Цитатник

Innerian

Проверенный
Достижения
140
Награды
1.120
original.jpg

В этой теме вы можете процитировать наиболее понравившиеся отрывки из произведений или интересные высказывания писателей.

Обязательно указываем имя писателя и источник цитаты (название произведения, ссылка на интервью и т.п.). Просьба не дублировать цитаты, пользуйтесь поиском.​

Обсуждения запрещены! Просьба выключать подпись для удобства чтения!

Ormgair

Проверенный
Достижения
5
Награды
0
  • Этот старый мир весьма забавен. Над ним нельзя не смеяться. Ведь если не смеяться, можно сойти с ума.
  • Si non confectus, non reficiat. Не сломано — не чини.
  • Только сами люди могут построить себе лучший мир. Иначе получается клетка.
  • Жизнь не более чем привычка.
  • … конец света наступит именно тогда, когда люди забудут о личной ответственности.
  • Можно сказать вселенной: «Это нечестно». И услышать в ответ: «Правда? Что ж, извини».
  • Он всегда недолюбливал людей, которые «никого не хотели обидеть». Удобная фраза: произнес ее — и обижай кого хочешь.
Терри Пратчетт

KamoSya

Проверенный
Достижения
315
Награды
349
«Если у мужчины хорошая жена, он счастливейшее из созданий Божьих, а если такой жены нет, мне его жаль, единственное утешение состоит в том, что он не знает, сколь жалка такая жизнь.» »

«– Я так устал от боли, которую слышу и чувствую, босс. Я устал от дорог, устал быть один, как дрозд под дождем. Устал от того, что никогда ни с кем мне не разделить компанию и не сказать, куда и зачем мы идем. Я устал от ненависти людей друг к другу. Она похожа на осколки стекла в мозгу. Я устал от того, что столько раз хотел помочь и не мог. Я устал от темноты. Но больше всего от боли. Ее слишком много. Если бы я мог сам со всем покончить! Но я не могу.»

«– Здесь так много людей меня ненавидит. Так много. Я чувствую это. И мне больно, как от укусов пчелы. Больно.»

«Время все лечит, хотите вы этого или нет. Время все лечит, все забирает, оставляя в конце лишь темноту. Иногда в этой темноте мы встречаем других, а иногда теряем их там опять.»

Стивен Кинг "Зеленая миля".

-Но я верю в настоящую любовь, понимаешь? Люди теряют глаза, заболевают черт-те чем, но у каждого должна быть настоящая любовь, которая длится минимум до конца жизни!
Джон Грин. Виноваты звезды.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.215
...Ничтожной властвуя землей,
Он сеял зло без наслажденья,
Нигде искусству своему
Он не встречал сопротивленья —
И зло наскучило ему...

..- А наказанье, муки ада?
- Так что ж? Ты будешь там со мной!...

...Ценой жестокой искупила
Она сомнения свои...
Она страдала и любила —
И рай открылся для любви!..

Поэма "Демон", М.Ю.Лермонтов

Из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто ни один из них в этом не признается...

А все живешь - из любопытства: ожидаешь чего-то нового…

Что началось необыкновенным образом, то должно так же и закончиться.

Я глупо создан: ничего не забываю.

"Герой нашего времени", М.Ю.Лермонтов

Светлая

Котолучик
Друг форума
Достижения
1.860
Награды
3.865
Когда переживаешь первую безнадёжную любовь, хочется осени, хотя разум настаивает, что исцеление возможно только в лете.
Эльчин Сафарли. Я вернусь
*
Есть другая и, вероятно, более жестокая пытка: быть любимым против своей воли и не иметь возможности защищаться от домогающейся тебя страсти; видеть, как человек рядом с тобой сгорает в огне желания, и знать, что ты ничем не можешь ему помочь, что у тебя нет сил вырвать его из этого пламени. Стефан Цвейг. Нетерпение сердца.

