Я ведь так и не рассказал вам, что мне досталось по завещанию Катрины. Думаю, самое время.
Это был большой, почти в тридцать дюймов высотой, фотопортрет. Отметка на обороте утверждала, что изготовили его примерно за два года до нашего знакомства. Микрофон и краснокирпичная кладка на заднем плане намекали на съемку в «Синем бархате» — именно там зал на первом этаже, где обычно выступали артисты, был отделан красным кирпичом.
Катрина на этом снимке не улыбалась. Смотрела в камеру испытующе, с лукавым прищуром и будто видела насквозь человека по другую сторону объектива, знала все его недостатки и слабости. По датам выходило, что Катрине-со-снимка где-то тридцать пять, но она уже выглядела как женщина, которая хорошо понимает жизнь и не позволит обмануть себя или управлять собой.
И ей хотелось, чтобы я запомнил Катрину Гонгадзе именно такой: прекрасной, уверенной в себе и бесконечно мудрой.
В последнем путешествии Маркус отстал от жены почти на десять лет. Их сын успел превратиться из статного добродушного юноши в красивого и сильного мужчину, настоящего главу семьи. На похоронах Маркуса я пообещал Мэттью любую поддержку — ему самому и, разумеется, старшим сестрам и всем племянникам.
До сих пор он ни о чем не попросил меня.
Чтобы закрыть тему поднятую ранее: я довольно быстро смирился с тем, что мой старший сын тоже имеет право на романтические увлечения.
Говоря в частности о Хелен, повторюсь: она мне скорее нравилась. Пусть я плохо знал ее покойных родителей и не так уж часто общался с тетушкой — хотя мы жили, в общем-то, всего-навсего через дорогу — мне достаточно было видеть, как взрослеет сама Хелен, как она себя ведет, как разговаривает, чем интересуется.
Джемма Шарм жила в Паркшоре уже лет... десять? двенадцать? Всегда держалась немного особняком, может быть, потому что была матерью-одиночкой. Сейчас, конечно, уже не те времена, когда женщину, родившую ребенка без мужа, подвергают резкому общественному осуждению, но все-таки данное обстоятельство известным образом исключало ее из коллектива благопристойных семейных пар Пендула Вью.
В общем, у Джеммы Шарм был сын, Дориан. Учился с двойняшками, сидел за одной партой с Трисс на биологии. Полноватый и круглолицый мальчик в нелепых очках, неуклюжий, с кривоватыми зубами — вечная мишень для нападок одноклассников. Через пару лет после заселения Шармов в Паркшор к ним приехали погостить какие-то дальние родственники: пожилая семейная пара с двумя дочерьми — Хелен была младшей. Очевидно, родственный визит изначально планировался долгим, потому что девочек сразу перевели на обучение в начальную и среднюю школу Виллоу Крик соответственно.
Там-то Хелен и познакомилась с Бренданом — а об остальном вы в курсе настолько же, насколько в курсе я сам.
Добавлю только, что со стороны Хелен казалась неглупой: увлекалась биологией, особенно ботаникой, хорошо играла в шахматы. Вроде бы, нервничала и смущалась, беседуя с малознакомыми людьми (например, со мной), но очень живо и весело держалась в их с Бренданом маленькой «команде».
Вот чего я не мог до конца понять: имело ли все это — разум Хелен и ее душевные качества — хоть какое-то значение для моего сына? Или ему достаточно было ореховых глаз, пухлых губ и стройных ног? Сами понимаете, подростковые увлечения, особенно для мальчиков, редко приводят к чему-то серьезному.
А, между тем, со стороны мне было отлично видно, что сама Хелен не на шутку влюблена в своего юного «принца».*
— Мистер Эпплгейт, я служу у вас уже полгода и прежде никогда не позволяла себе жалоб, — однажды вечером заявила фрау Шварценбах, постучав по такому случаю в дверь моего кабинета. — Но должна вам сказать: за все время работы — а, как вы помните, у меня безупречные рекомендации из лучших домов Винденбурга — мне никогда не приходилось видеть таких невоспитанных...
— ...собак? — обреченно закончил я.
Да, собак у нас было уже двое. Помимо Алисы, у которой в марте, как по расписанию, открылось желание создать пару и завести потомство, мы временно взяли на передержку еще одного кинг-чарльз-спаниеля из приюта. Совсем щенка, Сидни.
