И грустно все-таки стало, когда Лаура так обстоятельно и содержательно напомнила сыну о предназначении, а потом исчезла. Полагаю, в этом был смысл - наставить сына, который сбился с пути.
Вообще, спойлер, Лауру мы ещё, конечно же, увидим. Но безусловно - она дорожила жизнями настоящего, то есть ребёнком и внуками, больше, чем шансом на своё возвращение.
И дело тут не в том, что мне до сих пор кажется, будто Флер может стать наследницей (из партии детей особо никто не выделялся, разве что Крис, но мне почему-то казалось, что будет еще один ребенок, особенный в какой-то степени), - просто на протяжении всего четвертого поколения Майкл свои собственные интересы ставит превыше всего.
Я до сих пор не выбрала наследника, хотя 4 поколение доиграла до конца. На самом деле Уильям мне очень напоминал отца, но... вообще, об этом будет, но попозже.
И да, он действительно думает в первую очередь о себе. Отсюда и растут ноги у всех проблем, с которыми он сталкивается.
Вот только методы этой войны он выбрал как минимум странные.
В каком смысле странные?
Флёр не совсем метод борьбы с судьбой. Как Майкл уже сам отмечал (а он пытается в анализ до последнего), на месте условия для манипуляции им могло быть что угодно. Вот сказала бы ему Лаура, что, например, его дети не должны пить кровь других людей, или попроще, а-ля "не спите в полнолуние" - и результат был бы схожим.
Можно очень долго пытаться понять Майкла в этом вопросе, но тут конфликт не между ним и наличием дочери, а между Флёр и остальными детьми. Представь, как они себя чувствуют. Мало того, что он особо к ним тепла и не испытывал, а к ней - много, так ещё из-за её появления половина умирает. Причем дети будут склонны винить не только отца, но и саму девочку. Это куда хуже. Ведь, повторюсь, на её месте могло быть любое другое условие, и всё бы повторилось. А она - коза отпущения.
сначала мысли о возвращении матери не дают Майклу покоя.
Он сейчас думает об этом, но не в первую очередь.
Вторая же половина начинается от обратного - потерпев неудачу при попытке оживить Лауру, Майкл осознает, что все то время, пока жизнь вращалась вокруг него, он не смог ничего добиться, поэтому надо скорее наверстать упущенное, плевать что там говорила мама. Вместо того, чтобы сохранить то, что имеет, Майкл в очередной раз отдается порыву заполнить пустоту внутри себя.
Верно. Правда, тут не половина, а четверть

Поколение очень длинное, готовьтесь.
И теперь вот смерть троих детей, которой Майклу пришлось расплатиться за свою опрометчивость (или сильную любовь к матери?) (обыграно, кстати, потрясающе!). Настоящее горе для любого родителя, однако внимание Майкла целиком и полностью сосредоточено только на малышке Флер. Складывается такое ощущение, что остальных детей и жену он будто не замечает, а ведь им угрожает не меньшая опасность...
Майкл не верит в их смерть, точно так же, как не верил в кончину матери. В его восприятии мира смерть не должна быть неизбежной и не может быть окончательной. Пока Элспет переживает горе, Майкл на внутреннем ресурсе стойко ищет пути решения, он
верит, и вот это вера в себя очень живучая. Его фокус сейчас не только на Флёр, хотя он боится озвученного - что будут винить во всём её (вспоминаем скриншот с главы где умирают трое, когда у Смерти в облачке разговора малышка). Майкл перешёл к действиям, которые пытался отрицать и избегать всё это время. Он - не злодей, он - заложник обстоятельств, не сумевший правильно использовать стартовое "дано".
С одной стороны, он виновник, нарцисс и эгоист в полный рост. С другой стороны, именно его вера в себя должна спасти династию, в то время как все другие отчаялись (слёзы Эл, которая умеет готовить амборзию, или Люка, который погиб из-за того, что не умел пользоваться артефактом).
По поводу опасности. Вообще-то я немного намекнула в диалоге Майкла с Тьмой, что остальных его детей такая участь не касается.
- Ты ослушался, и не в первый раз. Выполни то, что тебе приказано, и я не трону сильных детей. Остальным же ты сам подписал смертный приговор
У детей с вампирскими генами иммунитет к такому пагубному влиянию. Майкл это тоже услышал, но я не разворачивала мысль, чтоб сильно не подсказывать.
Если бы пришлось выбирать персонажа месяца, я бы отдал голос Майклу. Потому что это очень непростой персонаж, помыслы которого мне недостаточно ясны, но весьма интересны, чтобы продолжать наблюдать за ними.
Отлично, значит всё идет по плану.
Если позволишь, оставлю пару своих мыслей и выводов на его счёт прямо тут.
1) Майкл не злой. Он не хочет убивать, не хочет насилия, не хочет быть носителем Тьмы.
2) Он думает о своих желаниях в первую очередь. И ЭТО ПРАВИЛЬНО. На мой взгляд. Противоположная ситуация тем семьям, где, например, мать бросает себя на алтарь воспитания детей, жертвует собой, своими интересами, гиперопекает своё чадо, а потом страдает от того, что дети её не хотят видеть. В наших династиях мне это попадалось. Я считаю, что каждый из нас должен думать о себе в первую очередь, ведь если ты сам не будешь счастлив, что ты сможешь дать своим детям?
Ошибка Майкла только в том, что он позволил себе и Эл вообще завести детей. Ему нечего было им дать, у него не было внутреннего ресурса на них, он сам ещё очень нуждался в подпитке со стороны Лауры. И только теперь, когда время и опыт несколько изменили его, он захотел ребёнка по-настоящему.
3) Он пока этого до конца не осознал, но Майкл уже очень силён. Его внутреннее эго и вера в себя, несмотря на все неудачи, вытягивают его со дна. Его тяжело поломать, манипулировать - да, но поломать и заставить до конца уйти на "тёмную сторону" - неа.
А ведь я планировала в самом начале поколения, что он будет прям совсем тёмным человеком. Убийцей, сжигающим души, настоящим злом. Но.. нет таких черт у Майкла, никогда не было. Самолюбивый, наглый, гордый, вот это про него, но никак не кровожадный.
Ох, спасибо большое за комментарий! Я каждую главу прям очень стараюсь донести что-то из того, как ситуацию вижу я, что-то выходит, что-то нет.
Прости, если коммент показался тебе резким или скомканным, но эмоции меня буквально захлестывают, и я не мог не поделиться ими с тобой)).
Я очень люблю эмоциональные комментарии, в том числе негативные, потому что они дают полную картину персонажа, о которой автор иногда сам не знает. Но твой комментарий негативным не был, он был правдивым, честным, и очень важным для меня.
Спасибо.