От самой сути истории я ловлю флэшбэки на отношения Алессы и Евы. Только у Алессы с Евой был вариант более лайтовый, а у Алишы Риган и её мамы более тяжёлый случай, но картина та же самая.
Тот же контроль, тревога, паника, что дочь не отчитывается за каждый шаг. Как это не звонит несколько часов?! Мы имеем паникующую маму, которая срывает телефоны и потом выдаёт "недоброжелательные монологи".
напрочь забыв о том, что мне нужно было позвонить маме. Звонок обеспокоенной мамы настиг меня рядом с городской библиотекой. Увидев, «Мамуля» на экране телефона, я остановилась и постаралась успокоиться, так как поняла, что сейчас меня ждет долгий и недоброжелательный монолог
Прям флэшбек с Алессы:
–Как дела? Ты задержалась сегодня. И телефон не брала. Мы с мамой звонили тебе несколько раз.
Только мама Риган прямо дочери это высказывает:
Ты где? Почему не звонишь мне? Я жду твоего звонка, а ты все не звонишь. Как так можно?
Алесса шла через пассивную агрессию:
–Зато были голуби, которые доставляли послания, - вмешалась я в разговор. – С ними бы ты точно бы не пропустила пропущенные звонки.
–Мама, я уже извинилась, - вздохнула дочь. – Правда доклад был сложный и хотелось скорее его сделать уже.
Мамы не справляются с тревогой, вешают ответственность на дочерей за свои эмоции. Они выбирают путь контроля, чтобы хоть как-то уменьшить шкалящую тревогу. Правда, за счёт детей:
После этого случая Ева была под тотальным контролем. Я понимала, что такой контроль не убережет ее от глупости, но все же так мне было немного спокойнее.
Точно такие же истории рассказывают Алиша и её подруга.
История подруги:
–Всему есть причина, - предположила Фани, - однажды я прогуляла школу, а родителям соврала, сказав, что я была в школе. Потом они все узнали и такой нагоняй устроили мне. Я была под их присмотром пока не перешла в старшую школу.
История Алишы:
мы всем классом поехали отдыхать без родителей и классного руководителя
пока мы были в горах у меня там не ловил телефон
Когда я вернулась домой мне выдвинули квоту недоверия
У обеих мам какой-то пунктик на страшный и ужасный ву-ху, который считается чем-то вроде преступления. Обе мамы выбирают тотальный контроль, чтобы не дай ты ж боже взрослая дочь ни того самого:
И по ее мнению, вечеринка приравнивается к чему-то ужасному. Ведь там выпивка, а значит меня напоят и потом сделают всякие непристойности.
Алесса:
Я обеспокоена вашей одержимостью этими мальчиками. Общаться нужно, но и терять голову не надо. Вы все-таки девочки и очень красивые. Умные. Я не хочу, чтобы вас кто-то обидел. Просто прошу быть мудрыми и не делать глупостей.
Она еще дитя, а он взрослый парень. Задурит голову и что будем делать?
Обе мамы обещают репресси за неповиновение. Что они вмешаются жизнь дочери: запрут, запретят, заберут, оправят.
Алиша боится:
Мама будет настаивать на своих правилах и законах, что придется бросить университет, похоронить свою мечту и вернуться в Твинбрук.
Алесса обещает репрессии:
Или ты прислушиваешься ко мне или я отправлю тебя во Францию в школу для девочек, где училась твоя бабушка.
–А если ослушаетесь то будете две недели наказаны и все это время будете помогать Энже с рыбой.
Если несовершеннолетняя Ева реально была заложником матери, то слова совершеннолетней Алиши смотрятся уже более странно. Это маркирует беспомощность Алиши и трепет перед ужасной стихией контроля мамы, который может вмешаться в её жизни. Насколько запуганная эта девушка, что она ощущает себя не в праве распоряжаться своей жизнью? Что придёт мама, заставит её ехать, куда мама решит, а Алиша как безропотная овечка пойдёт следом. Она говорит "придётся бросить универ". В этом столько безнадёжности и власти мамы над её жизнью.
Ещё из зеркального я заметила реакции дочерей на такое поведение со стороны матерей.
У Евы первичная реакция раздражение и обида, вполне адекватная реакция на нарушение границ и контроль со стороны мам.
Злится Ева:
С наказанием она была не согласна и пыталась меня переубедить.
–Это не справедливо! – Ева отключила вызов и побежала в спальню. Я лишь покачала головой.
Мама манипулирует через чувство вины, чтобы добиться повиновения.
Ева уходит в чувство вины, оправдывается и извиняется.
–Простите. Я с Сэмом делала доклад по астрономии. И не слышала.
Алиша не злится. У них более сложный случай, ну и мама более тяжёлая. У Алишы только чувство вины. Мама манипуляциями вызывает чувство вины, и Алиша ведётся. Все реплики в разговоры от Алишы, это попытка оправдаться.
Так что у меня есть время немного погулять по городу и поэтому потеряла счет времени.
