Подростковые тренды так изменчивы. Это потрясающе.
В мое время те, кто сутками сидел за компьютером — даже если они, как Констанс, не столько играли в игры, сколько пытались сами их создавать — считались фриками. Им без конца пеняли на недостаток физической и социальной активности, на бессмысленную, нерациональную трату времени, на стремление укрыться, сбежать от реального мира.
Подросток должен, говорили они, увлекаться совершенно другими вещами.
А на днях Дениз прямо в школе наградили специальным призом за ее бьюти-блог. Теперь создать и раскрутить по-настоящему успешный блог все равно что победить, скажем, в конкурсе рисунков.
Не рискую даже предполагать, как все переиграется уже к выпускному малыша Дэйва.
Впрочем, знаете, кое в чем современные подростки ничуть не отличаются от нас.
Хорошие манеры по-прежнему в цене. Может быть, сейчас они ценятся даже больше, чем тридцать-сорок лет назад. Способность выстраивать отношения с кем угодно ценится. Умение избегать конфликтов.
Никто из моих детей не имеет острых проблем с общением. Даг и Дайана менее «яркие», чем Дениз, не так стремятся к популярности и не выкладывают в сеть каждую мимолетную мысль — но и у них есть свой круг близких, преданных друзей.
Есть люди, которые ими восхищаются.
За вычетом неожиданной награды для нашей блогерши новостей у меня не так уж много.
Малыш Дэйви повзрослел еще на год. Отметили как обычно (если честно, все эти дни рождения, свадьбы, Праздники урожая и зимние вечеринки давно слились в моем сознании в нескончаемые семейные посиделки). Были Констанс с мужем, Чарли с женой, кузены Уилл и Джейк, кузины Сидни, Норма и Кристен — в общем, те, кто живет неподалеку.
Луана, супруга кузена Джейкоба, уже снова беременна — должно быть, вот почему так торопились со свадьбой. Срок пока небольшой, родит к середине зимы, и детскую они еще не готовили. Да и вообще, кузен Джейкоб, унаследовав наш фамильный темперамент, никогда не мог похвастаться фамильной же практичностью.
Надо бы, наверное, предложить им кое-что из вещей Дэйви: в подвале стоят две коробки с одеждой, которую сын перерос слишком быстро. Собиралась передать все в приют, но и о родственниках в таких случаях забывать неправильно.
Если пополнение в доме у набережной канала не слишком меня удивило (Луане чуть за тридцать, первую беременность перенесла замечательно, и до сих пор ее жизнь не отягощена успешной карьерой, сосредоточена вокруг домашнего хозяйства), то явление кузины Кристен лишило дара речи на пару минут.
Она ненамного моложе меня, и еще несколько месяцев назад была целиком поглощена делами фитнес-клуба. Собственно, именно по этой причине мы и общались так редко в последнее время. На свадьбе брата Кристен, разумеется, была, но уехала первой, едва ли не сразу после венчания. Не вышло и парой слов перекинуться.
И вот, пожалуйста, седьмой месяц во всей красе.
Нет, само собой, я рада за нее, и со своей стороны готова оказать любую помощь (как врач, как старшая сестра или как близкая подруга). Просто, ну…
Вам ведь известно, чем закончилась моя последняя беременность.
Смотрящий милостивый, я не жалею. У нас появился Дэйви, наше маленькое чудо, мы с Джейденом принесли в мир еще одно сокровище — как можно об этом жалеть? И если бы мне вдруг предложили переместиться назад во времени, ничего не стала бы менять. Но параллельно с счастьем в нашей семье теперь существует моя болезнь.
Дэйв нисколько не виноват в этом, так совпало.
Параллельно с счастьем в нашей семье теперь постоянно существует горе. Тревога. Ощущение хрупкости, зыбкости нашего маленького уютного мирка.
Позавчера Дэвиду Эпплгейту исполнилось семь лет. Семь лет я живу, пытаясь не думать о том, что все это в любой момент может закончиться.
У Кристен, если так прикинуть, очень схожая ситуация: возраст, нагрузки, стрессы — в Сан-Мишуно вообще трудно не быть постоянно в цейтноте. Мне бы не хотелось однажды узнать, что кузина в клинике. Но разве я вправе пугать ее подобными вещами, проецировать на нее свои страхи — в ее-то положении?
Нет, определенно нет.
Окей, тогда ни слова больше об этом. Доктор Стерлинг еще пару лет назад запретил мне настраивать себя на негативные исходы.
Напишу лучше, что Дэйв был в восторге от праздника, подарков и папиного медового торта.
Напишу, что у старших отпрысков тоже все путем. Кажется. Во всяком случае, на родительских собраниях слышу об их успеваемости только хорошее.
Дени пока не забросила драмкружок, вкалывает на репетициях едва ли не каждый вечер. Еще и дома то и дело сценарий прогоняет. Бывает, спускаешься по лестнице чуть засветло, а со второго этажа (там у нас большое зеркало, почти в человеческий рост) доносится:
— «Лишь это имя мне желает зла, Ты б был собой, не будучи Монтекки. Что есть Монтекки? Разве так зовут Лицо и плечи, ноги, грудь и руки?»
Сценический дебют нашей принцессы намечен, вроде бы, на октябрь, к Празднику урожая. В спектакле также задействованы многие ребята с ее курса: Гил Стерлинг, Дэйзи Хантингтон и Венди Гринберг. И Джастин Уорд, разумеется (будь он неладен). По-прежнему не имею ничего против увлечения дочери театром: подростки приобщаются к мировой классике — разве не замечательно? Во всяком случае, пока никакого вреда для учебы.
И да, конечно же, я буду на премьере, даже если ради этого придется хорошенько перекроить рабочий график.
Во вторник вечером мы с Джейденом устроили что-то-вроде-свидания в музее изобразительного искусства.
Одно из преимуществ богатой жизни: можешь позволить себе даже самые экзотические капризы. Музей изобразительного искусства Виллоу Крик — типичный провинциальный музей: маленький, давно требует реставрации и не пользуется среди местных особенной популярностью. Очень, очень редко в наш медвежий угол привозят что-то по-настоящему интересное. И вот в начале месяца приехала неплохая коллекция гравюр из Роарин Хайтс. Я давно собиралась на них взглянуть (и заодно выгулять шикарный брючный костюм, в котором со спины выгляжу лет на двадцать моложе), но звезды как-то не складывались.
И внезапно муж предложил совместить приятное с очень приятным — все же он у меня временами страшный романтик. Арендовали второй этаж музея на целый вечер: только мы, густая тишина, уютный полумрак и картины. Посетителей в эти часы практически нет, так что наше свидание никому не должно было помешать.
Сразу оговорюсь: мы не делали и не собирались делать ничего непристойного (в нашем-то возрасте! Нет уж, извините, предпочитаю комфорт любому риску и острым ощущениям). Просто немного отдохнули от детей. Правда, для этого Джейдену пришлось сперва забрать у меня смартфон: даже не знаю, откуда взялась уверенность, что без родительского присмотра маленькие пикси закатят сумасшедшую вечеринку и обязательно подожгут особняк — но я просидела полтора часа как на иголках, постоянно ожидая звонка от какой-нибудь экстренной службы.
Удалив из уравнения смартфоны, Джейден наконец-то смог меня отвлечь, так что остаток вечера прошел неплохо. После музея немного погуляли по набережной, навестили Наше Место (запруда рядом с библиотекой), вспомнили старшую школу и самое-самое первое свидание. Смотрящий милостивый, оно было вечность назад!
Около полуночи позвонил Даг, убедительно сонным голосом поинтересовался, где мы заблудились. Сообщил, что Дэйва давным-давно уложила фрау Шварценбах, а он сам и девочки досматривают шестой сезон «Игры проколов» и затем тоже собираются разойтись по комнатам.
Возможно, мой старший сын — лучший в мире лжец. К нашему возвращению (было, кажется, часа три, и небо на востоке уже начинало светлеть) все выглядело точно так, как он описывал: дети мирно спали в своих кроватях, фрау Шварценбах читала в гостиной. Она ни за что не ляжет, если кого-нибудь из хозяев нет дома — винденбургская выучка. Ни разбитых окон, ни запаха гари и ни одной полицейской машины у крыльца. В холодильнике осталось немного тунца с ужина, Персик Восьмой сонно шуршал опилками, умный пылесос снова зажевал бахрому ковра на третьем этаже. В общем, как будто катастрофы и правда не случилось.
Ну, или они просто успели все прибрать. Сговорились с фрау Шварценбах. Несмотря на выучку, строгое воспитание и манеры, у нашей экономки однозначно есть сердце — уж я-то знаю. Иногда она слишком потакает детям, особенно Дагу.
Но если вдруг нет — выходит, я могу на них положиться.
Что происходит?
С трудом верю, что нам удалось. Уже в самолете думала: вот сейчас обязательно возникнут какие-нибудь непредвиденные обстоятельства, придется сдавать билеты и все отменять.
Но… я пишу это, сидя на террасе бунгало в Лагуне Святой Таз, и в двух шагах от меня волны лижут желтый песок, вынося на берег водоросли и ракушки.
Если бы вы только знали, как мне хотелось отдохнуть на архипелаге!..
Смотрящий милостивый, да я сама не понимала до конца насколько. И лишь оказавшись здесь ощутила в полной мере тот груз усталости, который давил на плечи дома.
К слову, нам исключительно повезло с погодой. Из личного печального опыта, Сулани очень непредсказуем в этом смысле. В межсезонье шторма случаются чаще, но и в самый разгар курортного сезона может внезапно налететь тайфун, и весь отпуск пойдет насмарку.
Джейден, конечно, уже провел с детьми беседу о поведении на воде.
Им всем, включая Дага, запрещено даже близко подплывать к буйкам (впрочем, конкретно Даг и без предупреждений едва ли начал бы проверять границы, моя ставка в этом забеге на Дениз). Но в пляжной зоне лагуны сейчас идеально, море чистое, как слезы, видно все камни и кораллы на дне. Цветение водорослей только началось, пик должен наступить примерно через неделю, когда нас здесь уже не будет.
Солнце в полной своей силе, легко заработать ожог. Но мы захватили в путешествие достаточно защитных средств, и я рассчитываю на ровный, умеренный загар, без шелушений, покраснений и прочих неприятностей.
И вообще, каждая женщина должна иногда себя баловать. Масочки, массаж горячими камнями (в Охан’али его делают как нигде больше), свежие фрукты, пляжный отдых, и никаких забот. Десять звезд из десяти, рекомендую!
Дэйви, я слышу, уже возится в песке, что-то строит.
Мы договорились, что один из старших будет постоянно приглядывать за ним в поездке. Кажется, сейчас очередь Дайаны.
Дениз забыла обо всем на свете (даже о своем блоге, но вряд ли это надолго), как только увидела прокат гидроциклов на причале в деревне.
Кататься на них вообще-то несложно, если следовать технике безопасности, не разгоняться до максимальных скоростей и не выделываться (как папа когда-то). Плюс, владелец проката проводит новичкам инструктаж. В лагуне следят за течением, есть спасатели, и Дени достойно плавает. Так что прямо сейчас мне не хочется загнать ее на берег.
Ну, почти.
Спасательный жилет эта дурочка, само собой, не надела. «Плечи загорят, а спина и живот будут светлые, как мне потом носить мой любимый топ, ма-а-ам».
Даг тоже неподалеку. Искал на берегу красивую ракушку — и плевать, что дома их уже миллион, самых разных, на любой вкус.
Может быть, хочет подарить кому-то важному. Ракушку в подарок нельзя просто взять из подвала, из чемодана с побитыми молью прадедушкиными свитерами и безнадежно старомодными бабушкиными платьями.
Что происходит?
Итак, вчера у нас опять кое-что произошло.
Меньше всего мне хотелось писать такой пост из отпуска, но кто меня спрашивал?
Утро было замечательным. В Охан’али нас привезли еще до рассвета, один паренек из местных (с удивительно знакомыми чертами лица) прокатил через залив на катере, с жильем разобрались меньше, чем за час. Распаковали самое необходимое и уже к полудню вернулись на деревенский пляж.
По-хорошему, не стоило так делать: солнце в зените, кто-то мог получить тепловой удар. Но чем еще заняться на архипелаге? Не сидеть же в четырех стенах!
В деревне почти нос к носу столкнулись с Дэйвом, сто лет его не видела. Я не про нашего малыша Дэйви, конечно. Дэйв Ромео был лидером братства скаутов Виллоу Крик, когда я к ним только присоединилась. Мы не то чтобы дружили, но общались какое-то время, несмотря на значительную разницу в возрасте. В конце концов он женился на Ди Хоапили и осел на архипелаге.
И хоть разумом я понимала, что Дэйв по-прежнему должен тут жить (с архипелага редко уезжают на «большую землю»), но встретить его вот так, спустя десятилетия, все равно было удивительно. Договорились, что заглянем к ним с Ди на чашку-другую кавы сегодня вечером.
Затем пару часов мы с Джейденом потягивали коктейли на шезлонгах, а дети плескались в море.
Дени вспомнила про своих подписчиков, наверняка страдающих от нехватки ее милого личика в ленте новостей. Обошла со смартфоном в руках весь пляж в поисках «хорошего света» и «топовых задников», что бы это ни значило.
Около трех пополудни абориген со впечатляющей курчавой бородой соблазнил нас на экскурсию к вулкану Муа Пел’ам.
Когда-то в юности мы с Констанс уже поднимались по тропе к жерлу, только не так высоко. Помню, мне стало не по себе из-за смрадного дыма, низкого гула и вибрации под ногами — казалось, дремлющий вулкан вот-вот начнет извергаться. На этот раз эмоции были схожими, но словно бы притупились, так что мы даже сделали пару фоток на самом краю кратера.
На закате в деревне начинался один из традиционных местных праздников — Фестиваль Огня.
Мне хотелось взглянуть на огненных танцоров, да и детям они должны были понравится. Кроме того, из-за прогулки к вулкану мы пропустили обед и проголодались как волки, а на Фестивале полно возможностей оценить местную кухню.
Ничто не предвещало проблем. Вся Охан’али собралась на главной площади, так что мы с Джейденом, взяв за обе руки малыша Дэйви, решили поискать в толпе его тезку и мою давнюю подругу. Старшие отпрыски оказались временно предоставлены сами себе, но все, что им грозило на празднике — обжечь язык жареным бананом.
Так мне казалось.
Когда я увидела дочерей в следующий раз, они кричали друг на друга.
То есть, кричала в основном Дайана. Дени нервно кривила губы и закатывала глаза.
— Ты все должна у меня забрать, все! Даже то, что тебе самой не нужно! Даже если у тебя самой есть такое же! Вот просто потому что! Ты же у нас принцесса, исключительная, вечная королева школьного бала. И кукла у тебя должна быть самая-самая лучшая, и платье, и туфельки, как больше ни у кого в городе. Все только у тебя, все только тебе. И всегда так было, с самого детства!
Притаившись, как заправская шпионка, за деревянной резной колонной, я некоторое время слушала ее тирады и в конце концов начала понимать. Суть, кажется, была в том, что Гил Стерлинг (сын моего терапевта, между прочим) похвалил новый образ Дениз в какой-то социальной сети. Я знала, что Гил давно нравится Дайане и что до сих пор у них ничего толком не сложилось — ничего похожего на отношения Дениз и Джастина Уорда.
К сожалению, подростки особенно уязвимы для зависти и ревности.
В какой-то момент Дениз надоело слушать молча, и она швырнула сестре в лицо, зло и хлестко:
— Я-то здесь причем?
О, поверьте, моя старшая дочь может за себя постоять. Дениз порой бывает резкой, даже жестокой. Неохотно демонстрирует эту сторону своей личности публике, но в словесной дуэли применяет запросто.
Дайана еще кипела, размахивала руками и говорила слишком громко, но даже со стороны было заметно, что боеприпасы у нее практически на исходе. Дениз же, ядовито улыбнувшись, ударила точно в цель, расчетливо:
— Только, пожалуйста, не надо перекладывать на меня вину за свои неудачи, окей? Стерлингу не нравятся закомплексованные ботанички. Что ж, так бывает. Может, если бы ты умела говорить с парнями о чем-нибудь кроме уроков, однажды он осознал бы, что у тебя есть смазливая мордашка, грудь и попа. Но увы! А я по-твоему виновата только в том, что существую.
— Не делай из меня идиотку. Вы переписываетесь.
Покачав головой в драматическом разочаровании, Дени вытянула смартфон из кармана шорт, что-то быстро напечатала и развернула экран к сестре.
— Видишь? Просто. Мне нравится парень, и я говорю ему об этом. Никаких тайных переписок. Знаю, тебе сложно это осознать, но нормальные люди способны прямо говорить о своей симпатии. И да, если бы я хотела Стерлинга, я бы его давно получила. Так что заруби себе на носу, сестренка: у тебя с ним не клеится не потому, что кто-то строит против тебя козни. У тебя с ним не клеится, потому что ты…
Вот тут я поняла, что пора выходить из тени.
Естественно, с моим появлением дискуссия сразу увяла. Естественно, дочери моментально сделали вид, что никакого конфликта между ними не было. И устроить разборки по горячим следам я не могла: во-первых, пришлось бы признаться в подслушивании (плохой пример для подражания), во-вторых, все тинейджеры очень болезненно реагируют на вторжение взрослых в их личную жизнь. Обсудить ситуацию стоит, и я обязательно сделаю это. Но не как суровый обвинитель, а как старшая подруга, у которой можно спросить совета без страха осуждения.
Окей, впечатлений для одного вечера всем хватило с избытком, так что вскоре наше семейство в полном составе отплыло на ночевку.
Я легла позже остальных, долго отмокала в ванной, собиралась с мыслями. А проснулась словно бы всего через пару часов. За окнами было уже светло, но на архипелаге светлеет рано.
Меня разбудили голоса из гостиной.
То есть, сперва мне показалось, что в гостиной звучали несколько голосов. Я решила: дети уже встали, а значит, пора готовить завтрак. Муж спал слишком крепко и сладко, чтобы беспокоить его по пустякам. Вообще-то я и сама неплохо управляюсь на кухне, пусть и нечасто приходится этим заниматься.
Дверь нашей спальни составлена из подвижных горизонтальных дощечек, сквозь щели между ними отлично видно все, что происходит по другую сторону. Я помню, как подошла к этой двери, и вдруг осознала, что малыш Дэйви в соседней комнате один. И разговаривает сам с собой.
Не просто рассказывает вслух истории (такое с ним уже бывало, и коллега доктора Стерлинга уверила меня, что в этом нет ничего страшного), но спрашивает кого-то и отвечает кому-то. И смотрит в пространство перед собой, словно отчетливо видит собеседника.
Паниковать я начала не сразу. Тихонько прикрыла за собой дверь, пожелала сыну доброго утра, уточнила, как он себя чувствует (накануне Дэйв жаловался на головную боль после перелета) и устроит ли его гранола с фруктами на завтрак. И только потом как бы невзначай поинтересовалась:
— А с кем ты разговаривал, милый? Я, кажется, слышала что-то…
— С духами острова, мам, — невозмутимо ответил Дэйв. — Кстати, лучше поздоровайся. Они обижаются.
Наверное, мне не следовало реагировать так остро. В конце концов, Дэйв не первый ребенок, который разговаривает с воображаемыми друзьями. Покойный дядюшка Бен, например, водил дружбу с чудовищем из-под кровати.
Всякое случается.
— А эти духи, — с трудом выдавила я сквозь онемевшие губы, — они сейчас прямо здесь? В комнате?
Дэйв кивнул.
— Конечно. Один совсем рядом с тобой. Сейчас положит руку тебе на плечо, не пугайся.
И, клянусь, кто-то действительно коснулся моего плеча после этих слов. Прохладное, плотное, до дрожи материальное прикосновение. Клянусь, я действительно его ощутила!
А сразу следом снова упала тьма.
Перестроенное бунгало «Идеальный причал»
Общий бюджет для стройки: 325373 (дом) + 9462418 (свободный капитал) + 10000000 (капитал в хранилище) - 88153 - 219454 - 81373 - 227888 - 167592 - 125684 - 91275 - 113431 - 141563 - 97087 - 92650 (предыдущие стройки) = 18569529
Стоимость построенного лота: 65976
Общий бюджет для стройки: 325373 (дом) + 9462418 (свободный капитал) + 10000000 (капитал в хранилище) - 88153 - 219454 - 81373 - 227888 - 167592 - 125684 - 91275 - 113431 - 141563 - 97087 - 92650 (предыдущие стройки) = 18569529
Стоимость построенного лота: 65976
+1 балл за завершённую коллекцию (Ракушки)
+0,5 (0,25+0,25) за десять новых уникальных экземпляров в одной коллекции (Ракушки)
+1 балл за достижение максимального уровня репутации (безупречная, Дуглас Эпплгейт)
+1 балл за достижение максимального уровня репутации (безупречная, Дениз Эпплгейт)
+0,25 балла за пятерку в старшей школе (Дениз Эпплгейт)
+0,25 балла за пятерку в старшей школе (Дайана Эпплгейт)
+0,25 балла за достижение максимального уровня навыка Воображение (Дэвид Эпплгейт)
+0,25 балла за достижение максимального уровня навыка Передвижение (Дэвид Эпплгейт)
+0,25 балла за достижение максимального уровня навыка Мышление (Дэвид Эпплгейт)
+1 балл за развитие до максимума всех навыков малышей и получение черты характера «Идеальный малыш» (Дэвид Эпплгейт)
Всего: 226,75
+0,5 (0,25+0,25) за десять новых уникальных экземпляров в одной коллекции (Ракушки)
+1 балл за достижение максимального уровня репутации (безупречная, Дуглас Эпплгейт)
+1 балл за достижение максимального уровня репутации (безупречная, Дениз Эпплгейт)
+0,25 балла за пятерку в старшей школе (Дениз Эпплгейт)
+0,25 балла за пятерку в старшей школе (Дайана Эпплгейт)
+0,25 балла за достижение максимального уровня навыка Воображение (Дэвид Эпплгейт)
+0,25 балла за достижение максимального уровня навыка Передвижение (Дэвид Эпплгейт)
+0,25 балла за достижение максимального уровня навыка Мышление (Дэвид Эпплгейт)
+1 балл за развитие до максимума всех навыков малышей и получение черты характера «Идеальный малыш» (Дэвид Эпплгейт)
Всего: 226,75
Последнее редактирование: