Внезапнейший Darkest Dungeon. Кто бы мог подумать, что я когда-нибудь отрою эту игру с легкой руки человека, имени которого я даже не знаю? Мистическая история скрывается за моим узнаванием об этой игре, прихожу я, значится, в Стим, посомтреть, что за игра, а на нее скидка и 134 рубля за нее. Всего. Ну и чобнет.
Со стратегиями подобного рода у меня всегда проблемы на уровне зависимости. Но обо всем по порядку.
В игре есть незамысловатый сюжет, который для меня, скорее, приятный фон. Жил-был чел, голос которого мы слышим на протяжении всей игры. Жил в поместье вдали от населенных пунктов, ни в чем себе не отказыввали и, насытившись этим по горло, увлекся какими-то магическими ритуалами и низверг и дом, и его окружение в беспросветную бездну. Мы теперь вынуждены с этим разобраться, и для помощи в разгребании этих делов съезжаются наемники, ради приключений и славы. Которые выступают в роли наших солдат на убой, так сказать.
Игра очень тонко намекает, что смерть неизбежна (на самом деле да, что мертво воскресает лишь в один день, и никак иначе. и то по одной штуке).
Мной оказалась выбрана относительно простая сложность, но это только для начала. Хочу в спокойной обстановке изучить игру. А потом уже на сложное позариваться.
Игра начинается с двоих, первых из тех, кто прибыл в город. У меня они были переименованы, но пока что - неа. В оригинале они Дисмас (который с пушкой) и Рейнольд (который крестоносец) и они всегда будут в начале игры.
С них идет знакомство с управлением и тонкостями игры. Собирание лута, многочисленные препятствия на его поисках и первое сражение.
Самое время рассказать про показатели, которые в левом нижнем углу стоят. Хотя сейчас мне это кажется очевидным, поначалу- это не так. Если с критами и уроном все понятно, как и с уклонением и защитой, то мтк оказалась меткостью, скр скоростью (это то, когда будет ходить конкретно этот герой в течение хода, и чем больше - тем раньше).
В конце мы притаскиваем награбленное честным трудом. Первое - монетки, второе - ценности, которые нужны для улучшения зданий. Монетки можно получать как с купленных во время сборов в поход вещей, так и монеток и редкостей. Есть так же герой. который находит ценности намного чаще, благодаря чему количество найденного возрастает многократно.
Новостная лента, в которой можно отследить прогресс по сюжету, в убийствах боссов и развитии персонажей. И то, что происходило с городом в наше отсутствие.
Пока еще пустое кладбище. Ну, это пока.
Сообщение о том, что к нам, действительно, приходят разные ребята. Плюс на этой картинке показаны все 12 классов героев. Каждый имеет свои особенности и детали, а так же сами герои обладают уникальными умениями и способностями. И слабостями, куда ж без них.
Карта, с которой мы отправляем экспедиции в разные уголки, всего их 4: бухта, чаща, заповедник и руины. В каждых из них свои противники, свои боссы, к которым надо сначала расчистить путь путем выполнения разных заданий. А так же они отличаются по сложности, количеству затраченного времени и типу. Есть как "просто пройти комнаты", так и на сражения, подношение артефактов и так далее. Плюс бывают задания, которые открывают новые возможности, например, заставляют сработать особенное событие в начале новой недели.
Тут уже все переименованы, появилась идея воспользоваться бесконечным запасом имен из моих династий.
Награда, как видно, монетки, какие-то ценности и артефакт. Их в количестве двух штук можно надевать на героев для улучшения их навыков, хотя обычно такие артефакты имеют и какой-то плохой эффект.
Первый раз. Внизу - карта.
Первые сражения. Выглядят как шахматная партия, ходят герои противника и мои по очереди, в зависимости от их скорости. Могут как наносить урон, так и лечить. Оглушать и вешать дебафы, отравлять и заставлять истекать кровью. И все это можно использовать в течение игры.