Тут так красиво, что я потеряла счет времени.
Все хорошо, просто я пошла гулять и не набрала тебе. Не ругайся, пожалуйста.
Чувство вины. Она ловит настолько сильное чувство вины, что не может остановиться оправдываться, и начинает оправдываться даже перед братом:
Это не так. Ты это знаешь. Просто немного не уследила за временем. В общем, напиши мне, как она успокоится, я ей еще раз позвоню и поговорю.
Но её всё равно не отпускает чувство вины:
Переписка с братом не успокоила меня, я все равно чувствовала себя виноватой.
Алиша очень сильно продавлена матерью и сильно травмирована. Мне тоже кажется, что мама так наседает на Алишу, потому что дочь ведётся и играет с мамой в эту игру. Бедная девочка и не знает, что можно как-то иначе.
возникла мысль только о том, что может стоит вернуться домой и сделать все так как хочет мама, но потом здравый смысл взял вверх
Алиша ведётся на провокации и действительно верит, что она виновата в неустойчивых эмоциональный реакциях матери. Алиша сама готова идти в загон как овечка на заклание.
понимая, что мне уже нравится эта жизнь. Но возможно мне не судьба ее узнать, а все из-за моей невнимательности.
Она винит себя, и считает что кара будет справедлива. Она не чувствует себя в праве жить свою жизнь. Она постоянно чувствует вину, если хочет ступить шаг, ведь у мамы там будет море эмоций. Она чувствует себя ответственной за эмоции мамы. Впрочем, мама и вешает эту ответственность на дочь. Посыл мамы:
- Ты виновата, что я так чувствую!
Мама не берёт на себя ответственность за свои эмоции, пытается манипулировать внешними объектами, чтобы ей стало легче. И этот объект её дочь.
Дочь вовлечена в эту историю на полную катушку, это реальность её жизни, и другого она, кажется, не видела. Она словно несёт свой крест, чувствует себя беспомощной жертвой. Что мама в любой момент потребует вернуться, и она ничего с этим не сделает. Это ужасное, тягостное ощущение власти другого человека, который использует тебя примерно как лист подорожника. Чтобы приложить на ранку и не болело. А что у дочери есть желания, цели и свои эмоции, маме до лампочки. Маме плохо! Ты виновата!
Так что перед тем, как сдать документы и заселиться в общагу я набрала маме и выслушав еще много чего лестного о себе, все же смогла убедить ее в том, что я это все еще я.
Оправдывается, оправдывается и снова оправдывается, вымаливая прощение. В страхе, что мама разрушит её жизнь.
У мамы и Алишы тяжёлые созависимые отношения с контролем и подчинением. Они находятся в роли жертвы и агрессора в треугольнике картмана. Мама действует через чувство вины, и дочь ведётся на эти провокации. Мама отрывается там, где позволяют. Алиша позволяет. Дочь играет в эту игру.
Мама: ты виновата, что я так чувствую! Оправдывайся! Я буду обвинять тебя! И я угрожаю тебе лишить тебя твоей жизни и запереть дома, если ты не будешь выполнять мои требования.
Алиша: конечно, мамочка, я виновата, что ты так чувствуешь. Я буду оправдываться столько, сколько ты хочешь. Я очень боюсь, что ты запрёшь меня дома, я чувствую, что я не в праве сама распоряжаться своей жизнью.
Кажется, что мама здесь главный злодей и тиран. Но ответственность лежит на двоих людях в этой ситуации, и 50% ответственности на Алише. Она не берёт на себя ответственность за свою жизнь. Она отказывается от права самой решать, что делать. Как бы она решила, как бы поехала в институт, но всё равно за каждый шаг она спрашивает разрешения мамы. Алиша не пассивная жертва ситуации, она активно участвует в построении таких отношений с мамой. Мама требует отчёта за каждый шаг, Алиша даёт этот отчёт. Но ведь это её выбор. Она чувствует себя жертвой, да, но на самом она сама выбирает оправдываться, отчитываться и спрашивать разрешения. У жертвы есть вторичная выгода - можно жаловаться, а тебя пожалеют.
–Да, - наконец ответила я.
Мама виновата, что мне плохо, это из-за мамы.
У жертвы есть ещё одна вторичная выгода, можно не брать ответственности за своё поведение. Ей не надо принимать решение идти на вечеринку или нет, мама запретила. Ответственность на маме. Что Алиша не берёт на себя ответственность за себя и своё поведение ещё видно в ситуации с подругой и вечеринкой. Подруга уговорила, в случае чего подруга и виновата будет:
Пока я бежала за Дереком, я проклинала себя за то, что повелась на уговоры Фани и согласилась идти на вечеринку.
У жертвы всегда кто-то виноват, но не она сама. Это и есть вторичная выгода.
Алиша привыкла, что ей помыкают и её принуждают делать то, что она не хочет. Привыкла с мамой и приняла это нормой жизни. Также она ведёт себя с подругой:
Я хотела отказаться, но Фани настояла на своем. Она силой меня потащила к будке и в буквальном смысле слова запихнула внутрь.
