Династия Новель, Ariona
Первое поколение
Честно говоря, я сомневалась, стоит ли писать этот комментарий, ведь династия популярна и о ней было сказано уже много. Повторяться не хотелось. Но потом я поняла, что любому автору важно услышать мнение читателя, даже если ничего особенно нового он не скажет. Любой взгляд со стороны ценен.
Поэтому постараюсь сформулировать некоторые свои впечатления, как бы банальны они ни были.
Династия Новель одновременно и очень традиционна для подфорума, и необычна. Традиционна тщательным собиранием значков и баллов, погруженностью в игру, необычна не менее тщательным прорабатыванием деталей и довольно жестким сюжетом.
Популярность династии Новель, как мне кажется, обусловлена тремя китами, на которых она стоит.
1.
Продуманность. Настолько продуманной концепции для первого поколения я, кажется, не встречала. По предыстории и первым глава разбросаны опорные точки, на которых выстраивается сюжет: письмо, заброшенное поместье, медальон. И это удивительно. Династии вообще-то так не пишутся. Так делаются литературные произведения. Первое поколение является довольно цельным произведением, которое, как повесть или рассказ, имеет экспозицию, завязку, развитие действия, кульминацию и развязку. Прямо хоть рисуй схему и иллюстрируй тему «Композиция эпического произведения». Интересно, как это сделано. Никак не верю, что автор задумывался над этим специально, скорее всего, выстроил композицию интуитивно. Получилось хорошо.
2
. Оформление. Кто-то назвал скриншоты в династии иллюстрациями, и я с этим соглашусь. Тщательная проработка деталей интерьера, внешности персонажей поражает. Начинаешь даже понимать чувства Сальери. Впрочем, успокаиваешься довольно быстро: чтобы
так работать над скриншотами, надо иметь не только терпение, но и природное художественное чутье. Нужно по-особому воспринимать мир, смотреть и видеть…. а не бродить по улицам, погрузившись в себя, пока знакомые не начнут дергать тебя за рукав. Поэтому тут уж кому что дано. Наверное, дома у автора очень красиво… (чувства Сальери снова возвращаются).
3.
Характеры. Что мне нравится в этой династии, так это соответствие характеров героев их игровым чертам. Героев при этом видишь как живых. Самая большая удача в первом поколении это, конечно, Ориол. Поначалу глупенькая девица вызывает только раздражение, но как же становится жаль ее, когда она теряет детей, а уж ее обманом добытая беременность… Это просто жутко, учитывая, что главный герой представляет вообще-то другую женщину. Тот случай, когда врагу не пожелаешь. Появление Шарлотты было совершенно неожиданным и, конечно, ничего хорошего от этого события я не ждала (как читатель, как автор и династиец я восхищалась мастерством, с которым это было проделано), и, в общем-то, ожидания оправдались. Если кого-то огорчил поцелуй Джона и Шарлотты в финале, меня он порадовал – потому
иначе и быть не могло. Удержаться от этого поцелуя мужчина, который всю свою жизнь бредил одной женщиной, не мог. Вот то, что он после этого на поцелуе остановился, было совершенно неочевидным. Но Джон хоть и романтик, но все же настоящий семьянин, дети, долг и прожитые вместе с Ориол годы пересилили. В то, что можно бредить столько лет юношеской любовью и не переболеть ей, я верю. Если бы Шарлотта была только образом, придуманным идеалом, события развивались бы совсем иначе. Но к несчастью или нет, она не была розовой мечтой, она была действительно Любовью Всей Жизни. Той, кто такой любви достойна. И это ужасно. По-человечески я просто содрогаюсь, представляя себе эту ситуацию (а представить я себе могу ее очень, очень хорошо…). Жаль, что у Шарлотты не осталось детей (пусть и не от Джона). Это было бы исключительно зло по отношению к Ориол и ее детям. Это был бы вечный призрак, маячащий над их с Джоном потомством, проклятье похуже того, что приписывали реконструированному поместью. Но автор не пошел по этому пути, и, наверное, к лучшему.
Джон так и не полюбил Ориол той любовью, которой любил Шарлотту. И это отвратительно. Но очень жизненно.
Ориол тут даже не очень и жалко – она ведь этого так и не поняла. А если ты чего-то не видишь, не замечаешь, для тебя этого как бы и нет.
Очень удачны образы второстепенных персонажей: Бенджамина Шмидта, Бертрама Бедлингтона, Хэйли. Я даже не знаю, смогла ли бы я после Новелей писать о них. Для меня эти персонажи, наверное, навсегда останутся теми, кем их сделала Ariona: адвокатом, управляющим, индианкой. А уж перевоплощающаяся миссис Пэррот! Шикарный образ и сама идея просто фантастическая, но выполненная настолько достоверно, что невозможно в нее не поверить.
К некоторым недостаткам династии можно отнести не всегда безупречную стилистику и пунктуацию. К счастью, рост автора идет очень быстро, и к третьему поколению становится просто-таки не к чему придраться.
Надеюсь дочитать в обозримом будущем второе поколение и сформулировать свои впечатления о нем. А автору желаю успехов: проделана огромная работа и впереди еще не меньше, но результат стоит затраченных усилий. Честно.