Грустно было прощаться с Чейзом, я попривыкла к его записям, к размеренному и уравновешенному характеру с редкими взрывами и выплесками, всему когда-то приходит конец, как и его времени вести дневник. Жаль, что так трагично сложилась судьба Сары, что Чейз на самом деле остался наедине с собой и своим горем. Да, остались дети, но дети это другой уровень отношений и другие чувства, и найти замену ушедшей любимой женщине в них не получится.

А тут ещё и исчезновение. Даже не знаешь наверняка, что с ней случилось, и вроде понимаешь, что если человека нет так давно, с ним что-то произошло, но остаётся, мне кажется, какая-то надежда, невольно будешь прислушиваться и всё равно ждать. По крайней мере какое-то время. Насколько я могу судить, у Чейза этот момент миновал, чему я рада.
Интересно наблюдать за Джеймсом. Он вообще такой... достаточно неожиданный в хорошем смысле наследник. Но в итоге, по-моему, более выигрышный и интересный выбор, чем был бы Олли. Сочетание черт характера взрывное. И, наверное, это как раз такой коктейль, с которым в Чистилище вполне можно было бы выживать. Что-то из серии: "Ничо не знаю, у меня справка"

Но он довольно милый и ну очень фотогеничный
Их удручённые, измождённые лица вызывали сочувствие, но помочь им никто не мог.

Этим пожарникам только бы поспать потому что.
Ещё одним проявлением влияния Чистилища стали головные боли. Сам я не ощутил такого влияния, да и никто из моих знакомых и домочадцев. Кроме Джеймса.
Эх, бедный ребятёнок, уже тогда мучился.
Оказалось, этот необычный плод не только будто бы изнутри согревает человека, его употребляющего, но и дарит душевный покой, за счёт чего нейтрализует часть негативных эффектов тумана, сказывающихся на психическом состоянии
Жаль, что они не избавляют от влияния вселившегося в Джеймса "духа чистилища".

И желательно не временно, а насовсем.
А на свалке строительного мусора рядом, я нашёл отличный новенький ручной тренажёр.

Ох уж эти любители поковыряться в помойках...
Они пытались действовать в обход, возомнили себя хозяевами Чистилища, не знали, что от меня ничто не укроется. А она знала. У неё было всё – знания, вечность, но она предпочла его. Твоя мать заключила со мной сделку, чтобы быть с твоим отцом. Пришло время вернуть долг.
Получается, что городской совет и орден наставников думали, что это они такие молодцы, что разрешили Саре пожить счастливой семейной жизнью с Чейзом, а на самом деле она откуда-то знала, что они там ничего не решают? Меня расстраивает, что она не поделилась своими знаниями и вообще планами с Чейзом. Речь не идёт о том, что он бы тогда отказался от неё, но просто... был бы готов, что ли. Хотя, с другой стороны, такое знание, думаю, омрачило бы их жизнь. Интересно, в чём именно заключалась та сделка. Надеюсь, Сара не согласилась так вот пожертвовать жизнью или здоровьем своего ребёнка. Хочется верить, что Чистилище её каким-то образом обдурило.
Мне сложно представить, как это ужасно, когда твоё солнце внезапно гаснет, и ты остаёшься в кромешной тьме.

- А что, если я предложу тебе новую сделку?
Мы заключили сделку, и появился шанс выбраться отсюда
Ну вот ещё только этого не хватало! Одной мало было?

Но интересно, конечно, чего Джеймс попросил. И в обмен на что.

Ну точнее, то, что попросил возможность выбраться, это понятно, но как...
Зато дома всегда есть свежая рыба, чему все очень рады. Особенно Энни, которой приходится её разделывать.
Бедняжка.
А вот Эрик и Джонатан после окончания старшей школы решили присоединиться к ордену наставников
Почему-то сколько читаю, не понимаю их упёртости. Просто чувствуют своё призвание или, может, это тоже внушение Чистилища? Я уже везде подвох ищу.

А ты потом будешь говорить - не заморачивайся.
Виски вдруг пронзила жуткая боль, в глазах потемнело. Мне даже показалось, будто я на какой-то отрезок времени вырубился, а может, так оно и было.
А вот это вообще нечестно было!

Что себе эта гадость позволяет? Хорошо хоть не часто злоупотребляет своим положением. Вообще, это тоже ещё одно "интересно". Чего этому Чистилищу понадобилось? Ну не стало бы оно затевать сделки, которые не особо интересны и бесполезны для него. Тоже хочет выбраться из Чистилища?
- На рыбалке, как обычно.

Это мой любимый образ Чейза, да.
Женщина несколько секунд оценивающе разглядывала меня
Она бы на себя посмотрела лучше.

Стиляга, блин.
Нет, ну какой человек её возраста в здравом уме будет заплетать детские хвостики и надевать короткую юбчонку-пояс в сочетании с драными колготками и ватным жилетом? Точно не я!

А чего? Я бы посмотрела на него в драных колготках.
Оставалось две проблемы: чрезвычайная редкость минерала и сложности в организации его поисков на огромных полях Чистилища.
Ничего, Джеймс - парень настойчивый, найдёт. Мне даже почему-то кажется, что это в конечном итоге окажется самым лёгким делом. Ключ - это ключ, а где замочная скважина, которую надо открыть?
а он на рассказы для взрослых замахнулся
Ну а что?.. вдруг это как раз то, что будет у него получаться лучше всего
С ней как-то само собой получалось быть просто Джеймсом без всех этих дурацких проблем, головных болей и непрошенных гостей в голове.

Она и сама немного с гостями, но без хозяина. Джеймс, конечно, прелесть просто.
Меня по-прежнему удивляло, что Оно не догадывается о моих планах и поисках. Или просто не обращает внимания на попытки вырваться, словно умудрённый опытом родитель на шалости своего капризного малыша.
Может быть, действительно уверено в том, что Джеймс выполнит свою часть сделки, несмотря на то, что что-то там пытается выкружить? Ну или уверено в том, что успех его не ждёт. Только вот об удаче забывать нельзя. А семейство Бакнеров, мне думается, несмотря ни на что, вполне себе удачливо. Даже Чейз, которому вроде как не повезло изначально, но по большому счёту это было его самое большое везение в жизни и за гранью смерти.
Уходи, Джоселин. Пока ты в таком расположении духа, нам совершенно нечего обсуждать. И даже не думай трогать Лору, пожалеешь.
А что он ей такого страшного рассказывал?