Я выскажусь, как человек, у которого есть ТМ с финалом, хоть на данный момент я и не имею к этому разделу никакого отношения. Вот на примере моего ТМ, у меня там было примерно 11 глав опубликовано, а на компе 30 с чем-то, ну пусть будет 30, всего их по плану 36, то есть там логически невозможно было зафиналить в данном разделе, когда я решила не продолжать, просто потому, что еще полностью завязка не была озвучена, до середины не дошло даже. И под главами я понимаю полноценные книжные главы на 25 тыс. символов без пробелов, которые для выкладки я делила на части. То как я финалила - это отдельный разговор и так делать нельзя (э то был мой выбор чисто для себя), суть в том, что если бы мне нужно было выписывать финал на том моменте, где я была на самом деле, это было бы невозможно, чтобы не оскорбить как раз таки читателей и себя саму в первую очередь, просто потому что еще даже история не была раскрыта, а опубликовано много, а не 1-2 страницы, там реально много. И я против призыва финалить истории, просто потому что не всегда их можно на этом этапе зафиналить, что в свою очередь, так же, лишает автора возможности ее продолжить, если у него появятся время и вдохновение.
В связи с этим, я против создания в архивах раздела для завершенных ТМ, поощрения в виде наград - ок, но разделы - нет, тк они как раз будут давить в этом вот "если решил уйти - заверши из того, что есть", тогда смысл возвращаться? Когда я шла сюда, я сравнивала как раз с сериалами, как с наиболее подходящим разделом. И в моем случае был как раз вариант, когда я четко знала, что будет финал, но я могу продолжить историю, взяв второстепенного перса и начав уже его историю, но в той же вселенной, что и есть основополагающим, ведь мы тут по сути свою вселенную раскрываем, где герои могут меняться. В данном случае неважно, что сериалы подразумевает придерживания одного жанра, а важен как раз финал, который там должен быть (впрочем, и герой там должен быть один и тот же от начала и до конца), а в ТМ нет, что дает совсем другой простор. И когда я смотрела правила, я в том числе заходила и в завершенные, чтобы просто пробежаться. Если бы я в разделе ТМ увидела бы как раз раздел историй с финалом, то это выглядело бы как "вот эти ребята - молодцы, а вот то, подавляющие большинство, какие-то лузеры, ну а ты делай как молодцы". Мало того, что это бросает "тень" на раздел, так еще и вызывает сумятицу в голове, потому что, не разбираясь в местной "кухне" (а далеко не все пользователи тут давно), я бы вообще не поняла бы разницы и того, что тут происходит, и пошла бы в мбг, где все открыто и понятно. Учитывая, что и так тут не так много миров на данный момент, то создавать такую отталкивающую для новичков обстановку точно не стоит.