"Что за глупость", подумал я, увидев поутру это странное объявление. Однако улыбнулся. Видел я акции наподобие "возьми себе улыбку, она бесплатная". Мило, конечно, но что даёт смайлик, адресованный не тебе, но человечеству в целом? Ты лишь часть общества, ты подойдёшь, сорвёшь, улыбнёшься - и пойдёшь дальше. Акция удалась.
Теперь, похоже, невидимые добрые люди перешли на новый уровень. Забавная задумка, надо будет проверить, каково их исполнение на практике. То бишь позвонить.
Моя рука, повинуясь, скорее, детской привычке собирать разноцветные квадратики от объявлений, чем рациональному мышлению, сорвала бумажку с телефоном и адресом и сунула в карман. А сам я, докурив, пошёл домой, где ждала меня моя верная боевая подруга, ноутбук Тошиба, зверски сокращённая другом до Тоськи. А если ещё приложить усилия, к маленькому списку ожидающих в лице одного ноутбука можно было прибавить чашку с чаем или кофе. Или водой на худой конец.
Надо сказать, что делать мне сегодня было, в общем-то, нечего.
Именно поэтому я решил всё-таки подвонить по указанному телефону. Ещё немного посомневался, опасаясь стать жертвой розыгрыша или мошенничества, но всё-таки набрал все цифры - медленно, с присущим мне иногда пафосом, я же всё же не в прачечную звоню - и нажал заветную зелёную трубку. Теперь сомневаться было поздно - пошли долгие гудки.
- Ты не звони, ты лучше приходи, - огорошил меня голос из трубки. Вот так, сразу, не здороваясь и не спрашивая, кто звонит, - улица Зелёная, дом тридцать шесть, это совсем не далеко от твоего дома. И не забудь маску!
Пару секунд я молчал, пытаясь переварить то, что мне сказали - а сказали мне намного больше, чем прозвучало в трубке. Но тут вмешался внутренний скептик и выдал:
- То есть меня уже приняли на работу? Без собеседования и даже имени?
- Конечно, - спокойно ответил голос, - это твой счастливый конец. Ты сам его заказал, но, конечно, забыл. Приходи. В соседнем детском магазине есть маска Мерлина, советую её и выбрать.
Невидимый собеседник повесил трубку, а я задумался. Как-то всё это странно. Единственное основание верить голосу в трубке - то, что он знал, где я живу. А ведь я даже не представился! И он тоже. Вот так, не здороваясь, сразу о деле, между собой незнакомые не говорят. Но я был почти уверен, что с обладателем этого голоса не знаком.
Уцепившись за эту мысль, я поднялся и стал собираться, причём так же медленно и торжественно, как набирал номер, будто мне как минимум собирались вручить Нобелевскую премию и Оскара одновременно, хотя было бы за что, конечно…
В последний момент вспомнив, что меня просили взять маску, я пошёл в тот самый детский магазин. Честно, чувствовал себя немного по-идиотски, рассматривая всевозможных человеков-пауков, пожирателей смерти, бетменов и прочие милые детские интересы.
Маска Мерлина нашлась в самом дальнем углу. Она отличалась от прочих сносным качеством и накладной бородой. Шляпа, судя по всему, отклеилась и пряталась где-то ещё - маска явно валялась здесь не первый месяц. Почему меня попросили взять именно этот древний артефакт супермаркета? Вон, маска пожирателя смерти тоже ничего… Однако я же, вроде как, иду устраиваться на работу в агенство “Счастливый конец”, для этого надо быть добрым волшебником, а не злобным свихнувшимся магом…
Проговорив это про себя, я оценил весь идиотизм ситуации и рассмеялся. А затем мысленно махнул рукой и прекратил попытки отыскать хоть каплю логики в сегодняшнем дне. Вместо этого лучше было поискать шляпу.
Для поисков пришлось привлечь девушку-продавца, но совместными усилиями мы откопали вторую половину артефакта, почему-то в уголке детского питания. Довольный и гордый собой, я оплатил покупку, в процессе рассказав про мифическую племянницу, мечтающую получить Мерлина на день рождения. Не говорить же мне свои истинные намерения? Тем более, я сам не знал, что ждёт меня впереди.