То есть, из приюта его взяла на самом деле Бекка. То есть, Бекка Кларк оформила на себя все документы, а машина с переноской приехала уже к крыльцу «Священной топи». Бекка очень хотела собаку и непременно такую же, как у нас. Но они с мужем уезжали в отпуск на архипелаг в первых числах марта, и Джулия от имени всей нашей семьи согласилась временно приглядеть за Сидни.
Теперь этот Сидни регулярно портил ковер в прихожей и грыз мои старые летние ботинки, вытаскивая из них стельки и таская за собой по всему дому.
— Nein. Хотя их тоже не мешало бы приструнить.
Дрессировкой Алисы внезапно увлеклась Трисс: у них обнаружилось много общих качеств, от исключительной смекалки до исключительного же упрямства. А вот Сидни весьма агрессивно реагировал на любые попытки привить ему хоть немного дисциплины.
Ладно, я все еще надеялся в один прекрасный день сдать его Бекке с рук на руки, можно было и потерпеть.
— В таком случае, речь, полагаю, о грызунах? — предпринял я вторую попытку.
Грызун у нас был один, но уже другой: Персик в конце февраля благополучно преставился и упокоился на заднем дворе, среди хризантем. Брендан очень скорбел и даже нового пушисто-зубастого приятеля назвал в его честь. Персик Второй.
— Если не знать правду, можно и решить, что Персик за особые кармические заслуги обрел бессмертие, — не смог я однажды удержаться от иронии.
— Да ты что, пап! Они совсем разные! Вот, посмотри: у Персика Второго на спине белое пятнышко, и на затылке тоже...
— Nein, — повторила фрау Шварценбах.
— Значит, речь о... растениях?
Да, Марта все еще прекрасно себя чувствовала у западной стены дома.
И да, у нас был один... эпизод, когда фрау Шварценбах почти стала звеном в короткой пищевой цепочке этого лабораторного эксперимента. К счастью, обошлось благополучно.
— Nein.
— Неужели о рыбках?
Серьезно, рыбки всегда казались мне наименее проблемными обитателями нашего зоопарка.
— Я говорю о ваших Kinder, мистер Эпплгейт. О ваших дурно воспитанных Kinder! Вот, например, вчера фрау Беатрис...
— Пап, пап! — донесся до меня со второго этажа взволнованный голос Бена; следом раздался гулкий топот на лестнице. — Трисс испортила мой рисунок! А он, между прочим, был на конкурс! Так же нечестно! Она хочет сама победить, пап!
— Понял вас, — сконфуженно произнес я, привычно потирая правый висок. — Поговорю с ними. И... пожалуй, назначу вам прибавку.
Вбегающий в мой кабинет Бен почти сбил фрау Шварценбах с ног.
— ...и, наверное, выпишу премию.
В конце концов, на носу был мой юбилей, совсем не к спеху было бы теперь лишиться домоправительницы.
— Пап, ну ты что? — хлопнув меня по плечу, очень серьезно спросил Брендан. — Ну ты чего такой? Сегодня же твой день!
— В моем возрасте, дорогой, дни рождения — это уже все равно что таймер на бомбе. И осталось немного, и в конце ничего хорошего.
— Бред! — решительно отмахнулся сын. — Ты будешь самым крутым в мире отцом и через десять лет, и через двадцать. Давай, давай, иди переодеваться. Гости вот-вот соберутся, миссис Холидей уже два раза звонила. Я же правильно сказал: два ящика шипучки нам хватит?
Да и в самом деле. Нечего раскисать. Шестьдесят лет — это все-таки еще не конец, а просто очередной виток жизни. И на мой юбилей были, как обычно, приглашены только «самые близкие» — то есть, человек пятнадцать, не считая домашних. Бесчестно было бы оставить Брендана разбираться с ними в одиночку.
Хотя он у меня, конечно, уже совсем взрослый. И глядя, как уверенно руководит двойняшками, чтобы носили из кухни горячее, как помогает гостям устроиться, я только лишний раз в этом убедился.
Уже не только домашнюю работу сам делал, уже и двойняшкам на ночь сказки читал. Работал. Кормил двух собак и жирного наглого хомяка. О гордости за него я здесь писал уже, напишу теперь о гордости за себя — в качестве маленького подарка на шестидесятилетний юбилей. Вы же не будете возражать?
