Начинается история с того, что мы узнаём - у главной героини роман происходит в голове.
Я прокручивала в голове сцену с моим первым поцелуем миллионы раз. И каждый раз это было новое место, новая ситуация, новые ощущения и неизменным оставалась одна деталь – тот, кто этот поцелуй мне должен был подарить. Ленни. Мой Ленни.
У неё есть реальный парень, с которым она реально общается. Она представляет себе на все лады их поцелуй. Она что-то делает для этого? Нет. Она флиртует? Она выражает симпатию? Нет. Она молча мечтает. Почему она ничего не предпринимает? Я думаю, что её сдерживает страх. Страх отвержения. И ещё может быть стыд. Это явно про низкую самооценку. Я думаю, что Сонхи боится отвержения, именно поэтому молча сохнет по мальчику.
Это было странно, но мне казалось, что он знает обо мне и о моих чувствах.
Полностью согласна с Сонхи. И даже если Ленни станет отпираться, я всё равно думаю, что он не дурак и видит, что девочка по нему вздыхает и млеет. И ещё я думаю, что ему эта ситуация очень нравится.
Он подбежал ко мне и бесцеремонно уселся на живот
А Джей залетает в историю с нарушения физических границ.
Я обозначу, о чём говорю.
Физические границы - это всё, что касается тела, одежды, личных вещей, пространство вокруг человека. Брать без спроса вещи, лезть в карманы, садится вплотную и просто подходить слишком близко, заглядывать в экран телефона - это нарушение границ. Прикасаться, целовать, обнимать без согласия, а также бить, душить, лупить, держать (агрессия) - тоже нарушение личных границ. Индикатором нарушению границ служит недовольство, раздражение, злость. Эти эмоции нужны для защиты своей территории и себя. У Сонхи в ответ на нарушение границ возникает страх, она замирает, столбенеет.
В первой сцене Сонхи отпихивает Джея, который вторгся в её границы. Она физически защищает свои границы в этой ситуации. Меня по первой главе удивило, что она не доносит, что так, чувак, нельзя делать. Вот тут мои границы. Прекрати.
Но тогда я была еще мала. Сильно глупая и очень невнимательная
Самокритично. Я думаю, если Сонхи такой видит себя в прошлом, то не сильно далеко она ушла и в восприятии себя в настоящем. Низкая самооценка, самокритичность. Что и рождает страх быть отвергнутой предметом обожания. Поэтому любит молча.
Это ведь Джей. Просто бесячий дурак
Хорошее начало.
У Джея есть очень-очень-очень большая проблема. Он любит людей, которым он не нравится. Это говорит о том, что он считает такое отношение к себе нормальным, то есть что он и сам так к себе относится. Если бы ко мне относились как к "бесячей дуре" это был бы наш последний разговор с этим человеком. Может быть Сонхи прямо и не проговаривает это такими словами, но ведь отношение видно - по взглядам, по пренебрежительному тону, по поведению. И тут Джея вштыривает! Девушка, которая смотрит на меня с раздражением и пренебрежением, считает меня смешным, глупым дураком - О ДА, ДЕВУШКА МОЕЙ МЕЧТЫ! Ээээ... это не нормально.
Джей таскал мне сумку в школе и доедал за мной сэндвичи
Джей таскается за ней. Я поэтому выше и назвали и Цзана, и Джея мальчиками-на-побегушках.
Очень интересно, что такая же девочка-на-побегушках и сама Сонхи по отношению к Ленни. Она точно также ходит за ним, вздыхает, ну только что сумки за ним не носит. Просто посидеть рядом с ним, подышать одним воздухом. В этом Сонхи с Джеем очень похожи, у них одинаковые проблемы. Низкая самооценка и безответная любовь к человеку, который держит тебя во фрэндзоне.
