Первое поколение.
Первоначально хочется отметить и восхититься оформлением - очень сильно понравились "вступления в каждую главу", вроде "Я Леонард Локвуд, и я крайне удивлён", а ещё и эмоции глав. Удивительные, опасные, домашние главы, - просто знаешь какие эмоции ожидать от главы и с нетерпением разворачиваешь, чтоб прочитать как можно быстрее. Снимаю шляпу за оформление, за скриншоты, за ваше воображение, за династию, за всё!
Я просто не нахожу слов, чтоб точно описать свои впечатления от прочитанного. Пытаюсь собрать мысли и передать словами восхищение.
Леонард Локвуд. Который гениальный детектив, первоклассный адвокат, муж и отец. Первое наше знакомство нам показывает молодого человека только потерявшего приёмных родителей с мечтами о собственном особняке, но имеющего в кармане денег только на съёмное, да и скромное жильё. Поиски оказались не совсем удачным, но тут судьба подкидывает нам мистера Шермана Бэгли. Уж судьба ли... но это мы узнаем намного позже. Пока что нашему герою немного повезло, и у него появилась своя крыша над головой. Правда, эту крышу делили с ним ещё миссис Бейкер, её служанка Дороти Лоуман да и уже известный нам мистер Шерман Бэгли. Безобидное начало, не сулившее нам ничего необычного. Но безобидному началу лучше иногда не верить - у всего в этом мире есть все стороны. И если лицевая - красива и привлекательна, то изнаночная чаще всего уродлива и даже страшна...
Первой частью жизненного пути Леонарда Локвуда я считаю годы до свадьбы, когда он только обустраивался в городе, пытался найти работу, а потом-таки нашёл её на свою голову.
Дороти Лоуман - неприметная служанка, которая идеально знает свои обязанности и выполняет их безукоризненно. Так почему же она вызывает подозрения не только у Леонарда, но и у читателя? С первой минуты знакомства с ней чувствуется - что-то не так с этой женщиной. Но что? Только спустя определённое время автор нам раскрывает её - воровка, укравшая у своей хозяйки всё самое ценное и старающаяся подделать завещание. Не задумываясь, эта странная особа предала доверие, заработанное не за один год службы. Но так ли это на самом деле? До самого конца читателю кажется, что все карты раскрыты с этой девушкой, и мы больше её не увидим. Но автор умеет удивлять нас, однако...
Шерман Бэгли - тот, кому благодарен, может быть, Леонард за крышу над головой, а потом и работу. Шерман, который казался открытым и чистым листком бумаги. В котором не хотелось усомниться ни на секунду. Шерман, ради которого Лео, не думая рисковал жизнью. И который так жестоко обманул все надежды Леонарда и читателя... Я думаю, что он всё-таки подружился с Лео, по крайней мере, точно чувствовал свою вину перед ним и не раз...
Констанция Шелли. Уделю этой девушке особую полочку до того, как она стала миссис Локвуд. Первый раз, когда она предстаёт перед нами, то мы видим истеричную мадам, ищущую пропавшую кошку. С этой проблемой девушка отправилась в полицию, где над ней посмеялись и отпустили. Благо мистер Локвуд оказался в нужное время в нужном месте (случайно ли?) и обещал помочь. Помощь, в конце концов, оказалась не нужна - кошка нашлась сама, но первая встреча состоялась. Казалось бы, и последняя, пока мисс Шелли не оказалась перед дверями их дома, когда Дороти Лоуман отправилась в тюрьму. Как же это "сумасшедшая кошатница" оказалась в качестве прислуги? Зачем такая дама согласилась на такую работу? Деньги? Ответ был дан, но не убедителен. Интуиция мистер Локвуда как всегда не подводит его - тут что-то не то, но Констанция быстро тушит все подозрения всего лишь поцелуем. Леонард, обладающим очень высоким мнением о себе сразу подумал, что девушка просто влюблена в него и даже устроилась на работу только бы быть рядом с ним чаще! Браво автору, самовлюблённость героя просто описана на высоте из всех высот!
Эта маленькая мисс, увидев меня в полицейском участке, а после и в своем доме, хотела смотреть на меня каждый день.