Тут видно другой "слот", так сказать: где можно удивить все наши накопленные за время похода вкусности.
Здесь мне хотелось уточнить про шкалы, где одна - для здоровья, которое ограничено. После достижения 0 смерть приходит не сразу, а после следующего удара. Или двух. Или трех, тут как повезет. И, что самое главное ,после лечения можно снова опускаться до нуля и персонаж выживет. Любой ценой, как говорится.
Вторая шкала - шкала стресса.
С ней не так все просто. Она поднимается в течение похода до сотни, а там уже есть шанс, либо герой сойдет с ума, либо воодушевится. При воодушевлении у него резко падает уровень стресса и он всех начинает поддерживать, снимая у них стресс.
А при ином исходе, который случается чаще, происходит срыв. Персонаж начинает нагнетать обстановку, раздражая и нервируя других, повышая им шкалу стресса и, тем самым, ставя всех под удар. Во время сражении порой пропускает ходы, двигается в ряду в без моего на это повеления и вообще становится неуправляемым местами. Но все еще там можно воевать. При достижении 200 у воодушевленного шкала стресса обнуляется, а у сорвавшегося случается приступ, хп падает до 0 и он становится на грани смерти.
Во время сражения это невесело, дада.
В походах так же есть шанс разведки в помещениях, это ты заранее знаешь, что тебя там ждет.
А еще происходят всякого рода ивенты вроде голода или появления в уже очищенных помещениях врагов. А еще у нас есть ловушки, которые я часто пропускаю мимо своих глаз и не обезвреживаю. х3 Так же есть факел, который надо держать либо горящим, либо давать ему погаснуть, если того желаешь. Чем темнее - тем монстры бьют больнее, но и ты со временем бьешь больше. И лутаешь немного больше. И вообще, темнота - друг молодежи.
В конце вылазки у героев поялвяются новые сильные (белые) и слабые (красные) стороны, а так же иногда и болезни (зеленые). И повышается их уровень.
Стрессы можно снимать прямо в городе, используя либо трактир, либо церковь. У разных героев даже предпочтения есть. Чем ниже, тем дороже обычно.
На этой картинке неплохо видно навыки (и название в честь Стаса, ага), черты, умения и резисты. Карточка героя, так сказать.
Первый мой поход с антикваром, который как раз собирает всякую дичь. 20к - это нормально, бывало и больше. Ребята эти почти не атакуют, и вообще хиленькие, но вот нужны для сбора материалов.
В средних и долгих миссиях обычно дают возможность привала, автоматически, с помощью костра. Персонажи могут отдохнуть, снять стресс, полечиться и дать друг другу всякие баффы. Удобно, но работает это все только в комнатах, в проходах поставить костер не выйдет ,чтобы прямо перед боссом. х3
Немного скринов с теми самыми боссами. Порой они превращаются в обычных мобов, тот же некромант, например. Послабее, но все еще больный.
И каких-то похожих хоть в чем-то мне пока не встречалось. У каждого свои фишки, какие-то детали (у свина маленького нельзя убивать, иначе большой уничтожит всю твою бравую команду).
Тут у меня была просто гениальная идея - пойти на босса с челом, собирающим штуки. х3 И вот чем это заканчивалось - все при смерти, но победить победили. Он просто камни кидал по 20 урона на голову, жуть.
Ведьма, закидывавшая в котел твоих ребят, которых надо было вытащить, убивая сам котел. (Шут, кстати. единственный герой, который снимает стресс у ребят абилкой, удобно)
Вот такая кракозябра менялась раз в ход на разные формы. Занимала 4 клетки сразу, убивать было простенько. Но выхиливалась дико.
Одна из многих пушек. Била больно. :с
И сирена, которую из-за цензуры я не смогу выложить полноценно, с одним прикольным скриншотом. х3 Она забирает твоих ребят на свою сторону на время, а ты не имеешь права отказаться.
Ну и как-то так. Что-то много вышло.
Неожиданно.