Он мерзкий в описании Сонхи. Бесячий, глупый, ноет. Это характеризует Джея, но не в том смысле, что он такой реально. Так его видит Сонхи. Другая девушка сказала бы, что он красивый, высокий, что у неё от него мурашки и мечты о поцелуе. Эти описания таки характеризуют Джея, но только в том смысле, что он таскается за девушкой, которая ТАК его видит.
Он одним движением своей могучей мускулистой руки мог повалить меня на пол и сесть сверху, что я просто была не способна сделать какого-либо движения.
И опять нарушение границ. Насильно. А Сонхи молчит. У неё, похоже, внутри нет ощущения своих границ, и что другие люди не имеют права вторгаться в них. В том числе физически удерживать. Нет, это не весело. Это по-настоящему опасно, потому что Сонхи паникует, не знает что делать. Она потенциальная жертва для сексуального насилия.
Сонхи волнует нарушение границ и насилие, которому она подвергается - она пишет про это постоянно. Она как будто немного жалуется. Но она никак не реагирует в общении с Джеем. Мало того, что она не обозначает границы Джею - чувак, так нельзя. Так она продолжает общаться с ним. Ладно, я понимаю, она боится сказать, не знает как. Но если бы она по крайней мере доверяла свои ощущениям - МНЕ ЭТО НЕ НРАВИТСЯ. А ей это не нравится, то она бы просто держалась подальше. Что я вижу? Девушка систематически подвергается нарушению границ и физическому насилию, и да, это физическое насилие, и это не шутки. Когда один человек физически делает с другим то, что ему не нравится - это насилие. И девушка ничего не предпринимает в том смысле, что она продолжает с ним ходить! Он рядом с ней оказывается снова и снова. Она считает это нормой, и это по-настоящему страшно. И дальше она уже подвергается сексуальному насилию.
Он стал делать то, чего никогда не делал. То цветок сорвет на школьной клумбе и вставит мне его в корешок книжки.
Джей может сказать тоже, что и Сонхи: "Это было странно, но мне казалось, что она знает обо мне и о моих чувствах". Как и Ленни знал о чувствах Сонхи.
И да, она знала о его чувствах. То есть по факту она замечала его поведение.
все это я считала ничем иным, как простой дружбой
А вот тут интересно. Я вижу два мотива, почему Сонхи считала это дружбой:
1) самолюбие - ей льстит поведение Джея, но ей удобнее делать вид, что это дружба, ведь если выйти на открытый разговор, то она ему откажет (что и происходит). И она потеряет влюблённого в неё мальчика, чьё поведение ей прям как бальзам на душу. Ей нравится его внимание.
2) страх и неуменение отстаивать границы - Сонхи поддаётся принуждению, не умеет сказать "нет" и "мне это не нравится", чем Джей и пользуется, я думаю в этом эпизоде Сонхи пугает момент признания, что ей надо будет сказать "нет", думаю, она не чувствует внутренней готовности
И всё же я думаю, что доминирует причина №1. И вот тут я вижу полную кальку пар.
Ленни (знает о чувствах Сонхи, это льстит самолюбию, держит во фрэнзоне) + Сонхи (безответно влюблена, боится отвержения и роман в мечтах, согласна на роль ходить за ним и вздыхать, рядом посижу - уже ура)
Сонхи (теперь уже она знает о чувствах Джея, это льстит самолюбию, держит парня во фрэнзоне) + Джей (безответно влюблён, боится отвержения, иначе чего молчал-то, согласенна роль ходит за ней, ныть, вздыхать)
Джей сидел рядом, совсем близко, прислонившись ко мне плечом, и крутил на пальце локон моих волос.
Снова нарушение физических границ. У него ощущение, что он может вторгаться в её границы - её тело что его собственность. А что девушка? Молчит. Когда она замечает нарушение границ, она боится:
Сердце сделало в груди кувырок от неизведанного мне прежде страха.
Ей очень страшно, она чувствует себя в опасности:
и я была совершенно одна, наедине с этой странной и пугающей ситуацией.
