Глава 1, или «О боже, за что мне это».
День не заладился с самого утра. Учительница физики была злая, как собака, влепила всему классу двойки за… что вы думаете? Слишком хорошее настроение и счастливый вид, мы такие раздолбаи глупые, не уважаем ее труд, а она пытается что-то еще нам в голову вбить, а это бесполезно… эта двойка портит мою пятерку в четверти. И все равно, что четверть еще только вторая, я не потерплю и единой четверки в своем аттестате…
Но ненормальная физичка не все горести школьного дня. Я разругалась с двумя учителями… ну, я нечаянно! Слишком горячо отстаивала свою точку зрения. Ну, бывает, что. Про подруг вообще молчу… скажу несколько слов: кажется, нет у меня больше подруг. Ну и к черту. Так уже не один раз было, мы дуться друг на друга больше трех дней не можем…
И, видимо, я очень талантлива: я могу огрести проблем даже просто стоя на автобусной остановке.
Декабрь в Москве выдался дождливый, и, конечно, лужи у дорог никто не отменял. Лужи никто не отменял, и безбашенных мотоциклистов тоже никто не отменял. И один из этих идиотов в касках, что сделал? Правильно, проехался по луже, которая решила образоваться прямо около тратуара.
Учила меня мама, Забавушка, становись подальше от дороги, люди гибнут и просто стоя на остановках… а здесь погибли не люди, а мое пальто.
Кое-кто посмеялся над сложившейся ситуацией, а мне было совсем не до смеха, скорее, до слез. Помочь вызвался только один парень, на вид лет двадцать, он достал из рюкзака две упаковки разных салфеток, сухих и влажных, мол, бери какие нужно. Я не стала церемонится и смущаться, а взяла сначала пачку с сухими, вытерла все что можно и прошлась влажной салфеткой.
- Мужчина, хотите, я верну вам деньги за салфетки? – Предложила я, выбрасывая пустые пачки в урну.
- Нет, конечно! Какие глупости, это же просто бумажки, - замахал руками добродетель.
- Бумажки бумажками, а мне вон как помогли, - я ухмыльнулась проведя ладонями по почти чистому кожаному пальто. – Я все же верну… я так не могу, - я сняла рюкзак и вытащила из него кошелек.
- Ни в коем случае, - отмахнулся мужчина, улыбнулся и ушел. Да, вот так, просто взял и ушел! Странный какой-то… ведь он ждал автобус! И что, из-за настойчивой меня, он теперь пойдет к другой остановке, которая, если я не ошибаюсь, довольно далеко от этой? Странные люди пошли… взял бы деньги и стоял себе дальше, ждал.
«А что, он сюда специально пришел, или был подослан, потому что он, или кто-то другой, знали, что мне понадобится помощь, и никто кроме него не помог бы?», - пронеслась в голове секундная мысль. Но сразу же пришла следующая: «Нет, глупости какие, мистика всякая, пора завязывать с фантастикой и фанфиками на ночь…»
За этими размышлениями я чуть не прозевала автобус, и вошла в него в последний момент, буквально за моей спиной захлопнулись двери.
Свободных мест уже не было, и поэтому, я забилась в свой любимый уголок, надела наушники и включила на полную громкость музыку. Энный плеер, который, как обычно,на так называемом рандоме, включил музыку которая при полной громкости бьет по мозгам… нет бы с «System Of A Down - Lonely Day» начать, или, с Сержа Танкняна, «Sky is Over». Нет, вы что, он включил «My Chemical Romance - Boy Division», что бы у меня волосы на затылке дыбом встали, и я моргать начала от неожиданности, что со стороны явно странно выглядит… ну и пусть.
Примерно через сорок минут я уже была около подъезда, а через три минуты уже входила в квартиру.
- Мама, я дома! – Крикнула я, снимая рюкзак, а за ним пальто и сапожки.
- Я очень рада дорогая… проходи, скорее, нам нужно серьезно поговорить… даже папа приехал. – Раздался голос матери со стороны кухни.
Папа? Папа!? Чего это он? Могли бы меня предупредить, отец мог бы забрать меня прямо со школы, и мое пальто бы не пострадало… ну, ладно, черт с ним, с пальто, даже если папа приехал, и мама говорит о серьезном разговоре, значит, что-то случилось… возможно, что-то очень важное.
Я побежала в ванную что бы помыть руки и переодеться. На гладильной доске лежали мои аккуратно сложенные вещи, которые я быстро одела. Вымыв руки я зашла на кухню к родителям.
