Говард вернулся домой и примкнул к обыденности. Вот только теперь его будни сглаживало то, что он созванивался с Крессидой, которая была ещё за границей и осознание того, что они вместе.
Так прошёл месяц, потом ещё один. Сиду попросили остаться ещё на пару месяцев, чтобы она провела курс своего урока, а не его половину, как было оговорено ранее. За это время чувства Говарда и Сиды не угасли, а сами молодые люди очень скучали друг по другу. Девушка должна была вернуться домой на первые снега. За это время много чего произошло в жизни Говарда, но он ждал личной встречи с Крессидой, чтобы поделиться тем, что наболело и разделить радость.
И вот настал этот день. Говард встретил Сиду в аэропорту и отвёз домой. Там она привела себя в порядок, после перелёта, и он отвёз её на работу. Через пару часов они снова встретились, и Говард повёз девушку на окраину города.
- Куда мы едем? - поинтересовалась Сида.
- Это сюрприз - ответил парень.
- Не успела приехать, а уже сюрприз ожидает - улыбнулась девушка.
- Конечно. А главное, чтобы он был приятным - парень посмотрел на Сиду и улыбнулся.
- Что это за дом? - спросила Сида, когда машина остановилась у небольшого домика на окраине Хиддена.
- Это наш с тобою дом - ответил Говард и посмотрел любимой в глаза - Я понимаю, что это не шикарный особняк, но это будет наш дом, в котором мы будем счастливы. А если он станет нам мал, мы купим больше или расширим этот - Говард вышел из машины, помог выйти Крессиде, потом взял за руку улыбающуюся девушку, и они пошли к дому.
В доме парень помог снять верхнюю одежду девушке и предложил сесть к столу. После этого улыбка сошла с его губ, и он стал серьёзным.
- Прости меня, но мне пришлось кое-что утаить от тебя - он украдкой посмотрел на Сиду - Но я хотел лично всё тебе рассказать.
- Что случилось? - девушка стала грустна и заволновалась - Такие сюрпризы я не люблю.
- Я понимаю, милая, но я сейчас всё тебе расскажу и надеюсь, ты поймешь, почему я лично хотел всё рассказать, а не по телефону - он улыбнулся украдкой и начал свой рассказ:
- Я прошу тебя, меня не перебивать. Мне сложно подбирать слова, но я готов говорить. Так вот. Ты знаешь, что до тебя я встречался с девушкой. Ну, как встречался, я всегда не понимал наших отношений, а она никогда не хотела говорить на эту тему и что-то конкретизировать. Мы были симами, которые очень любили свою работу, до этого учёбу, мы познакомились в школе, и наше времяпрепровождение можно было назвать лишь зовом природы. - После этих слов, Сида отвернула лицо от Говарда, но парень положил свою ладонь на её руку, и она повернулась обратно. - Прости за подробности, но без этого никак. Незадолго до поездки в Париж я стал отцом - девушка округлила глаза, но не проронила ни слова. Она сидела и думала, что это какой-то страшный сон. Но это не её сон, но она всё равно вовлечена в это действо. Надеясь на лучшее, Сида продолжала слушать Говарда.
- В какой - то период времени мы совсем потерялись в работе. Однажды я встретил её на пробежке, но она меня избегала. Догнав её и пытаясь завести разговор, она меня огорошила новостью о беременности. Я не знал, радоваться мне или нет, я просто такого не ожидал. А Эвелин сказала, что сама ещё ничего не решила и меня оповестит о своём решении. И ушла, а я так и стоял в шоке. После недели её молчания, я отправился к ней. Разговор сразу не задался. Она постоянно злилась. Кричала, что ей ничего от меня не нужно, что она будет рожать.
- Я просил её поговорить спокойно, уговаривал узаконить отношения, но она отказывалась. Она давно понимала, что семейной жизни у нас не выйдет, даже если у нас и будет ребёнок.
- А может и чувствовала, что я с раннего детства покорён другой - Говард взял руку Крессиды и поцеловал её - После этого она меня выгнала. И я мучился в неведении и даже не представлял, как она тогда себя чувствовала, какие эмоции испытывала.
- А ты понимал, что она любит тебя, но наверное не чувствовала этого от тебя? - вмешалась Сида.
- Может и понимал - пожал плечами Говард - Но я не мог ничего с собой поделать. Я предлагал ей отношения, нормальные, полноценные, я даже верил, что из этого может что-то получится. Правда. Верил. А после новости о беременности, я вновь предлагал ей многое, но получал лишь отказы. Она постоянно меня избегала и лишь месяце на седьмом позвонила и попросила о встрече. Тут мы и смогли спокойно поговорить. Она объяснила, что у неё был гормональный срыв, что сейчас всё хорошо. Она сказала, что укажет меня, как доверенное лицо при поступлении на роды, ещё она укажет имя отца в графе больницы, но фамилию даст свою. Просила заботиться о ребёнке, если с ней что-то случится. Я успокаивал её и со всем согласился.