Так вот. Наверное, я мог гордиться собой: что бы там ни утверждала фрау Шварценбах, а я неплохо воспитывал детей. По крайней мере, одного из них. А это, кстати, посложнее будет, чем ухаживать даже за самыми привередливыми садовыми растениями!
К началу апреля земля уже окончательно сбросила с себя снежный покров, и все вокруг разом зазеленело и расцвело. Наступала пора романтики, творчества, новых начинаний и аллергии.
Эпплгейтов неудержимо влекло на природу — хоть и проявлялось это у нас всех по-разному.
Джулия, например, однажды утром выволокла этюдник на западный балкон третьего этажа и творила теперь только и исключительно там.
Ее карьера как организатора выставок продолжала идти в гору, однако занимаясь чужой живописью, Джулия пыталась все же не забрасывать окончательно и собственную. Не то чтобы я много в этом понимал, но, кажется, у нее наконец появилась собственная манера письма, излюбленные сюжеты и своя небольшая армия ценителей. Диего Лобо, которого я немало консультировал в прошлом, стал звонить мне «по старой памяти» в два раза чаще. Начинал с чего-нибудь юридического, административного, а заканчивал непременно вопросами о здоровье и творческих планах моей жены.
Брендан бегал по утрам перед работой — обязательно вытаскивая с собой на поводке вяло упирающуюся Алису. Унаследовав от меня худощавую, жилистую фигуру, он, кажется, начал переживать насчет нехватки мускулов: эти вот пробежки, регулярные походы в спортзал, вечерние заседания на тренажерах в подвале, ультимативное требование купить боксерскую грушу в его комнату — все говорило о том, что сын опять недоволен собой.
Ну а я... А у меня неплохо получалась мотивационная литература. Может, потому (к чему нам здесь ложная скромность?), что на обложке читатели видели мою фотографию и список достижений. Знаете ли, есть разница между болтуном, который раздает советы, и по-настоящему успешным человеком, который занимается тем же самым. Кого, по-вашему, будут слушать охотнее?
Помимо прочего, я был еще и редким счастливчиком, сумевшим превратить свое маленькое хобби в весьма доходный бизнес. И уже мог кое-что об этом рассказать.
А Трисс неожиданно увлеклась рыбалкой.
Ну, то есть, как «неожиданно»? Ее по-прежнему притягивали любые водоемы. Кто-то, вероятно, заметит: не самое подходящее занятие для девочки — я же видел недурной потенциал для нашего второго миллиона. И, может быть, еще одной книги. Как вам: «Поймай удачу на крючок»? Вроде бы, неплохо, а?
В моем личном конкурсе подарков ко Дню любви с небольшим отрывом лидировало Министерство юстиции: почему-то именно в этот день, утром, еще до начала заседаний, пришел официальный приказ о моем назначении на пост главного судьи штата.
Что ж, хоть звонок от секретаря и застал меня в оранжерее, я был не в претензии.
Новые обязанности шли в комплекте с новым, еще более высоким уровнем ответственности. Конечно, главный судья штата — это не самая последняя инстанция. Однако на один громкий, из ряда вон выходящий процесс, достойный разбирательства на федеральном уровне, приходится по пять сотен дел, для которых более чем достаточно моего решения. К вечеру в офис должны были доставить несколько ящиков важных бумаг, но их я собирался отложить на уик-энд.
Для семейного человека День любви — это семейный праздник.
В половину десятого, правда, моя лучшая половина еще спала. Как все представители богемы, ложилась Джулия теперь за полночь и поднималась отнюдь не с первыми лучами солнца. Поскольку особенный случай требовал особенного распорядка, я отправил фрау Шварценбах в супермаркет и лично приготовил завтрак. И дожидаясь, пока ароматы с кухни соблазнят мою благоверную проснуться и встать с постели, сел за ноутбук и мемуары.
С тех пор, как эта идея впервые пришла мне в голову, я потратил часы на обдумывание деталей. Что поведать миру об Эпплгейтах? Хоть наши предки и не прибыли в Новый Свет на «Мэйфлауэре», Эпплгейты — старая и некогда очень уважаемая семья. Хотелось бы верить, что нас станут уважать и впредь — видит Смотрящий, я сделал для этого все, что было в моих силах. Но как начать? С чего или, вернее, с кого?
