В общем-то, я хотела на эту тему написать еще после предыдущего СТ, но подумала, что ладно уж. А сейчас понимаю, что уже никак. И да простят меня авторы работ
Вопрос-предложение-мнение первое: на мой взгляд, стоило бы ввести какие-то правила презентации аппликаций на СТ.
Поскольку сама я аппликацией занимаюсь, то со своей стороны могу сказать, что аппликация - это такая же графическая работа, как рисунок или коллаж, где необходимо задумываться о композиции, материалах, сочетаемости цветов. И я не уверена, что в презентации аппликации уместно использовать посторонние предметы, как, допустим, в презентации обьемных работ (украшений, например, или вязаных игрушек), поскольку они могут существенно изменить общее впечатление от работы. Тем более, что в требованиях к номинации чётко написано:
Размытые/нечеткие картинки, где помимо работы в кадр попало что-либо еще к конкурсу допускаться не будут.
На прошлой неделе участвовала
работа (626/1), где фактически аппликация служила только фоном, в то время как на передний план вышла горящая свеча. Является ли она элементом аппликации? Мне кажется, нет.
На этой неделе участвует
работа (646/2), которую вообще толком не разглядишь из-за гирлянды (снова посторонний элемент в кадре), которая во-первых, перетягивает всё внимание на себя, а во-вторых, засвечивает кадр. Как итог мы видим тёмный-тёмный силуэт, нереально оценить проделанную автором работу, потому что лично я даже не вижу здесь поделки, а только вырезанный по контуру рисунок. Возможно, это аппликация из множества элементов, но из-за такой презентации это невозможно понять. Я понимаю, что автор хотел создать впечатление "арабской ночи", но в случае аппликации не корректнее было бы использовать для этого цветной фон с разноцветными блёстками, допустим?
Собственно, наличие фона опять же указано в требованиях к работам:
Аппликация - вырезание и наклеивание фигурок, узоров или целых картин из кусочков бумаги, ткани, кожи, растительных и прочих материалов на материал-основу (фон).
Вопрос второй. Опять же касательно аппликаций. Возможно, стоит рассмотреть процент допустимой прорисовки в аппликации. На примере работ из поединка 645:
в первой работе, вроде как, отдельные элементы каждой коровы - туловище, пятна, вымя, "чёлочка", рога - вырезаны из разной цветной бумаги и скомпонованы воедино (да поправит меня
Likol, которая видела этапы работы и может подтвердить или опровергнуть это).
Во второй работе фактически что сама корова, что пистолет, что стол с компьютером целиком нарисованы и приклеены на лист бумаги. Можно ли вообще считать аппликацией подобную работу? По идее определению аппликации оно не противоречит, но ведь я могу тогда нарисовать целый детальный рисунок, разрезать на элементы, наклеить на отдельный фон и - вуаля, технически это аппликация.