Так и есть. Тут есть два человека и отвественность за происходящее в их взаимоотношениях пополам. Джей нарушает границы. Это неуважение. Это насилие. Это желание брать силой и без согласия то, что он хочет от другого человека. Но половина ответствености и на Сонхи, которая никак не реагирует. Её защита - это её ответственность.
Папа как-то обмолвился, что Джей не соблюдает границ, да я отмахнулась.
Меня удивляет, что папа не принял мер. Его дочь потенциальная жертва изнасилования. Девушка, которая совершенно не чувствует и не умеет защищать свои границы. Это очень серьёзные вещи, которые приводят к очень серьёзным последствиям.
В первой главе именно этот конфликт и нарастает. Набирает обороты с каждым эпизодом.
Так вот, отвественность двоих. Один вопрос - это со стороны Джея. Но ещё 50% на Сонхи. Это как мама Риган и Алиша. Одна тиран, другая жертва. И пополам ответственность - мама тиранит, а дочка молчит и не выставляет границы. Только у Риган психологическое насилие и нарушение психологических границ. А у Сонхи - физическое.
Джей видит, что она не защищается и продолжает.
Что творил этот бесячий дурак?! Сначала вот такое откровенное прикосновение, а потом что? Запустит руки еще глубже под майку или – Божепрости, спасименяСмотрящий – еще ниже?! Я зажала рот рукой, выглядывая в гостиную, где виднелась рыжая голова Джейя. Впрочем…нет-нет, глупости, подумала я в тот момент. Джей часто меня трогал. И всегда без намека на пошлость. Мы обнимались, он меня щипал и щекотал, но это всегда было так безобидно и мило, что я и подумать не могла. Что между нами может быть нечто большее, чем просто дружба.
Ей очень страшно.
Но у неё настолько поломано ощущение своих границ и права их защищать, что она... обесценивает ситуацию. Она говорит - не, вы что, это он просто так. Это он мимо проходит, это случайность, это безобидно.
Я про такое читала на таком примере. Жена алкоголика, который напивается и бьёт её. Она вся в синяках и побоях приходит к подруге. Подруга в ужасе. А жена говорит - да нет, это он случайно, это просто у него сковородка упала. И такая ля-ля-ля идёт домой. Ситуация повторяется. Он снова напился, снова ударил её. Она снова пришла к подруге и что говорит? Правильно! Это он не специально, это он случайно. И так снова, снова, снова.
Вот именно это делает Сонхи. Она игнорирует насилие, она быстренько обесценивает ситуацию и... снова идёт к Джею. Сидит с ним рядом дома одна, потом на бал пошла. Ей настолько страшно увидеть реальность его поведения, потому что она не умеет защищаться. И каждый раз она подвергается насилию снова. Ситуации усугубляются - он сел на неё, повалил и зажал, полез под майку, насильно поцеловал.
Нелепые танцевальные движения, дрыганья, которые вводили в восторг всех девочек, а у меня вызывали только несдержанные приступы дикого хохота.
Меня поражает Джей. Вокруг девушки, которые от него в восторге.
- Джей, какой ты классный! Как ты классно танцуешь! Вааау!
А ему нужна та, которая считает его нелепым. Которая смеётся над ним. О, девушка его мечты!
Взяв меня за руку, он повел меня к столику с закусками и протянул стакан с соком.
И снова нарушение границ и насилие. А Сонхи - позволяет. И это 50% её отвественности. Как и Алиша Риган, она не защищается от насилия и считает это нормой.
Он её целует:
Я стояла там и не знала, что делать. С широко распахнутыми глазами, я чувствовала, как Джей жадно, но ласково целует меня. А я все так и стояла, не в силах пошевелиться.
Она столбенеет. Это очень сильный страх. Замирает. Она в панике.
И это они будут вспоминать на свадьбе, как милый первый поцелуй?! Я в ужасе.
Прошло несколько мгновений, как он отстранился со сладким звонким чмоком и озарился яркой улыбкой.
-Смотрящий! - выдохнул Джей. – Это еще круче, чем я думал!
Мальчик не целуется с ней. Он целует её. Он использует её тело для удовлетворения своих желаний. Он трогал её тело без её согласия. Он лез под одежду без её согласия. Девушка столбенеет и боится. Он продолжает. А целовать её оказалось ещё лучше! Какие возможности, да? Делай с ней, что захочешь. Да, это ещё круче, чем он думал. Если всё можно, и, оказывается, так приятно, использовать её тело, то потом? Ну можно ещё где-нибудь потрогать. А что она сделает? Испугается и замрёт. Есть шанс, конечно, что у мальчика есть где-то тормоза. А может и нет? Она готова проверить? Да, она готова проверить. Вот что страшно. Ну, она как и та жена алкоголика в плену защиты вытеснения+обесценивания. Это... случайность, забыли, проехали, КАК, ОПЯТЬ?! И новый виток - забыли, проехали и... ОПЯТЬ?! Да, опять.
"Это еще круче, чем я думал!"
То есть он думал каково это целовать её? Прям как Сонхи, которая думала как же целовать Ленни, ага.
У девочки всё-таки прорезается гнев, ура:
Только вопросы у меня к ней:
Как ты мог такое вытворить?!
Действительно, как удивительно и неожиданно! И правда, чего это он? Что вытворяет! Вы посмотрите! С чего бы это? Ничего же не предвещало!
Мы закрываем глаза и терпим насилие, а потом ДА ЛАДНО?! Как ты мог такое вытворить?!
Ииииии самое поразительное, что она снова с ним общается!
-Я люблю Ленни! – громко заявила я, чувствуя, как слезы наворачиваются на груди. – Только его!
А вот и начало большой и созависмой любви для Джея.
Он догадывался, скажем прямо, что девушка не отвечает ему взаимность. Может, закрывал на это глаза. Очевидно, он боялся отвержения. Это единственная причина молчать. Она откажет, я потеряю её и даже во фрэнзоне сидеть не смогу. Лучше во фрэнзоне посижу, потаскаюсь за ней, тем более так прикольно, можно её лапать. А она молчит и замирает, хы.
И вот она говорит: я люблю другого! Для психологически здорового - это конец отношений. Но девиз невротика - чем хуже, тем лучше! Она меня не любит?! Она любит другого?! Прям сразу ещё сильнее нужна. Что за паталогический интерес к человеку, которому ты не нужен?
Вот так в одночасье я потеряла лучшего друга. Друга, с которым провела большую часть своей жизни.
Я думаю, если Сонхи была бы честна сама с собой, то сказала бы что очень жалко терять "дружбу", когда ты видишь, что парень в тебя влюблён. Ходит за тобой, сумки носит, подарки дарит. И молчит. И пусть молчит, а то отвергать придётся, а жалко обожателя терять.
Я думаю, что тоже самое может сказать про Ленни. Он тоже видел, что Сонхи за ним ходит, вздыхает, млеет и только что сумки не носит. Зная такой тип отношений, может, домашку за него делает? Её можно использовать, Сонхи всмысле. И так самолюбию льстит. И пусть молчит, а то отвергать придётся. Но Сонхи, как и Джей сейчас, признается. Ленни её отвергнет.
Он вошел в столовую с таким лукавым лицом, что мне стало не по себе. Я молча поднялась со стула и, взяв его за руку, завела в ванную, чтобы не устраивать сцен перед папой.
ЭТОТ ЧУВАК МНОГОКРАТНО ПОДВЕРГАЛ ТЕБЯ ФИЗИЧЕСКОМУ И СЕКСУАЛЬНОМУ НАСИЛИЮ! ДЕЛАЛ С ТВОИМ ТЕЛОМ ТО, ЧТО ТЕБЕ НЕ НРАВИТСЯ ПРОТИВ ТВОЕЙ ВОЛИ! И ТЫ ЗАХОДИШЬ С НИМ В ВАННУ?!
