Ась? Аась? Погодь, дочка, пока товарняк-то проедет, неча ж не слыхать. Я-тось откудова? А вона из Проредек, куды он и пошел, ишо три вагончика осталося-то, значится, через четвертину часа тама уже будеть.. Вона сход геде - оттудова - енто деревня наша, в одной станции отсель..
Уххх, борзый-то какой, аж жуть берет от громыхания. Ну, давай познакомимси, что ль: Лаврентий Семеныч я, родом из села Проредьки - тута одна станция, ну я говорил ужо. Вота, значится, пришел показать тебе музею нашу для газетки твоей. Усе покажу, усе расскажу - здеся тебе любой покажет: Лаврентий Семеныч усее места округ лучше всех знает. Ты вставай, дочка, со скамеечки-та да пойдем потихоньку. И зачинай уже машиной-та своей щелкать: ента платформа, значится, Дубки зовется. Ты щелкай-щелкай, расскажете потома людям в газетке вашей, как до музеи добиратися.
Вона вокзала наша - надпись "Дубки", смекаешь? Енто для тех, хто, значится, прослушает едучи.
Внутрях? А что тама внутрях вокзалы бувает-та? Расписания вона по стенам висить да лавки - в ногах-то правды нетути.
Ась? Да нема, дочка, тута ваших супермаркетов - вона палатка, тама усе шо угодно есь: и дитям игрушки, и палки-копалки - обе деревни окраинные сюдыть за припасами ходют.
Куды в оконце со своим агрегатом лезешь? Не видать шо ля - закрыто тама! Не бувал я тама внутрях, мне, значится, шобы ложки не переводились и снасти рыболовные. А как они тама сидят, я не ведаю.
Ась? Рядышком? А енто ж баня местная, для тех, хто здеся трудится. Ну и нас оне сюды пускають, местных, в деревне-та, знаешь, то газ кончится, то еще чего.. А тута всегда попариться можливо.
А справа, дочка, харчевня наша. Мы тута усе, хто есть, кормимся. Катька ею заправляет - уж такие у ней пироги - пуда два схарчишь за раз. А вона и она с Витькой - то сынок ее, рыболов знатный. Она его тута и подкармливаеть.
Сортир, ясен пень, а как жеж, дочка? Мы шо тута, по-твоему, глухие совсема? Нема, усе у нас по-человечьи: далеко от харчевни-то ходить не надобно.
Ну пошли потихоньку, вокруг поглядывай - природа у нас, дочка, - ммм... Тута ране стихоплеты жили да маляры - оне у нас тута вдохновлялися. А теперича.. ась? А енто Володька. Он как в люди, значится, как сам брешет, выбивси, дык вона кабак сразу отгрохал. Видать, думал - станция рядом, деньгу заколачивать.. Ан нет! Где ж енто видано, шоб налить было чаво - а закусить нечем?! Енто ж токмо пьяни усякой и годится - а для пьяни у Володьки цены непростые. Так и сидит о своем кабаке один-одинешенек, токмо по вечерам с дружками своими на большой железке такой приезжает, значится, и сидят отдыхаають. То ли дело Катькины пирожки - две деревни ходют...
А тама дале ужо лес пошел, дочка. Нам тудыть и надобно. Да не боись ты - ентот мосток уже сто лет стоить - и еще столько же продержится. Да и глянь на речушку-то нашу: хде тама утопнуть-то, давно все быльем поросло.
Тама? Туристы тама. Повсюду так: хде лес, тама и туристы, усе вокруг изгадить норовят. Автомобилев своих понаставют - и давай гадить. Тама нагадил, тута - и в другое место гадить поперси. Но тута мы строго с ними. У нас все мирныя, приличныя и места уважають!
Ну вот и дотрехали потихоньку. Вота и музея твоя ботаническая.
Шо значить, токмо жучки? А жучки али не твари Божьи, природой-матушкой в чреве выношенные? Так-то! Да таких жучков по всей Россее днем с огнем не сыскать!
Дык неча тама больше смотреть-то: посевы тама дале, огороды.
Ну и сад фрухтовый.. шо знач, и усе?! Да ты знаешь, с якой душой его ростили?!
А еще дале - тама поле наше, кормилице. Капусточку ростим издавна да тыквочки. Тама к деревне поближе оне еще поболе - здеся край токмо видать.
Тута и рыбных местов у нас до ухов.
Вона, смотри, красота якая.. Как с утречка, спозаранку сюда притрюхаешь, сядешь, удочку забросишь, чекушечку достанешь - и аж слеза на глаза наворачиваетси.. Тьфу на тебя, девка, какая парламента - чистейший первач!
..а тута, значится, дабы не трюхать далече, мы рыбку свою-то и жарим.. Шо значить, после нашей рыбалки далеко не уйдешь - еще как уйдешь! Зачем токмо...
Вона места якие - диво дивное. Эх, хороша Рассеюшка-матушка! Хороша!
Чевось? Ан, сруб енто давнишний - молодежь его вычистила да в подковки теперича радуется.. Подковки? Ну как жеж - берешь, значится, подковку и вона на тот прутик швыряешь: кто боле зашвырнет, тот и молодец. Эх, поколения бедовая, все в компутеры свои уставятси - то-то наши деревенския!..
А мы ужо и обтрюхали с тобой почти весь полустанок - тама трошки осталося: озеро обойти и впендюришься в срамоту Володькину пьянчужную, да к вокзале придешь.
Купаютси тут парни с девками по лету.. Ась? Шо знач, я говорив, тута речка обмелела? Девка, чем ты меня слухаешь, ей богу? ТАМ - обмелела, да, а тута - вона чистая и свежая. Хоть обкупайси в пекло-то.
Да, славно прошлися - да вона и поезд твой обратный, значится. Енто? А енто Володька мне поставил, уважил старика. Мы тута ране в рыбу шпарились - дык молодежь, тоже мне поколения, сказав, шо енто, значится, неинтеллигентная занятия.. А вот енто шо, интеллигентная? В рыбе - там жеж сам процеесс важен: берешь, ухаешь рыбой об стол-то - и азаарт, девка, азаарт башку подымает! А тута - ни азарту, ни рыбы.. Эээх, ты беги, дочка, беги - а я покамись посижу тута, покумарю, значится, стратегию - а то будут бубнить по селу, шо якобы хто угодно может Лаврентия Семеныча в шааахмату обыграть!