- Забава… - Вид у мамы был траурный. Я уже даже испугалась, что, кто-то умер!? Не дай бог…
- Ну же, Таня, не тяни, скажи ей уже… - Папа прятал лицо в ладонях.
- Это не так легко… - Сказала мама, то ли мне, то ли отцу. – В общем… Забава… ты переезжаешь от нас. Сегодня.
Сказать, что я была шокирована, ничего не сказать. У меня потемнело в глазах и я, что называется, упала на стул и смогла выдавить из себя только одно слово, тем не менее, оно было крайне важным, и значило много:
- Зачем?..
- В общем… я не могу рассказать тебе все… не имею права… в общем, сегодня ночью ты отправляешься в деревню, к своей бабушке, моей маме.
Меня как будто чем-то тяжелым по голове стукнули, но это подействовало отрезвляюще.
- Куда-куда!? – Воскликнула я.
- К моей матери. В деревню.
Во мне начал нарастать и интерес, и гнев.
- Зачем, стесняюсь спросить? – Я сказала это как можно спокойнее.
- Учиться. – В унисон сказали мама и отец. Этого я никак ожидать не могла.
- УЧИТЬСЯ!? – Прогремела я. – Чему это, интересно узнать? Чему меня может научить ДЕРЕВНЯ, в которой люди думают, что еще пятнадцатый век…
- Верно подметила, - горько усмехнувшись сказал отец, но так тихо, что я даже не разобрала, а продолжила:
-…по сравнению с Москвой, процветающей современной столицей, по сравнению с моей школой, в которой я иду на золотую медаль, если не брошу учится, а я не брошу, и вы меня в самом начале года отправляете в деревню? – Закончила свою огненную тираду я.
- Так надо, - ласково сказала мама. – Я, например, убежала из деревни сюда, и понимаю, что сгубила себя… ну, почти, если бы я не сбежала, я бы не встретила твоего отца, и, естественно, не появилась бы ты. Но я потеряла очень многое…
- А взамен, что, ничего не получила? – Горько сказала я.
- Получила, но… короче! Не в этом соль. Ты должна уехать. Ненадолго, на три года, до совершеннолетия.
ТРИ ГОДА!? Офигеть, по другому никак не сказать… три года учится чему-то в деревне. Кошмар.
- Три… три… три года? – Срывающимся шепотом проговорила я.
- Три года, - кивнула мама.
- Чему меня будут учить три года в этом захолустье!? – Снова начала кричать я.
- Очень многому. Это тебе очень поможет в дальнейшей жизни... может быть.
- Может быть? Ага, ты меня отправляешь «учится» к черту на рога, так еще и не знаешь, пригодится мне это или нет. Чему меня там будут учить? Скажи мне сейчас, я решу, окажется, что нет, это мне не по душе, и все вернется на круги своя.
- Эта тема под запретом в городе, - устало сказала мама.
- А папа откуда знает?
- Я рассказала ему об этом очень давно, ты была совсем крошка, пару месяцев от роду, я оставила тебя у подруги, а мы с отцом поехали в лес, подышать свежим воздухом, полюбоваться на природу… лес – не город, там об этом можно говорить. – Я выслушала эту реплику с каменным лицом.
- То есть… все было решено… еще до моего рождения?.. – Зло прошипела я.
- Не совсем, - уклончиво ответила мама. – Если бы ты родилась мальчиком, то скорее всего, ты бы осталась в городе и жила как ни в чем ни бывало…
- То есть мальчиков в этой деревне не учат? – Ухмыльнулась я.
- Учат. Если они к этому предрасположены.
- То есть, вариант сменить пол в моем случае не подействует? – Расстроенно проговорила я.
- Во-первых, кто бы тебе позволил это сделать, а во-вторых, да, у тебя есть предрасположенность к обучению у… - Папа чуть было не проговорился, но мама вовремя на него шикнула. Он виновато опустил голову и замолчал.
- А что будет, если вы расскажете мне эту треклятую тайну? – Подперев руками голову спросила я.
- Нас убьют. – Просто сказала мама, как будто бы сообщала мне прогноз погоды на завтра.
Вот это поворот.
- Убьют?.. – Испуганно прошептала я. – Как-к?
- Увы, и это я сказать не могу. Уедешь учится, все узнаешь. – Мама поджала губы.
- Выбора у меня нет, да? – Устало проговорила я.
- Нет. – Твердо ответила мать.
- Тогда мне придется смириться со своей участью… я… я собирать вещи? – Сказала я со слезами в голосе.
- Да, - мама сдвинулась с места. – Я помогу тебе. А вечером мы отправим тебя на последней электричке в эту деревню… только еще пешком пройти придется. Ладно, мы все потом объясним.