Не ступала сюда ещё нога моя, ибо таинственны глубины этого подфорума и неведомы миротворческому разуму. Но вчера у меня был вечер за чтением шедеврального челленджа, не оставив после чего комментарий, было бы просто кощунством и снегодяйством.
Хорошей жизни и хорошей смерти!
Необычная история и просто космически потрясающий сюжет. Как человеку, перечитавшему огромное количество форумных произведений, ввиду моей деятельности, очень сложно найти что-то особенное, неизбитое, новое и свежее. Я не привыкла охватывать всю историю «от и до». Чаще приходилось жить от записи к записи, надеясь, что автор не забыл про своё творчество. Здесь же меня уже ждал очень приличный кусок пирога с воодушевляющим названием. А что? Хорошая жизнь есть у многих, а многие ли могут похвастать хорошей смертью? Дарую орден за «хороший старт».
Приступив к чтению, с самых первых записей заметила, что стили авторов полярно разные, что не удивительно, учитывая различность их героев и ситуаций, в которые занесла их нелёгкая. Признаюсь, поначалу долго была тормозной жидкостью, пытающейся вникнуть во все тонкости и хитросплетения коварных авторских умов, придумавших всю эту эпопею с философским камнем (еле отучила себя от многовековой ассоциации, проклятый «Гарри Поттер»). Но по мере прочтения история открывалась всё ярче и ярче, и я потеряла счёт времени, читая письмо за письмом, лишь изредка прерываясь, чтобы переключить взгляд и немного осмыслить прочитанное.
Трудно особенно выделить кого-то из героев, кто нравится больше, кто меньше. Каждый из них - целостная и гармоничная личность, имеющая свои сильные и слабые стороны. В Лютере ярко выражен романтизм, смешанный с рассудительностью и смирением. Со временем в нём появляется чувство отрешения, когда всё теряет смысл, и будущее совершенно не тревожит, равно как прошлое и настоящее. И встреча героя с его любимой, пусть даже спустя столько лет - это настоящее лекарство для его почти почерневшей души, которая отчаялась когда-либо осуществить былые замыслы. Даже представить не могу, как тяжело пришлось призраку жить в мире людей. Как читатель, любящий чувствовать эмоции героев, мне стало не по себе, когда я представила одинокое существование в дали от всех, без надежды и без фантома хотя бы малюсенького шанса, что всё когда-то изменится. Страшно. И так пусто внутри.
А с другой стороны этой истории оказался не менее колоритный персонаж - дама по имени Агата. Имя это мне симпатично по ряду личных причин, о коих знающий меня догадается сразу. Поэтому знакомство с героиней предвещало очередную порцию качественных читательских эмоций. Образ, вырисовавшийся у меня в голове после прочтения, мог бы сказать, что данная леди наделена романтизмом не менее своего возлюбленного, у неё он не тяготеет над разумом, ибо погружаясь в мрачные мысли и воспоминания, страдая и скучая, она всё же успевает вращать эту жизнь по нужной ей оси. Трудности одна за одной перерезают тонкую паутинку, которая связывает Агату с её верой в завершение этого кошмара, но она снова и снова ищет пути, которые приведут в её «Рим». Впрочем, дама, поедающая на каждом шагу грибы всех форм, видов и размеров и абсолютно не напрягающая себя степенью их съедобности, вызывает ещё и позитивные эмоции, этакая микологическая маньячка. Честно, с каждым новым письмом во мне сразу оживала любознательность: а что она съест на этот раз? Про мозги я тактично умалчиваю, ибо иначе меня сломает от хохота, и коммент я так и не допишу.
Сделать какие-то характеристические выводы по Андромеде и Виктору я пока не могу, отчётов с их участием было не так много, чтобы мой слабенький ум мог составить целостный портрет каждого из них. Скажу лишь, что оба они мне симпатичны в равной степени, но речь юной дамы убивает и сражает без оружия мой когда-то корректорский мозг. Забавно было увидеть в повествовании смешение иностранных и наших имён, когда в одном ряду попадаются и Паскали, и Таньки.
Очень понравился «Хеллоуинский кроссовер». Браво автору скриншотов. Сцена поединка катаны и рапиры прекрасна и динамична. Кажется, что сейчас персонажи оживут, а комнату наполнит звук ударов оружия. Волшебная и завораживающая история, с множеством ярких ходов. Лорелея очаровательна. Даже не знаю, чем она мне приглянулась, хочется увидеть новые отчёты, чтобы познакомиться с ней поближе. Её имя, кстати, тоже имеет для меня свой личный смысл, но это уже совсем другая история, для которой тут явно не хватит места.
Сцены убийств – это отдельная тема. Думаю, что прочитав первый кроссовер, Уэс Крэйвен купил бы ваш челлендж, а может даже выкрал. В моем имаджинариуме вырисовалась такая картинка, которая просто будоражит будоражки, да простят меня за столь вольный сленг, но не я первая натолкнула себя на эту мысль.
Идея и её исполнение радуют взгляд и разум, ибо часто можно увидеть гениальный сюжет в неумелых руках или избитый сценарий, исполненный в лучших традициях жанра высокого искусства. В данном же варианте я вижу пропорциональное смешение хорошего. Есть маленькие недочёты и нестыковки, на которые я натыкалась по ходу повествования, но они не искажали и не портили картинку, а посему не имеют сильной значимости. По части «букаф/знакаф» тоже есть мелкие помарки, но как автор мира, пишущий главы в марафонском режиме, могу понять – за собой я редко замечаю ошибки. Они есть у всех, но если не искажают и не взрывают мозг – это можно пропустить. Мой мозг, или что там у меня в моём вакууме, цел, значит, мои замечания незначительны, или я придираюсь, вредный злёбный тётя Пушкин.
Я, конечно же, с нетерпением жду продолжения, и очень рада, что всё-таки рискнула заглянуть в этот подфорум. Спасибо за прекрасно проведённое за чтением челленджа время, за бурю эмоций, пробудившихся в процессе погружения в океан страстей этих алхимиков. Некоторые фразы особенно запомнились, и хотелось бы их сохранить. Я добавлю их в цитатник, так как считаю, что они достойны этого. Две романтичных, философская, смешная, риторическая.
Берен сказал(а):
Я бы многое отдал не то что за вечность, но за обычную, человеческую жизнь с тобой, за возможность встретить старость вместе.
Берен сказал(а):
Стоит мне представить, что ты где-то ожидаешь меня, живёшь сейчас где-то и страдаешь, и плазма стынет в моих эфемерных венах.
Берен сказал(а):
Наверное, именно такие люди выходят в герои, подумалось Лютеру. Люди, потерявшие чувство страха. И нет на свете никакой доблести - есть бесконечная пустота, когда будешь только рад смерти...
Fleurdelys сказал(а):
Демонстративно положив руку на его качан, я принялась вычитывать наобум мантры.
Берен сказал(а):
Почему через стены проходите, а сквозь землю не проваливаетесь?
Ну, и напоследок пару строк от меня, недоПушкина.
Вечной жизни желая и вечной любви,
Мы рецепт философского камня нашли.
Неудача постигла, но лишь в первый раз.
И однажды настанет бессмертье для нас.
Пусть он призрак, а, может, уже человек.
А она пусть прождёт весь свой жизненный век.
Он вернётся. Она обещает дождаться.
Чуду тоже положено где-то случаться.
Вот так я, пожалуй, завершу своё непростительное словоблудство, коим меня наградили тёмные силы. Заранее прошу прощения за косые мыслеизъяснения и путаницу.