Все еще смотрю разные видосы по инзой у англ аудитории и особенно комменты читаю. Все чаще вижу, что люди пишут конкретно про крафтон и почему им нельзя доверять. Основные тейки:
1. все успешные продукты крафтон - купленные.
2. свои продукты они забрасывают и не доделывают, тк они проваливаются.
С инзой может получиться так же. Они, скорее всего, либо купили компанию, которая уже хотела инзой создавать, либо перетащила туда разрабов из других игр и дала указание. Имхо, но именно команда разрабов игры старается, но при этом сам крафтон, как выше уже писалось не раз, думает сворачивать разработку в начале 2026, тк в игра непопулярна.
Я очень жду обнову и очень хочу поиграть, но уже готова к тому, что опять брошу инзой спустя недели 2-3 еще на пол года. (но у меня такое и с симс 4

)
Еа выделяется здесь тем, что несмотря на плохой старт симс 4 и еще лет 5-6 плохого продолжения, они все равно пилили игру и продолжают это делать. А именно крафтон как будто бы хотел уже со старта рд иметь небывалую популярность.
Ситуация с разрабами сабнавтики, мне кажется, очень показательная. Имея миллиардные доходы, компания не хочет платить своим разработчикам. До инзой я вообще не вдавалась в подробности кто такие крафтоны, но сейчас эта компания для меня еще хуже еа тем, что еа хотя бы какой-то свой продукт смогли на рынок выпустить. Хотя тот же еа тоже отвратительно относится к своим разработчикам.
Отсюда у меня вытекает следующее мнение:
Раньше, когда игры только начинали появляться и не было блоггеров и крупных игровых компаний, игры делались для души. Собирались люди и вместе творили новые шедевры. Искали финансирование с горем пополам, свои деньги вливали. Грубо говоря, делали в гаражах как могли. Потом, когда пришли крупные боссы, все превратилось в бизнес. Причем такой жестокий, что теперь разработчики сидят и кранчат круглосуточно, их кидают на деньги, им не доплачивают. Но требуют с них всего и побольше. В итоге мы получаем уже постоянно недоделанные игры: полупустые, с кучей багов и вылетов по завышенной цене. И выходят игры раньше своего срока на год, а то и на два, потому что пора. Потому что инвесторы и компания требуют уже сейчас. И на сегодняшний день весь ААА сегмент кишит багованным мусором. Я уже почти год играю во всякие мелкие инди игры в стиме, которые по 100-400 рублей, и получаю прям удовольствие. Потому что постоянно что-то новое и интересное вижу.
Я считаю, что надо бойкотировать все те компании, которые плохо относятся к игрокам. Не покупать вообще их продукты, пока они не изменят отношение к игрокам. Потому что покупая сломанные и пустые игры/длс, люди поддерживают тот путь, который выбрала компания.
Также считаю, что нельзя оформлять предзаказы игр. Даже если до этого компания выпускала отличные игры, сейчас она, скорее всего, выпустит багованную игру. Киберпанк тому пример. Или просто выпустит пустую игру, как инзой, и неизвестно, наполнят ли ее дальше. Исключением могу назвать только мелкие инди студии, где каждая копейка на счету. Там, я считаю, можно, тк это как раз идет поддержка. А не спонсирование многомиллиардной компании.
Сразу скажу, что лично я не пожалела пока, что купила инзой. Но я бы рекомендовала подождать полного релиза и уже тогда думать над тем, покупать игру или нет. Потому что именно тогда с них можно будет спросить по полной программе. Сейчас я бы не рекомендовала ее покупать, потому что это красивый кот в мешке. К тому же еще не до конца известно, выйдет ли игра из рд, и будет ли она поддерживаться после.
Если бы тот же киберпанк или симс 4 вышли в раннем доступе, я не была бы так категорична.
Платные длс для инзой покупать пока не планирую, тк не вижу готового продукта. Шанс на саму игру могу дать, но на длс уже нет. Если крафтон выберут политику еа в плане 100 длс по огромной стоимости, то перейду на пиратку.