KamoSya

Проверенный
Достижения
315
Награды
349
- Если бы ты был файлом, то я выбрал бы опцию "Найти", вбил бы туда "плохое настроение", потом щелкнул бы на "Заменить" и вставил бы "хорошее настроение".
Субастик в опасности. Пауль Маар.

Пригласить на бал девушку! Страшнее не придумаешь.

Слова вылетели изо рта ещё до того, как Гарри совладал с языком.
- Ты-хтела-ти-сомнабал?
- Прости, что? (Чжоу)

Что это такое? — посмотрел на яйцо Симус Финниган. — Похоже на ведьму-банши. Может, тебе с одной из них предстоит сразиться?
Словно кого-то пытают! — пролепетал побледневший Невилл, опрокинув на пол сосиски. — Наверное, к тебе применят заклятие Круциатус!
Глупости, Невилл. Это противозаконно, — заявил Джордж — Они не посмеют использовать Круциатус на чемпионах. Этот звук, клянусь, точь-в-точь пение Перси! Гарри, не с ним ли тебе предстоит сразиться? Представляю, та еще сценка! Перси поет в душе, а Гарри терпит его рулады!

— У меня тут получается два Нептуна, — сказал Гарри через некоторое время, мрачно глядя на свой лист пергамента. — Такого не может быть, верно?
— А-а-а-а-ах, — прошелестел Рон, изображая таинственный шепот профессора Трелони. — Когда в небе появляются два Нептуна, мой милый, это верный знак, что рождается маленькая зануда в очках...
Гарри Поттер и Кубок огня

Я тоже о них думаю, — заметил Рон. — Гарри, ты обязательно приедешь к нам. Я договорюсь с мамой и папой и позвоню тебе — теперь я знаю, как пользоваться фелетоном...
Телефоном, Рон,— поправила его Гермиона. — Вот тебе бы не помешало заняться изучением маглов на четвертом курсе.

Ты думаешь, что мертвые, которых мы любили, навсегда нас покинули? Но ведь мы их зовем, когда нам плохо. Твой отец живет в тебе, Гарри, и он, очевидно, явил себя, когда ты так в нем нуждался.
Гарри Поттер и Узник Азкабана.

KamoSya

Проверенный
Достижения
315
Награды
349
Иногда, если человеку всю жизнь не доверяют, да и он сам ни к кому не испытывает доверия, если он одиночка (или неудачник), как по собственному выбору, так и по сложившемуся к нему отношению, он может найти друга или любовника и просто жить ради этого человека. Как собака, которая живет ради своего хозяина.

Рок-н-ролл не просто радовал Ричи. Слушая эту музыку, он чувствовал, как становится больше, сильнее, как его переполняет жажда жизни. Эта музыка обладала мощью. Мощью, которая по праву принадлежала всем тощим подросткам, толстым подросткам, уродливым подросткам, застенчивым подросткам — короче, неудачникам этого мира. В этой музыке он ощущал безумное напряжение, которое могло убивать и возвеличивать.

Никому не дано знать душу другого человека.

Он болен, это точно, но его болезнь — не вирусная инфекция и не фантомная лихорадка. Его отравили собственные воспоминания.

Ему нравился запах книг — приятный запах, отдающий сказкой. Он иногда ходил вдоль стеллажей с книгами для взрослых, смотрел на тысячи томов и представлял себе мир, полный жизни, в каждом из них.

Если бы кто-то спросил его: «Бен, тебе одиноко?» — он бы посмотрел на этого человека с искренним изумлением. Такой вопрос никогда не приходил ему в голову. Друзей ему заменяли книги.
«Одиноко?»
В ответ он мог бы спросить с недоумением: «Чего? Это как?»

Он не знал, что такое одиночество по той причине, что у него никогда не было друзей. Если бы у него появился друг, а потом исчез, он, возможно, и понял бы, что такое одиночество, ну а так оно составляло самую суть его жизни.

Дурачество всегда помогает, когда попадаешь в странные ситуации.

Она бежала сквозь сон, сквозь тишину, а может быть, просто сквозь время. Годы шли быстро. Годы бежали. Годы летели. Если вы повернетесь и побежите за своим детством, вам не нужно сдерживать свой бег...

