Хриплый кашель, стук дождя по упруго натянутой ткани зонта и наждачное небо, жесткое и серое, как скала, рассыпающееся осколками по пальцам. Влага, извечная влага повсюду, оставляющая потеки на и без того мокром лице, руки, покрытые мурашками, и волосы, прилипшие ко лбу. Запертые в горле жалобы, застывшие в глазах слезы. И безучастие, от которого еще холодней.
- Я что-то вижу впереди. - Адельфус, упрямо не желавший расставаться с очками, несмотря на полную их непригодность в дожде, указал ладонью вперед. - Кажется, это здание. Что странно посреди обычного для нашего города безлюдья и пустых улиц, но все же.
- Здание? - Ундина забежала вперед, пытаясь рассмотреть уплывающие в тумане окрестности. - Чувак, это не здание. Это телебашня.
- Прошу обойтись без этого мерзкого сленга, - поморщился Бартоломью. - Это... раздражает.
- Не к тебе же обращались, Барти, дитя мое. Не нервничай.
- Позвольте мне убить ее, - процедил сквозь зубы психиатр.
- Красавчик, тебе по штату не положено убивать людей. Ты им жизни спасать должен.
- Я не врач, черт бы тебя побрал!
- Да ну? Окей, ты пациент.
- Ундина, замолчи! - одернул девушку Адельфус. - Ты мешаешь мне думать.
- А провода в голове не отошли, биоробот? - потешалась Ундина.
- Называть меня подобным образом неразумно, но все же спасибо тебе за комплимент. Тем самым ты намекаешь на мои способности к дедукции и логическому мышлению.
- Обожаю твою лексику, дружище, - горячо призналась Доллез. - Вот он, наш брат ученый!
- Шутишь? - Антония хмуро поглядела сверху вниз на напарницу. (Адельфус был единственным в команде, чей рост был практически равен без пяти сантиметров двум метрам Антонии.) - Да уж, самое время шутить.
- Она же ничего плохого в виду не имела, - попытался возразить Клайв, но на полслове зашелся в кашле, схватившись за горло, хрипя и глотая воздух.
- Черт, ты чего?! - Антония с силой хлопнула друга по спине, отчего тот закашлялся еще сильнее. - Дьявол, что с ним?
- Все... нормально, - еле выдавил задыхающийся Клайв - приступ прошел сам собой, как и начался.
- Нет, не нормально. Ты же болен! - заявил Барт, вглядевшись в осунувшееся лицо юноши. - Ты простужен, верно? И сам это знаешь, но боишься сказать. Так?
- Н-нет... - юноша покраснел и щеки его окрасились алыми пятнами. - Вовсе нет, Барт, честное слово. Просто так сыро, так влажно... тяжело дышать.
- Зато вроде дождь заканчивается, - заметила Ундина. - Гляньте на небо, тучек словно бы поменьше.
- Заканчивается он, как же, - Антония не могла заставить себя поверить словам девушки. - Тут все мокрее с каждой минутой, а ни одного здания так в округе и нет.
- Неудивительно, мы ведь в пустошах, - откликнулся Адельфус. - И все-таки то, что впереди - не телебашня, говорю специально для Доллез. Это дом. Странный, согласен. Довольно... гм... высокий. Но только дом. И он уже близко.
- Архитектура Элсури, как она есть. Черт, сколько живу - не привыкну.
- Пакс, это всего лишь здание. И всего лишь один из дождей.
- И влага... ее так много, что даже мне залило глотку по самые десна. Дышать нечем. Абсолютно.
- Она права, - Ундина с силой втянула в себя воздух. - Надеюсь, это не одна из тех самых зимних аномалий? Влага... это мне не нравится. От нее словно легкие распухают.
- Ты преувеличиваешь, - Барт отер пот со лба. - Дождь и впрямь почти кончился, но после него и должно быть так душно и сыро - это все же зима.
- Голова болит... - пошатнувшись, Клайв схватился за виски. - Ужасно больно... и дышать так тяжело... - он снова закашлялся.
- Он же сейчас сыграет в ящик прямо здесь, вы совсем ослепли?! - заорала хранительница безопасности. - Туман, неужели никто не видит? Туман, оттого и влага! А все знают, что такое туман, и почему нам сейчас надо бежать в ту башню или что-то там, все меня слышат? Бежать!
Тон Антонии в этот момент был таким, что возражать не стал никто. Все знали, что такое туман, и все видели его. Он казался далеким, но неумолимо приближался. Туман. Зима. Ливни. И удушье. Туман не давал дышать, наполняя сыростью все пространство вокруг и забирая по каплям воздух. Вентиляция легких давала сбои, как если бы человека медленно погружали под воду. И в конце концов отказывала. Туману не надо было многого - несколько часов. Он уходил довольно скоро и не проникал сквозь стены. Его случайными жертвами были неосторожные люди. Всего лишь очередное природное явление. И только.
