Дейне купили ксилофон (такое желание вылезло у Фила), осваивает новую игрушку.
А на НИЦ «Вечность» было совершено нападение. Вэйд как раз менял систему охраны и задержался допоздна. Несколько человек в масках проникли в здание, когда сигнализация была отключена (как будто их кто-то предупредил), забрали все жёсткие диски, пару компьютеров повредили. Вэйд, конечно, пытался их остановить, но один в поле не воин – получил по башке и провалялся без сознания до утра.
Полиция считает, что это не местные, теперь, когда о Вевелиусе знают на других планетах, сюда может попасть кто угодно – надо срочно позаботиться о космической безопасности! Сам Вэйд считает, что кто-то не в восторге, что «Вечность» снабжает боевыми роботами На’ви.
- А жёсткие диски? – спросил Оливер. – Скорее кого-то очень интересуют наши исследования!
- Это тоже может быть, - согласился Вэйд. – Они спокойно вошли в здание, будто знали, что сегодня сигнализация не работает. По ходу у нас крыса завелась.
- Надо проверить новеньких лаборантов, - Фил задумчиво почесал подбородок, - есть тут один странный, часто нос суёт куда не следует.
- А я за охранников возьмусь, про сигналку в лабе могли и не знать, а вот охрана была в курсе. Я до трёх дежурил, потом Пит должен был подъехать, но, смотрю, он так и не появился. – Один глаз у Вэйда совсем заплыл, но в больницу он ехать отказался.
Питера Уильямса (охранника) так и не нашли, похоже он улетел с Вевелиуса, и версия Оли была верной – кто-то охотится за разработками НИЦ. Но теперь установлена новейшая сигнализация с тремя уровнями защиты, так что можно спать спокойно.
Конечно, на украденных жёстких дисках была ценная информация, но самое важное: разработка чипа для оцифровки сознания и этапы создания андроида с использованием ДНК человека хранились в другом надёжном месте – у Филиппа в голове, ну и ещё в копии его сознания, загруженном в облачное хранилище, о котором никто не знает.
Так что Фил продолжил работу. Теперь он хочет попробовать загрузить своё сознание в робота, пока в обычного – посмотреть, как произойдёт синхронизация.
Он установил нужные микросхемы,
но загрузить данные не успел. Услышал какой-то шум на втором этаже. Уже давно за полночь и в здании точно никого нет, Фил проверял (хотел удостовериться, что ему никто не помешает). Он оставил робота и пошёл на разведку.
В компьютерном зале он увидел двух мужчин в масках.
- Тут куча папок, что копировать? – Шёпотом спросил один другого.
- Да всё подряд, пусть сам разбирается.
- Вы что тут делаете? – На всякий случай Филипп достал электрошокер.
Парни подскочили от неожиданности и растерянно озирались по сторонам.
- Ты же сказал тут никого нет! – прошипел в белой маске и двинулся к Филу.
Фил попытался ткнуть его электрошокером, но парень ловко выбил его из рук, а потом ударил Фила ногой в живот так, что он отлетел на полметра!
Ударился головой об угол стола и без чувств свалился на пол.
Парень в белой маске тут же склонился над ним.
- Чёрт!
- Ты что, его убил? – испуганно завопил второй, в чёрной маске. – Я на такое не подписывался!
- Да он сам… Валим отсюда!
Фила нашли только утром, когда Вэйд, Оли и Перси приехали на работу.
Почти месяц НИЦ не работал, занимались похоронами, полиция проводила расследование и в здание никого не пускали. Нападавшие почти не оставили следов, полиция уверена, что у Питера Уильямса был сообщник и теперь никаких сомнений – им нужны исследования Фила. И правда - ещё двое сотрудников бесследно исчезли.
Сам научный центр по наследству перешёл к Шелли, но она не горит желанием этим заниматься, наука её никогда не интересовала. Роботы тем более. К тому же смерть мужа она переживает очень тяжело. Вэйд приставил к дому охрану: преступники не нашли, что искали, поэтому могут попытаться проникнуть в дом – где-то же Фил хранил данные? Но Шелли не в курсе про тайник - муж не делился с ней своими секретами. Сейфа, насколько она знает, в доме нет. Но от охраны не отказалась - ей было не по себе.
А когда наконец двери НИЦ снова открылись, и Оли с Перси вернулись к работе, их ждал сюрприз.
Оли включил компьютер и чуть не словил инфаркт – с экрана на него смотрел Фил.
- Что за…???
- Мне нужна твоя помощь. И Перси. – заявил цифровой Фил.
- Ты… как ты…
- Я установил чип, все данные грузились в облако. Так что я жив в каком-то смысле, - грустно рассмеялся Фил. – И ты должен помочь мне выбраться отсюда!
- Что нужно делать?
- То, что мы уже делали: андроида последнего поколения, все микросхемы: чувствительность, симуляция эмоций, настройка настроений и далее по списку. Полный комплект, я потом сам настрою.
- Но мы не тестировали с чипом! У всех андроидов искусственный интеллект!
- Вот и протестируем. Терять то нечего.
Оли тут же взялся за работу, предварительно обрадовав Перси.
Пока Оли работал с микросхемами, Перси загрузил в научную станцию ДНК Фила – андроид должен получиться его полной копией.
Та-дам!
- Ну и что ты смотришь на меня как на зомби? – криво усмехнулся бот, совсем как настоящий Фил, глядя на ошарашенного коллегу.
- Неужели получилось?! – заикаясь от волнения, воскликнул Перси.
- Конечно, получилось, я же гений, - продолжал веселиться Фил.
- Надо провести несколько тестов.
Удивительно, но сознание Фила успешно синхронизировалось с ИИ!
Перси протестировал работу микросхем, и остался вполне доволен.
- Не могу поверить, это настоящее чудо!
- Это наука, - поправил парня Фил-бот.
- Я рад, что ты вернулся!
- Ещё пара тестов! Я должен убедиться, что ты почти человек! – не унимался Перси.
- Я – бот, и это ничуть не хуже.
Вэйд в НИЦ приехал поздно – был в полиции, помогает с расследованием, и сказать, что он был в шоке, это ничего не сказать! Но, конечно, очень обрадовался, увидев друга.
- Как расследование продвигается? – поинтересовался Фил-бот.
- Да никак. Глухо. Возле твоего дома я охрану поставил, мало ли…
Фил-бот одобрительно кивнул.
- Думаю, будут ещё попытки, на жёстких дисках ничего ценного не было.
- Всё ценное здесь, - рассмеялся Фил-бот, постучав пальцем по виску. – Самое безопасное место!
- Ну ты хитрец! – восхищённо воскликнул Вэйд. – Я же сразу понял, что ты смышлёный малый, ещё там, в Аврора Скайс!
- Да-да, помню твои методы признаваться мне в любви.
Парни устроили шутливую потасовку, затем Фил-бот вдруг нахмурился.
- Как там Шелли?
- Если честно не очень. - вздохнул Вэйд. – Но теперь всё будет в порядке. Только надо её подготовить как-то…
- Поможешь?
- Само собой! Возьму Олли или Перси, они лучше объяснят, что к чему… а ты вечером подъедешь.
- Идёт.
Пока Фил-бот наматывал круги вокруг дома, Оли и Перси пытались объяснить Шелли, что её муж того… восстал из мёртвых.
Нет, Шелли не обрадовалась, а скорее испугалась. Разве какой-то робот может заменить любимого человека?
Она не заметила, как за её спиной открылась дверь, и в дом вошли Вэйд и Фил-бот.
Но, заметив взгляды Оли и Перси, оглянулась.
Перед ней стоял Фил. Совсем как живой. Но этого же не могло быть?
- Привет.
Он улыбнулся, немного нервно и неуверенно. По-настоящему. Как сделал бы настоящий Фил. Но настоящего Фила она похоронила, она видела его мёртвое тело, лежащее в гробу, своими глазами.