О Господи, если взрослые ломают головы над этой чепухой, то я не хочу, не хочу быть взрослым.

Может быть, подумалось ему, таких вещей, как плохие или хорошие друзья, просто не существует, а друзья всегда просто друзья — те люди, которые стоят рядом плечом к плечу с тобой в трудную минуту и готовы помочь тебе. Наверное, они всегда стоят того, чтобы за них беспокоились и жили ради них, может быть, даже умирали за них, если в этом есть необходимость. Не хорошие друзья. И не плохие друзья. Просто те люди, кого тебе хочется видеть, кто занимает место в твоем сердце.

Что толку рассказывать, если всё равно никогда не удается описать словами свои чувства.

СТИВЕН КИНГ. ОНО

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Немного веры — и человек способен творить настоящие чудеса. Совсем немного веры...

История всегда пишется победителями. И когда происходит столкновение двух культур, проигравший как бы вычеркивается, а победитель начинает писать новые книги по истории, книги, прославляющие его деяния и унижающие побежденного противника. Как однажды сказал Наполеон: «Что есть история, как не басня, в которую договорились поверить?» В силу своей природы — это всегда односторонняя оценка событий.

Умение прощать... это величайший Божий дар...

Что есть вера, как не принятие того, что мы лишь считаем непреложной истиной, того, что мы просто не в состоянии доказать?

Дэн Браун. "Код Да Винчи"

KamoSya

Проверенный
Достижения
315
Награды
349
Сама подбирала понравившийся и сохраняла в заметках, читая книгу :з

В понедельник утром Том проснулся, чувствуя себя совершенно несчастным. В понедельник утром всегда так бывало, потому что с понедельника начиналась новая неделя мучений в школе.

- Послушайте, Бекки, вы были когда-нибудь помолвлены?
– А что это значит?
– Ну как же, помолвлены, чтобы выйти замуж.
– Нет, никогда.
– А вам хотелось бы?
– Пожалуй. Я, право, не знаю. А на что это похоже?
– На что похоже? Да ни на что не похоже. Вы просто говорите мальчику, что никогда, никогда ни за кого другого не выйдете, потом целуетесь, вот и все. Это кто угодно сумеет.

«Мало-помалу она сдалась, опустила руки и покорно подставила Тому лицо, все разгоревшееся от беготни. Том поцеловал ее прямо в красные губки и сказал:
Ну вот и все, Бекки. После этого, знаешь, ты уже не должна никого любить, кроме меня, и замуж тоже не должна выходить ни за кого другого. Теперь это уж навсегда, на веки вечные. Хорошо?
Да, Том, теперь я никого, кроме тебя, любить не буду и замуж тоже ни за кого другого не пойду; только и ты тоже ни на ком не женись, кроме меня.
– Ну да. Конечно. Это уж само собой. И в школу мы всегда вместе будем ходить, и домой тоже, когда никто не видит, и во всех играх ты будешь выбирать меня, а я тебя, это так уж полагается, и жених с невестой всегда так делают

«Она села и опять заплакала, упрекая себя; а в это время в школу уже начали собираться другие дети; ей пришлось затаить свое горе, унять свое страдающее сердце и нести крест весь этот долгий, скучный, тяжелый день, а кругом были одни чужие, и ей не с кем было поделиться своим горем.»

«Ах, если б можно было умереть – не навсегда, а на время!»

«– А женщин увозят к себе на остров, – сказал Джо, – женщин они не убивают.
Да, – подтвердил Том, – женщин они не убивают – они очень великодушны. А женщины всегда красавицы.»

«Друзей у него нет, все его бросили, никто его не любит»

Марк Твен. Том Сойер.