Родители мои ушли очень рано: если им и были уготованы свыше какие-нибудь великие свершения, Смотрящий быстро передумал, забрал обоих вскоре после моего рождения. О старших родственниках я слышал только, что дед пил по-черному — тоже весьма сомнительный подвиг, не для большой литературы. Кузина Мюриэль, светлая ей память? Что ж... она многое для меня сделала, не могу отрицать. И никаких обид между нами давно не осталось, время все стерло как хорошим ластиком. Двоюродная тетя Анна?.. Тетушка Эбигейл?.. Дядя Стивен?..
Я так давно не видел никого из них.
Зачем думать о прошлом тому, у кого настолько замечательное, светлое настоящее? Прекрасная жена, талантливые дети, большой и уютный дом, блестящая карьера. Эпплгейты из Виллоу Крик, хозяева «Священной топи» — вот о ком я действительно мог, а в некотором смысле и обязан был написать.
Открыв чистый файл, сменив шрифт на любимый и взяв кегль покрупнее (зрение мое с возрастом, к сожалению, становится только хуже), я довольно бойко, в мимолетном порыве вдохновения, набросал сразу несколько строчек.
«Как говаривала моя покойная тетушка, убежденная петерианка: будь счастлив, ибо Смотрящий любит тебя, бесконечно и беззаветно.
Улыбайся и смело ступай вперед, ибо Смотрящий заботится о каждом своем чаде, добром или злом, прекрасном или уродливом — и никогда никого не вынуждает страдать сильнее необходимого...»
В Оазис весна и лето всегда приходили чуть-чуть раньше, чем к нам, а вот осень и зима неизменно запаздывали.
— Дорогой, они прекрасны! — воскликнула Джулия, получив букет лучших роз из нашей оранжереи. — Я всегда знала, что ты у меня особенный. Вот только не думала, что еще и талантливый садовод!
— Да о чем ты говоришь, мы оба знаем, где искать самый прекрасный цветок этой пустыни.
Старая любовь не ржавеет — все правда. Обрастает детьми, общим бытом, карьерными амбициями, меняет внешность и некоторые привычки, теряет зрение и приобретает больную спину — но некоторые вещи упрямо следуют с нами сквозь года. Глядя на Джулию я видел одновременно и смешливую первокурсницу из Бритчестера, и самую верную подругу, и пылкую любовницу, и мать моих детей.
И не жалел ни об одной проведенной вместе минуте.
Дома к букету роз добавились еще и бумажные тюльпаны, которые двойняшек в честь праздника учили складывать в школе. А Брендана не было дома до позднего вечера — но на этот раз он хотя бы заранее предупредил.
Что ж, я все еще не имел ничего против Хелен.
Главное, чтобы однажды мой сын, оглянувшись назад, точно так же смог бы сказать себе: «Я сделал правильный выбор».
А поставить финальную точку в своих мемуарах мне бы хотелось в день рождения двойняшек.
С самого их появления в «Священной топи», когда два пронзительных детских голоса прорывались даже сквозь строительный шум на верхнем этаже и распугивали голубей на крыше, все праздники двойняшек могли бы заткнуть за пояс и карнавал в Рио-де-Жанейро. Большинство детей радуются своим дням рождения: торт, подарки, общее внимание приковано к ним — кто этого не любит?
Песочные часы детей еще полны, а не отсчитывают последние крупицы до отметки «Смерть». Им нечего бояться. Им рано сокрушаться о том, как много они не успели. Поэтому детская радость над именинным тортом такая искренняя, чистая, ничем не омраченная — и заразительная.
Двойняшки обеспечивали двойную порцию.
Восторгом и приятным волнением были охвачены даже собаки, которые сперва с бешеной скоростью носились по дому в ожидании гостей, а потом затеяли веселую возню в прихожей, сбив шерстяной коврик в огромный голубовато-серый ком.
