Специально не стала писать в первые дни игры, чтобы было время побольше поиграть и подумать над своим впечатлением
.
Я думаю, что это дополнение 6 из 10 заслуживает.
Плюсы:
+ Это дополнение, а не каталог/набор, и оно ЕСТЬ
. Оно вышло наконец. Не прошло и года.
+ Новый город. Наконец-то в TS4 появился именно город, а не район/пригород, потому что как ни крути - а Виллоу-Крик и Оазис это все-таки не полноценные города, а именно пригороды, это видно хорошо по зданиям на заднем плане. Про Магнолию вообще молчу, это не больше, чем район, как и Ньюкрест. А Винденбург - это именно город, ощущения при игре в нем совсем другие, он воспринимается (да так и есть) гораздо более большим и масштабным, расстояние между лотами стало больше, появилось лично у меня ощущение именно городской жизни. Он кажется больше и интереснее других городков еще и потому, что в разных районах - разные стили, есть и современный центр, и старинные домики по типу европейской старой деревни, и остров с пляжами.
+ Семьи. Во-первых, они полностью новые, а не сомнительные копии старых семей из других частей, по типу Готов, у которых даже кладбища нет. Мне семьи местные кажутся гораздо более интересными и продуманными, чем семьи из первых городков. И хоть какие-то намеки на интересные истории появились - у Виллареаля жена пропала неизвестно куда, у лорда и леди Шало (привидения из замка) вообще целая семейная драма. Наконец хотя бы у двух симов из разных семей есть хоть какие-то отношения (двое симов влюблены друг в друга), а не так, как было в Оазисе, когда в описании семьи были заявлены отношения у Трэвиса с Саммер и Либерти, а на деле - ноль, то ли их сделать забыли в спешке, то ли что. Этому всему до TS2 и TS3, конечно, далеко, как до луны, отношения МЕЖДУ семьями, а не только внутри семей до сих пор не прорабатывают и толком не делают даже. Как будто все вчера-позавчера в город заехали. И новые симы все практически симпатичные, интересные, ими интересно будет играть.
+ CAS. Основная масса мебели, одежды, причесок и прочего очень даже себе ничего.
+ Клубы. По сути, глубже и лучше проработанные социальные группы из тройки. Для меня это в первую очередь возможность ярче обрисовать характер каждого сима, сделать его более "настоящим". Это здорово, что такая возможность в принципе есть. И я очень надеюсь, что с выходом новых дополнений, каталогов и наборов, с появлением в игре новых действий разработчики не будут забывать добавлять их в систему клубов, и тогда под конец из них просто конфетку можно будет сделать.
+ Плюс скорее обновления, а не дополнения, но пусть будет - появившееся в игре взаимодействие в группах. Оно удобнее гораздо и дружественнее, что ли, к игроку, чем в тройке, где, чтобы группу собрать, нужно было каждому, блин, предложить лично
. А тут на кнопку нажал несколько раз, и все, все в компании. Очень живенько эта система работает.
+ Нам дали ХОТЯ БЫ одну новую ЖЦ (я же ничего не путаю, одну
?). Наконец-то. Хотя бы еще одну
. И 2 новых ч\х. Учитывая то, как печально в TS4 все обстоит с количеством жизненных целей и черт характера, то это уже прорыв просто. Плюс новые навыки. Мне понравился, в общем-то, навык ди-джея, и вообще клубы в этом дополнении хороши - и мебель для них, и все остальное. И навык танца мне нравится, несмотря на 5 всего уровней - анимации зато отличные ).
+ Вернули дартс, настольный футбол, хотя бы один игровой автомат, мне очень не хватало всего этого в игре. Плюс новое, и весьма себе забавное место для вуху ).
Минусы
:
- Что-то когда эти самые клубы нам рекламировали, то речь шла о таком "огромном количестве действий" для их настройки, о таком "количестве вариантов и комбинаций", что аж на месяц дольше делать их пришлось, а на деле - да блин, мало их. Хотя обещали прямо ну такую уж свободу действий и фантазии, что прямо ну вообще. Слюнками все должны были обтечь от той рекламы, которая клубам была сделана. В итоге действий для настройки клубов мало. Действительно мало. Почему, например, существуют отдельные "играть на гитаре" и "играть на музыкальных инструментах", и почему, почему все действия из вкладки дружелюбных просто склеены в одно "дружески общаться", а если я хочу, чтобы симы, к примеру, сплетничали? И где, кстати говоря, обещанное чуть ли не безграничное количество иконок для клубов? Да их там раз, два и обчелся
. Я создала 6 или 7 клубов, и у меня в итоге куча клубов с одинаковыми иконками.
- ОДИН игровой автомат. Один-единственный. Огромный, при чем. Да вы шутите?? Неужели такая уж жаба задавила сделать хотя бы 2 или 3? И один из них сделать стандартного размера? То же самое со столом для настольного футбола. Кто-то очень, очень сильно жмется. Спасибо, что хоть стойка ди-джея не одна, это такая небывалая щедрость, что я ну просто не могу
.
- В целом ДОПОЛНЕНИИ всего ОДНА новая ЖЦ, всего ДВА новых навыка, один из которых на 50% урезан, НИ ОДНОЙ новой закрытой карьеры! Их вообще когда добавляли в последний раз? В столетнем обновлении? В чем там дело, в недостатке денег, в недостатке рук, в том, что нужно продать как можно меньше за как можно большие деньги? Что происходит вообще?
- Мы снова жрём. Жрём. И еще раз жрём. И пьем. У нас снова новые места для поесть и для попить. При это в игре ДО СИХ ПОР нет ни малышей, ни воров, ни нянь, ни школ, ни кучи карьер, ни возможности плавать в открытых водоемах, ни транспорта, мы как телепортировались на работу от порога, так и продолжаем, нет кладбищ, кучи всего нет. Зато есть кофейни, блин.
- И самый главный минус - реально НОВОГО геймплея (а не старых действий, которые мы можем теперь использовать в клубах) - его мало. Мало. ОЧЕНЬ МАЛО. Это не тянет на дополнение, если сравнивать с масштабом дополнений в тройке. Тянет на хороший, как тут выше уже писали, на очень добротный игровой набор.