Я просто в шоке. В ужасе.
-Мне важна наша дружба, Джей, - сказала я серьезно, заперев дверь, - поэтому давай просто забудем прошлый вечер и сделаем вид, что ничего не было.
Во-во. Это стиль восприятия Сонхи. Сделаем вид, что этого не было, забудем и продолжим общаться дальше. Она вот точно как жена алкоголика из того примера. Он проломил мне череп, давай забудем этот вечер и сделаем вид, что ничего не было. И это сейчас пример из реальной практики, а не я придумала. И реакция была у этой женщины вот как у Сонхи.
Сонхи говорит это даже не столько Джею в этот момент, сколько себе. И она говорит себе это часто.
Сонхи говорит, что давай останемся друзьями. Она предлагает уже в открытую сидеть во фрэндзоне. Она знает о его чувствах. Раньше ей удобнее было делать вид, что она не замечает, тут уж никак нельзя не замечать. А так хочется! Она и говорит "а давай сделаем вид, что этого нет". Ты продолжай за мной бегать, только неудобно себя перестань вести. А так, давай, сумки носи, бегай за мной, нелепое, глупое существо, которое у меня вызывает презрение и насмешки. Мне это нравится. Мне тааааааак нравится наша "дружба". Очень нравится.
И казалось бы, история заканчивается хорошо. Джей говорит "нет".
-Нет. Я не собираюсь притворяться, что ничего не было.
Молодец! Отлично! Тебе предлагают реально унизительную ситуацию.
Но он добавляет то, от чего у меня волосы на голове начинают шевелиться:
Я тебя люблю и тебе придется это принять!
Чувак, она тебя не любит. Она тебя воспринимает как тупого и нелепого. Ты смешон в её глазах. Обернись, вокруг люди, которые восхищаются тобой. Но ты хочешь.... э... быть с ней? Всё равно? Парень, что с тобой не так? Почему тебе так нужен человек, которому ты не нужен? Совсем всё плохо с самооценкой?
Так он ещё и решил это сделать насильно. Ну да, методы у него такие.
Но он молчал. Я больше не чувствовала от него доброты, дружелюбия. Была странная энергетика, которой не было прежде. Джей прошел ко мне совсем близко и бесцеремонно толкнул меня к стене, что мне даже стало больно.
Ииииии он снова проявляет насилие! И делает ей больно. Ей больно, ей страшно. Но она со вчерашнего вечера явно не научилась защищать свои границы. Её снова парализует от страха. И я даже знаю политику Сонхи дальше - общаться с ним ля-ля-ля дальше, давай сделаем вид, что ничего не было.
Никто и никогда не должен быть на первом месте, кроме меня, ты поняла?!
Ну, тут он переходит и в психологическое насилие. Он рассказывает, что она должна чувствовать. Он обещает заставить её думать только о нём. Уже можно писать заявление в полицию.
Я резко выдернула руки. Оттолкнув его огромную фигуру, я открыла дверь и выбежала в гостиную
Максимум на что Сонхи способна - физически его отпихнуть. Она тоже самое делала в первой сцене, где он на неё уселся. Она молча отпихивает и убегает. А он не вкурсе, что заплывает за буйки. Ну как, давайте будем честны, видит. Он видит как она столбенеет. Видит её страх. Он этим пользуется. Это наимерзейшее свойство. Джей вызывает у меня гнев и отвращение.
А что беспокоит Сонхи? Что она В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОДВЕРГЛАСЬ ФИЗИЧЕСКОМУ НАСИЛИЮ?
Да, это настолько важно и серьёзно, что капсом.
Нет, только не это. Только не Джей! Я дорожила нашей дружбой! Но теперь…теперь ничего нет. Как прежде уже не будет никогда.
Что он снова подвергал её насилию вылетает из её прекрасной головушки.
