Здравствуйте, Смертий Кащеевич Васильев.
Благодарю, что беспокоитесь и заботитесь не только о вашем пациенте, но и о душевном состоянии его семьи.
Вы интересовались, как я отнеслась к очередному срыву Фомы, после стольких лет стабильности.
После того, как прошел первый шок и я поняла, что он относительно в порядке, была счастлива.
Я знаю, что плохо так говорить.
Но я устала, устала тащить все на себе.
Жила не с мужем, а с ребенком. Балованный, капризный мальчишка.
Извините.
Вы понимаете какая жизнь у меня была все эти годы?
Работа, дом, полусумашедший муж, который даже посуду не моет, ребенок, постоянные поиски дополнительного заработка.
Извините.
На самом деле я поступила очень плохо. Не уследила, что он не выпил лекарства, то есть спровоцировала психологическое перевоплощение (как вы это называете).
Знаю, знаю, я виновата. Вы предупреждали меня в первую встречу, что он выдержит еще один, максимум 2 раза.
Но я забыла.
Забыла напомнить.
В голове столько бытовых проблем, что приготовить, когда выкроить время на уборку, школьные занятия дочери....
Сейчас понимаю, все это мелочи. Не о том думала.
Извините.
Вы скажете, я знала на что шла.
Да знала. Тетя Лида рассказала мне все.
Еще в юности, когда я первый раз осталась ночевать у них.
Все кроме Фомы знали, что у него раздвоение личности, все переживали, но следовали совету, который вы дали Фоме Мстиславовичу — ждать, пока Фома сам не поймет проблему и не осознает необходимость лечения.
Знала, знала, что будет тяжело.
Но как могла я от него отказаться. Люблю его.
Все равно: псих он или нормальный, ФомФом или Фомич, люблю...........
Любила всегда.
Да, для меня проблема его болезнь.
Я боюсь, боюсь, боюсь, что такое случится с ним вне дома, что он не сможет пережить очередной приступ.
Плачу по ночам от страха.
Может, он и меняет поведение и манеру речи, но чувства его ко мне неизменны в обеих ипостасях. Кем бы он в данный момент ни был — на меня смотрят глаза одного человека, меня обнимает один человек.
У всех свои недостатки.
Я тоже не идеальна.
Тем более болезни мы не выбираем.
Вы можете не беспокоиться, я никогда не оставлю Фому.
Постараюсь сделать все, что бы жизнь его была стабильной и счастливой.
Как же я раскаиваюсь, что не напомнила про таблетки.
Поняла, что забыла, увидев его растерянный взгляд.
Как мне стыдно, что отругала его. За что? За то, что сама сделала?
Извините.
Сейчас вроде бы все наладилось.
Спасибо вам, что смогли объяснить ему, спасибо, он смог это пережить.
Мы делаем вид, что не было никаких перевоплощений.
Не думаем об этом.
Не думаем.
Не думаем.
p.s. Дочь наша Дарья изменение отца приняла спокойно. Была рада, со свойственной ей рассудительностью вынесла вердикт: "Наконец-то папа повзрослел"
С уважением Анастасия Мамонтова-Толстопятко.