- Это я, Шелли.
- Мой муж мёртв. И никакой робот его не заменит. – отрезала Шелли.
- Я не совсем робот. Я всего лишь немного изменился. Усовершенствовался. Ты не рада?
Шелли не знала, что ему ответить. Она видела перед собой Фила, которого безумно любит и в то же время чувствовала, что перед ней нечто чужое. Неестественное.
- Ему некуда идти, - вмешался Вэйд, - и очень нужна наша помощь.
- Пусть остаётся, мне всё равно, - вздохнула Шелли. Больше всего ей сейчас хотелось запереться в комнате и никого не видеть.
Луана в это время кормила внучку.
Когда Оли сообщил ей, что сын жив, она бегом бросилась к лифту. Лу не волновало, каким образом это случилось, современные технологии творят чудеса, но она в них не сильно разбирается, главное, что Фил снова с ними.
Лу долго обнималась с сыном, ей он показался самым что ни на есть настоящим и живым! И Шелли подумала, что может она и правда относится к науке с предубеждением. Но бросаться в объятия Фила было для неё слишком.
- Я побуду наверху, в гостевой, - Фил-бот подошёл к ней, когда Лу наконец отстала.
- Да, так будет лучше.
- Помнишь, как в Аврора Скайс на пляже мы говорили о будущем? О том, как однажды я создам робота, не отличающегося от человека и смогу загрузить в него своё сознание?
Шелли грустно улыбнулась.
- У меня получилось. – Фил попытался взять её за руку, но она отступила назад. - Шел, это я.
- Я не могу, прости.
Быстрым шагом она направилась к выходу.
А Фил поиграл с дочкой.
Узнала ли она его? Или уже успела забыть?
Вечером Шелли укладывала Дейну спать.
- Это не мой папа, - заявила она Шелли.
- С чего ты взяла, милая?
- Он похож на папу, но это не он.
Шелли положила дочку в кровать и с грустью рассматривала фото на комоде.
Ей очень хотелось повериться в сказку, что муж жив, и всё будет как раньше. Но пока не получалось.
Она спустилась вниз, Вэйд одевался, собираясь уходить.
- Переночуй сегодня у нас, - попросила Шелли. – Я боюсь оставаться с ним один на один.
- Ок, но, Шелли, тебе нечего бояться. Фактически это настоящий Фил. Для создания андроида использовали его ДНК, у них даже отпечатки пальцев одинаковые! И в него загружено сознание Фила.
- Я глупая, да?
- Нет, конечно. Тебе просто надо привыкнуть. Дай ему шанс. И себе.
Утром Фил-бот спустился к завтраку. Шелли решила последовать совету Вэйда и наладить контакт.
- Тебе наверно не нужно есть?
- У меня два режима: андроид и человек. Сейчас включён второй. Так привычнее. – Фил взял тарелку, сел за стол, зачерпнул полную ложку и отправил в рот. – Ммм, вкусно, не думал, что так соскучился по еде!
Шелли не выдержала и улыбнулась. На железяку Фил точно не был похож.
- И ты чувствуешь вкус? – Она смотрела с интересом.
- Я чувствую всё, у меня новейшая система установлена, полная имитация человеческих чувств и ощущений.
- Имитация. – эхом повторила она.
- Моё сознание синхронизируется с ИИ и отдаёт команды, по сути наш мозг в нашем теле работает точно также. Только более уязвим.
- У меня это всё в голове не укладывается, - вздохнула Шелли.
- Это шок. Ты привыкнешь.
После завтрака Шелли уехала на работу в школу, а Фил выгрузил свои воспоминания. Надо проанализировать со стороны, он мог увидеть что-то подозрительное боковым зрением и забыть, а вот ИИ обнаружит всё, что подсознание могло утаить. Пока он не выяснит, кто стоит за нападениями на НИЦ, семья не будет в безопасности.
Он вспомнил (если можно так выразиться), что в ночь убийства не видел ни одного робота-охранника, когда поднимался наверх. Ведь как раз накануне была установлена новая система защиты, Вэйд клялся и божился, что её невозможно взломать! Тогда как же та парочка проникла в НИЦ?
Фил загрузил с сервера данные за те сутки. Никаких следов взлома в ту ночь не было. Да и вообще ничего подозрительного. Значит, систему кто-то просто отключил. Надо посмотреть, кто последним заходил в систему.
Последняя запись 23.15. Вэйд.
Фил вскочил со стула и, одеваясь на бегу, выскочил из дома. Поехал в НИЦ разбираться с Вэйдом.
Зашёл в приёмную и включил красный код.
Вэйд, конечно, тут же прибежал.
- Ты что творишь? Люди работают тут вообще-то! Микросхемы закоротило? – возмущался Вэйд.
- Вот какой ты друг значит?
- Что?!
- Это ты отключил защиту в ту ночь.
- Свихнулся? Зачем мне это делать?
- Ты был последним, кто заходил в систему. Защиту никто не взламывал, я проверил. И роботов в коридоре не было, я ни одного не встретил.
- Конечно, я был последним. Я всегда последним ухожу из здания и запускаю охранный режим. Я понятия не имел, что ты всё ещё там. И раз уж ты решил поиграть в Шерлока, посмотрел бы последние действия в системе. Я защиту включил, как обычно. Вэйд резко развернулся и вышел из комнаты.
Фил постоял в раздумьях и снова сел за комп.
Так и есть. Вэйд запустил программу, это было его последнее действие в системе. Но через полчаса, программа приостановила свою деятельность. Кто-то сделал это удалённо? Или в здании был ещё человек, кроме Фила, и это он впустил тех бандитов?
Если предатель не Вэйд, то кто? Оливер? Он достаточно умён и здорово испугался, когда увидел на мониторе лицо Фила. К тому же у них часто были ссоры, вполне возможно, что Оли захотел занять его место… Он достаточно амбициозен, но всё время находился в тени Фила. А тут такая возможность!
Или это Перси? Нет, он слишком тюфяк, чтобы такое провернуть. Хотя бывает, что в тихом омуте черти водятся.
Фил вернулся домой, и неожиданно Шелли полезла обниматься. Ну хоть что-то хорошее.
И он рискнул её поцеловать, может тогда она поймёт, что не насколько уж он робот.
Шелли его не оттолкнула.
Ему даже показалось, что она смотрит на него как раньше – когда он ещё был человеком.
Но спать опять пришлось в гостевой. Она ещё не готова.
Что ж, он подождёт. У него ведь впереди вечная жизнь.
Неприятности на этом не закончились. Пока он надеялся, что его примут обратно в семью, Шелли вовсю любезничала с Вэйдом!
Фил-бот наблюдал за ними, и их общение отнюдь не выглядело просто дружеским.
Его никто и не заметил, пока он не подошёл вплотную.
- Так вот почему ты не подпускаешь меня к себе, - с грустью сказал Фил-бот, - быстро же ты нашла мне замену.
- Интересно, это на тебя так искусственные мозги действуют? Ты реально потупел, - налетел на него Вэйд.
Фил-бот даже рта раскрыть не успел.
- Я уже который день пытаюсь убедить твою жену, что ты – это ты, а меня при этом во всех смертных грехах обвиняют, ещё и преступление хотят повесить! Спасибо, ты настоящий друг!
- Если бы не Вэйд, я не знаю, как бы я всё это пережила! Но ты всегда думал только о себе! И сейчас ничего не изменилось! – вмешалась Шелли.
Филу-боту стало немного стыдно (к сожалению, эту микросхему он тоже установил), он нашёл в себе силы извиниться перед Вэйдом, и они даже обнялись. Фил-бот не упустил момент и вытащил из кармана друга телефон. Доверяй, но проверяй.