Сонхи больше всего волнует, что она потеряла преданного пажа. Как удобно было называть это дружбой и купаться в лучах обожания. Как удобно было, пока он молчал. А что он время от времени её лапает и ей это НЕ НРАВИТСЯ, она потерпит. На это можно и глаза закрыть. Просто давай сделаем вид, что этого не было, и ты продолжишь ходить смотреть на меня влюблёнными глазами, а, Джей? Вот сумка, бери, неси, давай, нелепый тупой дурак. Чего стоишь, забыл как ноги передвигать? Пошли, а я по дороге на Ленни попялюсь.
Вот и Ленни также удобно. Пока.
Сонхи не готова терять обожающего её Джея. Как жалко его терять! Нет, только не это! У Сонхи очень много вторичной выгоды, да.
Вот и Ленни не готов её терять. Нет, только не Сонхи! Кто ж теперь будет молча ходить за мной и смотреть влюблёнными глазами! У Ленни тоже очень много вторичной выгоды, которую он не готов терять. И он признаётся ей на свадьбе. Почему на свадьбе? Потому что ну совсем уж теряет. Он ошибочно называет это "я тебя люблю", когда на самом деле "мне жаль терять твою любовь". Он ощущает, что Сонхи ему нужна. Конечно, ему очень нужна её любовь и слепое восхищение обратно.
После первой главы у меня наимерзейшее ощущение от поведения Джея. Мне хочется сходить помыться. Он не просто мимо проходя случайно уронил два раза сковороду на голову, как это описала бы жена алкоголика. Вот и Сонхи поведение Джея преподносит как он случайно мимо проходя лапал, лез под майку, садился вплотную и насильно поцеловал.
Кстати, примерно такую же реакцию даёт Алиша, когда подвергается насилию. Она пытается запустить защиту "вытеснение", то есть когда ты забываешь о событии:
мозг постоянно откатывал события назад и пытался изменить ситуацию. Доказать, что это все не правда и мне привиделось, приснилось.
Сонхи в этом плане более травмированая, потому что у Сонхи эта защита работает на автомате. Алиша очень хотела забыть, вытеснить из сознания. А у Сонхи это само. Щёлк. Забыли, проехали.
Это глубоко травматичная реакция со стороны Сонхи, как и той жены алкоголика из примера. Ни та жена, ни Сонхи ни тупые, не глупые, ну чего они не понимают. Дело тут не в этом, а в ужасном страхе, который вытесняется и поэтому, как говорится "жизнь ничему не учит". Сонхи не готова посмотреть в глаза реальности и сказать - этот "друг" систематически подвергает меня:
1) физическому
2) эмоциональному
3) сексуальному
НАСИЛИЮ.
Сонхи подвергается сексуальному насилию. Именно так это называется, а не "он украл мой первый поцелуй". Это логическое продолжение череды действий, на которые Сонхи НЕ РЕАГИРОВАЛА. Когда с человеком совершают насильно действия сексуального характера - гладят, поглаживают, обнимают, лезут под одежду, целуют, раздевают и смотрят, просят потрогать себя - это всё называется сексуальным насилием. А начинается всё с неумения отстаивать свои границы, да. Точнее, с отстуствия права на это. Отсутствия ощущения, что ты вообще имеешь право иметь какие-то там границы.
Сонхи не готова увидеть правду. Она хочет сделать вид, что этого не было. Она прямо это проговаривает "давай сделаем вид, что ничего не было" и, главное, по факту делает много-много-много раз. Делает вид, что ничего не было. И вот это реально страшо, потому что она продолжает находиться рядом с человеком, который систематически подвергает её физическому, сексуальному и эмоциональному насилию. Она за него замуж выходит. Он такой хороший, говорит Сонхи. Лапонька вообще. И эта лапонька-заинька ей:
- Почему на звонки не отвечала?!
Прям мамой Риган повеяло.
