Привет королеве белых воротничков!
Как ты там, в своем офисе, кузина? Пока не готова послать к чертям весь Мишуно-Сити?
Хотела отправить весточку еще из той курортной деревушки в предгорьях Комореби: купила открытку, набросала несколько строчек. Но потом все вдруг так завертелось – веришь, последние пару недель толком и присесть некогда, постоянно что-то происходит, от меня ждут чего-то, надо куда-то бежать, ехать, лететь, с кем-то договариваться.
Отдохнули круто. Накануне возвращения домой, в Виллоу Крик, устроили маленькую вечеринку в честь совершеннолетия Дэйва.

Он сам так захотел.
Мама предлагала отметить дома, собрать родственников, пригласить Энджи Ананси и, может, пару одноклассников Дэйва – в общем, все, как она привыкла. Но наш маленький социофоб конечно же не упустил свой лучший шанс избежать объятий тетушки Синди и нотаций дядюшки Уильяма.
По совету Сэма заказали кучу еды на вынос в одном милом семейном ресторанчике в Сенбамачи, папа за пару часов испек забавный зеленый торт. За столом кроме именинника были только родители, мы с Ди и Уорд (не хотелось бы забегать вперед, но, кажется, абсолютно все уже приняли Джастина как без-пяти-минут-члена-семьи) – и Дэйв выглядел довольным
А троюродные кузины пусть шлют подарки почтой.

Ди еще там, на курорте, начал донимать какой-то парень, сын маминой подруги.
Сперва просто уточнял, куда сходить в Большом Сан-Ми, если интересуешься современным искусством, а теперь вообще постоянно ей пишет, обо всем на свете. Сестричку это заметно раздражает. Заблокировать душнилу она не может – как же: сын маминой подруги, и мама о нем тепло отзывается, надо потерпеть. Пытается толсто намекнуть, мол, я выхожу замуж, готовлюсь к свадьбе, нет времени поужинать с тобой на Магнолия Променад, извини. Но душнилы, они ведь на то и душнилы, чтобы игнорировать даже самые прозрачные намеки, здесь надо действовать наверняка.
Проводить время с Сэмом Гаррисом Ди скорое замужество, кстати, не мешает.

Тами-чан наверняка тебе рассказывала: Сэм был нашим гидом и лыжным инструктором в Юкимацу, взял там сезонную подработку.
Я до последнего ни о чем не догадывалась, и знаешь, если бы кое-кто поинтересовался моим мнением прямо перед тем, как вписаться в график распределения персонала, однозначно была бы против. Уорд вряд ли оценит нашу с Сэмом нежную дружбу, а я только-только перестала нервно серфить интернет в поисках статей о драке на Фестивале романтики.
Это была моя идея: свести Сэма и Ди, «приклеить» их друг к другу на все каникулы.

И поначалу мне казалось, что план без изъянов. Любые подозрения Уорда будут нейтрализованы в зародыше, а сестричка, даже если и увлечется Сэмом, из чистого упрямства продолжит сохнуть по Стерлингу (как всегда, со времен старшей школы) и не позволит себе ничего серьезнее долгих взглядов и печальных вздохов.
Она ведь у нас такая правильная, такая принципиальная!
Теперь я уже не настолько уверена.
Возможно, мама была права, и нужно приложить совсем немного усилий, чтобы Ди думать забыла про Гила Стерлинга.
Но о своих подозрениях расскажу, пожалуй, при личной встрече, не хочу превращать письмо в сумбурный шпионский роман.
Возвращаясь к поездке, я рада, что мы взяли эту паузу, кажется, следующая семейная вылазка будет нескоро.
Первые пару дней постоянно чувствовала себя выбитой из колеи: акклиматизация, другой ритм жизни, плохой интернет, куча местных традиций, которые надо хотя бы стараться соблюдать. Но в конце концов все это стало почти привычным. Задержись мы еще на неделю – и кто знает, захотела бы я вообще возвращаться в «Священную топь».
К нам даже фрау Шварценбах прилетела. Ну, чтобы совсем «как дома».

