Обсуждение подфорума и конкурсов

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.205
Награды
14.448

Уважаемые форумчане!

В данной теме вы можете уточнить любые моменты, которые вам непонятны в правилах данного подфорума и/или в самой идее и принципе его создания и функционирования. Прежде чем задать вопрос, внимательно ознакомьтесь с этими самыми правилами.

Также здесь вы можете написать свои предложения и идеи по улучшению данного подфорума.

Здесь же можно обсудить конкурсы, поздравить победителей, предложить какие-то изменения и нововведения.

Строго без флуда! Очень желательно не повторяться. Обсуждаем конструктивно! Если вы что-то предлагаете, обоснуйте ваше предложение. Посты типа "Я согласен" "Поддерживаю" и тому подобные будут считаться флудом.

Shine

Wanderer
Легенда форума
Достижения
3.540
Награды
7.482
Сейчас даже с тоской вспоминаю те времена, когда приходилось ждать не один день, чтоб набрать хотя бы 2-3 пары участников).
и вы тогда еще АД вели? или позже? потому что я помню, что конкурс существует уже очень давно, но я сам его нашел в2010, может, году.
и он был только по 100х100 тогда.

Rayn

Проверенный
Достижения
860
Награды
1.366
Shine, я, в общем-то, дуэли здесь когда-то и организовала). Очень, кстати, приятно видеть, что за время моего отсутствия они так хорошо прижились и продолжают процветать

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.205
Награды
14.448
Товарищи творческие! Обратите внимание, что во все уровни УЗ "Творческая личность" теперь добавлен Творческий марафон!
Ну и нововведение про удвоение голоса начиная только с 20-го уровня надеюсь все уже видели.

AnnSparkle

Novacaine
Друг форума
Достижения
2.205
Награды
4.806
Добрый день! Дело в том, что мне там написали, что надо исходники к аватаркам. Наверное, я не знала еще об этом правиле. Хотела спросить, что делать, если у меня исходники не сохранились, и я не могу их приложить? А если найду, то можно будет залить через Просьбы к модератору?

AnnSparkle

Novacaine
Друг форума
Достижения
2.205
Награды
4.806
JaNat Спасибо за скорый ответ! Буду разгребать свои завалы, может найду. Надеюсь, что найду. если нет, то тогда новый сет аватарок уже с исходниками сделаю!)

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.065
Награды
2.468
В общем-то, я хотела на эту тему написать еще после предыдущего СТ, но подумала, что ладно уж. А сейчас понимаю, что уже никак. И да простят меня авторы работ :(

Вопрос-предложение-мнение первое: на мой взгляд, стоило бы ввести какие-то правила презентации аппликаций на СТ.
Поскольку сама я аппликацией занимаюсь, то со своей стороны могу сказать, что аппликация - это такая же графическая работа, как рисунок или коллаж, где необходимо задумываться о композиции, материалах, сочетаемости цветов. И я не уверена, что в презентации аппликации уместно использовать посторонние предметы, как, допустим, в презентации обьемных работ (украшений, например, или вязаных игрушек), поскольку они могут существенно изменить общее впечатление от работы. Тем более, что в требованиях к номинации чётко написано:
Размытые/нечеткие картинки, где помимо работы в кадр попало что-либо еще к конкурсу допускаться не будут.

На прошлой неделе участвовала работа (626/1), где фактически аппликация служила только фоном, в то время как на передний план вышла горящая свеча. Является ли она элементом аппликации? Мне кажется, нет.

На этой неделе участвует работа (646/2), которую вообще толком не разглядишь из-за гирлянды (снова посторонний элемент в кадре), которая во-первых, перетягивает всё внимание на себя, а во-вторых, засвечивает кадр. Как итог мы видим тёмный-тёмный силуэт, нереально оценить проделанную автором работу, потому что лично я даже не вижу здесь поделки, а только вырезанный по контуру рисунок. Возможно, это аппликация из множества элементов, но из-за такой презентации это невозможно понять. Я понимаю, что автор хотел создать впечатление "арабской ночи", но в случае аппликации не корректнее было бы использовать для этого цветной фон с разноцветными блёстками, допустим?
Собственно, наличие фона опять же указано в требованиях к работам:
Аппликация - вырезание и наклеивание фигурок, узоров или целых картин из кусочков бумаги, ткани, кожи, растительных и прочих материалов на материал-основу (фон).