Пацца

Проверенный
Достижения
405
Награды
276
Братья Стругацкие «Попытка к бегству»

Странности… Нет никаких странностей. Есть просто неровности. Внешние проявления непостижимой тектонической деятельности в глубинах человеческой натуры, где разум насмерть бьётся с предрассудками, где будущее насмерть бьётся с прошлым. А нам обязательно хочется, чтобы все вокруг были гладкие, такие, какими мы их выдумываем в меру нашей жиденькой фантазии… Чтобы можно было описать их в элементарных функциях детских представлений: добрый дядя, жадный дядя, скучный дядя. Страшный дядя. Дурак.

Культура рабовладения. Рабы и господа. Правда, я думал, что верные рабы встречаются только в плохих книжках… Верный раб – какая это гадость!

В мире этом царит средневековье, это совершенно очевидно. Все это титулование, пышные разглагольствования, золоченые ногти, невежество… Но уже теперь здесь есть люди, которые желают странного. Как это прекрасно – человек, который желает странного! И этого человека, конечно, боятся. Этому человеку тоже предстоит долгий путь. Его будут жечь на кострах, распинать, сажать за решетку, потом за колючую проволоку…

Братья Стругацкие «Далёкая Радуга»

Человек говорит и действует, думал он. И все это внешние проявления каких-то процессов в глубине его натуры. У большинства людей натура довольно мелкая, и поэтому любые ее движения немедленно проявляются внешне, как правило в виде пустой болтовни и бессмысленного размахивания руками. А у таких людей, как Камилл, эти процессы должны быть очень мощными, иначе они не пробьются к поверхности.

— Змеи.
— Где?
— Вообще змеи. Видели сегодня восход?
— Мы сегодня видели четыре восхода.

Прожил я чуть не сотню лет и, представь себе, Матвей, не встретил ни одного неприятного человека.

Опыт не удался, Леонид. Вместо состояния «хочешь, но не можешь» состояние «можешь, но не хочешь». Это невыносимо тоскливо — мочь и не хотеть.

Одиночество… Вы всегда уходили от меня, люди. Я всегда был лишним, назойливым и непонятным чудаком. И сейчас вы тоже уйдете. А я останусь один. Сегодня ночью я воскресну в четвертый раз, один, на мертвой планете, заваленной пеплом и снегом…

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
И затем, как это ни странно, первый признак истинной любви у молодого человека - робость, у молодой девушки - смелость. Это удивительно и в то же время очень просто.

Виктор Гюго "Отверженные", часть lV, книга третья, глава шестая.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Если хочешь поймать дичь, лучше не спеши. Молчи и жди, ей наверняка станет любопытно, и она высунет нос.

Пока я не испугалась, что мне это запретят, я вовсе не любила читать. Дышать ведь не любишь, а попробуй не дышать…

Никогда, никогда, никогда на перекрестном допросе не задавай свидетелю вопрос, если не знаешь заранее, какой будет ответ. — это правило я усвоила с колыбели. А то ответ может оказаться совсем не такой, как надо, и погубит всё дело.

— Смотри! — сказала мисс Моди и, щёлкнув языком, показала мне, как вынимается её вставная челюсть, чем окончательно скрепила нашу дружбу.

Странная у людей привычка — при самых удивительных обстоятельствах они ведут себя как ни в чем не бывало.

Она — одна из немногих особ женского пола, которых он в состоянии терпеть около себя сколько угодно времени.

Просто есть такие люди, они... они чересчур много думают о том свете и потому никак не научатся жить на этом

Чтобы я мог жить в мире с людьми, я прежде всего должен жить в мире с самим собой.

Можно вытащить человека из грязи, но нельзя вытащить грязь из человека.

... — Пересмешник — самая безобидная птица, он только поет нам на радость. Пересмешники не клюют ягод в саду, не гнездятся в овинах, они только и делают, что поют для нас свои песни. Вот поэтому убить пересмешника — грех.

— Понимаешь, малышка, если кто-то называет тебя словом, которое ему кажется бранным, это вовсе не оскорбление. Это не обидно, а только показывает, какой этот человек жалкий. Так что не огорчайся, когда миссис Дюбоз бранится. У неё довольно своих несчастий.