Эта фраза сделала мой день, как говорится
Констанция ещё не была влюблена, но это был ведь вопрос времени. Леонард делал всё, чтоб завоевать девушку, её внимание и любовь. И даже самая неприступная крепость всегда падёт перед такими ухаживаниями... Сердце радовалось за них обоих, за зарождающиеся чувства и этот рождественский дух праздника!
Но всё хорошее ведь всегда должно закончиться? Вот и у нас закончилось. Сначала неожиданно выплывшая правда о родителях, и о том, кто его воспитывал. А потом... так грустно было смотреть, как он обустраивает дом, думая о свадьбе, о детях, о библиотеке и в какой-то миг всё в нём рухнуло. Этот скрин с пистолетом обыгран просто невозможно великолепно, я в восторге! Раз неожиданность, два неожиданность, да всё вокруг ложь. Липкая, противная ложь. Автору удалось всю боль героя передать до мельчайшей детали. Я просто прочувствовала её до самой глубины души, и всё внутри сжалось... и не столько Шерман ударил, сколько Констанция. Ту, которую Леонард любил, готов был сделать предложение, отдать свой дом и всего себя.
И Боже какую радость испытал читатель, когда эти хождения по мукам и ханжа закончилась вполне счастливо. В отношениях, наверное, так и есть - надо просто сделать первый шаг. Многие не хотят из гордости или чего-либо ещё, а потом, потеряв, долго сокрушаются. Ведь надо просто сделать шаг, попросить прощение, попробовать начать всё заново и запихнуть гордость и всё прочее куда подальше. В любви нет места ничему, кроме чувств и возможности потерять того, кто поистине любит из-за каких-то факторов.
Мои версии были одна другой страшнее: "У меня есть любовник", "Я тебя никогда не любила", "Я вышла замуж по расчету".
Я уже дрожал от напряжения. Что же ты мне приготовила, Констанция, что?
Леонард стал параноиком
Вторую часть жизни Леонарда я бы назвала семейной. Он женат и готовится стать отцом первого ребёнка. Обустраивает свой дом, свою крепость. Резиденция Локвудов - это приятный удар в самое сердце - величественный дом, где всё на своём месте, где царит уют и покой. Пригласи меня кто туда - сама отправилась бы с удовольствием жить там. Да хоть в библиотеке, на диванчике. Дом бесподобен, восхитителен! Достойный дом достойной династии!
Элизабет Локвуд с самого рождения показала свой боевой характер и дух. Это чудесная девочка покорила моё сердце с первой минуты. С её рождением Леонард стал не отцом, а именно папой. Заботливым, любящим, может и неуклюже, может и строгим иногда, но искренне готовым положить хоть жизнь на алтарь счастья своих детей! Детей, именно детей. Второй рождается Анна. А вскоре после её рождения Леонард Локвуд вынужден уехать. К сожалению, на войну, на целых долгие четыре года. Именно война вычёркивает поиски бабушки, тогда как письмо о родстве уже не было новостью для нашего героя. Он уже давно знал, кто он, но зато теперь знал, кто его отец да мать, как они погибли и что бабушка с дедушкой сделали всё только ради его безопасности...
Вторая страница истории предстаёт перед нами в новом
наряде оформлении, столь же красивым, даже может немного красивее, чем на первой. Всё те же эмоции к каждой главе, которые приятно радуют да маленькие вступления, которые безумно интересно читать.
Война завершена. А я вновь села перечитывать династию и увлеклась, забыв, что писала комментарий. Мне кажется, что могу перечитывать сотню раз эти строчки и не устать ни разу.
Война завершена. Вот ведь как, верно? Читатель, как и Леонард ожидал тёплый приём, любящую жену, которая извела себя в ожидании. А что мы получили? Маленькую темноволосую чертовку с глазами отца. А в чём виноваты то дети? Ни в чём. Они никогда не виноваты в ошибках родителей. Вот уж чего не ожидал читатель - так это маленькой девочки, внебрачного ребёнка Леонарда, да и от кого-кого, так от Дороти Лоуман! Чувствует читатель, что эта девушка просто споила нашего героя, а что там было дальше и так понятно... Ребёнка она вряд ли отдала бы, если не осознание скорой смерти. Ведь больше некому было оставить этот комок. Не брату же, нет? Вот так маленькое невинное создание, плод предательства стала источником раздора в семье Локвуд. Не только среди старшего поколения, но и в маленьком сердце Элизабет.