Улицу Зелёную искать долго не пришлось, дом тридцать шестой - тоже. Это оказалось приземистое здание, выкрашенное в коричневый цвет и припорошённое пылью. Дверь с золотой табличкой сбоку, однако, наводили мысль о какой-нибудь юридической конторе, но, приблизившись, я смог прочитать выведенное золотом, уже знакомое название агенства. Выходит, я пришёл по адресу.
Приходить в маске, значит? Ну что ж, попробуем. Прислонившись к стене дома, я достал из пакета маску с кое-как прикреплённой степлером шляпой и осторожно её одел. А затем открыл дверь и зашёл.
Помещение внутри тоже было больше всего похоже на офис, только вот работников в нём видно не было. Однако в углу, отведённом для всякого рода перекусов, кипятился электрический чайник, а на столе стояла тарелка с печеньем. Я приблизился к чайнику, как к единственному более-менее действующему лицу данной сцены, не считая меня. Не сказать, что к лицу значительному, но, по крайней мере, тихо выполняющему свою миссию.
- Ну ты даёшь, Мотька, действительно пришёл в маске! - завопил голос, подозрительно напоминающий голос из трубки, у меня за спиной. Я вздрогнул, обернулся и увидел паренька в мешковатой футболке и потасканных джинсах.
- Трудовую книжку взял? - поинтересовался он.
Я покачал головой, снял маску и отложил в сторону.
- Растяпа, - вздохнул он, - у нас, конечно, контора чудес, почти небесная канцелярия, но без бюрократии нельзя даже здесь. Ладно, завтра занесёшь, - он сел на один из стульев и крутанулся вокруг своей оси, - на сегодня работы уже нет, надо было раньше звонить, а лучше - сразу приходить, но это же ты.
- Это я, - машинально повторил я утверждение, которое трудно оспорить, - расскажи, что вообще за счастливые концы? Книжки вы переписываете, что ли? Каждому принцу по Золушке, каждой Золушке тоже по Золушке, а то небось мечтала в детстве о близняшке…
- Примерно так, - кивнул парень, - только не книжки, а жизни.
- И как, много клиентов? - поинтересовался я, окончательно решив, что передо мной разыгрывают представление. Ну а если разыгрывают, почему бы не подыграть?
- Много, - паренёк был абсолютно серьёзен, - но не всем наши услуги по карману. Ты вот мне не веришь, а я могу рассказать, с какого момента начался твой персональный счастливый конец.
- Ну расскажи, - я подошёл к ближайшему креслу и сел в него.
- С того, что ты вешаться пошёл. Повиснуть успел, а вот задохнуться - нет, люстра упала, соседка услышала, откачала. Но жизнь-то перед глазами промелькнуть успела, испугаться ты тоже успел, и жить захотеть заодно. И с тех пор не забывал эти минуты. Ты как-то говорил, что в тебе слишком много безрассудства и мало жажды жизни, что, мол, игры со смертью могут всё исправить, но нужно быть уверенным, что они закончатся в твою пользу.
"Да, дела", - озадаченно подумал я. Я и вправду пробовал уйти из жизни как-то очень давно, подростковый максимализм вещь страшная - сейчас я и вспомнить не могу, из-за чего я решился на самоубийство. И влияние этого случая на меня мой собеседник описал очень точно. Мне, наверное, стоило ему поверить, но не хотелось.
- Разве это счастливый конец? - спросил я его, - не слишком радужный, а и не конец вовсе, как-то не по вашей части работа.
- Поверь, я спросил тебя об этом же. Ты был совершенно уверен, что тебе это нужно. Да ты всегда чудной был, - сказал он таким тоном, словно это могло меня успокоить, - даже по нашим меркам.
- Спасибо, - усмехнулся я.
- Всегда пожалуйста. Кстати, меня Егор зовут, - он поднялся и пошёл к чайнику, который как раз закипел, - ты будешь чай, я знаю.
Я не стал возражать.
- Скажи, раз ты меня знал… моя жизнь была другой, да?
- Совершенно другой, - подтвердил Егор, заливая заварку в чашках кипятком.
- Какой?
- А этого я сказать не могу, - будто бы с сожалением ответил паренёк и понёс мне кружку, - таковы правила. Но ты всё равно будешь крутиться среди нас, а мы все тебя знали, можешь попробовать поиграть в угадайку, главное - вслух о ней не говори.
- Я работал здесь?
- Тшш, - Егор улыбнулся и приложил палец к губам, - играешь молча. Договорились?
- Договорились, - другого выхода у меня не было.