Нельзя по-настоящему понять человека, пока не станешь на его точку зрения... Надо влезть в его шкуру и походить в ней.

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь.

Харпер Ли. "Убить пересмешника"

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.988
"Так нельзя! Нельзя заниматься наукой с двумя людьми сразу!"
Элиезер Юдковский "Гарри Поттер и методы рационального мышления".

Нaстя

Проверенный
Достижения
260
Награды
53
"Нельзя цепляться за мечты и сны, забывая о настоящем, забывая о своей жизни".
"Гарри Поттер и философский камень".
"Равнодушие и пренебрежение часто приносят гораздо больше вреда, чем открытая неприязнь".
"Гарри Поттер и Орден Феникса".

"Зрелость становится глупой и забывчивой, когда начинает недооценивать юность".

"Главное - сражаться, - сказал тогда Дамблдор, - снова и снова, только так можно остановить зло, пусть даже истребить его до конца никогда не удастся..."
"Гарри Поттер и Принц-полукровка".

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.215
Лестница всегда выдерживала нас, и нам казалось, что она никогда не подведет. Надо заметить, подобная философия постоянно ввергает в неприятности многих людей и даже целые нации.

Стивен Кинг "Последняя перекладина"​

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.988
-Как порядочный человек, вы обязаны на ней жениться, - улыбнулся Валме, поднимая бокал.
-В том-то и дело, что я непорядочный человек, - живо откликнулся герцог, - а вы, Марсель? Как с порядочностью у вас?
-Я? Упаси Создатель! Получить в родичи Мирабеллу Окделлскую?! Да лучше вызвать вас на дуэль и не мучиться.

Вера Камша "От войны до войны". Цикл "Отблески Этерны"​

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.412
Борис Пастернак "Доктор Живаго"

О материнстве, детях и жизни:

Дети искренни без стеснения и не стыдятся правды, а мы из боязни показаться отсталыми готовы предать самое дорогое, хвалим отталкивающее и поддакиваем непонятному.

Мне кажется, Тоня в положении. Я ей об этом сказал. Она не разделяет моего предположения, а я в этом уверен. Меня до появления более бесспорных признаков не могут обмануть предшествующие, менее уловимые.
Лицо женщины меняется. Нельзя сказать, чтобы она подурнела.
Но ее внешность, раньше всецело находившаяся под ее наблюдением, уходит из-под ее контроля. Ею распоряжается будущее, которое выйдет из неё и уже больше не есть она сама.
Этот выход облика женщины из-под ее надзора носит вид физической растерянности, в которой тускнеет ее лицо, грубеет кожа и начинают по другому, не так, как ей хочется, блестеть глаза, точно она всем этим не управилась и запустила.

Богоматерь просят: «Молися прилежно Сыну и Богу Твоему». Ей вкладывают в уста отрывки псалма: «И возрадовася дух мой о Бозе Спасе моем. Яко воззри на смирение рабы своея, се бо отныне ублажат мя вси роди». Это она говорит о своем младенце, он возвеличит её («Яко сотвори мне величие сильный»), он — её слава. Так может сказать каждая женщина. Ее бог в ребенке.
Матерям великих людей должно быть знакомо это ощущение. Но все решительно матери — матери великих людей, и не их вина, что жизнь потом обманывает их».

– Понимаешь, мы в разном положении. Окрыленность дана тебе, чтобы на крыльях улетать за облака, а мне, женщине, чтобы прижиматься к земле и крыльями прикрывать птенца от опасности.

В течение нескольких следующих дней обнаружилось, до какой степени он одинок. Он никого в этом не винил. Видно, сам он хотел этого и добился.
Странно потускнели и обесцветились друзья. Ни у кого не осталось своего мира, своего мнения. Они были гораздо ярче в его воспоминаниях. По-видимому, он раньше их переоценивал.

Всю жизнь он что-нибудь да делал, вечно бывал занят, работал по дому, лечил, мыслил, изучал, производил. Как хорошо было перестать действовать, добиваться, думать и на время предоставить этот труд природе, самому стать вещью, замыслом, произведением в её милостивых, восхитительных, красоту расточающих руках!

