Зима выдалась суровая и вьюжная: от морозов даже стены хижины тролля трещали, а уж снега сколько намело! Так, что не пройти. Каждый день Тролль Тролльсон брал лопату и расчищал тропинку к хижине, да только то была пустая трата сил – с каждым днем снега выпадало все больше. За все сто лет, что Тролль жил, не мог он вспомнить более холодную и снежную зиму. А зиму он, к слову, не жаловал. Замерзший и заснеженный лес казался ему неуютным.
Хорошо, хоть натура у него была домовитая, хозяйственная: о съестных припасах тролль позаботился еще летом да осенью, и не знал печали и нужды. О походах в город Тролль Тролльсон и думать забыл – попадать в метель ему совсем не хотелось. Хоть и очень уж он скучал по мясу с душистым горошком, которое готовила трактирщица Эльмина.
«Моя стряпня хоть и хуже, но вполне себе сытная», - утешал себя тролль.
Грустно было троллю и одиноко, сто лет он так не грустил. «Такова уж, видно, моя судьба, - думал тролль, - на всю жизнь холостяком останусь».
И вот однажды, самой длинной зимней ночью разбушевалась ужасная буря: от метели все стало белым-бело, не видно ни зги, ветер гнул деревья до самой земли, и завывал так, что кровь стыла в жилах. Тролль грелся у печки и попивал имбирный чай, и совсем думал пойти уже спать, как услышал стук в дверь. Тролль было подумал, что это буран стучит какой-нибудь веткой ему в дверь. Но тут услышал стук вновь. «И кого это нелегкая принесла в такое-то ненастье?», - проворчал тролль.
- Кто там? – а в ответ только ветер свистит. И вдруг опять слышится поскребывание да постукивание в дверь.
«Ну, если это нечисть какая, то сейчас я ей жару задам!», - рассердился тролль, открыл дверь да так и ахнул. На пороге ни жива, ни мертва стояла девушка, в одном лишь платье, легком, как паутинка. Да так и рухнула, потеряв сознание, прямо в руки Троллю.
«Ой батюшки, замерзла! Да как же так? Да что же так?», - причитал Тролль, а сам уже укутывал свою гостью во все найденные в доме пуховые одеяла. Усадил ее тролль у печки, и стал рассматривать. Нежная, словно первая весенняя листва, кожа, а волосы, словно огонь - незнакомка оказалась лесным эльфом. До чего она была прекрасна! Любовался ею тролль, глаз не мог оторвать, и поверить не мог, что на земле существует такая красота.
Эльфийка, понятное дело, заболела, начался жар. Долго пробыла она в беспамятстве, лишь изредка приходила в себя, но в бреду не понимала, где она и что с ней. Тролль заботливо отпаивал ее горячим бульоном, делал компрессы и не отходил ни на шаг.
«Столько-то она доставляет мне хлопот, а мне совсем не в тягость, - удивлялся Тролль, - это, должно быть, какая-то эльфийская магия».
А когда гостья тролля пошла на поправку, тот совсем забеспокоился. «Что будет, когда она проснется и увидит меня, такое страшилище?», - огорчался тролль.
И вот эльфийка очнулась. Села в кровати, обвела удивленным взором хижину. Тролль было кинулся к ней на радостях, но эльфийка, завидев его, страшно испугалась. Вскочила с кровати – и ка-ак шарахнет его подушкой по голове! У тролля аж в глазах потемнело, хорошо, что эльфийке ничего тяжелей под руку не попалось.
- Отойди, злодей! – закричала девушка.
- Да какой же я злодей? Я – Тролль Тролльсон, - удивился тролль.
Рассказал ей тролль, как она к нему в хижину попала, как болела и как Тролль ее выхаживал. Слушала его эльфийка, слушала, а потом залилась слезами:
- Ах, прости меня, добрый тролль! Как же повезло мне, что набрела на твою хижину, не то бы похоронила меня вьюга.
И начала она рассказывать свою историю. А пока она рассказывала, бедолага Тролль надивиться не мог ее красоте.
- Зовут меня Гея, и я лесной эльф. Может, знаешь ты, а может нет, но мы, эльфы, живем в особенных волшебных деревьях. С ними мы рождаемся, с ними умираем, всю зиму мы в них спим, они наш единственный дом. Лишившись такого дома, эльф теряет свою волшебную силу и больше не может жить в Эльфийской роще. Если срубить такое дерево летом, то эльф может уйти жить к людям, а если зимой, то эльф скорее всего замерзнет и умрет. Трогать такие деревья раньше было строго-настрого запрещено, но сейчас люди начинают забывать о запрете. Вот и мое дерево кто-то срубил себе на дрова, а я умерла бы, если бы счастливая судьба не привела меня к тебе в хижину, - рассказала это прекрасная Гая и залилась слезами, - Ах, что же теперь мне делать? Не видать мне теперь моих братьев и сестер, не видать Эльфийской рощи. Я теперь бездомная сирота.
У Тролля аж сердце защемило от страданий прекрасной эльфийки.
- Оставайся у меня до весны, я тебя не гоню, а потом решишь, куда тебе податься, - сказал Тролль.
«Оставайся у меня навсегда, и будь моею женой. Со мной не будешь знать нужды, буду тебя кутать в пуховые покрывала каждую зиму и поить горячим бульоном», - подумал Тролль, да только вслух сказать такое боялся.