Melissa-simka,
MaryBleed,
большое спасибо.)
Хендлинг (от англ. handling, в переводе «управление») — показ собак на выставках. Человек, показывающий собаку, называется хендлером (англ. handler) Задача такого человека - максимально скрыть недостатки собаки, выделить достоинства и победить (википедия).
Осенью, а точнее, 20 октября, состоялась первая выставка Охры - монопородная выставка собак породы финский шпиц в рамках "России-2013". "Россия 2013" - крупная выствка, в рамках которой были показаны более 2000 собак совершенно разных и удивительных пород.
Что касается хендлинга и выступления: мы с Охрой, конечно, недостаточно подготовились, но шерсть мы в порядок привели, как бежать по кругу и по прямой рядом слева от меня, не подпрыгивая и не кусая поводок Охра вроде запомнила, а вот стойку (
чуть ли не самое главное) не выучила. Плюс мы думали, что она неуверенно будет чувствовать себя среди такого скопления людей и собак, и приехали пораньше - как оказалось, зря: Охра и так чувствовала себя вольготно, а нашу выставку задержали и мы прождали так долго, что она устала. И стала капризной и раздраженной.
Охра выступала в категории щенков, в которой было только два представителя, в отличие от многочисленных взрослой и юниорской категорий - она соревновалась с сестрой. Конечно, я понимаю, что приз в категории должна получать более вышколенная собака, а мы на стойке раскорячились...
Но с внешностью, телосложением и всем остальным у нас все в порядке, даже если сравнивать со взрослыми собаками. Титулы и прочие звания получают не все собаки, но оценку-то все! Так почему у нас "очень хорошо" (у щенков - перспективный) с невнятно составленным описанием вместо "отлично" (очень перспективный)? Неужели оценки и описания жалко? Об описании я могу судить по другим и по тому, что рассказывала на конференции по породе наша судья международной категории (о том, как его составлять и т.д. и т.п.), и нам не одним такое написали... Так что я считаю, что судья-ирландец нас засудил (и не только нас), хотя где-то он и выбрал правильно, но даже не на всех собак он одинаково внимательно смотрел... Все это, конечно, ИМХО, но...
Ладно, ничего страшного, у Охры будет еще много выставок, мы лучше подготовимся, будут другие судьи и т.д. Просто написала здесь о впечатлениях.
Ну ладно, зато зимой Охра отлично себя показала на соревнованиях по барсуку - об этом в следующий раз.)