Вопрос второй. Опять же касательно аппликаций. Возможно, стоит рассмотреть процент допустимой прорисовки в аппликации. На примере работ из поединка 645: в первой работе, вроде как, отдельные элементы каждой коровы - туловище, пятна, вымя, "чёлочка", рога - вырезаны из разной цветной бумаги и скомпонованы воедино (да поправит меня Likol, которая видела этапы работы и может подтвердить или опровергнуть это). Во второй работе фактически что сама корова, что пистолет, что стол с компьютером целиком нарисованы и приклеены на лист бумаги. Можно ли вообще считать аппликацией подобную работу? По идее определению аппликации оно не противоречит, но ведь я могу тогда нарисовать целый детальный рисунок, разрезать на элементы, наклеить на отдельный фон и - вуаля, технически это аппликация.

Последнее редактирование:

Likol

Друг форума
Достижения
1.650
Награды
4.173
NatalyJane
на мой взгляд, стоило бы ввести какие-то правила презентации аппликаций на СТ.
Правило приведённое вами выше скорее всего не продуманное требование к работе. Иногда трудно сфотографировать работу так, что бы ничего не попало в кадр, а иногда ну просто необходимо туда что-то добавить, что-бы создать определённый эффект. Презентация работы это скорее всего на риск участника, ведь без неудач не сможешь совершенствоваться или найти для себя беспроигрышный вариант презентации.

Опять же касательно аппликаций. Возможно, стоит рассмотреть процент допустимой прорисовки в аппликации.
Вот с этим полностью согласна. Пусть даже участники и рисуют отдельные элементы, потом вырезают и приклеивают, но хотелось бы видеть более "аппликационные" работы, нежели нарисованные.

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
NatalyJane, но ведь на этой неделе поделки в свободной технике, нигде вроде не сказано, что это должна быть именно аппликация. У меня скорее сомнения по поводу того, можно ли упомянутые работы считать поделками? Но по аппликациям тоже абсолютно с тобой согласна.

Severinka

ФЕЯ 100лвл
Легенда форума
Достижения
7.485
Награды
23.044
Хоть я не участник, но ведь голосующий, поэтому тоже присоединюсь в обсуждению. По поводу аппликаций абсолютно согласна и, по-моему, это отмечала не раз в голосованиях. Я считаю аппликацией работу с разными видами бумаги и материалов, когда одна картинка составляется из нескольких частей и видов. А не нарисовал и вырезал. Мне вообще кажется рисовка в аппликациях не уместна. Также мне непонятно вырезание готовых элементов и иллюстраций с октрыток, это же уже не аппликация в том смысле, в котором я ее понимаю.
И да, насчет посторонних предметов на фото тоже согласна. В поделках (шитье, лепка, вязание и т.д.) я думаю может быть задний фон, потому что это объемные композиции, а вот в таких поделках, которые выполнены на плоской поверхности, на мой взгляд, это неуместно, также как и в рисунках, к примеру.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.065
Награды
2.468
Иногда трудно сфотографировать работу так, что бы ничего не попало в кадр, а иногда ну просто необходимо туда что-то добавить, что-бы создать определённый эффект.
В том-то и дело, что я вижу обоснованность в наличии каких-то дополнительных предметов в презентации обьемных поделок, которые с одного ракурса не рассмотреть - украшения, вязаные вещички, игрушки, композиции из пластилина или глины.

Аппликация, на мой взгляд, дело совсем другое. Это умение создать красивую композицию на плоскости. Конечно, отдельные обьемные элементы в аппликации могут присутствовать и придавать ей эффектности. Но одно дело - отдельные обьемные части, входящие в саму аппликацию, а другое - совершенно не имеющие отношения к проделанной работе предметы.
Так-то, выходит, я могу сделать аппликацию из двух элементов, но презентовать ее по-королевски, как вот этот рисунок, например. Разложить на поверхности разные элементы "в тему", даже ничем их не закрепив, и вуаля. Утрирую, конечно, но почему нет?