Знаешь, Беллс, она ведь тоже могла бы взять отпуск.
Родители хорошо ей платят. Премии, подарки – мама в таких вопросах не мелочится, говорит, многолетняя преданность дорогого стоит. Даже если у фрау Шварценбах вдруг нет ни одного родственника (она никогда не говорила о своей семье) или близкого друга, можно ведь просто купить путевку «все включено» на пляжи Санлит Тайдс или к целебным источникам Хидден Спрингс и выкинуть наш старый скрипучий особняк из головы на целый месяц.
Я бы делала так каждый август.
Но фрау Шварценбах никогда не берет нормальный отпуск. Если мы все уезжаем куда-нибудь, остается следить за приходящей прислугой, и, клянусь, можно внезапно вернуться в любой момент – дом будет в идеальном состоянии, а через четверть часа в столовой накроют ужин.
И вдруг поломка в системе: фрау Шварценбах с чемоданом на курорте.
В своей обычной унылой форме, в белых перчатках и с пучком на затылке, но все равно, как по мне, похоже на прогресс.
Первым делом она, само собой, попыталась встать к плите. Но тут уже мама взбунтовалась.

Маме вообще-то нравится готовить. В юности она с удовольствием экспериментировала с выпечкой и даже рассматривала для поступления бритчестерскую престижную программу по кулинарии. Потом учеба, работа и мы почти не оставили ей времени на хобби, и теперь если кто-то и теснит на кухне фрау Шварценбах, то в основном папа. Но мама готовит в поездках, это традиция. Разрешает побыть на подхвате: порезать овощи, достать специи с верхней полки, что-то такое – Дэйв, Даг и конечно же наша умница Ди всегда участвуют.
А по мне – не будь в «Священной топи» фрау Шварценбах, ее стоило бы придумать.
Готовить скучно, я узнавала.

Тем более, в предгорьях Комореби действительно есть, чем заняться. Когда Сэм не таскал нас по экскурсиям, мы с Уордом выделывались друг перед другом на трассе для экстремалов, а по вечерам отмокали в традиционной японской бане (она восхитительна! Будешь в Юкимацу, обязательно загляни)
Ниже по склону – живописные бамбуковые рощи, старинные храмы и святилища, в Сенбамачи – огромный рынок всякой всячины, в Вакаба – караоке бары и чайные дома.
И вместо всего этого торчать с мамой на кухне? Пф. Нет.

Пешие прогулки в горах – занятие утомительное, но мне не жаль ни одной потраченной секунды. Ты же видела мой обновленный Симстаграм, согласись, просто дух захватывает! И я ведь не все там выложила, кое-что приберегла на случай кризиса идей.
А еще пару фоток планирую распечатать и украсить комнату.
Сэм, кстати, отличный рассказчик (давно поняла, что он любит поговорить и балдеет от звучания собственного голоса, но в роли гида ему это по-своему идет), даже мама не нашла к чему придраться. Так живо и эмоционально делился местными легендами, что у алтаря в Пещере духов прямо не по себе стало: как будто эти духи взаправду наблюдали за нами со всех сторон, присматривались, оценивали, ждали чего-то.

Короче, в прошлый вторник мы прилетели домой. И, клянусь, дорогая кузина, я сразу хотела тебе позвонить, а еще закончить это чертово письмо и отправить как можно быстрее.
Но ты же знаешь маму. Чтобы, переступив порог, все просто расслабились, перекусили и занялись своими делами? Не в этой вселенной.
«Дени, просмотри счета», «Дени, разбери почту», «Дени, свяжись с фондами», «Дени, позвони тетушке Кристен, она давно к нам не заглядывала», «Дени, в твоем возрасте мы с отцом уже воспитывали троих, а ты даже в супермаркет съездить не можешь без капризов».

