +- 7-10 лет в таком состоянии. И при этом их поддерживало правительство и ВГМ. А потом где-то в этом периоде времени им дали непроверенное лекарство, из-за чего началась гражданская война. Но город выглядит так, как будто апокалипсис начался 100+ лет назад. Игра начинается в 2036 а город жил относительно нормально до 2024 года. То есть, за 12 лет город впал в полнейший упадок, и настолько сильно деграднул что выглядит примерно как города из Last of Us. Наверное ирония в том, что они за основу и брали мир Last of us, потому что там тоже прошло 20 лет после апокалипсиса, и люди были очень недовольны тем что мир выглядит так, как будто все люди исчезли 100+лет Тем временем выжившие выращивают капусту, помидоры, пшеницу, прямо на крышах, без горшков, просто слегка посыпав крышу землей... Я мало что понимаю в агрономии, но мне кажется что так не сработает. Хорошо что практически у каждого дома есть улий для опыления, это кажется правдоподобным... но при этом во всем городе только один житель знает что делать с ульями, как собирать мёд и делать из воска свечи. Остальные в случайных разговорах жалуются что их постоянно кусают пчелы, и хотят поуничтожать все ульи. И выжившие ведут себя так, как будто они в мире Фоллаут и понятия не имеют о том что делали старые технологии. АЛО, 12 лет прошло всего! А тем временем в тех же здания под крышами живут толпами зараженные, Проблема в зараженных в том, что они просыпаются от каждого шороха, бесятся и лезут на улицы и крыши. Я сильно сомневаюсь что они были бы раду соседству с выжившими, учитывая то что те постоянно шумят, говорят, поют, и не соблюдают тишину. Так же странно то, что другие зараженные спокойно гуляют по улицам днем, и им вообще пофигу на солнце. Даже выжившие часто просто тусят рядом с зараженными и им вообще пофигу. Куда делись все гнезда мутантов из первой части, тоже не ясно. Они просто спокойно себе гуляют либо среди спящих зараженных, либо ночами вываливаются целыми толпами, из-за чего незаметно пройти маленькое расстояние очень сложно. И я вообще не понимаю, почему выжившие не соберутся и не очистят город, учитывая что там есть миротворцы, бывшее военное подразделение. Но даже их районы полны домов с зараженными. Так же огромная проблема в принятии мира из-за сюжета. Когда тебе говорят что здание заброшенное и туда никто никогда не ходит поэтому не разграбленно, а там на опушке крыши живут люди, и вокруг полно домов. В первой части было логично, что люди побросали все свои вещи и постарались эвакуироваться. А тут, люди живут сверху, оставив куча дорого и полезного хлама снизу, и даже не пытаясь его забрать. Так же, выжившие не являются паркурщиками, как они постоянно перемещаются с крыши на землю, среди толп зараженных на улицах, тоже не ясно. И они жалуются что воды мало воду, но при этом у них работают бары, и это как будто бары по интересам, потому что там не пьют а болтают.
Сама система заражения невероятно тупая. В городе практически каждый заражен и может обратиться если долго будут без света. Поэтому у каждого из них есть биомаркер, таймер с отсчетом до обращения. Чтобы им жить, нужны ультрафиолетовые лампы, и они должны в каждом помещении их ставить, чтобы не мутировать. Где их целыми пачками и для каждого делают, не ясно. Подруги нашего главного другана их вообще как-то в ручную делают... Так же, разработчики сами забывают своё правило, и в общественных помещениях нет УФ ламп и люди просто себе там тусят. И опять же, мне кажется, что так не должно работать. Потому что у Эйдена иммунитет падает каждый раз когда он в тень заходит. Но в зданиях фракций иммунитет не падает вообще, хотя УФ лампы только на входе. Да и если солнце тоже помогает от вируса, странно что люди ходят все укутаныные в одежду, учитывая что она блокирует ультрафиолет. И весь город беспокоится только о том что воды мало, а не о том что ламп на всех не хватит, и однажды они закончатся. Так же, Эйден может больше 5 минут без УФ ламп быть потому что он суперснежинка, которая почему-то не защищена от вируса с его то штуками. Тогда как обычным людям должно быть очень не сладко. Но каждый персонаж которого мы встречаем вообще не переживает о том что вот-вот обратится, и может даже в чане с химикатами стоять, им всё равно.
Система крафта, это просто нечто. Всё улучшается и крафтиться только за части зараженных, что похоже на специальное растягивание геймплея. Потому что, чтобы получить хорошее снаряжение, тебе нужно гонять ночью по городу и среди погони убивать элитных мобов. Так же одежда с кучами статов меня выводит из себя. ЗАЧЕМ это придумали?! Тут отдельно статы на урон, на урон по людям, по зараженным, урон от паркура, уменьшение жизни при падении, увеличение скорости лечения, уменьшение траты жизни и выносливости, что-то там ещё, и все они рандомные. И шмот делится на классы. Медик, стрелок, танк, боец. Из полезных только боец. Медик это стелс+самолечение, стрелок это стрельба+паркур, танк это броня, боец урон против мобов.
Биполярка персонажей безумно утомляет. В начале они говорят одно, потом другое, делают третье, потом противоположное. И ты такой - ЧИГО?! Хватит уже, это не смешно!
ОЧЕНЬ много багов с мелкими анимациями, вроде открытия дверей, ударов по мобам, стрельбы.
Так же в игре есть онлайн эвенты похожие на мобильные игры, где тебе нужно проходить ежедневные задания и эвенты, чтобы получить крутую броню, оружие, компоненты -_-
В игре БЕЗУМНО долгое обучение. Ты можешь открыть почти всю карту, прокачать почти всё снаряжение, пройти кучу квестов. Но ты ещё не прошел обучение, потому что это всю сюжет, который ОООООЧЕНЬ растянутый.
И вот это чудо, достойное маленькой инди студии клонировавшей Умирающий свет люди считают лучше первой части. Но игру нахваливают, как крутой апгрейд первой части. Остановите Землю, я на ходу сойду! Я подозреваю, что разрабы намеренно хотели убить Dying Light, потому что Вилледор считается последним городом и некоторые концовки могут его полностью уничтожить. А вне города всё вокруг пустошь и редко где леса. Все мутанты в лесах, потому что в пустошах им не выжить. И Эйден повторяет судьбу Крейна, потому что он заражен и сходит с ума. Так же смешно, что единственный любовный интерес Эйдена, это бесячая черная женщина, и у них очень непростые отношения. Хорошо что её можно игнорить. В игру ТАК сложно играть, в ней сделано плохо всё. Я даже по приколу не могу нормально в неё играть, потому что всё скучно. Исследовать город скучно. Побочные квесты все сходи ночью в темную зону, найди мне браслетик. Темные зоны сами по себе бессмысленны. Качать уровень ища ингибиторы очень утомительно. Основной сюжет невероятно детский и наивный, с совершенно примитивными персонажами, у которых только две роли, друг/враг и биполярка.. Дальше просто некуда двигаться, это тупик для серии. Если не придумывают, что люди начали объединяться, строить города-крепости из дерева и камня, и будет что-то вроде Мордхейма, но это прям тупняк будет.
Ах ну да, оказывается теперь они занимаются фентази с паркуром. Видимо, хотят перенести стремную систему левелинга туда
А от создателей Хитмана выходтит фентази ММО лол
А от авторов Ведьмака выходит игра про Русского колдуна
А авторы Фоллаут НВ, Биовар, и Скайрим делают дарк фентази
Майкрософт хочет купить Ларианов, но Свен говорит им - Нет, вы будете на меня давить!