Подруга, кстати, включается как спасатель, вот треугольник и замкнулся. Агрессор-мама преследует и тиранит жертву-Алишу, которую спасает спасатель-подруга.
С угрызениями совести, я все же согласилась.
–Уговорила, - ответила я, смотря на озарившуюся улыбкой Фани
Ей хотелось пойти на вечеринку, но мама виновата, что Алиша не пойдёт, это всё из-за мамы. Пришла подруга и уговорила, спасла. Алиша и сама хотела, но она ведёт себя как пассивная жертва. Агрессор её тиранит и контролирует, спасатель её спасает.
Жертва паникует и жалуется, и люди рядом включаются как спасатели:
–Что делать? – Запаниковала я, ходя из стороны в сторону. – Нас отчислят?
–Никто никого не отчислит, - начал успокаивать меня Дерек
У неё уже два спасателя:
–Нам конец! Конец! Меня убьют дома, - повторяла я, прижимая учебник к груди.
–Перестань, - засмеялась Фани, - не поймали же.
Они по очереди её успокаивают:
–А если нас видели? Или кто-то сдаст нас?! И все нас отчислят! – Я села на диван, готовая расплакаться.
–Ничего не будет, - Дерек уселся на полу и включил телевизор
Она ведь по сути повторяет поведение мамы. Мама в панике нуждается, чтобы другой человек что-то делал с её эмоциями, успокойте меня!
Алиша в панике и нуждается, чтобы другие успокоили её. Она не обвиняет Дерека и подругу в своих эмоциях. Но она точно также с ума сходит от тревоги, она не может успокоить саму себя. Как мама не может саму себя успокоить. Если Алиша останется жертвой, то вопрос времени, кто будет виноват в её эмоциях.
Она встречает похожую на неё подругу, которая тоже жертва контролирующих родителей. Тоже не берёт на себя ответственность за свой выбор. Родители отняли это право, но его нельзя отнять. Его можно не брать самому.
Подруга говорит про выбор института:
–Да, я тоже слышала это, но родители не послушали меня.
Сама постановка вопроса, что родители её должны послушать. Послушать и выбрать ей нужный институт? То есть что они решают в её жизни, как ей жить, это само собой разумеется? И вот это жесть.
Это она послушала родителей. И это её выбор - отдать бразды правдения родителям и подчиниться.
Фани рассуждает о сверхконтроле родителя как о самой обычной обычке:
–Просто мама контролирует каждый мой шаг, - вздохнула я. – Я понимаю ее, она переживает, но это утомляет. Словно я какая-то преступница. Мама считает, что, если я ей не позвоню – значит я не люблю ее.
–Всему есть причина, - предположила Фани
Я вижу очень глубоко травмированную девочку, которая увязла в травматичных отношениях с матерью. Она ползёт в сторону мечты под шквалом звонком и загибаясь от чувства вины. Она унаследовала тревожность мамы, у Алишы чуть ли не панические атаки. Она боится, что мама заберёт (как будто ей пять лет), она боится, что её отчислят, она боится, что мама узнает про вечеринку. Боится и поэтому врёт. Также Ева вела себя, тоже врала контролирующей матери, чтобы пожить всё-таки своей жизнью. Основные эмоции Алишы - это страх и чувство вины. Это состояние жертвы, которая терпит, страдает, оправдывается, боится и не несёт ответственности за свою жизнь. Тяжёлое состояние у девочки, очень. Но всё же она ползёт в сторону мечты. Правда проживат жизнь в таком состоянии - жесть. Она не чувствует себя счастливой и полноправной хозяйкой своей жизни.
Очень важно слышать, что персонаж получился не плоским.
Персонаж получился определённо не плоским, а очень живым и настоящим. С реалистичными проблемами и стилями поведениями. Тяжёлыми и травматичными (но у нас такое чуть не в каждой династии)) Вызвал много эмоций. Тяжёлых эмоций. Сочувствия, жалости, боли сопереживания.
Надеюсь, на этот раз вы не усмотрите в моём комментарии, что я порочу и высмеиваю героиню. Ничего смешного я тут не нахожу, тяжёлая история о токсичных родителях и травмированной девочке, увязшей в тираничных отношениях. Но если вам неприятен мой комментарий и моё видение ваших героев, вы можете меня попросить вам не писать комментарии.
Скорее они договорятся мирным путем. И со временем мама все же поймет, что ее дочь уже взрослая.
Я не представляю себе мирный путь решения, и хочу его увидеть)) Счастье Алишы в её руках, её выбор, как строить отношения и как себя вести. Если она не почувствует этого, то из созависимых отношений с мамой она переползёт в новые созависимые отношения, с мужем, к примеру, или со своими детьми. Потому что это стиль жизни и стиль мышления, её никто не заставляет, это она чувствует себя заложником мамы и ситуации. Надеюсь, она не пронесёт это ощущение через всю жизнь.