Во время последнего участия в БХ,я что-то так расписалась и никак не помещалась в заданный объем. Для участия работу пришлось сократить, но хочется, чтобы до читателя дошел полный вариант.
День был бы чудесным, если бы не адская пустота, засевшая в сердце. Выжженная потоками слез душа не воспринимала красоту и величие окружающего мира. Я стояла у окна и смотрела во двор. Бесцельно шарила глазами по цветущей глицинии, по причудливым фигурам из металла, по живой изгороди. Двор заливало солнце, кожей я чувствовала тепло и даже слегка щурилась, не делая попыток заслониться. Где-то на задворках сознания плескалось убеждение, что день сегодня природа задумала невероятный, но почувствовать ничего не могла. Измождение и неспособность больше плакать – вот и всё, что я из себя представляла в то утро.
У окна я стояла в тщетных попытках собрать мысли в кучу и изобрести речь. Пока что это никак не удавалось: мысли бродили в голове, как потерянные овцы без пастуха и собаки, перескакивали с одного на другое, а блуждающие глаза и обрывки видений лишь способствовали этому. В третий раз я скользнула взглядом по металлическому лебедю, из которого летним днём каскадом хлынут вниз петунии и завлекут в свои сети запахом сладости и истомы. Этот лебедь и дал первый толчок.
Горько вздохнув, я стала выуживать из глубин фрагменты воспоминаний и начала нанизывать думы словно бусы, чтобы моя речь в церкви была достойной тебя, твоей яркой и такой короткой жизни, мой дорогой брат Дилан.
Мы всегда были близки, ещё в тот момент, как делили лоно матери на двоих, и годы ничуть не отдалили нас друг от друга. Мы были рядом, даже если нас разделяли тысячи миль. Даже сейчас, когда ты в ином мире идёшь по дороге предков, я все ещё чувствую тебя. У всех ли близнецов было так – одна душа на двоих или нет, я не знала. У нас же было именно так. Даже дневник был один. Он давно уже обитал в призрачных электронных облаках, и я всё надеялась, что телефон чирикнет однажды и я снова прочитаю про кусочек твоей жизни, потягивая горячий кофе из бумажного стаканчика.
С чего же я начну? Мой дорогой и горячо любимый брат. Фу, как банально. Стоя у кафедры, рядом с пустым гробом, я буду нести несусветную чушь, не различая в сумраке церковных анфилад последних рядов поминальной залы, хотя бы предпочла не видеть первых. Ведь там будут сидеть совершенно раздавленная мать, вмиг поседевший отец, постоянно всхлипывающие тётушки, храбрящиеся друзья.
Нет, все они, ты заслуживают большего, нежели патетические речи. Я в последний раз буду говорить вслух с тобой, пусть это будет практически совершенно.
Дилан был невероятным человеком, молодым мужчиной со многими талантами. Клянусь, при рождении ему досталась вся красота мира и везение, одаренность и высокодуховность. Где была в этот момент я, в какой очереди стояла, понятия не имею. В зале едва слышно хихикнут, потому что я скажу это с непередаваемым лукавством, которое так нравилось моему брату. Если бы он сидел тут же, между отцом и матерью, он бы улыбнулся этому моему хитрому виду, а вся соль шутки прошла бы мимо. Вот таким высоким брюнетом с пронзительными серыми глазами ты и смотришь на нас со своего портрета. Обаятельная улыбка, ясный взгляд. Мастером речей ты никогда не был, отличался редким и весьма сомнительным талантом ляпнуть что-то невпопад, поэтому даже с такой внешностью бога актером ты не стал, засветившись всего лишь в массовке, но в кино остался в качестве мастера по реквизиту. Что-что, а мастерить ты умел. С детства копался у отца в мастерской, и все эти лебеди-вулканы-ракеты в нашем саду – твоя заслуга. При таком техническом складе ума, ты, Дилан, обладал живым пытливым умом и тонкой душевной организацией. Побывав у бабушки в деревне и обнаружив, что отбивные делаются из этих смешных увальней телят, с которыми ты все лето бегал по лугу, ты отказался от мяса. А тебе было, на минуточку, всего лишь 8 лет. И так во всем: ты любил мир, а мир любил тебя. Был волонтером: учил детей английскому в бедных африканских странах, очищал побережье с такими же энтузиастами, жертвовал деньги разным организациям. Богатств материальных не накопил, но можем ли мы оценить богатство твоей души? Ты был счастлив, а это главное, и прожил очень полную жизнь, хоть и очень короткую. Тридцатилетие мне придется встречать самой. Что касается твоего последнего увлечения, я прочитаю выдержку из дневника. Отличаясь некой косностью при общении с другими, писал ты на удивление легко.
« Какой ваш любимый момент во «Властелине колец»? Мой – когда братство идёт по горному перевалу Карадраса, и оказывается настигнуто снежной бурей. Холод всегда мне был по душе( кто бы мог подумать, что это фразу я спустя годы услышу в детском мультфильме). И эти снежные горные кряжи, это белое безмолвие влекут меня к себе. Противиться этому зову нет сил. В горы, в горы, друзья! Покорить вершину мира, превозмочь себя».
Это было то самое начало конца. Фортуна была на твоей стороне, всегда была, с самого детства, в мелочах и по-крупному. Но всему есть предел, ничто не бывает вечным. 3 февраля ты шел вверх, когда сошла лавина, долгие месяцы мы искали тебя, но ревнивица-гора тебя не отдала. Надежды больше не осталось. Мы должны с тобой попрощаться.
Я уже не у окна. В тумане горя и мыслей я и не заметила, что уже стою в церкви и озвучиваю свои думы вслух, едва ли слыша собственный голос. Как я и думала, последних ряды поглотил мрак, витражные стекла пропускают мало света. Впрочем, и первые ряды я вижу плохо из-за пелены, застилающей разум и глаза. Дверь в глубине зала открывается, скрипя, последние лучи солнца стеснительно пробираются в помещение, мешая разглядеть фигуру человека. Опоздавший? Церемония почти окончена. Кто же это? Малознакомый университетский друг? Случайный любопытный прихожанин? Бродяга? Он идёт прямо ко мне, заметно приволакивая ногу и улыбается до боли знакомой улыбкой бога.
- Отличная речь, сестрёнка.