Дорогой дядя! Хочу сообщить Вам, что добралась я нормально и у меня все хорошо. Устроили меня вместе со всеми студентами. Первые дни были очень насыщенны знакомством с Коллегией, и могу Вас порадовать, что с Архимагом я тоже познакомилась. Он Вас помнит. Но передать ничего не просил.
Как Ваши дела? Как Ваше здоровье? Надеюсь, Вы не слишком скучаете. Как Дайрен? Как проходят ваши занятия? Как поживает Сорис?
Искренне Ваша, племянница Дивинити.
Немного подумав, я провела пальцем по "Искренне" и стерла его. Дядюшка, конечно, не должен ни на секунду усомниться в моей лояльности, но настолько лицемерить я не хочу.
Чтобы немного развеяться, я решила выйти в город.
За дверью шел снег. Морозный воздух, простор и ветер над мостом - такое ощущение, что я попала в другой мир, после темных и узких коридоров Коллегии.
Погода была серой и унылой, но настолько соответствовала моему внутреннему состоянию, что я почувствовала к ней симпатию. Холод помогал собраться с мыслями.
Я остановилась на мосту и стала рассматривать город - соломенные крыши и деревянные стены, все как обычно, если бы не разрушенные здания, тут и там торчашие из рядов домов как гнилые зубы в пасти запитого бродяги. Я передернула плечами и ступила на разрушенную плитку моста. Неужели у магов настолько туго с заработком, что они не могут починить мост? Но внутреннее убранство говорит о вальяжном достатке. Возможно это расчет - если отстроить мост, остатки горожан, нищенствующих и прозябающих в полуразрушенном городе, взбунтуются. Зачем нужны эти проблемы с успокоением пусть и небольшой, но толпы возмущенных жителей. Проще не чинить мост.
Пока я дошла в своих рассуждениях до этого пункта, а заодно и до следующего пролета моста, снег резко прекратился и выглянуло солнце. Погода здесь менялась стремительно и непредсказуемо. После холодного снега теплые лучи жадно и больно вгрызались в кожу, коляя ее своим вниманием. Настроение испортилось окончательно, когда я поняла, что в своих умных рассуждениях я забыла одну очень важную вещь - почему богатая Коллегия не поможет восстановить город?
Убегая от неприятных мыслей и плохого настроения, я быстрее спустилась и зашла в первую попавшуюся таверну. Хотя, вполне возможно, только она мне здесь и могла попасться. Внутри было уныло и мрачно. Люди были унылые и мрачные. Они даже не оживились при виде посетителя и не возмутились - при виде данмерки. Я заказала обед, хотя перед прогулкой плотно позавтракала.
- Сдачу не надо, - я подала золотой, хотя обед тянул от силы на половину этой суммы. Поняв, что пытаюсь так покрыть свои собственные мысли, стиснула зубы, но все же решилась продолжить разговор. - Что интересного у вас есть?
Довольно милая девушка, особенно если ее отмыть, Бирна, рассказала о бедственном положении людей. Сами они едва сводили концы с концами, но уезжать с братом не хотели. Выслушав ее горестную историю я совершенно приуныла, когда она рассказала о неудачной сделке в прошлом месяце. А вот это уже было интересно. Возможно, здесь и вправду кроется больше, чем ей кажется.
- Я заберу этот коготь, - я полезла в кошелек. Чтож, здесь я с чистой совестью отсыпала горстку золотых монет, и даже с удовольствием отметила их отражение в ее глазах. Совесть уснула, убаюканная новой игрушкой - проснулся азарт. Надеюсь, я смогу извлечь больше пользы из этой вещицы, чем ее предыдущая хозяйка.
Милая Дайрен! Ты поставила меня в совершенный тупик своим письмом. Сказать, что поначалу я разозлилась - ничего не сказать. Испугалась - я готова была мчаться сию же минуту к тебе на выручку. Но немного подумав, скрипя зубами, вынуждена признать, что в какой-то мере ты поступила верно. Я не считаю, что дядя бы действительно навредил тебе, пойми, мы слишком ценны для него, и как бы он не предпринял теперь опрометчивых шагов. Не пиши ему, прошу тебя. Я сама написала ему, попробую разузнать, что он собирается теперь делать. Я не могу исключить возможность того, что он будет тебя искать - хотя бы затем, чтобы запереть где-нибудь подальше.
Надеюсь, у тебя все хорошо! Пожалуйста, не ввязывайся ни в какие приключения! Раз у тебя есть деньги, сними где-нибудь домик или комнату, не слишком далеко от города - но и не близко, чтобы поменьше попадаться людям на глаза. Как только у меня появится возможность, я заберу тебя - мне будет спокойнее, если ты будешь рядом.
Алхимия - прибыльная наука, хотя у меня никогда не лежала душа вообще к кулинарии и попытках смешивать всякие вонючие жидкости. Но я помню как ты взорвала наш стол на уроках алхимии, поэтому верю, что у тебя все получится! Я рада, что ты практикуешь магию - в твоих жилах бежит синяя кровь, кровь мага! Но делай упор на Восстановление, я так боюсь за тебя...
Мы уезжаем в небольшую экспедицию, поэтому какое-то время я не смогу тебе писать, но очень надеюсь по возвращении получить от тебя ответ! Еще лучше, если ты будешь писать мне регулярно, чтобы я знала, что с тобой все в порядке.