- Роды прошли хорошо, всё в срок и Эвелин родила девочку. Назвали её Колетт. После выписки из больницы, я часто бывал у них, помогал, даже нянчил малышку, и мама заботилась о ней. Через пару месяцев Эвелин начала возвращаться к своим опытам, к роботехнике. Она продолжала уделять время малышке и старалась, как могла, но роботы увлекали её всё сильней. Сколько я её знаю, она всегда что-то творила. Много лет готовила какой-то свой большой проект - после этих слов Говард глубоко вздохнул - Когда малышке исполнилось полгода, мне сообщили о поездке в Париж. Для помощи решили нанять няню. В Париже я встретил тебя, исполнилась моя давняя мечта, и я не стал ничего говорить, не хотел даже мыслями возвращаться к рутине от счастья, что меня настигло. Поэтому решил рассказать по приезду. По возвращению домой, я через пару дней навестил дочь. Эвелин был погружена работой, но кормила дочь по часам и сама укладывала на ночь спать, а так малышка была с няней. Я не упрекал её, она заботилась о дочери, и верил, что проведя свои опыты, она однажды вернётся к воспитанию Коллет. Как я заблуждался!!! - Говард охватил голову руками и поник над столом.
- Что случилось? - забеспокоилась Крессида и пыталась убрать руки Говарда, чтобы увидеть его лицо.
- Со мной всё нормально, а вот что натворила Эвелин никто не ожидал - Говард убрал руки от головы и встал, начал ходить по комнате - Знаешь, я даже не чувствовал, что что-то случится. Однажды Эвелин позвонила и сказала, чтобы я приехал к ним в гости, назвала время. Я спокойно работал, а после работы поехал к ним. Там я обнаружил плачущую дочь и робота. - Говард снова сел за стол. - Оказывается, Эвелин создала робота, передала ему свою память, убрав из неё воспоминания обо мне и Колетт... И всё это перевоплощение произошло на глазах дочери. - Говард взял руки Сиды и прижал к груди.
- Неужели мать может так сделать? Я не верил в происходящее. Эвелин оставила записку, где просила позаботиться о дочери, передавала мне права на опеку и просила однажды рассказать о ней Колетт. Она решила, что так будет лучше для всех, тем более для нашей дочери. Она исполнила свою миссию, и её пребывание в оболочке сима закончено - Говард замолчал. Пару минут царило молчание. Говард вновь переживал те минуты, когда обнаружил дочь с роботом, а Сида пытала "переварить" всю эту информацию.
- И ничего нельзя сделать? Это необратимо? - поинтересовалась Сида.
- Если и можно было бы сделать обратный процесс, то это могла бы проделать, лишь сама Эвелин. А так она исполнила свою мечту - она стала роботом, который делает свою работу, не отвлекаясь на чувства. Сейчас она работает в институте, может даже иногда развлекаться, так заложено программой, но нас она не помнит. Мы ходили к ней с Колетт. Они обе не помнят друг друга.
- Это ужасно - закончила Сида - Я не могу никого судить, но всё-таки это ужасно. Я понимаю тебя, и такое точно не надо было говорить по телефону - Она встала из стола и обняла Говарда сзади за плечи, прижавшись к нему, как можно крепче.
- Спасибо. Спасибо, что понимаешь. Колетт сейчас живёт со мной и находится в соседней комнате. Надеюсь, она нас не стеснит.
- Конечно, нет, что за глупости - Была возмущена девушка, выпрямившись во весь рост - Она твоя дочь. Я твоя девушка. Так нас даже можно назвать полноценной семьёй. Что будет дальше, покажет время.
- Может быть - улыбнулся парень - Но насчет семьи мы поговорим потом отдельно - он подмигнул Сиде и встал из стола.
Говард открыл дверь в соседнюю комнату. Там было тихо, а девочка мирно спала в кроватке. Молодые люди аккуратно подошли к ней.
Говард хотел взять её на руки, но Сида не дала, показала жестами "Пусть спит", посмотрела на девочку, улыбнулась и произнесла:
- На тебя очень похожа - после этого Говард и Сида покинули комнату, оставив малышку спокойно спать.
В память о Эвелин осталась её фотография и совместное фото с Говардом. Эти фотографии решили оставить, чтобы потом показать Колетт и объяснить кто эта тётя на них.
В один из зимних дней, Рэй и Алана решили провести в ресторане. Они болтали, много смеялись и перешли к десерту, когда в почти опустевшем помещении показался мужчина. Он прошёл мимо них, говоря по телефону.
- Знаешь - обратился Рэй к Алане - если я правильно понял, это парень Кариссы.
- С чего ты взял? - ответила Алана - Не помню, чтобы она мне уши прожуживала о каком-то парне.
- Да, точно. Это он - прищурившись, продолжал Рэй - Я встретил их как то в парке. Она нас представила, и они быстро ушли. О, он закончил говорить по телефону. Сейчас и узнаем, он это или нет - Рэй сел поудобнее на стуле и обратился к стоящему за Аланой мужчине - Эй, Дэрек, если не ошибаюсь. Привет. Помнишь меня, я друг Кариссы - Рэй показал на себя.
- Может это не он - Тихо произнесла Алана - А ты тут так кричишь - Девушка смущённо провела рукой по волосам.
В это время мужчина, к которому обратился Рэй, обернулся, и пристально посмотрел на парня. Постояв, так пару секунд, он чуть улыбнулся и ответил.
- Да, конечно я помню. - Он развернулся и направился к Рэю, чтобы подать руку для приветствия.
- А это моя невеста - Алана - сказал Рэй, указывая на девушку. Проходящий мимо Дэрек был удивлён, потом рассержен, но никто не заметил этих мимолётных эмоций на его лице.
- Здравствуйте - холодным тоном ответил парень.
- Здравствуйте, здравствуйте - хохочущим голосом ответила Алана - Так приятно с вами познакомится. Ведь я еще и лучшая подруга Кариссы, а ничего о Вас не знаю.
Дэрек пожал руку Рэю, проигнорировал слова Аланы, сказал, что ему пора и скрылся из виду, оставив молодых людей в непонимании его поведения.