Так Сонхи и в первой главе говорит какой он нелепый-плюшевый-зайка. А это зайка припирает к стене так, что больно, насильно лезет под одежду. Она настолько пугается этого "зайку", что её аж парализует. Это про очень сильный страх. Что любой человек с твоим телом сделает что захочет, а ты молчишь. И максимум оттолкнёшь и убежишь. Жесть.
Это один аспект "насильник и жертва".
Второй - созависимые отношения.
Я думаю, что Джей не любит Сонхи. Он испытывает мазохистическое удовольствие от общения с человеком, который об него ноги вытирает. Вежливо, но вытирает. У парня самооценка на дне. Это очень роднит его с Цзаном, да. Потому что оба эти парня:
1) изначально выбирают девушку, которая смотрит на другого
2) игнорируют этот факт
3) когда девушка прямо говорит "я люблю другого", им прям вожжа под хвост попадает, как сразу эта девушка нужна
Это история не про большую любовь. Это история про нелюбовь. К себе. Иначе ты не захочешь бегать за человеком, которому ты не нужен. К сожалению, в мире этих мальчиков любовь = страдание. Наверное, они любили своих мам, а мамы их - не очень. И они запомнили, что любовь - это когда тебе человек нужен, а ты ему - нет. Это больно, да, но так вот и выглядит любовь. Они такого человека в пару себе и выбирают, и болезненно хотят получить любовь отвергающего человека. Проходя мимо всех тех девушек на выпускном, которые восхищённо на них смотрят. Так и живут.
Так у Сонхи та же самая история к Ленни.
Как она сама держит мальчика во фрэнзоне, и, кстати, не готова отпускать. Ну как же, он уйдёт! Я такого друга теряю! Такого обожающейго, такого преданного, внимание оказывает, смотрит влюблёнными глазами. Да как от такого отказаться. Он как бы мне не нужен... Но пусть бегает рядом, чо. Так самолюбие греет. А пока молчит и явно по мне сохнет, ох, цены ему нет. Пусть молчит! Пусть! А то отвергать придётся. Он как бы прикольный так-то, но только как друг. Я вообще другого люблю. Конечно, так она не думает, Сонхи бы всё отрицала. Признать вторичную выгоду фрэнзоны сложно. И что терять эту выгоду не хочется. В голове всё это звучит намного красивее, конечно.
Всё тоже самое со стороны Ленни.
Насколько я такие истории знаю по жизни, ещё и у Джея должна быть такая бегающая за ним девочка во фрэнзоне. Которая любит, сохнет, но боится лишиться даже и фрэндзоны и молчит. Может и у Ленни найдётся такая особа, в которую он безответно влюблён?
Всё, что выше - про героев. Это адресовано им. Как я их вижу, как воспринимаю и как вижу историю.
Теперь автору.
Надо сказать, что это очень жизненно и очень реалистично написано. Меня сказать что тронуло до глубины души - ничего не сказать. К сожалению... я узнала там себя. Я была Сонхи. Тут бы я ещё много что могла сказать, но это про династии, а не про меня. Одним словом - жизненно.
Первую главу я прочитала, ещё когда писала комментарий выше. Я писала комментарий Мурр, но вспомнила снова Джея-Сонхи-Ленни и у меня получился комплексный комментарий на параллели историй. Я в процессе пошла прочитала первую главу. Всё, что я написала в разборе сейчас, я не думала сразу. У меня голова с такой скоростью не думает)) Читаю я быстро. Когда читаю - просто эмоции. Эмоции были сильные.
Сама постановка истории мне очень понравилась за динамику. В одной главе даны большие интервалы времени через сцены. Мне очень понравилась композиция. Я вообще люблю динамику истории. Сцена + год, ещё сцена + год. Я точно, конечно, по годам не знаю, но там хорошие такие временные интервалы. Сцены прописаны детально, и я ожидала, что мы сейчас останемся в одном моменте "он сказал-я подумала-он посмотрел". Как бы дело хорошее, но воооу, какая динамика. Я была приятно удивлена, что, не меняя детализации, ты между сценами перематывала большие интервалы времени. Я заценила такую композицию. Классно. Динамично.