Хотя скажу вам, господа, муж и жена одна сатана! Радует хоть, что миссис Локвуд тоже не родила ещё одну девочку, только от Шермана, тогда вот точно это была неплохая эпитафия

Кстати, в династии Локвуд до сих пор не родился ещё ни один мальчик - только девочки, только прелестные леди
С нетерпением ждала и надеялась на примирение и то, как оно произошло, просто вызвал вздох облегчения и восторга. Франция чудесная страна - страна любви и волшебства и где, как не во Франции должно было состояться окончательное примирение? Пускай, между супругами нет той первой чистой любви, но с годами она уходит так или иначе. Остаётся привязанность, уважение, дружба, доверие, нечто, что выше любви...и это всё удалось не разрушить окончательно и восстановить из пепла чете Локвудов. Да, Констанцию, наверное, трудно назвать примерным семьянином, но она всегда любила и уважала мужа, и, наверное, как-то старалась вырастить из дочерей достойных "мисс".
Хотя с характером Элизабет трудно кому-либо противостоять. Упрямая, колкая на язык, бунтарка, вредина. Её характер сформировал так или иначе отъезд отца, рождение Джиневры, которая внесла разлад в семью и долгая ссора родителей. В маленькое сердце поселилась злость. Это обида ребёнка, которому не хватает внимания от родителей. Обида ребёнка, которого не до-любили, не до-ласкали не до-поняли. Они ищет виноватых, бросается на более слабых, но от этого не перестаёт любить их и защищать. Знаете, кого она мне начала со временем напоминать? Забегу немного вперёд и скажу, что во втором поколение юная мисс Локвуд мне очень сильно в каких-то аспектах напомнила характер другой героини книги-шедевра - Скарлетт О'хара. Тот же сильный характер, то же отношение к сестрам нытикам, но при этом чувство ответственности за них, к тот же дух, который невозможно сломать. Она стала главой семьи, "мужчиной" семьи, когда пришло время. Но я слегка забегаю вперёд, если честно. Но эта героиня с самого детства была задирой, которая, однако, была любимицей отца и тем, что всегда как-то связывало семью.
Поход на бал, точнее попытки женской половины дома собраться к нему умилительны. И как мистер Локвуд ещё не сошёл с ума в окружение стольких дам, спорящих о платьях, ожерельях и балах? А ещё периодически устраивающие грандиозные скандалы?
Первая любовь Элизабет. Самодовольный парень, с острым языком и непостоянностью. Он ещё молод, но уже успел сначала очаровать юное сердце упрямой девочки, а потом и сломать…
Неужели и у Анны психика не в порядке?
Не удивлюсь - с такой сестрой трудно вырасти нормальной…
Черепашка, бурундук. Кого притащит Лиззи? Слона?
Мамонта!
Скорее всего, сидит с книгой у пруда.
Аха, мистер Локвуд, аха, ещё и вышивает крестиком
Но, конечно, страсти кипят в семье Локвудов неслабые. Девочки растут, нравы сталкиваются и в итоге формируются характеры.
Первая любовь, ожидания, обида, злость, расставание - Элизабет прошла через всё и больше. И все свои жизненные неудачи переносила на семью - на Джиневру, рассказав той о матери, на Анну постоянно угнетая её. Она пыталась получить внимание - получала. Пускай даже такое. Очень сложный характер у нашей мисс, тем более подросток, который должен сформироваться и вырасти. И в одно прекрасное утро она получила-таки отпор и хороший урок - от обеих сестёр. Джиневра легко готова была выдрать все волосы, а когда ей это не удалось... кто бы подумал, что забитая, неуверенная Анна способна на такую агрессию? Видимо на это и говорят "накипело".
Кого ты вырастил, Леонард?
