Про Джона-то я и раньше читала, он мне как герой всегда был симпатичен, кстати, очень понравилось завершение первого поколения. Трогательно, что они с Шарлоттой всё-таки решились на поцелуй. Надеюсь, я не наспойлерю. Очень страшно писать коммент - невозможно ведь оставить всё в тайне. Но хоть под спойлер спрячу

Элеонора то восхищала, то бесила своим желанием залезть во все дела, устроить судьбы всех и вся. Потом восхищала снова.
Немного напомнила Скарлетт О`Хару своей стойкостью, своим желанием выжить во что бы то ни стало. За Тобина я её не осуждала, когда она воспользовалась его благосклонностью - меня настолько восхитили её ум и женственность, что я была на её стороне всецело. Тобина, видимо, тоже это покорило, раз он позже женился на ней. Как это было романтично!

Я, как читательница, просто таяла, когда он уволок её в церковь. Отличный ход, так по-мужски.
Позже, когда появилась Лиз, я немного перестала симпатизировать Элеоноре. Ну как так можно было оторвать ребенка от матери! С другой стороны... вероятно, Лиз действительно была не так уж и нужна Стюарту, раз он за два года так и не женился на ней. Задели слова Элеоноры о том, что Тобину понадобился час, или около того, чтобы жениться на Элеоноре. Тогда как Стюарт думал годы, и так и не надумал. Я вот о чем подумала - возможно ли, что под влиянием Элеоноры он стал тряпкой? А потом я ещё думала - а может, он всегда был такой, с ветром в голове, и тогда Элеонора, наоборот, повлияла на него положительно, заставив хоть как-то укорениться, обзавестись семьей?
Всё же когда Лиз уехала, мне стало не по себе. Так она могла ведь и не уезжать, кстати. Мало ли чем угрожала Элеонора. Когда Элеонора приехала за внуком - сыном Лоренции - разве ж его отдали ей? Нет. Потому что были уверены в том, что делают. Не знаю, правильно ли, нет ли, но ведь не разлучились с ребенком. А Лиз уехала. Значит, не хватило ей внутренних сил, уверенности. Может, она и правда немного с ветром в голове. И все же так влезть в чужую семью... Эх, Элеонора...
Позже, в старости, Элеонора снова завоевала мое уважение, снова своей стойкостью. Необыкновенный, неоднозначный персонаж.
Теперь Фанни - вот мой самый любимый персонаж

Насколько солнечный, позитивный человек. Всё видит в ярких красках, все у неё добрые и хорошие. И, что интересно, рядом с ней такими и становятся. Как будто хотят оправдать её ожидания. Несмотря ни на что, её детство было, мне кажется, счастливое. Счастливее, чем у Эда, например.
Вопрос к автору - за что так поступили в конце с хорошей девочкой? Я прям расстроилась после внезапной передачи дневника.
К Эду я ещё не определилась, как относиться, и что у него за личины такие, тоже не до конца пока поняла. Мистика, однако

Конечно, после Фанни он как сумрачный туман после солнечного дня. Но я читаю, вникаю

Мне очень нравится династия, сюжет, всё очень шикарно!