но ведь на этой неделе поделки в свободной технике, нигде вроде не сказано, что это должна быть именно аппликация
Да, на этот счет вообще согласна. И тем не менее,
У меня скорее сомнения по поводу того, можно ли упомянутые работы считать поделками

Remeny

Проверенный
Достижения
140
Награды
1.076
В общем-то, я хотела на эту тему написать еще после предыдущего СТ, но подумала, что ладно уж. А сейчас понимаю, что уже никак. И да простят меня авторы работ :(

Спорный вопрос касаемо презентаций работ, на одних ресурсах что-то дополнительное запрещено, на других поощряется, везде по своему правы. Лично на мой взгляд выгодная презентация готовой работы это то же творчество, нужна и фантазия и правильный подход, так что делать это или нет на страх и риск участников и совсем запрещать такое в представлении работ не стоит. Уместнее ввести обязательное приложение этапов к поделке, тогда и вопросов не будет, что это такое на фотографии среди гирлянд затесалось. Поэтому ничего недопустимого в работе Светильник Джека не увидел, на мой вкус в очень актуальном антураже работа преподнесена, ничего криминального.

Так здесь задание, - сделать поделку в свободной технике, не аппликация, а свободная техника, вырезанный и приклеенный рисунок в данной номинации, почему бы и нет? Или такая проблема непосредственно в номинации аппликаций существует?

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.065
Награды
2.468
Спорный вопрос касаемо презентаций работ, на одних ресурсах что-то дополнительное запрещено, на других поощряется, везде по своему правы.
Суть не в том, где оно поощряется, а где запрещено, а в том, чтобы ввести чёткое правило для всех здесь :) Или чётко разрешить всем оформлять свои аппликации (речь только и исключительно о них) так, как душе угодно, разрешить использование любых дополнительных элементов в презентации и т.д., или же опять же чётко запретить сие. Потому что вот лично я, как участница, подразумевала, что посторонних предметов в кадре быть не должно, что и было заявлено в требованиях к работам в те разы, когда я участвовала. Поэтому наличие свечи на фото тыквы меня сперва удивило, а потом сильно смутило...
Так здесь задание, - сделать поделку в свободной технике, не аппликация, а свободная техника, вырезанный и приклеенный рисунок в данной номинации, почему бы и нет?
Насчет последнего СТ - выше я писала, что не уверена, можно ли считать поделкой в принципе вырезанный и приклеенный рисунок.
А вот что касается Светильника Джека - да, там в задании была обозначена аппликация.

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
Или чётко разрешить всем оформлять свои аппликации (речь только и исключительно о них) так, как душе угодно, разрешить использование любых дополнительных элементов в презентации и т.д.,
И есть вероятность, что дополнительные элементы добавят то, чего не хватает самой работе. То есть на работе можно схалтурить, но выгодно её обыграть и ничего не потерять.
Вообще, вырезать картинку и наклеить на фон проще чем собрать её по деталькам. А рисовка, по моему мнению, может использоваться только если нужен четкий контур.
В том-то и дело, что я вижу обоснованность в наличии каких-то дополнительных предметов в презентации обьемных поделок, которые с одного ракурса не рассмотреть - украшения, вязаные вещички, игрушки, композиции из пластилина или глины.
И это активно практикуют люди, зайдите в любой блог по вышивке, каждая вышитая работа сопровождается дополнительными предметами для создания атмосферы.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.205
Награды
14.448
Я считаю, что поделки можно фотографировать как-то с антуражем, а вот аппликации - нельзя.
Рисовку по аппликациям надо как-то очень сильно ограничить. Ну максимум пару мелких деталюшек, типа там зрачок в глазу нарисовать.
можно ли считать поделкой в принципе вырезанный и приклеенный рисунок.
я считаю, что нет