Маленькое, миленькое чешуйчатое ручное чудище
Насчёт "милая" не совсем уверена, но умна явно! Ведь ей реально понадобилось в десятки раз меньше времени, чем отцу, чтоб навести его на догадку о банде МоркуКорпс. Догадке, которая разрушит семью Локвуд. Интересно, чувствовала ли Элизабет, что именно она повела отца по этому следу? След, который вывел на целый клан, уничтожил половину из них, сильно раздразнив другую. Смерть Констанции стала просто ударом не только по Локвудам, но и по читателю. Ведь она прожила последние годы своей жизни без любви, без внимания, без ничего... Муж, который остыл к ней, и которому уже остыла она. Нет, любила, но годы сделали своё чёрное дело - они перестали помнить, что любили друг друга искренне, нежно... Дети, готовые перегрызть друг другу глотки - ещё одна боль. Так мало слов было сказано, так много недосказанности. Не успев попрощаться, не успев проститься. Только боль, острая как лезвие ножа и тупая жажда мести, которая, видимо, и сгубила мистера Леонардо Локвуда.
Мы прощаемся с дневником Леонарда Локвуда, который полюбился читателю от всего сердца. Мы прошли с ним немало лет - в каждой записи с ним мы переживали те или иные эмоции. Мы пережили чувства, начиная от уюта и покоя до дикого страха вместе с нашим героем. Мистер Локвуд был гениальным адвокатом, замечательным сыщиком, хорошим мужем и любящим отцом! А мы переворачиваем страницы дальше...
Второе поколение.
Перед нами всплывает юная гранциозная мисс Локвуд. Ох, как читатель мечтал побывать в голове этой особы и узнать, как же там видит мир Лиззи, которая не любит, когда её так называют. И тут я вновь вспомнила про Скарлетт - наша Лиззи очень похожа на эту героиню некоторыми чертами характера. Но только отдалённо она напоминает - Скарлетт была избалованной более, не умела ценить и многое другое, чего нет в характере Лиззи. Только сильные черты характера напоминают другую героиню.
Что же мы видим? Особняк, который когда то строил Леонард для своей семьи - пустой, недоделанный и который девушки только начинают обживать. Втроём. Куда же делся мистер Локвуд? Увы и ах, читатель не знает пока что. А сёстры остались под главой Элизабет, которая обладая сильным характером, одна не теряла голову в трудные моменты. Нет, ей хотелось, но девушка не могла себе позволить эту роскошь, ибо одна могла тянуть семью. Дом очень красив - не так роскошен, как Резиденция, но чувствуется в нём дух Локвудов. Однако дом пуст, сух, в нём нет чувств, нет ещё уюта и, если честно, он так и не стал родным читателю. Слишком уж полюбилась Резиденция, и новый дом скорее был временным прибежищем.
Характер Элизабет уже ничего не изменит - вот такая дерзкая, резкая, но она, как клей, который связывает людей. Сильный характер, сила воли, дух, ум... Элизабет всегда бралась за любое дело с ответственностью и серьёзностью. Так и за дела отца она взялась с тем же рвением, показывая свой характер Лидера, коим девушка и является по натуре своей. С ловкостью она определила все обязанности, сделала ремонт и потащила бизнес на своих маленьких плечах. Автору похвала за труд - показать читателю продуктовый магазин и книжную лавку, как и его рабочих. Сразу видно, как бережно автор относится к своей династии, показывая читателю даже самые мелочи!
Очень нравится этот скрин, где можно рассмотреть черты лица Элизабет и отметить, что она реально самая красивая среди сестёр! Очень красивые, выразительные глаза!
Последующие события были неожиданны и пугающие до мурашек! Бесстрашие у Элизабет сильно, как и умение постоять за близких. Наверное, в глубине души эта девочка трясётся от страха, но никогда не покажет этого, так как она должна быть сильной для всех окружающих, чувствует это ответственно за своих сестёр... Не вздрогнув, Элизабет нажала на курок - потом ей стало дурно, страшно. Но тот момент показал девушку - Элизабет ни перед чем не остановится, если надо защищать тех, кого она любит, и рука её не дрогнет ни секунды.
Даллас посмотрел мне в глаза. Я заметила, как он напрягся, видя, что я не опускаю револьвер, - мне войти или выйти?
Иногда жалею, что она не пустила и ему пулю куда-нибудь!

Более странного, непонятного персонажа трудно найти, честно. Каждый раз он предстаёт перед нами в другом обличье, похуже змеи, и не поймёшь - какая же шкура то его, родная, настоящая!
