Мои руки всё ещё дрожали, хоть и не сжимали больше сковородку. В суде бы это назвали «убийством в состоянии аффекта», но у прибывших существ были свои понятия о тяжести преступления. Мне, прямо на моей кухне, объяснили, что за преступление против Жизни надо платить, будь оно хоть спьяну, хоть случайно, хоть в полубессознательном состоянии. Даже если муженёк козёл, грозивший мне кухонным ножом. Может, про кухонные ссоры и сочиняют анекдоты – в реальности это совсем не смешно.
Вот и сейчас труп благоверного никто убирать не собирался. Вместо этого странные личности обступили меня плотным кругом и стали что-то завывать. Когда с хоровым пением, на редкость слаженным, кстати, было покончено, кто-то из них нараспев стал объяснять, в чём я провинилась и что меня ждёт.
- Не волнуйся, девочка. Уверен, ты сможешь растопить сердце нового хозяина, - последнее, что я слышала перед тем, как погрузиться во тьму.
Когда я очнулась, на дворе была ночь. Где-то неподалёку кто-то сопел, завернувшись в одеяло. Надо понимать, это и есть мой хозяин, пока ещё не знающий, что подаренная ему кукла обладает неожиданной особенностью – превращением в человека.
Да, те существа – назвать людьми их у меня язык не поворачивался – сказали, что мой хозяин знать не будет, кто я. И мне запрещено об этом говорить. Точнее, я просто не смогу. Мне нужно до первых лучей солнца расположить к себе человека и заставить захотеть, чтобы я осталась.
Заставить захотеть – это хорошо звучит, конечно. И совершенно неправдоподобно. Если бы мне пришла такая посылочка, я бы просто не успела привязаться к человеку и искренне захотеть. Разве что придумать какую-нибудь страшную тайну и поставить условие… Но сомневаюсь, что такое желание считается.
Мне надо было разбудить этого человека. Времени у меня – до рассвета, а ведь на дворе лето, и жить мне остаётся считанные часы. Да, я была практически уверена, что не смогу выполнить условие.
Я слезла со стола, на котором сидела, и подошла к спящему человеку. На кровати мирно сопела женщина лет сорока. На её усталом лице красовались морщины, а мешки под глазами давали понять, что сон для неё – редкое удовольствие.
Мне было совестно будить эту женщину, но от этого зависела моя жизнь. Потому я легонько потрясла её за плечо.
- Кирилл, ты? – сонно спросила женщина, - суп в холодильнике, я же сказала.
Я остановилась. Очевидно, тут жил ещё один мужчина, и он работал в ночную смену. Возможно, он вот-вот придёт! Мне стало страшно. Я вообще не знала, как отреагирует семейство на моё появление.
Тем не менее, я сделала попытку снова разбудить женщину. Наконец она, что-то недовольно бурча, открыла глаза. И увидела меня.
- Вы кто? – испуганный голос взлетел до небес, женщина быстро села, прикрываясь одеялом.
- Тише, - я приложила палец к губам, - я – ваша кукла.
«Даже «Люк, я твой отец» звучит лучше», - пронеслось у меня в голове.
- К-какая ещё кукла? – от испуга женщина стала заикаться.
- Я не знаю, как я к вам попала, - мягко сказала я, - но я –кукла, которую вам подарили в течение последнего лунного цикла.
Воцарилось молчание. Женщина о чём-то думала, а я не хотела этому мешать. Наконец она сказала:
- Так вот к чему была просьба хранить куклу до полнолуния! Сегодня полнолуние?
- Должно быть, да, - согласилась я. Оказывается, хозяйке делали намёк, что их кукла не простая.
- Что ж делать-то теперь, - всплеснула руками женщина, - ты откуда взялась вообще? У тебя есть родственники? Тебя заколдовали?
Она явно больше не боялась меня, или, по крайней мере, этот страх заметно уменьшился.
- К сожалению, я многого пока не могу сказать, - уклончиво ответила я, - но никаким родственникам звонить не надо. Их нет.
Я врала, но те странные существа сказали мне, чтобы я не вздумала искать кого-то из своей старой жизни. С ней покончено, а мне нужно заслужить право на новую судьбу.
