Nadko сказал(а):
в общем, выходит картинка, средняя между двумя как бэ, но только она не чёткая, а такая расплывчатая. так не должно быть, я так понимаю?))
как уже сказала,
Lepetanie, так и должно быть, но это только промежуточный этап, итоговое изображение должно быть четкое и резкое - просто когда получено такое расплывчатое изображение, глаза больше косить не нужно, нужно просто всматриваться в это расплывчатое изображение, глаза сами настроят резкость (это опять же особенность нашего зрения, глаза будут "искать" "нормальное" не расплывчатое изображение, а так как вы видите расплывчатое изображение, потому что смотрите чуть дальше или ближе, чем нужно, глазам проще найти точку фокуса рядом, чем "возвращаться" к экрану монитора).
Cheese сказал(а):
ну да ладно работы мне понравились, красиво подобраны ракурсы
спасибо) правда ракурсы подбирала, чтобы объемное изображение выигрышнее смотрелось, но рада, если и без объема нравится)))
Lepetanie, ого!
спасибо) вернее спасибо большущее за такой большущий коммент)))
Я в восторге
Lepetanie сказал(а):
Признаться, первые 5 картинок были тяжеловаты, требовалась помощь карандаша (да и то статичного, появились три картинки - убрала).
Вот и еще один способ нашелся)))
Lepetanie сказал(а):
Задумываюсь, не посмотреть ли видео без очков)))
Я где-то упоминала, я 10-минутное видео просмотрела (космос, звезды, кометы, планеты... красотень) и глаза не слишком устали)
Lepetanie сказал(а):
Вот только не вижу я 4 картинки. У меня две начинают расходиться в стороны, между ними появляется третья. Потом ловлю фокус на ней, а две крайние исчезают.
Кстати, да) Если брать картинку в целом, то ощущение именно расхождения, но если при этом сосредоточиться на каком-либо предмете, то видно, что предмет двоится на каждой части стереопары (на скрине с железной дорогой - сначала появляется 4 дороги, а потом 2 средних сливаются в одну)
Lepetanie сказал(а):
И даже под углом ловлю, и головой шевелю))
Мышцы изначально хорошо развиты, (обычно не настолько хорошо и народу сложно быстро перестраивать фокус, потому стоит чуть наклониться, моргнуть и все - фокус теряется и картинка "уезжает").
А я в процессе просмотра обычно моргаю)
Lepetanie сказал(а):
Было тяжело поймать мост (из последней серии картинок), потому что у него по три колонны на каждом изображении, не могла понять когда будет три изображения, а не два с половиной biggrin Но ничего, насчитала 9 колонн и объем пойман))
))) я тоже насчитывала, правда 3 (только по центральной ориентировалась)
Lepetanie сказал(а):
Кстати, как ни пыталась сначала поймать пингвина - не выходило. Зато цветы с диваном получились сразу. Видимо, потому что у пингвина нет объекта на расстоянии. Ведь в первый раз картинка мутная, не понятно, видишь ли объем...
Ну вот... а я сзади пингвина специально лампу повесила...)))
На самом деле, кто-то тоже говорил, что на цветочках проще тренироваться, потому что там диван и видно, что он дальше столика... Буду для тренировки предлагать цветочки)
Lepetanie сказал(а):
И еще такой вопрос: люди с астигматизмом могут видеть 3D-эффект?
Не так уж много знаю об этом заболевании... Но к сожалению, навряд ли... Ведь даже несмотря на то, что эффект, получаемый при просмотре стереопар, только иллюзия объема, все же эта иллюзия создается за счет особенностей строения зрения. Эффект объема достигается тем, что каждому глазу представляется то изображение (вернее даже та часть изображенного объекта), которое было бы видно этим глазом и в реальности. То есть в реальности, когда мы смотрим на объект, правый глаз захватывает ту часть объекта, что не видит левый и наоборот, информация передается через точку - роговицу (получается как бы угол, вершина которого приходится на роговицу), а на сетчатку передается перевернутое изображение. За счет этого мы окружающий мир, объекты воспринимаем в объеме. Тот же принцип и при просмотре стереопар. При астигматизме (или других дефектах зрения), как в реальности, так и при просмотре стереопар изображение, передаваемое сетчатке деформировано... (неважно, смотрим ли мы на сам объект или на его некую проекцию в определенной точке).
Может быть только при незначительных степенях отклонения зрения, можно эффект объема увидеть.
Harry-3009 сказал(а):
С некоторыми картинками нужно работать на расстояниях побольше. Тогда все получается - и картинка будет четкая, и объем ярко-выраженный
Да-да) и глаза так меньше устают (потому что косить не так сильно нужно). вообще, чем больше картинка, тем дальше нужно сесть.
И, так как не все понимают, как разглядеть 3D эффект, для желающих все же его увидеть предлагаю попробовать
еще один способ просмотра перекрестных стереопар (существующий в несколько иной интерпретации на просторах интернета, но в данном случае созданный мной, в связи с чем немного криворукий):
Итак, сядьте на расстоянии вытянутой руки от экрана (либо чуть дальше).
Закройте левый глаз, и правой ладонью в воздухе (ладонь должна быть на уровне лица) закройте правое изображение, левую ладонь поместите слева от незакрытого изображения, взяв таким образом картинку слева как бы в рамочку:
Теперь откройте левый и закройте правый глаз. Если все верно, то теперь в «рамочке» оказалось правая часть стереопары:
Если не получается, то нужно немного сместить ладони (ближе к лицу либо наоборот, дальше). У меня получилось при следующих параметрах: ладони расположить на расстоянии 10-15 см от лица, расстояние между самими ладонями получается где-то 5-10 см. И вместо ладоней можно воспользоваться листами бумаги (кому как удобнее).
Как итог, левым глазом вы должны видеть только правое изображение, а правым соответственно только левое.
Теперь откройте оба глаза и посмотрите между ладоней, получилось нечто подобное:
В данном случае вы смотрите на само изображение, т.е на экран монитора, и видите часть каждого изображения.
Для того, чтобы увидеть эффект 3D (иллюзию объема), вам нужно смотреть не на экран монитора, а в точку, расположенную в плоскости между ладоней. Представьте, что между вашими ладонями не пустое пространство, а прозрачная пленка. И смотреть нужно на эту «пленку». В итоге, вы должны увидеть следующее:
Это и есть та самая 3D картинка, что нам нужна, но она расплывчатая (вы смотрите самую-самую чуточку ближе или дальше, чем нужно). Теперь настраиваем резкость – вернее за нас ее должны настроить сами глаза. Просто смотрите на изображение между ладоней (опять же, не уводите взгляд обратно к плоскости экрана монитора, а смотрите на плоскость между ладонями). Глазами лучше по полученному изображению не водить, а разглядывать определенный объект на снимке (в изображениях, что взяты для примера, можно сосредоточиться на железной дороге). В какой-то момент, глаза сами поймают фокус, и вы увидите резкое, четкое объемное изображение. Это и есть конечный результат)))