Мы рождаемся жить, а не готовиться к жизни.

О политике:

Революции производят люди действенные, односторонние фанатики, гении самоограничения. Они в несколько часов или дней опрокидывают старый порядок. Перевороты длятся недели, много годы, а потом десятилетиями, веками поклоняются духу ограниченности, приведшей к перевороту, как святыне.

... если бы дремлющего в человеке зверя можно было остановить угрозою, всё равно, каталажки или загробного воздаяния, высшею эмблемой человечества был бы цирковой укротитель с хлыстом, а не жертвующий собою проповедник.

Этим и страшна жизнь кругом. Чем она оглушает, громом и молнией? Нет, косыми взглядами и шепотом оговора. В ней все двусмысленность и подвох. Отдельная нитка, как паутинка, потянул её и нет конца, попробуй выбраться из сети — только больше запутаешься. И над сильным властвует подлый и слабый.

Я думаю, коллективизация была ложной, неудавшейся мерою, и в ошибке нельзя было признаться. Чтобы скрыть неудачу, надо было всеми средствами устрашения отучить людей судить и думать и принудить их видеть несуществующее и доказывать обратное очевидности. Отсюда беспримерная жестокость ежовщины, обнародование не рассчитанной на применение конституции, введение выборов, не основанных на выборном начале.

О любви:

Разве когда любят, унижают?

Я положу черты твои на бумагу, как после страшной бури, взрывающей море до основания, ложатся на песок следы сильнейшей, дальше всего доплескивавшейся волны. Ломаной извилистой линией накидывает море пемзу, пробку, ракушку, водоросли, самое легкое и невесомое, что оно могло поднять со дна. Это бесконечно тянущаяся вдаль береговая граница самого высокого прибоя. Так прибило тебя бурей жизни ко мне, гордость моя. Так я изображу тебя.

Прелесть моя незабвенная! Пока тебя помнят вгибы локтей моих, пока ещё ты на руках и губах моих, я побуду с тобой. Я выплачу слезы о тебе в чём-нибудь достойном, остающемся. Я запишу память о тебе в нежном, нежном, щемящем печальном изображении. Я останусь тут, пока этого не сделаю. А потом и сам уеду.

Последнее редактирование:

Селеста

Musica nell'anima
Друг форума
Достижения
2.355
Награды
5.252
Софи Кинселла "Богиня на кухне"

Натаниель положил записную книжку и внимательно посмотрел на меня, потом перевел взгляд на бокал с вином. Не уверена, что мне пришлось по
нраву выражение его лица.
– Я собиралась добавить это вино в соус, – торопливо пояснила я, с деловым видом взяла кастрюлю, поставила на плиту и вылила в нее вино.
Потом насыпала соли и помешала жидкость деревянной ложкой. Потом искоса поглядела на Натаниеля. Он таращился на меня – мягко говоря, недоверчиво.
– Где, говорите, вы учились? – спросил он.
Я забеспокоилась. Этот человек далеко не глуп.
– В… школе кулинарного мастерства. – Щеки мои раскраснелись. Я добавила соли и принялась яростно мешать.
– Вы не включили плиту, – заметил Натаниель.
– Это холодный соус, – ответила я, не поднимая головы. Помешала около минуты, затем отложила ложку. – Вот. Теперь оставлю… мариноваться.

*почти что встреча Андрея Болконского с дубом :хихикаю:*
Я глубоко, так, что закололо под ребрами, вдохнула чистый сельский воздух. Внезапный прилив оптимизма был сродни эйфории. Поддавшись неожиданному порыву, я остановилась под могучим деревом и уставилась на его пышную, раскидистую крону.
– У Уолта Уитмена есть замечательное стихотворение о дубе. – Я погладила прохладную, шершавую кору. – «Я видел дуб в Луизиане, Он стоял
одиноко в поле, и с его ветвей свисали мхи…»
Я покосилась на Натаниеля, почти не сомневаясь, что произвела на него впечатление.
– Это бук, – сказал он, кивая на дерево.
Да? Какая жалость. Не знаю ни одного стихотворения о буках.

