I. Остановите, я схожу... с ума!
Или кот, который читает Шекспира
Был обыкновенный дождливый вечер, когда Августина, промокшая до нитки, отфыркиваясь и держа в руках пакеты полные продуктов вошла в свою квартиру.
- Черт, что бы я еще раз забыла зонт в аудитории... - Злилась сама на себя Тина. Девушка сбросила туфли, взяла пакеты и зашла на кухню. Все было так же, словно она только что позавтракала: на столе стоит масленка, на нее "облокотился" нож, испачканый в масле. На другом конце стола четвертинка бутерброда, а рядом с ним: недопитая кружка с кофе. Только кошачья миска, утром полная, выглядила так, словно ее только что помыли.
"Ну Лоборг, ну обжора", - Пронеслась мысль в голове у Тины.
Августина начала по очереди доставать продукты из сумок и класть на положенное им место: что в холодильник, что в буфет, а что в ящики для овощей и фруктов. Августина достала из пакета стеклянную бутылку молока, но через секунду уронила ее на пол, потому что она услышала голос.
- Ну наконец-то ты пришла... Я проголодался и соскучился.
Голос был приятный, бархатный, с примурлыкиванием, но... Черт возьми, Тина живет одна!
- Кто это говорит? - Произнесла девушка с замиранием сердца.
- Я. - Раздался ответ.
- Ах, как же я сама не догадалась! - Язвительно произнесла девушка.
- Не хами, дорогая, - успокаивающе проговорил голос. В это же момент на подоконник запрыгнуть кот Тины, Лоборг. Он щурился и недовольно бил хвостом по прдоконнику, так что девушка сразу его заметила.
- Чем будем ужинать? - Снова раздался голос. К ужасу Тины, рот кота открывался в такт словам.
- Я... Ты... Это... Это ТЫ говоришь? - Дрожащим голосом сказала Тина.
- Догадалась таки, - кот ухмыльнулся.
- Но... Как? Я схожу с ума, да?
- Да вы, Люди-Люди Человеки, давно все с ума посходили, - с этими словами кот спрыгнул с подоконника и сел метрах в двух от хозяйки. - А как, мне самому интересно. Но... - Кот подошел к луже молока попробвал его на вкус, - но знаешь... мне это нравится.
- Не смей пить молоко с пола! - Прикрикнула на кота девушка.
- Это еще почему? - С этими словами кот начал демонстративно лакать молоко.
- Там могут быть осколки, бутылка-то разбилась!
Лоборг снисходительно глянул на Тину.
- Я думал, ты умнее... Стекло у этой бутылки такое, что расколется оно только на большие куски. А мелких осколков нет.
Тина устало опустилась на стул.
- Пойду приму душ, а завтра окажется, что это сон. Я просто переутомилась на учебе, - пробормотала Августина. Лоборг сделал вид, что ничего не услышал.
- Дорогая, ты можешь оказать мне услугу? - Поднял кот голову.
- Валяй, - отмахнулась девушка.
- Собери осколки, а пол я сам "вытру".
Как бы это ни было странно, Тина послушалась.
* * *
Через сорок минут она уже лежала в постели, размышляя насчет произошедшего. Лоборг запрыгнул ей на постель и спросил:
- Что, хозяйка, сна не ма?
Тина что-то буркнула в ответ.
- Хочешь, расскажу что-нибудь?
- Это что, к примеру? - Усмехнулась Августина.
- Как ты относишься к Шекспиру?
- Шекспир!? И что, ты будешь пересказывать мне его произведения?
- Ну, могу и почитать. - Предложил Лоборг.
- Ну... попробуй. Если завтра это не окажется сном, то тебя ждет допрос![/font]