И этот змеёныш так изворотливо заполз в дом Локвудов, быстро расставив всё по полкам и исчезнув вновь в неизвестном направлении. А что же? Мистер Даллас у нас такой. Зато дома появилась еда, то есть Николь, быстро перераспределил обязанности, повысил рабочего до управляющего, нашёл нового рабочего и... исчез в неизвестном направлении, как же!
- А в гостиной до сих пор нет мебели. - Упрямо твердила я, стараясь показать, как все плохо.
- Будет, - ответил Даллас.
Представила себе такой диалог:
- А я хочу зебру в саду!
- Будет! - Уверенно ответил Даллас.
Права же, этот малый не промах!

Ан, нет, мебель всё-таки купил, ремонт сделал. Джентльмен сказал - джентльмен слово сдержал! Но джентльмен не обещал, не исчезать каждый раз, так что он не виноват.
Сон Элизабет обыгран шикарно, так понравилось как автор преподнёс "мохнатую" болезнь управляющего и как поймал кадры! Однако страшные сны снятся мисс Локвуд, показывая как именно неспокойна её душа. Вся её безмятежность, сила, властность создана для окружающих - внутри эта маленькая, испуганная девочка и мне кажется, Даллас это чувствует, стараясь всячески опекать её.
Джиневра так не похожа на сёстру и красивой назвать её трудновато, но, как и страшной. Джинни стала очень похожа на мать, временами просто копия. Обычная девушка, которая любит книжки и учёбу. В роли старшей Элизабет повзрослела и перестала язвить, взвалив на себя заботу о сестрах. И твёрдая решимость и данное слово об обучении младше сестры в университете это доказывает. Отношение к Николь тоже удивительно мягко - неужели характер у нашей девочки стал более взвешенным, спокойным? Да, Элизабет выросла, и теперь она глава семьи.
Дом после ремонта очень понравился - сад шикарен! Просто вауууу! Но Резиденцию не предадим - там всё равно лучше
Далее события разворачивались как вихрь. Даллас выполз-таки из тени (стоили ради этого решиться выйти замуж) и...
- Я думал, что свадьба уже завтра. Знаешь, чего мне стоило добраться сюда так быстро?
- Знаю. Тебе это стоило моего "да, я согласна".
Ура! Наконец-то! Ну, и что, что этот товарищ гибкая змея? Наша Элизабет любит его и счастлива! А это самое главное в жизни любой девушки! Свадьба, красивое белое платье, которое надо не испачкать и не наступить на него тоже... И желательно ещё не сбежать со страха с собственной свадьбы. Невеста просто обворожительна - так естественно красива и сияет от счастья. Я в восторге от каждого предложения, написанного автором! Как всё описано - детально, с чувствами, с внимательностью. Идеальная свадьба!
- Ты слишком сильно напрягаешься, - шепнул он мне на ухо, - расслабься, тебя ведь ведут под венец, а не на плаху.
- Не вижу большой разницы, - сердито ответила я и услышала смешок жениха.
Как я тут согласна с Элизабетом по секрету всему свету
Чикаго моё сердце не завоевало - дом так похож на красивый музей, и домашнего уюта я в нём совсем не увидела. Роскошный, шикарный музей. Кстати, уже не в первый раз автор очень детально относится к дому и описывает всё до деталей. Очень нравится это знакомства с местом, где будут жить наши герои. Вообще у автора талант создать в тексте "живой дух" - просто начинаешь чувствовать, видеть, осязать, переживать то же самое, что и герои. Может и не к селу, и не к городу будет это, но текст просто оживает под рукой автора. Часто, читая династию, я просто чувствовала, что это история и даже какая-то интересная, захватывающая книга. Автор так мастерски передаёт дух тех времён, в котором живут наши герои, а так же до самой точности описывает чувства, эмоции персонажей, что верится - достаточно протянуть руку и можно дотронуться до них. В последних главах это чувствуется так сильно, что мне больше и нечего сказать. Просто я прожила эти дни в Чикаго вместе с молодожёнами...
Видно было, что, наверное, автор близок был к закрытию династии? Но хвала небесам, что этого не произошло! Такая великолепная династия не может пылиться где-то на чердаке, она должна быть закончена и гордо лежать на самом видном месте дома! Или это была первоначальная задумка?