Дверь хлопнула. Спасение было найдено. Заброшенный особняк, выстроенный в виде маяка. Узкие лестницы, кривые стены, давно покинут. Но - спасены.
Туман не достанет. Можно дышать.
Дом внутри оказался еще более заброшенным, чем снаружи. На перилах лестницы висела паутина, штукатурка в нескольких местах обвалилась, окна были запыленными и не пропускали света, отчего самый разгар дня казался поздним вечером. В десяти огромных, гулких комнатах царил немыслимый хаос и беспорядок, словно бы те, кто здесь жили, убегали в спешке, не взяв ничего и отчаявшись найти нужные вещи. Но зато внутрь не проникал туман и холод. А это уже значило очень много.
- Тут хорошо... спокойно, - Клайв покачнулся и сполз вниз по стене, у которой стоял. - Только голова кружится почему-то...
- Кислородное голодание, это от тумана, - Ундина похлопала юношу по плечу, - скоро пройдет.
- Правда? - тот слабо улыбнулся, - это хорошо... а можно мне прилечь? Я видел, тут есть нескоько диванов и кресел...
- Сначала сними свитер, его же просто выжимать надо, - распорядилась Антония, кое-как стянувшая тесный ей плащ, - и надень что-нибудь сухое. Хотя о чем я, ты, конечно же, не взял с собой теплых вещей?
- Нет...
- Вот же проблема, - девушка сжала зубы, стараясь не выдать своего гнева, - ну ничего, я взяла. Пару рубашек. Наденешь какую-нибудь из них, - она запустила руку в сумку, и, выудив оттуда темно-красную теплую рубашку с длинными рукавами, бросила ее Клайву, - вот эту, например.
- Ой... спасибо. А ты...
- У меня есть еще одна, вполне сухая.
- А здесь отключено электричество, кстати, - заметила Ундина, безуспешно нажимая на выключатель.
- Ага, и не проведен газ, если уж на то пошло, - добавил Бартоломью, появившийся в дверном проеме кухни. - Что ж, будем пить чай холодным, невелика беда. А Ильвусу я сейчас дам что-нибудь от простуды, которую он уже, несомненно, подцепил.
- Я здоров, Барт, - смущенно произнес юноша, но тут же закашлялся в рукав рубашки, которая висела на нем, как платье.
- Не спорь, - строго сказал психиатр, вынимая из походной аптечки пачку противовирусных таблеток и выщелкивая одну. - Вот, выпей это, быстро. И ложись, поспишь, пока туман не уйдет. Потом продолжим путь.
- Но я здоров...
- Ставишь под сомнения мой медицинский авторитет? - Бартоломью грозно поднял брови, и Клайв подумал, что он в чем-то очень похож на Антонию.
- Нет, вовсе нет... но я неплохо себя чувствую...
- У тебя жар. И головная боль, и кашель, и будет все куда хуже, если не примешь эту таблетку и не отдохнешь сколько-нибудь.
- А не прекратишь ломаться - оставлю тебя здесь! - пригрозила хранительница безопасности, и юноша, вздрогнув, проглотил таблетку, после чего с трудом дошел до ближайшего дивана и упал на него, мгновенно заснув. "Хорошо же он натаскался, мы совсем его уморили", - легкий укол совести заставил девушку, немного поколебавшись, накрыть спящего друга покрывалом.
- Он уснул, - негромко проговорила Антония, положив руку на худое, вздрагивающее во сне плечо Клайва. - Это правда только простуда, Барт?
- Пожалуй. - Психиатр убрал аптечку в рюкзак. - Тумана он не наглотался, не беспокойся. Точнее, мы все наглотались, но это не серьезно.
- А ты точно те таблетки дал ему? - подозрительно косясь на рюкзак, протянула девушка. - А то знаешь, мало ли что... если вдруг чего-то не то, мы с тобой отдельно поговорим.
- Угрожаешь мне?
- Как будто, - кивнула Антония, скрестив руки на груди.
- Черная неблагодарность, - пробурчал Бартоломью, отвернувшись, - я помогаю всем, но никто меня не слышит!
- Ты этого не заслужил, - Ундина, растянувшаяся на полу с учебником химии, показала напарнику язык.
- Я убью тебя когда-нибудь, - стукнула трость об пол, и, прихрамывая, психиатр начал медленно подниматься на второй этаж.
- Ох ты, нервный какой, - хихикнула синеволосая, тут же прикрыв рот рукой - ледяной взгляд Адельфуса, уместившегося в кресле с увесистыми архивными тетрадями, мог убить желание буйствовать в ком угодно.
- Что-то интересное? - никто не заметил, как вернулся Барт и бесшумной тенью встал за спинкой кресла Адельфуса. - Наверху только пыль да старые кровати. Там, кажется, спальни.
- Ничего. Но я фиксирую все подходящие данные, - перо капиллярной ручки Алэйра заскользило по клетчатой бумаге.
Несколько минут в комнате стояла тишина, нарушаемая только тяжелым дыханием спящего Клайва, скрипом пера по листу да шумом дождя за окном, который, похоже, начался снова.
- Кстати, Барт, а чего это ты хромаешь? - внезапно спросила Антония. - Только сейчас заметила. Прямо виснешь на трости.
- Так, небольшое неприятное происшествие. Как-нибудь потом, - сухо бросил психиатр.
- Ну, как хочешь.
Замолчав, Антония уставилась в окно. Туман уходил, но дождь все не заканчивался. Сырость проникала даже сюда. Ее взгляд упал на друга, олицетворявшего собой сейчас все изящество беззащитности, и волна гнева снесла плотину спокойного хода ее мыслей. "Никому не дам тебя в обиду", - стиснув кулаки, думала хранительница безопасности, - "Никогда не оставлю тебя одного! И пусть только хоть кто-то посмеет тебя оскорбить... его череп будут собирать по осколкам! Но ты от меня этого никогда не услышишь..."
Клайв проснулся посреди ночи и почувствовал, что задыхается от ужаса. Вокруг была полная тьма, а перед глазами, которые почему-то сильно болели, кружили огненные точки. И с каждой минутой становилось все холоднее.
- Антония! - прерывающимся от страха голосом позвал юноша подругу. - Антония, г-где ты? Где я? Ч-что произошло со мной?
- Я здесь. - Сильная рука легла ему на лоб и бешено бьющееся сердце стало немного успокаиваться. - Не ори, все спят, кроме меня. У тебя жар.
- Мне нехорошо...
- Неудивительно. Лежи спокойно, страдалец.
- Я умираю?
- Умрешь, если еще хоть раз сморозишь такую чушь, и я сама об этом позабочусь. Это всего лишь простуда. Просто ты плохо ее переносишь.
- Хочу пить, - кашляя, Клайв попытался встать, но головокружение заставило его снова опуститься на диван. - Антония... как холодно.
- Ты и так замотался во все, что можно было. Это температура. Сейчас разбужу Барта, он найдет еще что-то жаропонижающее. Слышишь? - девушка набросила на съежившегося друга почти съехавшее на пол покрывало. - Не вздумай вставать. Я сейчас.
Бартоломью спал в кресле, уронив белокурую голову на грудь. Трость покоилась рядом, на коленях лежала раскрытая книга, посвященная краткому курсу психиатрии. Волосы парня почти полностью закрывали его лицо, отчего, в своей странной позе, он казался некой жутковатой куклой из музея восковых фигур.
- Эй, Барт, проснись, - Антония тряхнула психиатра за плечо. - Ильвусу плохо, ты слышишь? Черт, да открой ты глаза!
- Я слушаю, - холодно пробормотал Барт, откидывая пряди с лица и стягивая их в недлинный хвост. - Я просто дремал. В чем дело?
- Ты глухой? - девушка еле удерживала себя от вынужденного рукоприкладства. - Или просто идиот? Я же сказала, что Ильвусу плохо, а врач здесь вроде бы ты!
- Я не врач... - Дирр уже ненавидел свою профессию и эту фразу. Подавив тяжелый вздох, он направился к дивану, где в полубреду метался Клайв.
- Температура очень высокая, - произнес Бартоломью, дотронувшись до лба юноши. - Когда он успел так простудиться? Крайне невыносливый организм.
- Что т-ты делаешь? - прошептал Клайв, нервно глядя, как психиатр вынимает из аптечки одноразовый шпирц и вскрывает ампулу.
- Если таблетки не действуют, придется ввести лекарство внутривенно, - сообщил Барт, обвязывая вокруг руки больного резиновый жгут.
- Укол? Н-нет! - Клайв испуганно отдернул руку. - Я не хочу...
- Вот болван, - не сдержалась Антония, - да пойми ты, тебе от этого станет легче!
- Мне будет больно!
- Не будет, дурак, это быстро, ровно секунда.
- Все равно, не надо...
Антония схватила запястье юноши и крепко, но не грубо, сжала:
- Будешь визжать - разбудишь Алэйра и Доллез, а ты сам знаешь, что бывает, когда им приходится внезапно проснуться по чьей-либо вине. Я держу тебя, видишь? Барт все сделает, как надо, да, Барт? Попадешь ему в артерию - попаду тебе в голову. Я пистолет не для красоты ношу, не забывай.
- Я не против драки, особенно с тобой, но в данный момент считаю, что это не лучший способ разрешить наши проблемы, - процедил психиатр.
Когда игла шприца вошла в вену, Клайв вскрикнул, но тут же его рот оказался зажат рукой Антонии. Лекарство влилось в кровь, и можно было надеяться, что жар у несчастного спадет до утра.
- Ну вот и все, теперь спи, - Бартоломью развязал жгут и бросил его в аптечку, - надеюсь, к утру ты будешь в порядке. Иначе кому-то придется остаться с тобой. Здесь.
С этими словами Дирр, хромая без трости еще сильнее, пошел к креслу. Хранительница безопасности осталась на месте.
- Ну что, жив еще? - Антония похлопала друга по плечу. - Эй, да ты, никак, снова хнычешь?..
- Нет-нет, вовсе нет, - Клайв торопливо утер слезы ладонью, - просто было так больно и страшно...
- Больно, страшно... неженка, - хмыкнула девушка. - Я ж говорила, что укол больше секунды не займет.
- А если я не вылечусь до завтра... ты останешься? Или уйдешь?
Жесткая морщина искривила рот девушки:
- Я подумаю. Спи.
Холодное утро обожгло глаза ясным серым рассветом. В запыленные окна вливался свет, клубясь потоками пыли и разорванной темноты. Никакого солнца зимой. Но отчего-то светлее, чем всегда. "Дождь закончился", - подумал Адельфус, с удивлением осознавая, что не слышит стука капель по стеклам. Он встал с продавленного кресла, на котором спал, и приоткрыл дверь. Туман ушел без остатка. Можно было не опасаться дальнейшего пути.
- Историки встают рано, дабы отметить в своих книжках восход нового тысячелетия, - съехидничала Ундина, незаметно подойдя к Алэйру.
- Ну, я не совсем историк, - сухо произнес Адельфус, - у меня другая специализация.
- И шуток не понимаешь, - вздохнула девушка. - Отчего ты такой серьезный? Хуже Барта, честное слово.
- Не вижу причин веселиться, - пожал плечами он, - в такое-то время.
- Ну, мы хотя бы не умерли! - оптимистично заметила Ундина.
- Это немаловажно, - кивнул исследователь.
Из угла послышался шорох, и непомерно длинная тень вышла на свет.
- Какого черта трещите, уроды? - Антония подчас была весьма оригинальна в способе сказать "доброе утро". - Ильвус заснул два часа назад. Ему было дико плохо. Барт вогнал какую-то дребедень ему в вену, так того вырубило на раз, до сих пор в беспамятстве. Но кашель вроде поменьше, и температура спала.
- Рад за него, - Адельфус вновь отвернулся к окну, - надеюсь, он сможет быть полезен. Мы приближаемся к трущобам.
- И что ему там придется делать?
- То же, что и нам. Спрашивать. Наблюдать. Пытаться выяснить, в чем причина.
- Он еще очень слаб, Алэйр. Мы зря взяли его с собой, - Антония прислонилось лбом к стене и глухо пробормотала:
- Ненавижу таких, как он. Ненавижу беспомощность.
- Это похоже на заверения по уши влюбленного человека, - засмеялась Ундина. - Не стесняйся, Пакс, мы ведь все давно поняли...
Увесистый кулак врезался в стену, промахнувшись на пару миллиметров мимо лица Доллез:
- Никогда не говори при мне такой чепухи. В Элсури нет места чувствам. И никогда не было. Мы живем на вулкане, мы скоро сдохнем, если будем мотаться под ливнями тысячи миль в день, мы, вообще-то, должны думать о том, как избавиться от чертовых Капсул! И ни о чем другом! - девушка уже почти кричала, не отдавая себе в том отчета.
- Да тише, тише ты, Пакс, вот же больная, в самом деле, - проговорила Ундина, быстро отходя подальше от разневанной собеседницы.
- Что так вопить? - опираясь на трость, Бартоломью с трудом полнялся на ноги, потирая лоб. - Мне кажется, трех часов для сна маловато, чтобы успешно работать...
- Кому как, - Адельфус аккуратно сложил тетради в сумку, - кстати, потрудитесь разбудить Ильвуса, нам пора выходить.
- Я проснулся уже... - бледное лицо с запавшими щеками и темными кругами около глаз, появилось над покрывалом. Пошатываясь, Клайв сполз с дивана. Его пушистые, чуть вьющиеся волосы совсем растрепались за ночь, и теперь окутывали его плечи, как мантия. Он выглядел жалкой и смешной игрушкой на фоне блеклых стен и угрюмых лиц своих вроде бы друзей.
- Ты как? - Антония подошла к другу. - Голова не болит?
- Кружится...
- Вроде температура прошла, - она прикоснулась ко лбу юноши, - да, точно. Как ты в общем и целом?
- Есть слабость, но уже лучше... намного, - Клайв улыбнулся. - Спасибо тебе... спасибо вам всем.
- Все, сантименты закончились? - насмешливый голос Адельфуса заставил Клайва вздрогнуть. - Надеюсь, теперь мы можем идти?
- Вперед. - Антония пинком открыла дверь, и та, грохоча, ударилась о дверной проем. Путники выбрались наружу, моргая от яркого света и оскальзываясь на усевяших асфальт мутных лужах воды. Башни города молчаливо смотрели вдаль, словно ждали чего-то - или кого-то.
На часах пробило семь утра.
Чем дальше друзья углублялись в заброшенные окрестности города, тем больше на улицах становилось людей. При взгляде на них, обросших, едва держащихся на ногах, насквозь больных, почти полумертвых; возникало ощущение, что все эти жители пережили страшную катастрофу, живя в центре, и теперь прячутся по углам, в самых темных и тихих местах. Да так, собственно, оно и было. Если Элсури и был еще жив, то лишь здесь - жил, не подавая виду. В то время как в центре были накрепко заперты дома, и те, кто еще сохранил остатки разума, не риковали собой и не выходили наружу. Фраза "Будь осторожен" приобрела для элсурийцев почти издевательский оттенок.
- Купите мечту, прекрасные путешественники, купите свою мечту, недорого, совсем недорого!.. - сгорбленная старуха с седыми нечесаными косами протягивала грязную ладонь с видневшимися на ней кровавыми каплями бордовых продолговатых таблеток.
- Мы не интересуемся, спасибо, - отрывисто бросил Адельфус, шагая дальше.
- Нет, интересуемся!
В два прыжка Ундина оказалась возле старухи:
- Вы только продаете, да? Вы не пили их сами? Сколько вы хотите за одну капсулу?
- Одну-то? - женщина покачала голвой. - Да ты ведь явно не из тех, моя девочка, что вот так станут губить свою жизнь. Я когда-то очень хотела, чтоб мои желания исполнялись, а сейчас... сейчас я избавляюсь от этих желаний, как только могу. Хочу жить, детка, слышишь меня? Я промотала все деньги, ощущая себя молодой... я хочу жить. Нормальной жизнью. Деньги нужны мне просто чтобы протянуть немного до завтра. Если хочешь, бери одну бесплатно. У меня еще много... слишком много.
- Спасибо... - слегка шокированная такими откровениями, Доллез спрятала капсулу в пустой пузырек, а тот бросила в карман.
- Я... не могу поверить... - прошептала она, вернувшись к друзьям. - Поглядите на нее! Она же совсем потерянная, она только и думает, как избавиться от Капсул... я думаю, мне нужен еще образец.
- Не зарывайся! - остановил ее Бартоломью. - Мы здесь все занимаемся наукой, но торжество в чужом горе... выглядит кощунственно. Одной Капсулы нам вполне достаточно.
- Нет! - голубые глаза девушки вспыхнули, словно газовая горелка. - Оставь свои морали, Барт, я не упущу такой шанс, ты понял? Не у нее, так у кого другого!
- Кто-то хочет проглотить живую фантазию? - свистящий скрежет вместо голоса раздался за спиной путников, едва те успели пройти несколько метров. - У меня есть кое-что...
- Да не нужно нам! - крикнула Антония, чья руку уже легла на кобуру пистолета.
- Вам не нужно, долговязая моя ива, - небритый мужчина с всклокоченными волосами хватал заросшим ртом воздух и криво ухмылялся, засунув руки в карманы, - а вот другим, не правда ли, пригодится? Что, все так уж счастливы? Вы все? Счастливы? Да неужто? И что, это счастье вас гонит в такую глушь? Вот вы, скажите-ка мне, милая моя, - он положил руку на плечо Ундины, - вы ведь хотели счастья, маленьких алых таблеток, а? Мне его уже хватило с лихвой, предлагаю другим... Или вы, - он хлопнул по спине Клайва, отчего тот чуть не согнулся пополам, - юноша, так похожий на моего сына... нет, не на теперешний труп, нет... на того, живого. Хорошенький, будто кукла. Вы знаете, что с ним случилось, с моим Гарольдом? Нет? Вам лучше этого и вовсе не знать.
- Я... мне, правда, ужасно вас жаль, - Клайв закусил губу, чтобы не всхлипнуть, - но... но нам, в самом деле, не нужно больше...
- Возьми их! - лицо мужчины искривилось яростью. - Возьми, жалкий ты трус, ты совсем не Гарольд, нет, нет, я тебя уже не вижу! Эти дрянные Капсулы перестают работать, вы слышите, господа ученые, я подслушал ваши разговоры, о да, - вы слышите? Они перестают действовать, когда пьешь их слишком много! Но в начале... о, что это было за счастье! Пейте! - он подкинул горсть таблеток в воздух, и те посыпались на дорогу красным дождем, - пейте и будьте счастливы! А ты, призрак, - он схватил Клайва за шиворот и встряхнул - очнись, не будь мною, не будь Гарольдом, будь собой! Будь счастлив, но не пей много, одна-две-три, и все пойдет прекрасно! - совсем потеряв над собой контроль, незнакомец стал совать в руки напуганного юноши "лекарства" горстями, пока Антония не оттащила его назад.
- Слушайте, вы, невменяемый, - убийственно холодным голосом проговорила она, - мы здесь, чтоб собрать сведения о Капсулах и хоть сколько-нибудь "починить" все ваши гребаные жизни! Но не для того, чтоб скупать у вас эту дрянь, вы меня поняли?
Металлическое ощущение дула пистолета у виска заставило незнакомца притихнуть и коротко закивать.
- И только дотроньтесь еще до моего друга, хоть до кого-нибудь из моих друзей - вышибу мозги. На раз.
- Я помогу, - невозмутимо добавил Адельфус. - Может быть.
- Отпусти его, - проговорил психиатр, глядя в землю, - он взял грех на душу и совершил глупость, но ты можешь ее не совершать.
Несколько мгновений поколебавшись, Антония нехотя убрала пистолет. Мужчина мгновенно скрылся в одном из узких, пропахших дымом переулков.
- Продолжаем путь?
Без слов заключив согласие, странная компания двинулась дальше. Клайв шел позади всех, не осмеливаясь подойти к подруге и тихо плача от острой жалости к незнакомцу и его сыну. И от жгучей ненависти - к своей слабости. "Пропадай в трущобах, трусливое сердце", - с тоской подумал юноша и слезы хлынули, как кровь из простреленной артерии - потоком.
Они шли уже час, темнело на глазах, и с наступлением темноты все больше становилось на улицах "торговцев счастьем" - безумцев, пытающихся избавиться от Капсул, сломавших им жизнь. "Не дала бы я и гроша за такие судьбы", - мелькнула мысль у Антонии, идущей впереди всех и из соображение осторожности не убирающией пистолет, - "Лучше уж скончаться, чем так жить. Кто они теперь? Черви, земляные твари, лишенные разума! А все из-за лени, глупости, наивности, из-за нежелания всего добиться самим, из-за этой поганой веры в несбыточное, что толкает людей на подобный бред..." Примерно того же мнения придерживались и все остальные, особенно Адельфус, попросту не считавший наглотавшихся за людей, - все, кроме Клайва.
- Ну что ты опять воешь? - Антония развернулась и схватила Клайва за плечи. - Хватит ныть!
- Но... я не могу... мне так ужасно их жаль, - еле выговорил юноша, весь дрожа, - и мне так страшно смотреть на них... они словно мертвые, Антония, словно мертвые! Я бы так хотел им помочь...
- Ты можешь это сделать. Слышишь? Ты можешь!
- Я ничего не могу...
- Ты поможешь нам с исследованиями. Ты расспросишь того из наиболее вменяемых, кого мы отыщем, о действиях и эффектах Капсул. Ты не слабый.
Очередной всхлип замер в горле Клайва на полпути. Мокрые глаза с бескрайним удивлением глядели на подругу. Он не мог поверить, что та, не язвя и не издеваясь над ним, говорит это. Странно... так странно, что это сбивает с ног и лишает дыхания. "Даже жутко", - подумал Клайв, - "А вдруг она сейчас скажет что-то ужасное?" Но ничего ужасного Антония не произносила.
- Не плачь. - Если бы Антония ударила его, ему бы сейчас было легче, чем от этого непривычно спокойного, не бьющего по нервам голоса. - Дойдем до конца и вернемся. Мы - к себе, ты - в столицу. Все будет в порядке. Обещаю.
- У нас нет времени на сантименты, Пакс! - зашипел Адельфус, досадуя на потраченные драгоценные минуты.
Сочувствующее выражение лица девушки сменилось непроницаемо-равнодушным:
- Ты прав. Ильвус, заканчивай хныкать. Мы идем дальше.
И вновь продолжился путь. Теперь уже вместе с дождем. Но даже сырость, зловоние, поднимающееся из сточных канав, слякоть, булькающая под ногами и ломающий кости холод не могли заставить уйти с улицы "сброд", как презрительно отзывался Адельфус о пропащих жителях этой части города. Всюду десятки протянутых рук, жалобных лиц, искаженных протяжным воплем "купите счастье!..", застывающем в ледяном воздухе; всюду злые, ненавидящие глаза, трясующиеся головы, морщинистые щеи, гнилые зубы, мутное дыхание. Несколько бедолаг корчились в припадках прямо на земле, рыдая и требуя "хотя бы горсточку" Капсул, чтобы прийти в себя. Но стоило кому-либо из друзей приблизиться к ним, те замолкали и спешно убегали, словно боясь пришельцев, что могли отобрать у них последние запасы таблеток.
"Как же надо опуститься до такого, как же можно было вести такую порочную жизнь, что привела их к этому состоянию полнейшего упадка!", - назойливая мысль в голове Барта внушала ему невольное отвращение по отношению к жертвам Капсул. И он ничего не мог с этим поделать.
- Эй! Господа ученые!
Из узкой темной арки, прижимая ко рту запачканный кровью, бурый от грязи носовой платок, похожий на тряпку, вышел невысокий и очень худой молодой человек, даже не худой, а истощенный, настоящий живой скелет. Несмотря на погоду, он был голым по пояс, и его ребра торчали так выпукло и остро, будто согнутые палки, вшитые в тело. Костлявую грудь пересекал широкий рваный шрам, а сутулые плечи покрывали синяки. Грязные, ржаво-рыжие волосы напоминали шерсть собаки.
- Что вам нужно? - Бартоломью вышел вперед, нацелив трость в лицо парня. - Мы не покупаем Капсулы. Запомните это.
- Да нужна мне эта дрянь! - рыжий сплюнул на землю. - Я сыт ею по горло, уж поверьте!
- Мы видим... - отозвалась Ундина, чье сознание пребывало в состянии легкого потрясения. Ей не раз приходилось видеть картины упадка в Элсури, но все же люди в центре были похожи на людей, а здесь...
- Что ты хочешь сказать? Если чушь, то лучше вали отсюда сразу! - предупредила Антония, выхватив пистолет.
- Не чушь, совсем нет, господа ученые, - парень ухмыльнулся, обнажив мелкие, покрытые коричневым налетом зубы. - Хотите узнать правду? Как оно все бывает, а? Как ломает, и крутит, и раскалывает вдребезги? Я скажу, а вы мне заплатите. Сколько не жаль.
- И зачем тебе деньги? - с ненавистью спросила Антония. - Ты, жалкая тряпка, пародия на человека! Как ты мог так поступить с собой? Все из-за каких-то иллюзий?
- Деньги - чтобы пожить еще малость, - пояснил тот, абсолютно не злясь. - А иллюзии... вы не можете себе представить, как это было!..
Он прикрыл опухшие веки, вспоминая. Хранительница закурила, неприязненно глядя на парня. Тот же, откашлявшись в платок, отбросил засаленные пряди со лба и начал рассказ.
- Я не помню, когда это случилось, - голос у парня был скрипучий, как старая дверь, и какой-то задыхающийся, хотя говорил он довольно спокойно, - просто однажды пара моих дружков предложили мне попробовать новую и занимательную штуковину, начисто вышибающую мозги. В те годы я был симпатичным на рожу и характер повесой, завсегдатаем тусовок и не дурак выпить. Денег у меня было достаточно, чтобы зажечь любую вечеринку своим присутствием, и друзей тогда тоже было порядком... закон жизни, ребята отвернулись, едва узнали, что я съехал с катушек, а после сорвались и сами. Хотя кое-кто все еще со мной, здесь, в этих дебрях. Просим деньжат на пару, жизнь не так уж и тяжела, господа ученые. - Он ухмыльнулся, кривя губы, как в судороге, и от этой усмешки Клайву стало по-настоящему страшно - страшнее, чем даже в бункере, набитом пауками.
- Дальше, - велела Антония, затягиваясь. Сигарета ярко белела в окружающей сырой мгле. Тот странный рассеянный свет, что был утром, пропал, и в одиннадцать утра жизнь словно замерла на полувзгляде, собираясь броситься не то в ночь, не то в сумерки.
- Дай закурить, красотка, тогда, может, и продолжу, - засмеялся рыжий, обдавая стоящих рядом гнилым дыханием.
- Обойдешься! - прорычала та. - Рассказывай, или очень быстро встретишься со своими приятелями-самоубийцами!
- Можешь пристрелить меня на месте, да ведь так ничего не узнаешь, верно? - Рыжий, прокашлявшись, продолжил рассказ. - В общем... мне подкинули несколько Капсул в каком-то клубе на чьем-то дне рождения. Об их эффекте мне не рассказали, просто пообещали, что будет безумно круто. Я принял это за легкий наркотик, ну и проглотил, чего мне было терять. Черт... я до сих пор это помню так, будто это было вчера. Едва я запил Капсулу водой, у меня дико закружилась голова, и я чуть не грохнулся без сознания. Но потом... мир словно вымыли, как стекло. Он весь блестел и сверкал, люди казались мне потрясающе красивыми, хотелось петь, настроение вмиг поднялось до небес. Кажется, в тот момент я захотел взлететь, взлететь над всеми крышами и домами. Легко, словно призрак, я прошел сквозь стену, в тот момент абсолютно этому не удивляясь, и полетел ввысь. Как птица, можете себе представить? Странно, что я был один... хотя тогда до меня еще не дошло... я не знал...
- Простите, - перебила рассказчика Ундина, - что именно вы не знали?
- Не знал, на что способна эта дрянь, синеглазка. Честно. Я думал, это все взаправду, мои мечты исполнились, чудеса существуют и все такое. Я творил мир вокруг себя, я превращал дома в потрясающие замки, я делал погоду прекрасной, я пил самые лучшие вина, знакомился с самыми красивыми девушками, побеждал всех моих врагов одним ударом, общался с духами, жил под водой, не спал по пяти суток, и многое, многое другое... ровно месяц. Ровно четыре недели и еще несколько дней. Когда все это кончилось... я обнаружил себя лежащим на кровати. В своем доме. Руки у меня были в синяках и шрамах, лицо обожжено и обветрено, меня бил озноб и я был страшно голоден. Что произошло? Куда все пропало? Где тот идеальный мир, который я выстроил в своих грезах? Я не знал, и о сих пор не знаю, как действует эта дьявольская смесь...
- Всего лишь психотропное лекарство, тот же наркотик, только куда более мощный, - презрительно бросил Адельфус. - Вы недалеки, если до сих пор об этом не догадались.
- Да что ты знаешь о том, что я пережил? - вспыхнул рыжий. - Книжный червь!.. Весь из себя правильный и порядочный, меня с души воротило от таких, еще когда я был нормальным!
- Вы меня не знаете, - проронил Адельфус, стеклянно щурясь из-под стекол очков, - продолжайте.
- Продолжаю, как видишь, - огрызнулся парень, - так вот... я долго не понимал, что случилось. Ведь все было так... удивительно, и вдруг исчезло, пало прахом, развеялось... я был здорово напуган, чего скрывать. Мир мне не нравился, был противен до омерзения - я-то привык видеть его другим... живым, ярким, совершенным... ох, проклятый Элсури! Я из столицы, если кто до сих пор не понял. Все порочные ребята - из столицы, ха. А сюда судьба меня занесла в поисках таблеток. Тут я и остался. До самого конца. До того момента, пока у меня не вышли все и Капсулы, и деньги, и жизненные силы. Без проклятой дури я ощущал себя ничтожеством, пустым местом, ох, как мне было тоскливо. И плохо. В столице так погода не бесновалась. А здесь я промерзаю-сгораю уже второй год. Но пока действовали Капсулы, все было еще ничего. Мое... тело жило себе и жило, вполне обычной жизнью, в то время как я витал невесть где. Однако потом... черт, это был самый поганый день в моей жизни, реально. Получив заветную дозу, я трясущимися руками запихал ее себе в глотку, ожидая эффекта, и тут... провал, ребята. Я ничего не ощутил. Окружающее пространство совершенно не изменилось. Ну а дальше я свалился в обморок, и лежал в беспамятстве не знаю сколько времени. Очнулся я от холода. Была зима. А у меня раскрыто окно. Ожидал-то я тепла и солнца... кстати, таблеток у меня оставалось еще малость. А денег не было. Вот я и решил продать те Капсулы, что были. Мой наглотавшийся приятель тоже ходил со мной торговать в переулках. Так и живем. Пока что жизнь не меняется, но... - он махнул рукой, глядя в сторону пустыми серыми глазами, - как-нибудь выкручусь.
- Нехило... - проговорила Ундина, сбитая с толку таким откровением.
- Еще бы, - закивал рыжий, - впечатлило, а? Ну, платите теперь, господа ученые.
Кривясь от отвращения, Антония сунула в руку рассказчика несколько купюр, и тот, шатаясь, медленно пошел дальше.
- Ну что, друзья, похоже, наша цель достигнута, - Антония блеснула глазами, зажав в ладони пузырек с Капсулой. - Мы можем отправляться назад. Скоро противоядие будет получено, вот увидите!
- Увидим, - эхом откликнулся Клайв, с трудом веря, что мучительное странствие завершилось.