Последнее редактирование:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.215
*поддержу*

Софи Кинселла "Богиня на кухне"

– А это что такое? – поинтересовался Натаниель. – Кроличий кал?
– Горох, – буркнула я. Щеки горели, однако я вскинула подбородок, пытаясь изобразить хладнокровие. – Я сбрызнула его оливковым маслом и поставила в духовку, чтобы он… расплавился.
– Расплавился? – ошарашенно повторил Натаниель.
– Размягчился, – поспешила я исправиться.

Не допущу, чтобы он потешался надо мной! Я вполне способна навести чистоту в этом доме! Мне нужен… план. Да. Расписание, хронометраж, как на работе. Едва Натаниель ушел, я схватила ручку и листок бумаги и принялась набрасывать план на день. Мне представлялось, как я ловко и споро выполняю домашние дела, сноровисто и уверенно, щетка в одной руке, веник в другой, навожу порядок в доме. Как Мэри Поппинс.
9.30 – 9.36. Застелить постель.
9.36 – 9.42. Вытащить белье из машины и повесить сушиться.
9.42 – 10.00. Убрать в ванной.
Я дошла до конца списка, вернулась к началу и с оптимизмом перечитала. Намного лучше. Совсем другое дело. В таком ритме я управлюсь со всем к полудню.
9.36. Дьявол. Не могу застелить кровать. Почему белье не желает лежать ровно?
9.42. И почему матрацы такие тяжелые?
9.54. Пытка, право слово! В жизни у меня так не болели руки. Одеяла весили каждое не меньше тонны, простыни не ложились ровно, и я понятия не имела, как поступать со сбивающимися углами. Поневоле посочувствуешь горничным в отелях…
10.30. Наконец-то. Целый час упорных трудов – и одна кровать застелена. О расписании можно забыть. Ну да ладно. Главное – не останавливаться. Теперь за стирку.
10.36. Нет. Только не это.
Я старательно отводила глаза. Катастрофа! Все вещи в машине сделались розовыми. Все до единой.

11.42. Все отлично. Жизнь прекрасна. Я включила пылесос, я иду по дому…
Черт! Это что такое? Что там засосало в трубу? И почему пылесос ревет так натужно? Неужели я его сломала?
11.48. Сколько стоит новый «гувер»?

Триш уже копалась в другой коробке. – Вы только поглядите! – Из вороха упаковочных материалов появился странной формы предмет с деревянной ручкой. – Никогда такого не видела. Что это, Саманта?
Я промолчала. Откуда мне знать, что это за помесь ситечка, терки и метлы. Может, этикетка меня выручит? Увы, проклятую бумажку содрали…
– Что это? – повторила Триш.
Не тушуйся, девочка. Ты же эксперт. Ты же знаешь, что это такое.
– Данный предмет имеет сугубо специализированное назначение, по которому и используется, – туманно высказалась я. – Сугубо специальное назначение.
Триш с уважением посмотрела на меня.
– Великолепно! Покажите, для чего он предназначен. – Мне в ладонь легла деревянная ручка.
Хорошо. – Я перехватилась поудобнее. – Делаем серию… круговых… э… вращательных движений… Запястье расслаблено. – Я помахала диковинкой в воздухе. – Что-то вроде этого. Знаете, показывать довольно сложно… без трюфелей…
Без трюфелей ? С какой стати мне на ум пришли именно трюфели?
– Я вас позову, когда соберусь им воспользоваться, – решительно подытожила я и от греха подальше положила непонятный предмет на стол.
– С удовольствием. – Триш мечтательно улыбнулась. – А как оно называется?
– Я всегда называла его… э… трюфелевзбивалкой, – заявила я. – Но у него достаточно других названий. Не хотите ли чашечку кофе? Остальное я распакую потом.

Верх