- Тебя заколдовали, - решила женщина, и была, в общем-то, права, - как в той сказке про белого медведя.
- Какой сказке? – живо спросила я. Я обожала сказки, особенно с хорошим концом.
- Есть такая книжка, называется «Восток». Кирилл очень любил её, - как-то полу задумчиво проговорила женщина, а я вспомнила, что она бормотала во сне.
- Кирилл – это ваш муж? – поинтересовалась я.
- Да, муж, - с губ хозяйки сорвался тяжёлый вздох, - умер на производстве двенадцать лет назад.
- Ужасно, - я покачала головой, - а вы, пока я вас будила, сказали ему, что суп в холодильнике.
- Правда? – женщина улыбнулась легонько, - надо же, столько лет прошло. Он тогда в ночную смену работал, приходил и будил меня. А я спать хотела, отпихивала его, да всё равно он меня будил и обязательно целовал. Дочку мы с ним хотели… Так-то.
Она тяжело вздохнула, а у меня сердце защемило от такой простой истории.
- А мне ведь всего тридцать шесть, - внезапно сказала женщина и рассмеялась, - прямо как в «Служебном романе», господи.
Я не смотрела этот фильм, но цитату узнала. А женщина тем временем выглядела так, словно только что узнала о смерти своего мужа. Разбередила я ей душу одной простой фразой.
- Вам принести водички? – спросила я, видя, что хозяйка уставилась в одну точку, как в трансе, и говорить не собирается.
- Да, хорошо бы, - сказала она и вдруг всхлипнула. Я увидела это и поспешила на кухню. По счастью, нужная комната нашлась быстро, и графин с водой стоял на тумбе. Схватив первую попавшуюся кружку, я наполнила её и устремилась обратно.
Женщина, казалось, взяла себя в руки, по крайней мере, больше она не плакала. Взяв из моих рук кружку, она залпом осушила её и жестом пригласила меня сесть.
- Всё это так неожиданно случилось… Ты появилась и напомнила… Прости меня.
- Ничего, - отозвалась я, - расскажите мне всё. Вам нужно выговориться.
Я была совсем не уверена в этом, но мне было нужно как можно больше узнать о той, к кому я попала.
- Да что там рассказывать… обычная история, - вздохнула хозяйка, - а меня Лида зовут, кстати. Ему нравилось моё имя… да всё ему нравилось. Мы гуляли по выходным, даже на третий год брака гуляли, как влюблённые подростки. Подарки друг другу делали… Я не знаю, наверное, со временем всё же надоело бы, но всё закончилось слишком рано.
Она вздохнула и замолчала, но это молчание не было окончанием рассказа. Я продолжала слушать.
- Дочку хотели… вот. Мы спорили всё, как её назвать, я тогда молодая была и любила имена вычурные. Авророй хотела. Он всё смеялся и говорил, что крейсеру это имя идёт, а нашей дочке – совсем нет. Простое имя хотел для своей дочки, Наташку хотел… А тебя, кстати, как зовут?
Всего лишь секунда потребовалась мне на колебания.
- Наташа, - ответила я. В конце концов, со старой жизнью покончено, новое имя для новой жизни, чем плохо?
- Правда? – Лида улыбнулась, - а сколько тебе лет?
- Двадцать один, - честно ответила я.
- Да ты почти что в дочки мне годишься… А тебе, куколка, есть куда идти? Или моей теперь считаешься?
Я уже поняла направление мыслей этой женщины и обрадовалась. Мне не пришлось ни говорить, ни намекать. Она, кажется, решила оставить меня у себя. Возможно, в качестве дочки. Не зря же я Наташей назвалась. Научиться бы только отзываться на это имя…
- Вроде как, вашей, - ответила я, - мне некуда идти.
Хоть в этом я была абсолютно искренна.
- У меня тут комната ещё одна есть, могу поселить тебя там. Да и сейчас, иди, поспи немного. Наташенька… - женщина колебалась, - а можно я тебя буду дочкой называть?
- Конечно, мама, - без колебаний ответила я.
С рассветом началась наша новая жизнь.