Мы увидели продолжение - мрачное, тёмное, но безумно интересно, в истинном стиле Локвудов. Леонард Локвув вновь появляется перед нами - абсолютно живой и здоровой! И принёс нам новость ужасающую, пугающую - Даллас один из вершин опасной преступной группировки, его сердце ли? Любая другая девушка, наверное, впала бы в истерику. Но только не наша Лиззи - она сильная, упрямая и верна своим чувствам. Может, они и ведут в правильном направлении? Пускай тут холодно, сыро, темно и страшно, но где-то там впереди свет! Или страшное чудище с красными волосами и синей помадой... тут уж кому как повезёт. А, если совсем не повезёт, то и мужа увидите - только признаете вы в этом холодном, вечном ухмыляющемся создании с колкостями того, кого полюбили? Элизабет узнала и поняла мужа просто интуитивно. Миг и мы летим вниз. А за нашей спиной Леонард Локвуд, наконец, отомстил за свою жену.
Шикарное продолжение, правда! Неожиданное и удивительное! Все карты раскрылись, мы вздохнули спокойно - тут можно, и погреться у огня, спокойно поесть и почувствовать себя ребёнком в руках отца. Но ведь автор не дремлет - жить спокойно слишком долго это слишком скучно! И сразу же за поворотом появляется итальянец. Нет бы, он был заблудившимся туристом или фермером. Откуда же такое везение нам, несчастным, уставшим от трудной победы? Но Элизабет умна и в обиду никогда себя не даст! Долгожданный побег и мы можем забыть все ужасы до ближайшего будущего...
Переворачиваем последнюю страницу, написанную на данный момент. Читатель постарается быть краток и только завершит свою мысль по третьему поколению.
Второе поколение идёт дальше мирно, своим шагом. Мы возвращаемся в столь полюбившуюся нам Резиденцию. Теперь полной, счастливой семьёй. Отец семьи, три дочери. Старшая счастливо замужем. Чего не хватает? Правильно - маленьких ножек, уверенно топающих по дому. После восстановления Резиденции, когда она вновь обретает свои краски, становится уютным, родным и любимым домом, автор дарит нам малышку. Вы специально так упрямо ели арбузы, да?

Всё слишком хорошо нет? Вот и автор, это чувствуя, совершенно неожиданно разрушает гармонию семьи, отбирая тот самый клей, который соединял их воедино.
Элизабет Локвуд полюбилась мне своим характером, который менялся со временем, пока она росла, становилась старше. Её смерть читателю пока не ясна, но это было жестоко, автор, хотя и необходимо, наверное...
Третье поколение.
Дженевьева Локвуд. Которая чем-то в своём характере очень даже сильно напоминает мать. Думаю, что и её ждёт долгая, интересная жизнь. А пока мы видим полный разлад в семье Локвуд. Каждый разбрёлся по своим углам. Каждый занят только собой и своими чувствами. Даллас. Даллас Шеллоу - такой человек и так низко пал. Ведь маленькая дочь не знает, кем был её отец, каким он был, увы, смерть Элизабет его сломала. Может их отношения вернутся? Даллас сделал первый шаг. Джинни сделала второй. Хотя, угадывая в девочке характер матери, не верится в их скорое примирение. Леонард стал для девочки и матерью и отцом, и дедушкой. Благодаря нему Джинни училась говорить, ходить, читать, улыбаться... Очень бережно относились к девочке все, с самого детства. Просто горе, свежие раны и незнание, как воспитывать ребёнка делали это занятие очень неуклюжим. Чарли же просто восхитителен - этакая няня для маленького ребёнка...
Правда, в скором времени и это должно было измениться.
Автору не спится спокойно
Неужели Анна и Джинни - старшая так и не найдут свой дом, проводя всю жизнь в отцовских стенах? Мне их как-то жалко. Они постоянно пытаются забыться - в скульптурах ли, или дорогих покупках... Уже готовы даже подраться ради какого-то француза в кафе!
Ох, и ох... третье поколение только начинается, но чует моё сердце - это будет нечто безумно интересное...
Я вижу, что комментарий получился ростом с трёхэтажный торт и искренне извиняюсь

Я ещё не всё смогла описать словами - эмоции от прочтения были слишком сильны! Закончу я свои скромные записи последним предложением. Автор, пишите - пишите дальше, у вас это получается настолько изумительно, что не придти в восторг от династии нереально!