Что ж, очень сложно высказываться, да еще и когда нет реальной цели обидеть автора.
Как интригующе, когда комментарий начинается со слов "обидеть автора". Серьёзно, это очень тяжело сделать, по крайней мере в моём случае.
Возможно, всё из-за ожиданий действительно возвышенных что ли отношений между Майклом и Элспет...
Вот я даже на этом моменте вижу, что мы уже разобрались, что к чему.
То есть - вот именно - это были лишь ожидания. Не всегда в отношениях есть любовь, та самая, за которой охотятся некоторые персонажи династии, и мы привыкли к этому. К тому, что у Мориэлей там всегда про любовь и страдания, но любовь обязательно безусловную.
Здесь я ломаю и себя, и свои собственные ожидания. Майкл по игре генерирует романтические желания к Эл ЗНАЧИТЕЛЬНО чаще в подростковом возрасте. С годами... их становится на порядок меньше. Обычно он, не общаясь с ней уже дня четыре, просыпается и думает, блин, надо бы с ней поговорить, что-ли.
И это действительно лишь наше ожидание, что будет иначе.
К тому же, лучше говорить, как есть и быть честным читателем, нежели не комментировать вообще или только нахваливать историю.
Комментарии, в которых говорят правду и свои истинные ощущения, на порядок ценнее обычных "всё круто, удачи тебе". Так что не стесняйся никогда говорит то, что думаешь, хотя бы на форуме, потому что часто поток и формат повествования зависит от того, что видят читатели и как воспринимают.
. Но с момента совместной жизни с Элспет у меня, как читателя, не сложилось впечатление, что это прекрасная и счастливая любящая пара.
Потому что они и не такие. Совсем.
Крис говорил, что Майкл любви не знает, а любит только себя (может быть маму, но это больше похоже на фиксацию).
Он сделал ей предложение, потому что ОБЯЗАН был сделать из-за ПОРИЦАНИЯ вокруг, а не потому, что сам хотел. Он хоть раз с момента повествования от своего имени сказал, что любит её?
Я отслеживаю этот момент. Ответ - нет.
Ведь это же очевидно (имхо), каким на самом деле предметом и инкубатором выглядит здесь любимая, казалось бы, женщина
Лучше слова, чем инкубатор, здесь почти не найти.
Она сидит дома, делает то, что он скажет (читает книги по кулинарии, и занимается садом), а она имеет ЧХ ненавидит природу, на секундочку. Послушная девочка, которая, вопреки своим собственным желаниям и счастью, пытается осчастливить Майкла.
Я создаю её такой не понаслышке: я лично знаю подобные примеры.
Да и потом так называемое зло, которым себя считает Майкл, никак себя, опять же, не проявляет, а всякое нагнетание, как поначалу, уже не сработает.
Он понятия не имеет, чего от него хотят и ждут. Майкл не знает, что ему делать и как, а перед Элспет делает вид, что хоть что-то понимает.
На самом деле, он категорически потерян, и он не может и не хочет слушать никого, кроме мамы. Только она знает, что делать.
Но с точки зрения его как персонажа почему-то не могу встать на его сторону и посочувствовать, буду честной.
Напоминаю, яростно напоминаю, что у Криса чх неудачник. Так что он и правда, как бы так сказать, всё уже проиграл, и даже нашу жалость)
У него последний шанс хоть как-то осветлить себя. На мой взгляд, ему не столько нужно помочь Майклу, сколько простить самого себя. Чуть ниже объясню.
Каюсь, у меня срабатывает предвзятое отношение к таким вот сердцеедам и любителям каждой юбки. Здесь, к сожалению, или к счастью, встаю на сторону Майкла, который не кинулся сразу ему доверять.
Ну, я бы всё-таки не сказала, что к каждой. В любом случае, симпатию его решения у Майкла не вызывали.
Но самый главный плюс - это язык повествования, умение вписаться в мрачную романтику династии... нет, целого произведения, как будто читаешь книгу.
Признаюсь, мне просто самой очень нравится своё дело. И даже тогда, когда герой отталкивает. Для нашего поколения симпатия антагонисту - привычное дело, и мне отчасти хочется этого избежать.
Невольный флешмоб "почитай меня/прокомментируй" оказывается, действенный.
Щепотка наглости. Мне она в жизни очень свойственна: попросить водителя что-то сделать, человека в очереди на кассе, нажать кнопку лифта, если у самой заняты руки. А то у нас многие привыкли тихонечко молчать и терпеть.
Этот нечаянный флешмоб случился оттого, что я несколько вечеров, как сумасшедшая, безвылазно занималась скринами и текстом, чтобы главу и дополнение выложить одновременно. А когда выложила - бах, молчаливые лайки, никаких тебе комментариев.
А на самом-то деле вон оно что. Все всё правильно чувствуют.
Спасибо за честность. Я на неё и рассчитываю.