Кузина Рэйчел наконец съехалась с парнем, кузина Миранда завела шпица, тетушка Норма беременна, кузина Рут хочет начать бизнес, а моя троюродная племянница Агата (дочь тетушки Терезы из «Бруксбридж Бороу», ты должна ее помнить) разругалась с предками и сбежала из дома. Словом, жизнь в наше отсутствие у всех прямо кипела – и мой мозг спустя полчаса на телефоне тоже немного вскипел.
А мне ведь нельзя перегружать нервную систему! Стрессы снижают эластичность кожи и приводят к появлению акне и ранних морщин – а у меня пробы через две недели!

Да, да, Беллс, глаза тебя не обманывают. Пока я прохлаждалась на курорте среди снегов, Тони раскопал новый проект. И он чертовски классный!
(они оба классные: и Тони, и проект)
Остросюжетный полицейский процедурал, главная роль – такого в моей карьере еще не было. На кастинге ждем сцену допроса, Большой Босс хочет увидеть максимум жесткости, энергии и сексуальности. А значит, пора приводить себя в форму.
От души надеюсь, что не пересекусь с Ландграаб на площадке снова. Это и в первый раз выглядело подозрительно.

Дэйв по-прежнему с ней общается.
Вот и кто братец после этого, если не чокнутый фрик?
Очевидно же, что у них нет ничего общего, что такие наивные лопухи, как Дэйв, просто не могут по-настоящему заинтересовать таких прожженных, циничных стерв, как Ландграаб, ни в каком смысле. Она старше, она хладнокровная, расчетливая акула, и в ее семейке из поколения в поколение думают только о выгоде.
Надо быть полным психом, чтобы при таких исходных взахлеб рассказывать о планах на будущее, делиться переживаниями, приглашать в гости и защищать в спорах с родной сестрой!
В четверг, вернувшись с шоппинга, опять застала Ландграаб на нашем крыльце. Естественно, первым делом велела ей уползать обратно в гадючью нору – и знаешь, что услышала в ответ?
«Не устраивай сцену, Эпплгейт. Я заходила лично поздравить Дэвида с днем рождения и вручить подарок, ничего больше. Если рассчитывала выпить со мной по чашечке кофе и вспомнить старые добрые деньки, давай как-нибудь в другой жизни».

«Лично поздравить, ничего больше». Да уж, так я и поверила.
Что за «подарок», кстати, до сих пор понятия не имею, братец не раскололся. Надеюсь, не бомба и не кусок тиберия, хотя я бы не удивилась.
С прошлого уик-энда жить стало вдвойне интереснее: у свадьбы Ди и Стерлинга появилась конкретная дата и сразу же полным ходом началась подготовка к церемонии.
Мама все еще против (да и папа, честно говоря, не в восторге), но смирилась и даже участвует: выбрала ресторан на побережье, приглашает родственников. А я должна помогать сестричке с выбором платья, туфель, букета, организацией девичника и прочими традиционными заботами невесты. Хочу я во всем этом участвовать или нет, вообще никого не волнует.
В понедельник пришлось «поддерживать» Ди на встрече с читателями.

Представляешь, у ее писанины есть настоящие, живые поклонники. И даже не все из них домохозяйки за пятьдесят. Ди договорилась с директором галереи «Старый район», встреча проходила там, в зале временных экспозиций. Почти три часа обсуждали, какой из картонных мачо разбил больше сердец в Луизиане – чуть в ящик не сыграла от кринжа. Спасибо, на первом этаже есть бар, удалось отсидеться там до конца вечера.
Еще и Стерлинг притащился.

Подошел к нам, когда уже спускались на парковку, демонстративно взял Ди за руку, быстро поцеловал в губы.
«Ты была великолепна сегодня. Выглядишь усталой, хорошо себя чувствуешь?» – а сам все зачем-то пытался перехватить мой взгляд поверх сестричкиного плеча.
Я сказала, что подожду в машине.
В среду ездили к Дагу в Бриндлтон-Бэй.
Рори, кажется, всего месяц назад родила второго – и вот Уоррен уже пытается говорить да и в остальном стремительно догоняет брата. Они оба такие милые карапузы! И дьявольски непоседливые, Дэйв точно был спокойнее.

