С 28 декабря 2015 года и по 23 августа 2017 работала психологом в центре социального обслуживания населения. Не по специальности, моя специальность - социолог, но все равно взяли, потому что психология была в предметах. На тот момент я закончила курс бакалавриата и не могла найти работу по прямой специальности (проходила одно собеседование в Кирове именно в сфере социологии, все успешно, козырнула чем могла, но не взяли, так как нужен был стаж как минимум три года). Встала на биржу труда у себя в городе, была вакансия психолога в местном КЦСОН. Ну, думаю, может и ниче, работа же нужна, да и с людьми. Меня взяли, а там психолога никогда в жизни не было. Отделение открылось в 2011 году, если не ошибаюсь, психолога так и не нашли. В общем, стала я вариться в этом котле. Ходили по квартирам, как Свидетели Иегова, с тетрадочками, все записывали (вспоминать и смешно, и страшно, и стыдно), проверки, трущобы, цыгане... Было неловко, но прикольно ходить с красными корочками, удостоверением)) люди наверно думали, какая-то девчонка-соплячка тычет в нос корочками взрослому человеку, намного старше, и еще просит ответить на вопросы)) "Здравствуйте, я такая-то такая, из центра соц. обслуживания населения, вашего сына поставили на учет в полицию и к нам, как это произошло и почему вы это допустили? Давайте заполним акт первичного посещения, а потом я приду к вам через месяц и посмотрю как дела" Звучит очень угрожающе))
У нас, в отделении по работе с семьями и детьми, на учете стояли семьи в СОП (социально-опасное положение, например, жестокое обращение с детьми, их надо посещать раз в месяц, они еще состоят на учете в КДН, в полиции - и все к ним ходят), потом группа риска (внутриведомственный учет) и семьи с детьми-инвалидами. А также были различные малообеспеченные семьи, многодетные, одинокие мать/отец. Мне, как психологу, надо было их тестировать всевозможными способами, беседовать и в целом стараться вытаскивать из болота. С этим у меня плохо получалось, методика тестов в общей сложности понятна, по какому принципу построено, а вот с применением беда. Провела несколько тестов с одной семьей (можно сказать, маргиналы), они все героически заполнили (было где-то порядка ста вопросов), я обработала, потом пригласила, они все внимательно выслушали, покачали головами, побеседовала с ними, они даже с чем-то согласились и ушли. А дальше фиг знает, что с этим делать - поняли они что-то или не поняли, надо ли им это вообще? До весны 2016 года помучалась, потом на меня поставили семьи с детьми-инвалидами - тут уже было интереснее. Уже очерчен круг работы, знаю сколько семей, к кому надо, и стала плотно ходить по домам за счет пинков заведующей и коллег)) Ездили по городу, в деревни... Потом стала проводить индивидуальные занятия с детьми-инвалидами, делали разные поделки из бумаги, лепили из пластилина. К каждому занятию придумывала что-нибудь новенькое - дело пошло на лад. Был один мальчик с умственной отсталостью, 16 лет, но только в 15 пошел в "первый класс", наверно, это самый любимый детеныш из тех, к кому ходила. Бабушка у него очень душевная (папы у мальчика не было, вроде умер, а мама умерла от алкоголизма летом 2016), потом расстроилась, что я ухожу с работы. Был цыганенок, тоже хороший мальчик, но в семье у него трэш. Было еще несколько детей. Помимо этого надо было заниматься тонной бумажной работы: после каждого посещения семьи - акт, потом надо заносить предоставленные услуги в специальную базу, в общем - очень много всего. Еще научилась оформлять детей-инвалидов в реабилитационные центры, там сложная процедура: тоже все через базу, потом надо созваниваться с центром, подбирать удобное для семьи время... Одна семья была очень благодарна за то, что я их оформила, так приятно, хоть какой-то свет во мраке. Обычно я каждое утро хотела уволиться - папа уже по лицу стал определять. На такой работе всегда горит - коллеги у меня были просто кремень! Мне с ними не сравниться. Очень сильно обогатилась психологическим скиллом - много читала Фрейда, обожала Юнга (читала все в первоисточниках), но в работе это не смогла применить, все-таки для практики больше подходит не психоанализ, а какая-нибудь гештальт-терапия, поведенческая терапия и т.д. - это все я как-то пропустила, и наверно зря. Но с другой стороны, знания Фрейда и Юнга косвенно очень хорошо помогают в учебе - я снова поступила в тот же вуз, где и училась, сейчас уже на магистратуру по той же специальности, вот сейчас начнется второй год обучения. Без ума от наших социологов на кафедре)) Но это уже совсем другая история

В целом, об этой службе у меня сложилось мнение, что все-таки есть ощутимый контроль над населением, хоть не над всем, а над частью, что не есть хорошо. Например, ставят подростка на учет из-за какой-нибудь ерунды типа перехода ж/д путей в неположенном месте, а потом его семью какое-то время кошмарит полиция и тот же КЦСОН. Потому что в семье может быть все просто замечательно, никакой работы не нужно, но все-равно проверка и несколько повторных посещений для контроля. Это стресс для семьи, особенно в маленьком городе, где почти все друг друга знают и сплетни распространяются со скоростью света. И еще наверняка неприятно, когда каждый месяц ходят чужие люди, требуют показать холодильник на предмет продуктов и т.п. Может я и не права. Рассуждать можно долго.
И психическое здоровье на этой работе тоже сильно пошатнулось: депрессия за депрессией, самооценка просто улетела вникуда, ОКР усилилось, в общем кошмар. Потом еле восстановилась, после увольнения.
Сейчас не работаю, решила сконцентрироваться на учебе, хотя в том году удалось подзаработать в вузе: за анкетки и занесение их в СПСС дали неплохую сумму - часть потратила себе на ювелирочку, часть - родителям на серебряную свадьбу))