С первыми звездами начали собираться гости. Были и наши с Джулией друзья: и Скотты, и Бекка, и София со своим супругом. Были приятели Брендана, и красавица Хелен, и Ходж, и даже Нильс Бьергсен выбрался с новой работы. Были и одноклассники двойняшек. Огромная толпа собралась в «Священной топи», чтобы поздравить моих детей — а это чего-нибудь да стоило. Нас во многом формируют люди, которые нас окружают, и если они благородны и преданны — у нас тоже есть шанс однажды обзавестись такими качествами.
Так вот, мои дорогие читатели, к вопросу о любви Смотрящего.
Я не философ и не теолог. В беседе с пастором Гаррисом очень быстро теряю нить, стоит ему только начать цитировать Догму или Кантаты, как он любит. Говорят, мы должны верить в Его любовь даже не имея за душой ни гроша, бесконечно следуя путем страданий и лишений. Мне с моим чисто практическим складом ума слишком сложно это принять.
Но если вы вдруг спросите: вот как мне кажется, любит ли Смотрящий меня, лично меня, старину Аарона Эпплгейта? — здесь я, пожалуй, смогу ответить.
Определенно, да.
«И любовь Его — свет, озаряющий каждый миг наших кратких земных воплощений».
* — игра слов. У имени «Брендан» несколько вариантов происхождения, и один из них: от древневаллийского «принц» или «вождь».
Основатель выполнил свою часть ограничения «Писатель», но на некоторое время еще останется владельцем дневника.
Кстати, «мемуары Аарона» (если вдруг не заметили, сравните первые строчки «книги» из этой части с первыми строчками «Пролога» династии) по общему объему уложились почти в шестьдесят тысяч слов.
Основатель выполнил свою часть ограничения «Писатель», но на некоторое время еще останется владельцем дневника.
Кстати, «мемуары Аарона» (если вдруг не заметили, сравните первые строчки «книги» из этой части с первыми строчками «Пролога» династии) по общему объему уложились почти в шестьдесят тысяч слов.
+1 балл за достижение вершины карьеры (Юрист, специализация Судья, Аарон Эпплгейт)
+0,5 балла за достижение 10 уровня «взрослого» навыка (Писательство, Аарон Эпплгейт)
+0,5 балла за достижение жизненной цели ребёнка («Вундеркинд», Беатрис Эпплгейт)
+0,25 балла за достижение 10 уровня детского навыка (Интеллект, Беатрис Эпплгейт)
+0,25 балла за достижение 10 уровня детского навыка (Общение, Беатрис Эпплгейт)
+0,5 балла за достижение жизненной цели ребёнка («Творческое дарование», Бенджамин Эпплгейт)
+0,25 балла за достижение 10 уровня детского навыка (Творчество, Брендан Эпплгейт)
+0,25 балла за достижение максимального уровня навыка Дрессировка (Беатрис Эпплгейт)
+0,5 балла за все выученные собакой команды (Алиса)
+0,25 за вечеринку, проведённую на золото (День рождения Аарона)
+0,25 за романтическое свидание, проведённое на золото (Аарон Эпплгейт и Джулия Райт)
+0,25 за романтическое свидание, проведённое на золото (Брендан Эпплгейт и Хелен Сильверсветер)
Всего учтено вечеринок и романтических свиданий: 17
Всего: 31,5
+0,5 балла за достижение 10 уровня «взрослого» навыка (Писательство, Аарон Эпплгейт)
+0,5 балла за достижение жизненной цели ребёнка («Вундеркинд», Беатрис Эпплгейт)
+0,25 балла за достижение 10 уровня детского навыка (Интеллект, Беатрис Эпплгейт)
+0,25 балла за достижение 10 уровня детского навыка (Общение, Беатрис Эпплгейт)
+0,5 балла за достижение жизненной цели ребёнка («Творческое дарование», Бенджамин Эпплгейт)
+0,25 балла за достижение 10 уровня детского навыка (Творчество, Брендан Эпплгейт)
+0,25 балла за достижение максимального уровня навыка Дрессировка (Беатрис Эпплгейт)
+0,5 балла за все выученные собакой команды (Алиса)
+0,25 за вечеринку, проведённую на золото (День рождения Аарона)
+0,25 за романтическое свидание, проведённое на золото (Аарон Эпплгейт и Джулия Райт)
+0,25 за романтическое свидание, проведённое на золото (Брендан Эпплгейт и Хелен Сильверсветер)
Всего учтено вечеринок и романтических свиданий: 17
Всего: 31,5