Remeny

Проверенный
Достижения
140
Награды
1.076
ввести чёткое правило для всех здесь

Когда есть возможность учиться на опыте других людей, анализировать результаты их действий, это нужно делать. Поэтому на основании того что видел отметил, что оба варианта встречаются в равной степени, вопрос только в предпочтениях. Поэтому я как уже писал за использование дополнительных элементов, на этом форуме или каком либо другом) Но вас как участника прекрасно понимаю, - соблюдаешь правила, а смотришь другие на эти правила плевали с высокой колокольни и всем на это глубоко пофиг)))

То есть на работе можно схалтурить, но выгодно её обыграть и ничего не потерять

Да, но что бы сделать такую презентацию, что бы халтура была выгодно обыграна и не выглядела как халтура и ничего не потеряла нужно потрудиться еще больше чем не халтуру сообразить изначально))

Рисовку по аппликациям надо как-то очень сильно ограничить. Ну максимум пару мелких деталюшек, типа там зрачок в глазу нарисовать

Тогда и светильник Джека от NatalyJane не будет соответствовать таким критериям, деревья, паутина, паучки, штрихи на коте, это нарисовано, несколько больше чем типа зрачок в глазу) Но это отличная аппликация, которой рисовка законченности добавила, так зачем настолько это дело ограничивать))

я считаю, что нет

А чем это не поделка? Обычный ручной работы коллаж из вырезанных картинок, нарисованных самостоятельно или журнальных с надписями и прочим. Я так понимаю свободная техника и коллаж из всякой всячины должна предполагать.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.205
Награды
14.448
Тогда и светильник Джека от NatalyJane не будет соответствовать таким критериям, деревья, паутина, паучки, штрихи на коте, это нарисовано, несколько больше чем типа зрачок в глазу) Но это отличная аппликация, которой рисовка законченности добавила, так зачем настолько это дело ограничивать))
ну надо нащупать рамки и их четко прописать, на самом деле главное, чтобы они просто были для всех одинаковыми

А чем это не поделка? Обычный ручной работы коллаж из вырезанных картинок, нарисованных самостоятельно или журнальных с надписями и прочим. Я так понимаю свободная техника и коллаж из всякой всячины должна предполагать.
Я даже в комп графике пишу, что коллаж - минимум три исха. Один рисунок наклеенный на фон - маловато чот. Но в случае с жасмин вообще сложно, там ничо не разглядишь, ну даже если коврик отдельно - два элемента тоже маловато, я считаю...

Remeny

Проверенный
Достижения
140
Награды
1.076
ну надо нащупать рамки и их четко прописать

В теории конечно хорошо, так например, нащупать, - не более 10 % рисовки от общей площади фона)) измерения производятся высокоточно на глаз модератора))

Но в случае с жасмин вообще сложно

А, вы про Жасмин, а я про коровок с оружием)) А разве Жасмин это не витраж по трафарету? Его специально и подсветили гирляндой походу, что бы это видно было) По крайней мере, я посчитал эту работу за витраж, может быть это и не так конечно. Поэтому и говорю, прикладывайте лучше этапы к поделкам)

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.065
Награды
2.468
В теории конечно хорошо, так например, нащупать, - не более 10 % рисовки от общей площади фона)) измерения производятся высокоточно на глаз модератора))
Угу, допустим, дома не оказалось коричневой бумаги - кончилась, а она очень нужна, а покупать целый новый набор ради одного листа не хочется или уже поздно. Тогда позволительно, наверное, раскрасить белую бумагу коричневым фломастером или красками и вырезать уже из нее. Это же рисование выходит, но не настолько критично, как нарисовать полностью все элементы и вырезать-наклеить.
А разве Жасмин это не витраж по трафарету? Его специально и подсветили гирляндой походу, что бы это видно было) По крайней мере, я посчитал эту работу за витраж, может быть это и не так конечно.
Кстати, а вдруг О___О" Действительно, может быть, это витраж, наклеенный на балконную дверь, например, и сфотографировано снаружи. Но блин, вот я тут, серьезно, вижу чисто вырезанный рисунок, который автор держит за нижний уголок "за кадром" х)

Про этапы к поделкам, кажется, уже даже обсуждалось, правда, речь шла о творческом турнире вроде бы. Я обеими ногами "за". Можно оценить и то, как много деталей было вырезано, и из чего оно сделано, и что это вообще такое xD

Верх