Сам текст захватывает и цепляет. Я уже на третьем абзаце такая - што што што же дальше. Герои яркие, характерные. Ленни в первой главе что нет - посидел там со своими зелёными глазами так чисто для декораций мечт Сонхи х) Я ожидала почему-то, что будет много про общение Ленни и Сонхи, ан нет. Знаешь, я вообще не умею догадываться о сюжетных ходах, это я сейчас вижу с конца так сказать. В первой главе мнооооого о Сонхи и Джее, что как бы показывает - вот они главные герои. Читая с конца, мне было очевидно, что главные герои Сонхи и Ленни. С Сонхи-то всё понятно, а Ленни тот, кого она любит. Джея она не любит. Я не думаю, что она могла его полюбить, ну просто потому что не любит. Тепло, благодарность, симпатия - без проблем. Даже уважение. Не знаю за что, но могло найтись. Пока не за что. Много тёплых чувств, окей. В какой-то момент могла щёлкнуть влюблённость, тоже окей. Но там нет влечения. И когда влюблённость сходит на нет, там ничего не останется кроме долга и дружеских чувств.
Причём, по последним главам после свадьбы я вижу, что Ленни продолжает для Сонхи быть... Ленни. Я не смогла подобрать слово, кем он для неё является. По-настоящему значимым человеком, к которому она испытывает настоящий интерес. Она в отношениях с Ленни. Она о нём переживает, о нём думает, его ждёт. Джей или удобный, или в посдедних главах - неудобный. Я так поняла по контексту, что Сонхи видит призраков, а остальные вроде нет. Джей точно не видит. Если я всё правильно поняла, то как всё прекрасно! Он стал невидимый, и весь её. Ленни который. Куда он теперь денется с подводной лодки? Он призрак в их зеркале. И только она его видит. Отлично у них могут продолжаться отношения. И ставлю на то, что они и будут продолжаться. В станных формах, но именно Ленни будет оставаться самой значимой фигурой в жизни Сонхи. А если вдруг он куда-то исчезнет, то с Джеем будет скучная семейная жизнь. Долг, благодарность, тепло, дружба - без вопросов. Они могут называть это любовью. Но я думаю, что принципиально их отношения с начала истории не изменятся.
Джею как и Цзану у Мурр нужна не_любящая его женщина. Только Цзана прикалывало её завоёвывать, а Джея прикалывает брать силой, заставлять и принуждать. Джей получил, что хотел - женщину, которой он не упал. Его всё устраивает. Она в его распоряжении, его согласие и не волновало. Будет - ну, приятный бонус. Не будет - пофиг, и так нормально.
Сонхи боялась потерять обожателя, он весь её навсегда с гарантией в виде брака. Они по сути закрепили браком свою нездоровую дружбу, которая вообще-то называется фрэндоной. Их брак, судя по последним главам, такая же фрэндзона. Сонхи продолжает думать о Ленни (а что изменилось?), Джей продолжает таскаться где-то рядом. Я не увидела никакой любви от них в последних главах, кроме удовольствия на свадьбе. Джей: наконец-то я получил то, чего так хотел. Сонхи: я благодарна, что ты так верно таскался за мной, что я аж снизошла. Они могут прожить жизнь хорошими друзьями в общем-то на этой почве с реально тёплыми чувствами друг к другу, но это максимум. Никакой химии там нет. Химия у Сонхи с Ленни. До сих пор. Даже когда его нет, она ждёт его. А не Джея с работы.
Я благодарна тебе за то, что ты написала эту историю. Она классная. В твоих героях мне проще увидеть то, что я далеко не всегда готова признать в себе. К примеру вторичную выгоду фрэндзоны.