С каждым разом этот дом на утесе, где Даг и Рори теперь живут, нравится мне все больше. Он уютный, немного уединенный, и в то же время рядом оживленная набережная, бар и яхт-клуб. Задний двор просторный, мальчишкам будет где погонять мяч, когда немного подрастут. Рори жалуется на сырой климат – но это потому, что она толком не видела лето в Виллоу Крик.

Даг обустроил себе роскошный кабинет рядом с детской: раза в два больше того, что был у него в «Священной топи». И даже не в подвале, из окна видно бухту. Зависает там порой от заката до рассвета – все же кое-кто ни капельки не изменился от семейной жизни и отцовства.
Они с Рори единственные из Эпплгейтов искренне рады, что Ди выходит за Стерлинга.
Еще Тамико, кажется, восприняла нормально. Зато Венди Гринберг пришла в такой экстаз от просьбы стать подружкой невесты, что из театра бы ее выгнали за переигрывание.

А завтра мы с Ди летим в Тартозу, смотреть выбранный мамой ресторан и примерять платья.

Четыре смены часовых поясов за месяц меня доконают.
Про Тартозу говорят, что это «город любви». В интернете ее парки и площади, маяк и мосты выглядят потрясающе, и я правда давно хотела там побывать. В конце весны, когда туристов еще немного, но море уже теплое, попасть на неделю моды, прошвырнуться по магазинам, познакомиться на закатном пляже с горячим парнем и позже выпить по бокалу вина под звездами – вот что было бы неплохо.
Организовывать свадьбу Ди и Стерлинга? Нет, спасибо.

Знаю, что сестричка уже отправляла тебе приглашение и помню, что ты не сможешь. Дурацкая работа на первом месте, опять.
И все-таки добавлю, твое присутствие здорово помогло бы мне вытерпеть этот фарс до конца. Смиренно молю о милосердии, Беллс, поменяйся с кем-нибудь (а лучше уволься) и возьми билет – и я назову в твою честь первенца.
Целую, люблю, надеюсь,
твоя
Дени.
С этой записки династия переводится на новую редакцию правил.
(думала, добавить по этому случаю баллы за деньги, как предлагалось при переходе
но их по старым правилам получается 200+. Так что, наверное, просто забудем)
Осталось за кадром записки: подселяла к династийной семье Агату Сильверсветер.
Перевела ей 100к и отселила во Вранбург, предварительно напоив зельем молодости, купленным за баллы счастья Джейдена.
Отселение Сэма из династийной семьи обратно к Гилу.
(думала, добавить по этому случаю баллы за деньги, как предлагалось при переходе

но их по старым правилам получается 200+. Так что, наверное, просто забудем)
Осталось за кадром записки: подселяла к династийной семье Агату Сильверсветер.

Перевела ей 100к и отселила во Вранбург, предварительно напоив зельем молодости, купленным за баллы счастья Джейдена.

Отселение Сэма из династийной семьи обратно к Гилу.

+0,5 балла за достижение 10 уровня «взрослого» навыка (Катание на сноуборде, Дениз Эпплгейт)
+0,5 балла за достижение 10 уровня «взрослого» навыка (Игра на пианино, Дениз Эпплгейт)
+0,5 балла за достижение 10 уровня «взрослого» навыка (Программирование, Дениз Эпплгейт)
+0,5 балла за достижение 10 уровня «взрослого» навыка (Обаяние, Дайана Эпплгейт)
+0,25 за вечеринку, проведённую на золото (День рождения Дэвида Эпплгейта)
Всего: 277,25
+0,5 балла за достижение 10 уровня «взрослого» навыка (Игра на пианино, Дениз Эпплгейт)
+0,5 балла за достижение 10 уровня «взрослого» навыка (Программирование, Дениз Эпплгейт)
+0,5 балла за достижение 10 уровня «взрослого» навыка (Обаяние, Дайана Эпплгейт)
+0,25 за вечеринку, проведённую на золото (День рождения Дэвида Эпплгейта)
Всего: 277,25
Последнее редактирование: