Моя жена... непростая женщина.
Мы в браке почти двадцать лет, встречались еще подростками, дружим с детства, и мне до сих пор иногда кажется, что на самом деле я абсолютно ничего о ней не знаю. Все двадцать лет Хелен пытается выстроить Идеальный Союз, бесконечно уступая и закрывая глаза на определенные вещи. И вот, накануне большого юбилея, я даже не смогу ответить, что ее раздражает во мне и в наших отношениях.
А что-нибудь обязательно раздражает, вот без вариантов — это естественно и логично после стольких-то совместно съеденных пудов соли.
Насчет страхов — нет проблем. Хелен пугает куча разных штук, порой совершенно безобидных. Но вот в гневе, в ярости или хотя бы в сильном раздражении я ее не видел ни разу. Ни разу, миссис Кларк! И это рядом со мной. Честное слово, бывают дни, когда самому себя прибить хочется. А она ничего, терпит и даже зачем-то делает вид, что всем довольна.
Из нее бы получилась чертовски хорошая мать: нежная, любящая, понимающая, с прокаченным навыком всепрощения — будь Хелен чуточку лучше приспособлена к реальной жизни.
У них с Ходжем это общая черта: оба мало изменились со времен пубертата, что внешне, что внутренне. Один все такой же придурок, легкомысленный повеса, другая продолжает витать в облаках и придавать сверхзначение приглаженной, выхолощенной картинке семьи и домашнего очага из дамских романов.
Я же, оглядываясь назад, будто вижу там совершенно другого человека. Ни лучше и ни хуже меня, но — другого. В сто раз более пылкого, смелого и решительного, в сто раз менее рационального. Парня, который бы точно развелся еще вечность назад, а потом кинул бы Большому Боссу на стол свой значок — просто чтобы не оставаться долго на одном месте и искать себя в чем-то новом.
Может, ваша с Хьюго терапия так подействовала. Да, почти наверняка дело в ней, хотя бы отчасти.
На службе, кстати, все отлично. То есть, стабильно, рутинно, скучно, и к концу смены остается еще куча энергии на любимое хобби. Может, взаправду существует какой-то предел человеческой порочности, наш округ уже достиг его, а мы с коллегами переловили и пересажали каждую преступную шваль от Эвергрин-Харбор до Сан-Мишуно?
Сам не особо верю. Мои ставки на это: сейчас на улицах временное затишье перед бурей, назревает нечто грандиозное — и рванет в конце концов так, что заварушка в Стрейндженвилле нам еще покажется возней в детской песочнице. И хорошо бы, если честно, свалить в отставку раньше, чем начнется стрельба. Все-таки не в тех я уже летах, чтобы строить из себя Крутого Уокера.
Вы ведь слышали про «Стрейнджервилльский инцидент», миссис Кларк? Не слышали? Ваше счастье.
Никаких вещественных доказательств у меня, естественно, нет. Только домыслы и интуиция. Ходж на днях отметил — и, вроде как, даже не в шутку — что моя рекордная для нашего захолустья статистика раскрываемости на девяносто девять с половиной процентов держится на нестандартном мышлении (а уже оставшиеся полпроцента: жесткое следование протоколам).
Еще парочка мелких краж, и мне точно дадут полковника, а там — можно и на покой. Рыхлить под присмотром жены грядки в нашей оранжерее, возиться с сыном, готовить дочкам ланч по утрам и лично забирать их из школы днем.
А если очень приспичит, заведу еще пару собак. Получу лицензию кинолога и профессионально займусь дрессировкой.
Вот говорю это сейчас — и сам себе не верю. Дело не в новом значке, и не в опыте, и не в проценте раскрываемости, и даже не в том, что кто-то другой, оказавшись на моем месте, не сможет предотвратить катастрофу. Просто мой внутренний Брендан Эпплгейт до сих пор делает стойку на крупную рыбу, ему пофиг на угасание всех карьерных амбиций и мечты о безмятежной старости.
Он готов ловить гениев преступного мира уже только потому, что не может их не ловить.
Реально не ожидал, что мы всем семейством вдруг попадем на первые полосы газет. И, положа руку на сердце, не особенно в восторге от этого.
Дешевая какая-то популярность.
Идея принадлежала Трисс. То есть, сперва наверняка было обсуждение среди всей больницы, а потом сестричка, как обычно, проявила инициативу. Решили, значит, провести ремонт в родильном блоке, оборудование обновить, еще с прошлого века на ладан дышащее. Ну, дело-то по сути благое, Смотрящим всячески одобряемое. Только мэра нашего и всю его шайку сейчас трясти бесполезно: до выборов еще два с половиной года, и его гражданская активность в глубокой коме.
Остался только вариант с частными инвестициями.
Примерно половину суммы, допустим, я мог сходу внести. Для привлечения остальных нужно было как минимум организовать фуршет и уже там проводить агитацию.
Столы в итоге накрыли в «Священной топи», и я снова не возразил: во-первых, особняк ведь принадлежит и мелким тоже, всегда принадлежал и принадлежать будет. А во-вторых, у сестрички под окнами который год стройка. Переделывают рыбную кафешку... в какую-то другую кафешку, я не особо в теме. И, вроде, уже открытие со дня на день. Но пока — шумят от рассвета до заката, и запахи в дом проникают совсем не аппетитные.
Плюс, я сам за годы службы оброс кое-какими выгодными знакомствами. Плюс, девчонкам моим полезно разок поприсутствовать на «светском мероприятии», просто чтоб в будущем представляли себе, как много с такими вечерами хлопот и как ничтожно мало потом эмоциональной отдачи.
Списком гостей, хоть я и внес туда пару пунктов от себя, тоже занималась мелкая. Получилось что-то около двадцати человек, все позиции сейчас, конечно, не вспомню.
Точно были Гаррисы из Эвергрин-Харбор: младший брат моего коллеги с супругой — эти вообще постоянно занимаются разной благотворительностью. Нильс специально прилетел с архипелага: он же сейчас просто повернут на теме экологии, а здравоохранение находится где-то рядом.
Ходжа еще позвали. Не то чтобы у него на счету были миллионы для пожертвований (без дураков, дайте Ходжу миллион, и он буквально через час спустит его на какую-нибудь безумную фигню), зато фирменное обаяние осталось и по-прежнему отлично действует на одиноких состоятельных вдов.
Шарлотта, поначалу очень серьезно подошедшая к своей маленькой организаторской роли, посоветовала внести в список миссис Шарм-Эрнест. Тэсс Шарм-Эрнест, может, слышали? Ведет дела в Глиммербруке. Джейден Шарм ее сын, и, подозреваю, дочке просто хотелось видеть знакомое лицо в толпе собравшихся у нас толстосумов. Миссис Шарм-Эрнест, впрочем, под конец фуршета выписала чек на приличную сумму, так что все сложилось удачно, одно к одному.
Напитки и закуски я взял на себя, и, сказать по правде, руководить группой захвата при облаве на наркопритон куда как проще и менее нервно. В юности было дело: подрабатывал по вечерам баристой и барменом в клубе — но с тех пор столько воды утекло, что сейчас даже шейкер в руке эффектно прокрутить не смогу.
А говоря о закусках...
Одно дело — готовить для домашних: съедобно, может быть, даже очень вкусно, но внешний вид никакого значения не имеет. А вот на фуршетах экстерьер — буквально все, основа мероприятия. И оформления блюд это тоже касается.
Подвести сестричку с ее социально значимым проектом мне страшно не хотелось, так что вся вторая половина недели, до самого разъезда высоких гостей по домам, прошла напряженно.
Из молодежи кроме Шарлотты был только сынок Шармов, весь зализанный, в костюме-тройке. Я себя-пятнадцатилетнего сразу вспомнил: растешь как-то по-дурацки, рывками; то любимые джинсы вдруг становятся на дюйм выше лодыжек, то пиджак, который всего месяц назад сидел по фигуре, начинает вдруг жать в плечах, и ты сутулишься, просто не можешь нормально выпрямить спину. Вдобавок, именно в этот момент у большей части одноклассниц обнаруживаются какие-никакие формы, и ты резко начинаешь их замечать — а сам неловкий, нескладный, с проблемной кожей и ломким голосом.
Ужасное время, миссис Кларк. Ну, вы, как психотерапевт, уж точно в курсе.
Шарлотта с появлением Шармов моментально отвалилась от общего «веселья», и большую часть вечера ребятишки просидели вдвоем в столовой. Потом вообще выбрались на задний двор, где мы с фрау Шварценбах не успели снег расчистить.
Его там местами по колено, свежего, чистого, рассыпчатого. Наверное, последние морозы и последний снегопад в этом году, на следующей неделе обещают уже градусов сорок* тепла...
И чтобы закончить о гостях: были еще, разумеется, Готы. Королева всех топовых сериалов для домохозяек Лолита Гот с племянницей.
Мы ведь когда-то чуть не поженились, прикиньте? А теперь практически не общаемся.
Лолита жила в «Священной топи», мечтала покорить Дель-Соль-Вэлли и заваливала каждые первые пробы. Мама вязала для нее смешные полосатые свитера, а фрау Шварценбах все пыталась украдкой подложить за завтраком пару лишних тостов на тарелку.
Сейчас даже мне трудно поверить, что это на самом деле было. Лолита смотрит на меня сверху вниз с мишунских баннеров, прекрасная и неувядающая, как диджитал-модель. Встречаю иногда ее имя в таблоидах и читаю, неизвестно зачем: что перчатки меняет реже, чем «покровителей»; что скрывает имя отца своих дочерей (честное слово, это не я, железно уверен даже по поводу старшей), что в этом году уж точно будет триумфатором церемонии «Старлайт».
На всякий случай: три четверти написанного — полная брехня. Околобогемные акулы пера любят раздувать скандалы на пустом месте. Лолита всегда была с причудами, это точно, но в ней совершенно нет высокомерия. И образ хладнокровной стервы-сердцеедки, который так популярен в желтой прессе — просто образ.
Шарлотта с ней запросто переписывается, как со старшей подругой или еще одной тетей, выпрашивает спойлеры «Апельсина» и советуется насчет нарядов.
В целом, если спросите меня, вечер прошел скучновато, но неплохо. Требуемую сумму собрали, а бульварные писаки (в кои веки) вместо очередных раскопок в грязном белье строчат хвалебные оды. Еще и мелкая под конец вечера удивила: вроде как, я совсем скоро опять стану дядей.
Заказала мне голубой детский комбинезон с именем «Норман». Мол, в этот раз у них со стажером точно-точно будет мальчик, она своим материнским чутьем еще до всех обследований пронзила.
Зимой в календаре слишком много праздников.
Никогда не считал себя оголтелым трудоголиком, но это же реально напрягает. Сперва у всех полтора месяца головы забиты пучками омелы и елочными игрушками, ни о какой продуктивности перед Праздником зимы не может быть и речи. А сразу после каникул начинается подготовка к Концу Года, и все опять суетятся, что-то планируют, фантазируют, покупают — и работа с учебой, взявшись за руки, опять идут лесом.
Констанс толсто намекает нам с Хелен на приобретение котенка. Ну, знаете, все эти детские истории про подкроватное чудовище — только обычно их рассказывают как страшилки, с придыханием и испуганными глазами, а дочкин монстр оказался пушист и няшен. Такой упитанный гибрид котика с кроликом: она это на уроках Творчества нарисовала, а рисунок повесила прямо в спальне. Чтоб, значит, чаще приходил.
Я-то с детства собачник, совершенно равнодушен к кошкам (они ко мне, впрочем, тоже), но если вдруг принесут с Шарлоттой в дом усато-хвостатого, возражать не буду. Лишь бы на учебе это никак не сказалось. У Констанс есть определенные художественные задатки, может быть, даже настоящий талант — мне не хватает навыков и объективности, чтобы по-настоящему оценить. Будет обидно, если она не вложится в свое развитие с юности, упустит момент, и высокий потенциал не раскроется в полной мере.
Жену за последнюю неделю просто завалили заказами. Страшно представить, что будет весной, когда домохозяйки Виллоу Крик всерьез возьмутся за свои клумбы. Пока Хелен чаще выезжает в город. Один бизнес-центр в Мишуно-Сити заказал ей сорок композиций с хвоей и «какими-нибудь синими цветами» (потому что синий, видите ли, цвет приходящего года). Хелен же по своей натуре творец, а не производственный станок. Наштамповать сорок одинаковых вязанок с двумя сосновыми ветками и тремя голубыми хризантемами — не вариант. Пытается в каждый букет внести нотку индивидуальности, разнообразия.
Похоже, именно поэтому ее работа так высоко ценится. Времени, конечно, уходит прорва, и чтобы не завалить сроки Хелен снова переселилась в оранжерею.
И я действительно стараюсь принять это внезапное стремление к самореализации. Но засыпать в холодной постели некруто, миссис Кларк. Если честно, то просто полнейший отстой.
Из хорошего (более-менее): Арджун из криминалистов как-то за ланчем посоветовал вывести жену и детей в эту новую кафешку, недавно открывшуюся в Фаундри Коув. Ту самую, которую долго и мучительно возводили прямо впритык к сестричкиному огороду.
Мол, это в некотором роде даже моя обязанность, как «приметного» жителя Виллоу Крик: поддерживать всякое развитие нашего городишки.
Кафешка в итоге превзошла наши ожидания. Готовят вкусно, цены не кусаются, персонал — какие-то совершенно новые, незнакомые лица, но все здорово вышколены, исполнительны и безупречно вежливы. А уж про то, как улучшилась обстановка со времен «Пеликана» — и говорить нечего.
Мне тамошний администратор и правда обрадовалась как манне небесной. Надарила всяких скидочных купонов и рекламных буклетов, очень настойчиво рекомендовала бар на втором этаже и во всех подробностях нахваливала блюдо дня.
Купонами, кстати, могу поделиться, не жалко.
Вообще самой удивительной и приятной для меня частью вылазки стало то, что в принципе удалось собрать на целых два с половиной часа все наше вечнозанятое семейство (ну, кроме Чарли, среди закусок, увы, не оказалось детского яблочного пюре). Даже Хелен отвлеклась от очередной икебаны, и Шарлотта не проверяла смартфон каждые пять минут.
Посидели по-человечески, пообщались. Знаете, повседневное общение с домашними — удивительное сокровище, и трижды дурак, кто его не ценит.
Половина всех наших положительных эмоций пришлась на одну Шарлотту. Она вообще очень любит поесть, хоть и пытается, как большинство девочек ее возраста, по весне сгонять диетой невидимые сантиметры с талии. Причем если я, например, слежу за питанием, чтобы как можно дольше сохранять физическую форму (при моей работе это не прихоть, а суровая необходимость), то дочка получает огромное удовольствие, просто открывая для себя нечто новое и вкусное — польза-вред того или иного блюда ее совершенно не волнует.
Вкусная и не всегда полезная еда — можно сказать, единственная слабость Шарлотты. В остальном она прямо не подросток, а сущий ангел, любимое дитя Смотрящего. Кроме шуток: даже играет на церковном органе к каждой важной для яковитов дате.
Историю с Милу пока замели под коврик. То есть, может, они и переписываются в соцсетях (я, естественно, не лезу в ее аккаунты), но в целом дочь не выглядит по уши влюбленной. Вслух своего приятеля с архипелага вообще не вспоминает, хотя я не то чтобы против их отношений.
Главное, чтоб оставались в рамках разумного.
Ну, и раз уж мой унылый монолог опять свернул на детей: с Чарли тоже все путем. Кажется, только что лежал в колыбели, абсолютно беспомощный и донельзя хрупкий — и вот уже сын уверенно ходит и даже сам преодолевает наши крутые лестницы.
Накупили ему много-много детских книг: таких, знаете, с большими яркими картинками и минимумом текста. Целыми днями их перебирает, вертит по-всякому. Иногда рвет, конечно, или красками-карандашими портит — но так ведь для этого и приобретались.
Мы с первых лет хотим не только изучать мир, но и влиять на него, изменять его. Здорово же.
А что перемены не всегда происходят к лучшему — разве кому-то из нас, взрослых, надо это объяснять?
Каких-то прям безудержно-веселых планов на Конец Года у нас не было. Решили к вечеру выбраться на Шик-стрит (это в юго-западном районе Сан-Мишуно, если не в курсе) большой компанией: мы с Хелен и Шарлоттой, Трисс со стажером и еще свояченица обещала подъехать с двумя младшими. Каждые четыре года последний день зимы совпадает с началом Фестиваля Романтики, грех было этим не воспользоваться.
А с утра Шарлотта вытащила сестру, Шарма и маленькую армию кузенов в Квартал Специй.
Сам бы я на такой подвиг ни в жисть не решился, и Шарлотте в определенных вопросах доверяю больше, чем себе. Джеймс Эпплгейт и тройняшки Уилл, Джейк и Кристен — это как система залпового огня, после срабатывания которой остаются только мили пустой выжженной земли.
Вот, давайте я вам по фото объясню, так будет проще.
Щуплый мальчик в очках — Джеймс, выглядит ровесником тройняшек, но вообще-то он самый старший. Как показало время, целиком унаследовал фирменное занудство Бенито, и выносить их вдвоем в одной комнате, если честно, тяжеловато.
Единственный блондин (на фото он в забавной синей шапке) — Уилл, самый смирный и тихий из всех моих племянников. И мог бы побороться с Шарлоттой за звание «Идеальный ребенок из Виллоу Крик», если бы не тащил в дом с улицы каждую блохастую кошку, каждую больную птичку и яркого жучка-паучка (который обязательно выползет из своей емкости, чтобы потом оказаться на шторе или в чьей-нибудь кровати, или прямо на обеденном столе).
Девочка справа от Констанс и мальчик в куртке с красными карманами — Джейкоб и Кристен, обладатели одного на двоих шила в заднице. Если они не пакостят, значит уже натворили что-нибудь невероятно ужасное или спят.
Короче, я бы на месте Шарма два раза подумал: настолько ли мне нравится девочка, чтобы опекать вместе с ней еще и пятерых дьяволят.
В Квартале Специй хорошая детская площадка, а рядом есть караоке, где могут оттянуться ребята постарше. Шарлотта не только с легкостью осваивает любой музыкальный инструмент, но и неплохо поет — даже удивительно: у нас-то в роду никто вокальными данными не отличался.
Мелочь в это время, видимо, устроила снежную баталию, потому что одежда вернувшейся домой Констанс была сырой до последней нитки. И на Фестиваль Романтики младшая дочь с нами не поехала, предпочла отправиться в гости к дяде Бену, и почти до полуночи они с Джеймсом обороняли от тройняшек ледяную крепость у набережной канала.
Аннабет, как и обещала, присоединилась к нам у рыночной площади. Не помню, рассказывал или нет: всего у них с мужем трое детей, причем старший уже обзавелся собственной семьей, живет отдельно и подарил родителям внука. Есть еще дочка, Каролина, в этом году заканчивает школу, и младшенький, Ленни, Шарлотта с ним очень дружит — вот эти двое и были с матерью на празднике.
Трисс, как беременная, и Шарлотта, как любительница всякой экзотической еды, почти моментально свернули к палаткам с восточными деликатесами. Стажер и Аннабет увлеклись обсуждением вчерашнего матча — вроде, «Единороги» второй раз за сезон с треском продули «Ламам», но я только краем уха слышал, сам-то не интересуюсь — Ленни и Каролина заняли очередь к фонтанчикам чая с сакурой.
И вот оно само собой так сложилось, что мы с Хелен остались вдвоем посреди Фестиваля Романтики.
Знаете, миссис Кларк, не все и не всегда у нас с женой идет гладко. Но любые попытки представить на ее месте какую-то другую женщину, которая тоже смогла бы терпеть мои закидоны без малого двадцать лет, проваливаются. Хелен такая одна.
В определенном смысле, мы идеально подходим друг другу: как Том и Джерри, Бонни и Клайд, Питер Паркер и Мэри Джейн. Я не стал бы это отрицать, даже если бы очень хотел.
И вот в последний вечер уходящего года у нас наконец-то появилась возможность побыть только вдвоем. Только мы вдвоем, розовые лепестки и чай с сакурой.
Внезапный входящий от Лолиты я просто скинул. Понятия не имею, что ей вдруг понадобилось.
Правда, через час с небольшим романтику отправила в нокаут уже Шарлотта, которой вдруг стало нехорошо.
Прикиньте, решила попробовать блюдо из рыбы фугу. «Точно-точно безопасное», в этом повар клялся здоровьем всех своих родственников. Мы поначалу жутко перепугались, конечно, потом мелкая вмешалась (она же у нас врач, даже если в декретном отпуске): мол, будь что не так с этой чертовой рыбой, крошка Лотти бы не на слабость с головокружением жаловалась, а уже давно рухнула бы без сознания.
Все равно сразу поехали домой.
Фестиваль Романтики в конце концов устраивают каждый год, а Шарлотта Эпплгейт одна такая на белом свете.
*— имеется в виду метрическая система Фаренгейта. В привычном для нас варианте, это что-то около пяти градусов тепла.
Общий бюджет для стройки: 325373 (дом) + 6421699 (свободный капитал) + 5000000 (капитал в хранилище) - 88153 - 219454 - 81373 - 227888 - 167592 (предыдущие стройки) = 10962612
Стоимость построенного лота: 125684
Рассмотреть кафешку поближе можно здесь.
Переезд Трисс туда и обратно (затевался на самом деле ради второй беременности).
Общий бюджет для стройки: 325373 (дом) + 6421699 (свободный капитал) + 5000000 (капитал в хранилище) - 88153 - 219454 - 81373 - 227888 - 167592 (предыдущие стройки) = 10962612
Стоимость построенного лота: 125684
Рассмотреть кафешку поближе можно здесь.
Переезд Трисс туда и обратно (затевался на самом деле ради второй беременности).
+1 балл за достижение уникальной жизненной цели («Чародейство», Хелен Эпплгейт)
+0,5 балла за развитие магических способностей до уровня «Чародей-виртуоз» (Хелен Эпплгейт)
(было достигнуто еще здесь, уровень чародея виден на панели потребностей, но я забыла посчитать)
+0,5 балла за достижение жизненной цели ребёнка («Светский львенок», Констанс Эпплгейт)
+0,5 балла за достижение 10 уровня «взрослого» навыка (Воспитание, Хелен Эпплгейт)
+0,5 балла за достижение 10 уровня «взрослого» навыка (Обаяние, Шарлотта Эпплгейт)
+0,5 балла за достижение 10 уровня «взрослого» навыка (Игра на органе, Шарлотта Эпплгейт)
+0,25 за пятёрку в старшей школе (Шарлотта Эпплгейт)
+0,25 за проведённое на золото общественное мероприятие уникального вида (Благотворительный банкет)
Всего: 108,5
+0,5 балла за развитие магических способностей до уровня «Чародей-виртуоз» (Хелен Эпплгейт)
(было достигнуто еще здесь, уровень чародея виден на панели потребностей, но я забыла посчитать)
+0,5 балла за достижение жизненной цели ребёнка («Светский львенок», Констанс Эпплгейт)
+0,5 балла за достижение 10 уровня «взрослого» навыка (Воспитание, Хелен Эпплгейт)
+0,5 балла за достижение 10 уровня «взрослого» навыка (Обаяние, Шарлотта Эпплгейт)
+0,5 балла за достижение 10 уровня «взрослого» навыка (Игра на органе, Шарлотта Эпплгейт)
+0,25 за пятёрку в старшей школе (Шарлотта Эпплгейт)
+0,25 за проведённое на золото общественное мероприятие уникального вида (Благотворительный банкет)
Всего: 108,5
Последнее редактирование: